1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Большой дом. Возможности отопления с ЕЦ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем 145810, 01.11.20.

1. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Это не совсем то что я имел в виду. Вы зачем здесь весь стояк пустили через радиаторы? Стояк остается стояком. Прямой в этом месте. А не разорванным радиаторами.
    Так же я писал о 5-6 стояках. В каждом наружном углу по стояку.

2. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @Next57,
    Спасибо за помощь :super:, у Tihon95 нет эркера. Нашла в другой теме, вот:
    upload_2016-9-16_6-29-2.png
    @Юрген72,
    Спасибо что отвечатете. Видно недопоняла Вашу идею, потому и появилась змея:faq:. Очень много читаю форум, но все впервые и "оперативка" не тянет. Хотя с каждым разом замечаешь все новые детали. Этак лет через 5, думаю, смогу наполовину понимать суть постов ;).
    Обычно, когда народ строит дом, может еще поищет проекты и советы, а с отоплением чаще просто раскидывают полипропилен и ставят насос. Вот почему ПП и стал популярен - разбираться не надо, ответственности почти никакой. Но я не такая, чесн-слово :pioner:
    По дому получается 10 стояков по углам. Вот одно из двух крыльев дома, у пристройки своя тема (крыло):
    Сейчас поняла, что сразу надо было знать кол-во секций в радиаторах - это важно и влияет на всё. Трубу, что была в полу опустила под перекрытие (20см + 15 см черновые полы). Стояк подправила.
    С эркером что-то не идет понимание. От слова совсем.
    Эта схема не в пространстве, это как-бы наложение плоскостей, в т. ч. перпендикулярных.
    крыло 2.jpg

Последнее редактирование: 16.11.20
  3. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Вы опять разрываете стояк радиатором. Но уже на первом этаже! Зачем? Поймите. Стояк это часть кольца, а радиаторы к нему сбоку (или сверху) подключены. Каждый стояк это кольцо однотрубной системы. И при перекрытии любого радиатора циркуляция в стояке/кольце останавливаться не должна. Я на считал не больше 6 стояков. Не считая стояка подачи общей.

4. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Я это срисовала с недостоверных источников в сети (каюсь).
    Теперь поняла. Стояк доходит до обратки и врезан в нее!
    Спасибо что разжевываете. Я не злоупотребляю терпением, просто притормаживаю. Кажется начинаю понимать, как сделать меньше стояков. Спасибо

Последнее редактирование: 16.11.20
  5. касимов 2
    Благодарности:
    28.972

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.972
    крыло 2.jpg

6. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Всех снова приветствую в моей теме! :hello: Не прошло и года. бр. пары месяцев:ogo:, потраченных на составление схем отопления с естественной циркуляцией. Но вот, вроде, готово! :|: Чтобы то были не просто картинки, пришлось учесть следующее:
    1. Теплопотери через ограждающие конструкции
    2. Потери на вентиляцию (подогрев приточного воздуха)
    3. Специфику самотечных сиситем. Нагрев ГВС от ЕЦ.
    4. Наличие водяных теплых полов в высоких комнатах.
    Теперь рассмотрим все это поподробней!
    1. Как я считала "наружние" теплопотери.
    Итак, тепло уходит через: стены, крышу, окна, фундамент одновременно
    Можно воспользовалась формулами, например для стен.
    Q=площадьстены*дельту температур/теплосопротивление стены.
    Теплосопротивление стены получила, сложив сопротивления стены из пустотелого кирпича 250 мм и утеплителя 200 мм ппс.
    Это очень упрощенный расчет. Мой результат получился меньшим на 10%, чем в известном смаркалке, и я поняла, что не учла, как минимум, кладочные швы. Поэтому остальное уже считала с помощью смарткалка. Вот что получилось:
    теплопотери.png
    Далее для каждого помещения были посчитаны суммарные потери через все наружние конструкции, отделяющие его от улицы.
    Итого получилось 19 квт*ч (немного, и это меня смущает)

2. Потери на вентиляцию сначала считала, исходя из кратности воздухообмен в помещениях. N-кратный воздухообмен, в час. А именно:
    1 - жилые комнаты, кухня, туалет
    0,8 - кабинет
    3 - котельная
    0,2 - остальных.
    22-25 м3 - ванны, с/у
    Однако в доме запроектирована естественная вентиляция со взятием воздуха из "грязных" зон (с/у, кухня), которые (за исключением одного:close:), не имеют своих окон на улицу. Получается, что создавая проветривание в комнатах, одновременно происходит и вытяжка из "грязных" зон и замена их воздуха на использованный, как-бы сказать б/у воздух:aga:, но не холодный, чей подогрев необходим. Поэтому в расчетах они участвовали косвенно, исходя из планировки.
    Также оказалось, что в высоких комнатах планировкой заложен дополнительный объем воздуха, который бессмысленно и дорого заменять каждый час, поэтому я считала от 30м3 на человека. Если здесь случится "повышенное содержание" людей и потребуется больше О2, то при увеличенном проветривании теплопотери начнет компенсировать теплый пол с термодатчиком.
    Итого: 19 квт*ч (многовато, что тоже чуточку смущает)

В сумме теплопотерь в самую холодную пятидневку получилось 38,4 кВт*ч
    Сюда не входят потери на подогрев воды для ГВС.

