1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Красота! Завтра пойду на большой огород, ради интереса попробую подкопать, посмотреть, есть ли там хоть какие-то утолщения. Август подвёл с погодой, с самого начала месяца прохладно. Но есть надежда на теплую длинную осень, очень хочется получить урожай.

2. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Подкапывать не пришлось. Убирала траву вокруг бататовой грядки, углядела торчащую лебеду и плетей, дёрнула, вместе с лебедой вытянулся клубень 150 грамм весом, просто, плеть батата обвила стебель лебеды. Значит что-то нарастает, какой-то урожай будет!

3. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Я тут посчитал количество тепловых единиц, которые, по мнению американского фермера, определяют текущую урожайность батата, должно быть хотя бы 1200, я насчитал аж 2280 :)] хотя были явные превышения более чем 25 тепловых единиц в сутки, этак раза в полтора, что нехорошо, но я все же рассчитываю на минимум 1 кг с куста:) ,а раз фосфорного голодания до сих пор практически нет, то еще и на то что этот 1 кг не будет одной бататиной, а в виде 2-3шт.

4. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Напомните, пожалуйста, методику расчета. Я оооочень хочу получить урожай.

5. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Напомню что это не научный расчет из полноценного исследования, а всего лишь наблюдение одного американского фермерского хозяйства исходя из замеров температур и урожайности, вот ссылка на сайт .Они для удобства ввели свою "тепловую единицу". Поскольку у них там фаренгейт, а не цельсий, то для точности нужно переводить в фаренгейты. Чтобы перевести цельсий (С) в фаренгейт нужно градус С умножить на 9/5 и прибавить к этому число 32, либо с помощью онлайн калькуляторов. Сам подсчет тепловой единицы прост: максимальная + минимальная дневные температуры (в фаренгейтах) поделить на 2 и от этого отнять 55. Я сделал себе табличку и импортировал с сайтов архива погоды температуру. Для получения урожая нужно 1200 таких тепловых единиц (помимо солнца, полива и питательной почвы) за время вегетации, также они обнаружили что превышение 25 тепловых единиц в сутки дает результат лишь при создании доп условий - дополнительном поливе и питании, иначе эти тепловые единицы нет смысла учитывать и даже наоборот подвянет батат, например у нас недавно было несколько дней подряд ~40С днем и ~24С ночью это (40*9/5)+32 + (24*9/5)+32)/2 -55=(104+75)/2-55=34,5 тепловых единицы чтобы использовать эти 9,5 сверх нормы тепловых единиц, я помог батату дав ему дополнительно влаги и питания, за это я посчитал все 34.5 тепловых единиц "себе в зачет":)]. За это лето было ~30 дней превышающих 25 тепловых единиц суммарно на 188 единиц, поэтому я так кормил и поливал, видя это превышение "возможностей" корневой и скорости метаболизма батата, справедливо рассчитываю получить с клочка земли невероятных размеров урожай:)].

6. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    жараморозки.jpg
    Предупреждение МЧС. Так и живем: днем +30 ночью -1 и прощай урожай.

7. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Как дела у вашего батата? Какие реальные ночные температуры?

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Я ж дачник "выходного дня" по температуре не узнаю точно пока не приеду, но если на разных растениях будут фиолетовые тона и черные засохшие листья на более теплолюбивых, то явно было около 0С. Изменений по батату было разве только то, что какие-то бродячие псины, судя по следам, решили в нем порезвиться - подрали лианы и повалялись, видимо другой такой зелени нет в округе, капельную ленту прогрызли еще, остались отпечатки собачих челюстей.

9. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Выдернула в теплице лианы, понадобилось место для зелёного лука на осень и редис. Ну как лианы, сантиметров по 50 всего. При посадке предполагалось, что батат будет живой мульчей. Ага) Его просто забили разросшиеся основные обитатели грядки. Выдернулись длинные "волосинки" корней, самые толстые с мизинец толщиной. Опыт с живой мульчей из батата не удался. Есть ещё четыре штуки на боковой грядке за помидорами, их буду удалять вместе с ботвой томатов после окончательной уборки урожая.

10. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    У нас похолодание, батат пришлось укрыть. Выкапывать буду примерно в 20 числах сентября, в зависимости от погоды. Сейчас все силы брошены на картошку. Очень много мышиных погрызов. Опасаюсь за батат, когда поле опустеет, они могут перекинуться на сладенький батат. Может какую отраву разложить под укрывным материалом?

11. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Это необычно, но действительно были заморозки с инеем, все как положено. Причем заморозки произошли в течении 3-х дней после температуры +30С.Вот и думай что лучше стабильно ниже 30С, но выше 10С или +40С, а через две недели минус... это и называется зона рискованного земледелия. Батат естественно превратился в лес черных тряпочек на палочках. Я конечно расстроен, но не удивлен, получился короткий, но очень жаркий сезон, у батата было 105-112 дней с момента нарезания лиан, уверен что-то да наросло.
    Если погрызы на картошке то батат точно поеден, он вкуснее:)] С отравой сложности, та что продается в бытовых магазинах действует медленно 2-3 недели т. к. по классу опасности ограничения, а та что в специализированных дико ядовита. Самый оперативный вариант - ловчий клей кругами на кусок пластика и кусок ароматного хлеба/сала в центре, несколько таких возле грядок (с крышкой чтоб сор не летел на клей), от мышей не избавитесь, но на пару недель освободите определенную территорию обжитую вредоносной стаей, скорее всего пока не выветрятся метки запаха новая стая не придет. Я уже 6 шт изловил, а то погрызено все, даже картошка.

Последнее редактирование: 06.09.21
  12. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Как обидно! Не восстановится? Когда планируете копать? У нас сегодня было +3, ночью будет так же, а возможно и холоднее. Дальше обещают повышение температуры, ночью 12-13, днём 21-24.Бабье лето длиной в неделю. Потом вроде опять похолодание. Завтра утром побегу проверять батат, хоть бы пережил эти две холодные ночи. Как планируете сушить после уборки? Кто-то говорил, что хорошо в бане сушить. И надо задуматься о семенах на следующий сезон, попробовать срезать лиану и пусть зиму в горшке растёт комнатным растением. Ну и конечно клубни оставить на рассаду. Ох, делю шкуру не убитого медведя)

13. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Да уж, очень много желающих поживиться нашим урожаем. У меня две грядки батата, в близи от одной были замечены норы крупных ворюг, эти ворюги украли у меня два клубня выписанной и посаженной картошки. Норы такие, что рука моя не худенькая по локоть полезла. Пробовала заливать воду в эти норы поливочным шлангом, уходила как в бездну. Не травила ничем, со мной на огород ходит собачка, боюсь что отравится.

14. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Восстановится конечно, если будет +20С,а пока +15 он как бы замер в росте, это уже хранение по сути. Но вот если он таки начнет отрастать, то сделает это за счет корня, точнее его хранилищ, нам то этого не надо! :) Если б было в переди месяц тепла +20-25С то да оставил бы, а так выберу потеплее выходной и выкопаю. В теплице вон в горшке 2 раза сгорал полностью и отращивал заново всю ботву, он очень живуч, но только пока тепло, для этого и делает подземные хранилища.
    Честно говоря не обнаружил разницы между просто вымытым и отправленным в кладовку и т. н. пролеченным в тепле и отправленным в кладовку. Ключевой момент +15-20С и темнота.

15. 546А1
    Благодарности:
    519

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Если это действующая нора хомяка, то Вам крупно повезло что он за палец не тяпнул (хотя они и ночные, спят они чутко).Очень агрессивные и сильные животные.
    Ловят их капканом .