1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Хочу поделиться наблюдением, что на разной земле клубни разного цвета. На земле побогаче яркие, на грядке с более бедной почвой бледные, сорт один, Борегард. 16316179804627576074304723288716.jpg

И ещё один результат эксперимента: был посажен клубень с ростками, по итогу не завязалось НИЧЕГО. Хотя было три ростка. На днях увидела в Дзэне видео Гордеевых из Ютуба, они сажали тоже клубнями с ростками. Результат такой посадки в этом фильме не показали. Ради интереса попробую поискать в плейлисте их канала фильм с урожаем.

2. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Да у нас тоже разные цвета от бежевого до близкого к ярко розовому, хотя грядка вродеб одинаковая. Клубнями я так понял сажали как в промышленном варианте с целью слипы поснимать для посадки. После включения батата в рацион обнаружил что меня снова стало пучить от него, видимо убавилось число бактерий в толстом кишечнике из-за отсутствия питания, все переваривается раньше. В батате же есть устойчивый крахмал процентов 10 это хорошая доза, пища для бактерий в толстом кишечнике, через неделю их численность придет в норму и жизнь кишечника перестанет быть такой активной:)], зачем устойчивый крахмал нужно включать в питание и т. д. есть инфа в сети.

3. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    В субботу 11 сентября, копая картошку прибила какую-то здоровую черную мышь или крысу. Позвала мужа, чтобы посмотрел кто это. Сказал, что это не крыса и не мышь, морда тупая. Чем-то похож на крота, но не крот, у крота морда остренькая. Поиски в интернете показали, что эта хрень скорее всего слепыш, от чего я пришла в тихий ужас. Картошка была оставлена, ее уже накопано много, а батат всего 6 метровая грядка. И в воскресенье 12 сентября, можно сказать, трясущимися руками взялась за батат.
    Убираем укрывной материал
    Батат 1.jpg

Срезаем плети с 4-х кустов сорта Победы-100. Плети пока в сторону, а вдруг там клубней нет, хоть черенков нарезать.
    Батат 2.jpg
    Приступаем к археологическим раскопкам или как точно заметил @KapSulant, к разминированию.
    Клубни крупные, погрызы есть, но радуюсь, что не все сожрано.
    Батат 3.jpg Батат 4.jpg
    Следующий Тайнунг 5 штук. Тайнунг распустил свои плети во все стороны на 3 метра, а может и больше, вот такая куча плетей Тайнунга, остальные сорта более-менее компактные.
    Батат 5.jpg
    Урожай Тайнунга, клубни крупные все треснутые, погрызы есть, но не много.
    Батат 6.jpg
    Следующий Мускат 4 растения
    Батат 7.jpg

4. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Дальше Бэтти 5шт. Надо было линеечку для масштаба, на фото кажется все маленьким, хотя листок, на котором название сорта половинка от А4.
    Батат 8.jpg Батат 9.jpg

Следующий Джорджия Ред. Одно из растений выдало вот такие красивые клубни.
    Батат 10.jpg
    Клубни с еще двух растений вот такие страшные, скукоженные. Что это, болезнь?
    Батат 11.jpg
    И еще два растения, доставшиеся под названием Американский. Черенки были очень плохие, думала ничего не вырастет, но получились вот такие клубни.
    Батат 12.jpg
    Клубни собраны. Если бы не погрызы, было бы счастье. Такого урожая батата у меня еще не было. Это и жаркое лето и советы форумчан, особенно @KapSulant.
    Первое место по количеству занял Тайнунг, 2-е Победа-100, 3-е Мускат, 4-е Бэтти, 5-е Джорджия Ред и 6-е Американский.
    Батат 13.jpg Батат 14.jpg

5. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Расскажите, пожалуйста, ваши впечатления о вкусе разных сортов. У меня только Борегард. В наших крупных сетевых магазинах иногда продаётся тоже видимо только Борегард. Интересно узнать о вкусовых отличиях. Может быть стоит расширить, собрать коллекцию сортов?)Я не слышала, чтобы у нас в Калининграде кто-то батат вообще выращивал. Мало того, среди моих знакомых мало кто вообще знает о батате. Я пытаюсь популяризировать этот вкусный корнеплод, обатачиваю и дарю лианы в горшках.

6. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Отличный урожай, у вас земля прям рассыпчатая словно создана для выращивания укрожая в виде корней и корнеплодов самой земле в том числе и батата! Небось берете за куст, а батат сам вылазит из гряды;) Я забиваю лопату в грунт прыгая на ней, чтобы его выковырять, несмотря на высоту грядки:)] А погрызы печалят и придется бороться, на батате эти грызуны получают много энергии он же питательный, размножаются шустро так еще как будто помнят что он где-то тут "растет" на следующий год.