Если я Вас еще не утомила:aga:, пожалуй, продолжу дальше.
    3. СО с ЕЦ. Коротко о здании. 2 этажа с мансардой и чердаком, сбоку пристройка. Планировка сложной формы "крест на квадрате":ogo: + пристройка, наличие эркеров, окон "в пол" осложняет задачу. Однако помогает общая высота в несколько отапливаемых этажей и возможность выделить место для коммуникаций в самом верху (на чердаке), при устройстве котельной в цокольном этаже.
    По предложенному здесь варианту:hndshk: была использована схема по типу Паук для однотрубной СО с верхним розливом. Однако, вышло с небольшими отступлениями. ;) Поэтажный вариант однотрубки отпал в связи с планировкой и не позволял бы в цокольном этаже работать ЕЦ - радиаторы висят на уровне котла.
    Итак, в цокольном этаже котельная (топочная, теплогенераторная, как ее не назови, это сердце дома). От котла вверх поднимается общий стояк и на чердаке переходит в коллектор с открытым РБ. Дальше от коллектора к разным уголкам расходятся трубы, разнося по дому тепло и уют. До коллектора (раньше всех) предусмотрен отвод для подключения бойлера косвенного нагрева - БКН, дабы подогрев горячей воды был всегда в приоритете. На его кольце висят 2 полотенцесушителя круглогодичного использования, остывающиъ и постоянно "передергивающих" воду (в кольце Котел - БКН - ПС - ПС - Котел).
    разводка север ТО-ВТП.png разводка юг.png
    разводка БКН-ПС.png
    В цокольном этаже стояки собираются в 2 обратки. 3-я обратка в пристройке, здесь другой уровень пола и радиаторы расположены выше котла (ну, слава богу!). Поэтому система пристройки - это горизонтальная однотрубка с нижним розливом. Она берет начало в коллекторе и имеет свою "индивидуальную" обратку, что позволит легко регулировать отопление в независимом от основной СО режиме.
    разводка пристройка.png
    4. ВТП
    Отопление теплыми полами вызвано скорее необходимостью более равномерного распределения температур воздуха в высоких комнатах (потолки около 5м), чем симпатией к ним:|:. Также они предусмотрены в прихожей и двух с/узлах. Поскольку это небольшие "мокроватые" помещения, ВТП здесь очень уместен. И его даже можно "повесить" на стояк отопления, только создав соответствующие условия (диаметры, конфигурацию, уклоны, материал труб). Подробности устройства и работы таких ВТП можно найти на форуме, откуда я их и взяла:|:
    Однако что делать в высоких комнатах, площадью по 25 м2 каждая? Первой попыткой было повторить ВТП от ЕЦ. Скажу сразу, ничего не вышло:no: ВТП гостиная.png
    Вариант был такой: разбить комнату на 4 сектора, обеспечить уклоны, причем удалось даже вписаться в толщину чернового пола = 15 см. Однако примерно прикинув теплоотдачу этих радиаторов в полу, стало ясно, что люди на нем изжарятся. Уменьшить сечения труб нельзя для ЕЦ, а сделать более разряженный вариант - получить эффект зебры, устроить помес обьемом в 90% - а будет ли вообще циркуляция! В общем, было принято решение обзавестить насосом (велосипедом) и не изобретать колесо.
    Возник резонный вопрос: как подружить будущую СО с ЕЦ с насосом.
    Встречала, что это возможно. Но слово гидрострелка, а также давление, кавитация и пр. меня пугают, что впрочем, обычно бывает, когда не разбираешься. К тому же интуитивно не хочу скрещивать эти системы. Поэтому придумала вариант сделать разные кольца СО с ЕЦ и кольцо ВТП - ТО. Нагрев идет за счет теплообмена теплоносителей основной СО и из ВТП, которые никогда не смешиваются. Шлам от стальной СО и чугунных радиаторов не попадет на нежную технику, а насос не будет влиять на гидравлику ЕЦ. схема подмеса от ТО на 2 ВТП.png
    Мощность этого теплообменника не большая 2-4 квт. И его при желании можно смастерить своими руками, 2х-ходовые клапаны оснастить термоголовками (еще не разобралась), теплообменник запитать от собственного стояка, который может работать на догрев "каменной пещеры" в холодное лето.
    Ну вот, пока роде все :aga:
    Балгодарна Всем дочитав. долиставшим сей трактат до конца! :super:
    И если появятся мысли и желание поучаствовать в разработке этой системы отопления, или указать на мои ошибки, буду очень признательна! :hello:

7. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
  8. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Мое мнение, теплообменник для ТП излишен. Ставить традиционный насосной смесительный узел на трехходовом для ВТП. Подключение врезки так как нарисовали в одну трубу. Единственно, что я бы эти врезки сделай на стояке БКН, после самого нижнего ПС. Расстояние между врезками в трубу на НСУ желательно 200-300 мм. При желании в этом месте сделать так называемый "инжекторный" байпас.

9. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    А теплопотери через окна и двери учтены?
    Ещё есть теплопотери через пол.
    И зачем их городить? Вы "начитались" про комфорт ТП? В высоких помещениях одинаково распределение температур воздуха, что при ТП, что при РО, с небольшими отклонениями. Если конечно, вы разместили радиаторы по ТУ, а не под потолком. "Мокроватые" помещения "лечатся" только вентиляцией, а никак ни ТП. Для прихожей при определении теплопотерь делается добавка на врывание холодного воздуха через наружные двери в здание, при их кратковременном открывании. Принимается к основным теплопотерям дверей.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27449952/
    Как я понял, это про насос ТП, или вы хотите насос в общую СО с ЕЦ?
    Что это за зверь?

Последнее редактирование: 16.01.21
  10. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Спасибо. Наверно не всё поняла (у меня в этой теме это вообще не быстро), пошла рисовать, тогда наверно разберусь. Не совсем понятно для чего 3х ходовой (регулирование протока подачи, протока обратки). С высокотемпературным отоплением полностью перекрывать подачу никогда не нужно. Ведь в моей схеме насос никогда не останавливается, гоняет по кругу, теплоотдача от стального (желательно) ТП при сильно прикрытой/закрытой обратки будет хороша разве для парной. Хотелось схему упростить.

11. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Всё верно, спасибо. Забыла указать.
    Учтены теплопотери через:
    -стены, стены в грунте,
    -полы цокольного этажа
    -кровлю, плоскую кровлю пристройки, котельной и балконов
    -окна, дверь
    - воздухоообмен.
    Не учтены потери:
    -на подогрев ГВС
    -подогрев холодной водопроводной воды до комнатной температуры (в трубах, бачках)
    -залповые проветривания, открытия дверей
    - ВТП «на полную» - в режиме скопления людей и увеличенного воздухообмена (например, в гостиной)
    - теплопотери через межэтажные перекрытия (все этажи отапливаются)
    Хотелось бы без насоса (вдруг удастся). Имхо, насос лишь увеличивает скорость в трубах, позволяя донестись теплоносителю с более высокой температурой до обделённых потребителей. Если их не будет, на фих он не нужен.
    Ссылку, спасибо, посмотрю. Про высокие комнаты и слоистость воздуха вообще ничего не знаю. Очень боюсь, что внизу будет холоднее и придётся делать перетоп внизу для комфорта.

Последнее редактирование: 16.01.21
  12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Инжекторный, или инжекционный байпас это вот:
    Screenshot_20210116-183939.png
    IMG_20210116_184251_813.jpg От него взять только сам байпас и врезки. А к ним насос с трехходовым клапаном. Насос кроме работы на ТП будет еще улучшать ЕЦ в этом стояке.

13. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    О! Кажется поняла Вашу мысль!
    Юрген72,

14. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Не ожидал от Вас. Вы верите в эти сказки?
    Во- первых, пусть эти "художники" прочитают что такое эжектор и эжекция.
    Во-вторых, пусть прочитают при какой разнице в давлении возникает эжекция.
    В-третиих. Где в учебнике по отоплению или гидравлике рассмотрен подобный принцип? (Водоструйный элеватор не в счёт, давления там совсем другие в разы или на порядок.
    В-четвёртых. Объясните каким образом в месте обозначнном красной стрелкой образуеться разряжение.(Давление в жидкости передаётся одинаково во все стороны- курс школьной физики.) IMG_20210116_184251_813.jpg
    Одному человеку тоже целую тему "лили" в уши про инжекционный байпас. Почитайте до конца, поучительно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21487544/
    Ну-ну. Строить дом в 500м.кв. по наитию, или форуму могут только в России. Занавес.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.350

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.350
    читаем внимательнее