Я вот думаю прикупить в интернете клубней пары необычных сортов типа "японского" и "пурпла". Японский это кормовой без сладости со вкусом "картошка", а пурпл...он цветной:), добавит цвета при тушении набора овощей. Только там проблема с температурой гибели батата и надо сейчас покупать, пока тепло.

7. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Да, надо сейчас. В прошлом году я получила посылку с клубнями в начале декабря, но начало зимы было тёплым.А сейчас не известно, какая погода будет дальше. Откуда планируете заказывать? Наверное тоже посмотрю объявления о продаже интересных сортов. Для мужа и ребенка нужен сорт с "картофельным" вкусом.

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Как то странно вышло, вродеб довольно много кто сажает батат по взрослому с целью продать, а магазинов нету, я нашел тут в остальных местах нет явно кнопки купить:)]

9. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Благодарю вас! Вот то, что нужно, картофельный вкус и бататовая польза! Завтра внимательно посмотрю и сделаю заказ. И цена хорошая. За 5 клубней Борегарда я платила 950 рублей без стоимости пересылки. Три клубня вполне возможно заказать, сделать много черенков и кормить мужчин полезной "картошкой".

10. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    У вас отличный урожай! Поздравляю вас с удачным бататовым сезоном! Планирую выкапывать ближе к октябрю, если погода не внесёт коррективы. Сегодня была на участке, лианы бодры, веселы, наверное рано ещё начинать уборку. На еду и подарки хожу, добываю. Интересное наблюдение: рядом с бататовой грядкой росли баклажаны и картофель, которые подвергались нападению жука. Особенно баклажаны страдали. Так вот, сегодня я нашла жуков, парочку, на листьях батата. Правда сидели грустно и неподвижно. Неужели они и на батат нападать начнут? Не замечались до этого на плетях батата всё лето.

11. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Мне Борегард нравился, яркий оранжевый, сладкий. Из него получались вкусные оладьи со сметанкой. Даже муж ел :). Но он похоже не для нашей местности, в какое-то холодное лето не вырос, если бы был посажен в этом аномально жарком году, может и получился бы.
    Мне нравится батат, не похожий на картошку. Из тех, что у меня выросли нравятся по убыванию, если просто отварить Мускат, Бэтти, Тайнунг, Джорджия, последний Победа. В первых рядах более сладкие. Но в прошлом году попробовала жареный батат сорта Победа по рецепту по-моему @KapSulant, давал с луком, перчиком и это блюдо оказалось очень вкусным.
    Думаю, что вам @KapSulant, и @slastena-74, можно прям коллекцию батата разных цветов, у вас хороший климат. У меня пурпурный вообще не пошел, видимо он поздний, тонюсенькие клубни.
    А Бататовые кущи не продают клубни? Или вот интернет выдал еще одна семья занимается бататом batatchudoточкаcom Сколько у них сортов, глаза разбегаются.

12. Дубна
    Благодарности:
    1.735

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Магония, спасибо огромное за Ваши черенки 5 сортов батата. Сейчас копали. Немного, конечно, у нас получилось, чуть больше ведра. Пробовали уже с кашей, вкусно. Постараюсь сохранить по клубню до весны. Только я что то 5 сортов у себя не различаю, розовые, правда, есть разных оттенков. Поизучаю пристальнее Ваши фото. Еще раз, спасибо.

Вложения:

• 20210918_142421.jpg
  13. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Вон, что я нашла. batatchudo. com. Там большая коллекция, хорошее описание сортов, разумные цены. Кроме батата присмотрела лемонграсс.

14. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Я очень рада, что кому передавала черенки получили урожай клубней батата.
    В этом году клубни разных сортов какие-то одинаковые бледно-розовенькие. Понятно, что когда из них будете выращивать черенки, Бэтти сразу видно по рассеченным листьям, Тайнунг - темные стволики. А вот сейчас как определить? Клубни у меня сейчас греются на теплом полу, на улице холодина, в этом году рано включили отопление. Через недельку буду их перебирать, разрежу и сфотографирую у кого какая мякоть.

15. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Мы полагаем, высшие силы распологают, не удалось ещё подержать батат в земле, обещают ночью заморозки, понижение температуры и днём тоже, пришлось идти выкапывать. IMG_20210920_111058_574.jpg Это оставшиеся на маленькой грядке 21 куст . IMG_20210920_120911_936.jpg Это длинная грядка, 51 лиана. Ещё не взвешивала, лежит обсыхает, сын приедет со школы, поможет перенести домой, тогда и вес узнаем. Клубни разные: и хорошие прям, и карандаши тоже конечно же есть.