1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

  1. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Обязательно здесь напишу, когда посылка придёт,поделюсь впечатлениями об качестве клубней и способе упаковки. От общения с ребятами с этого сайта остались самые приятные впечатления.
     
  2. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Фричипс это что такое за сорт, типа как чипсы? :)]
     
  3. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Тоже смеялась над названием) Типа, как элитного картофеля вкус обещают. Посмотрим, а то вдруг и на чипсы хорош будет.
     
  4. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Немножко про другое здесь напишу. Сегодня перебирала отложенный на семена картофель и отложила на посадку ещё два ведра Сынка. Последние два сезона я рассуждала, что свой картофель пусть будет на лето и до нового года, а потом купить. Потому как спина поломанная и очень много времени и сил уходит на картофель, тяжело так скажем, я одна занимаюсь огородом. Но цены на всё,и на картофель тоже, в этом году заставляют пересмотреть план посадок. И я разделяю ваши взгляды по обеспечению продовольственной безопасности семьи. Так что возможно и чипсы сыну (он их обожает) придётся самой делать, из полезного батата.
     
  5. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Подумываю о том, что надо заводить коз:aga:.Цены на молочку тоже настораживают.
     
  6. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    А мы их и делаем из батата! В дегидраторе. Картофель сырой сушеный невкусен, а вареный и высушенный - зубы оставишь на нем. Батат же либо сырой в холодной воде со специями смоченный либо бланшированный вполне сьедобен, но резать надо тонко, все же карамелизация какая-то происходит - жестковатый по сравнению с чипсами на масле. Вообще подобие чипсов сделать можно много из чего, сушеное часто меняет свой вкус на необычный, кстати пастила вовсе не обязана быть сладкой;) и липкой, а сладкая часто содержит что-то вроде кабачка для связки и наполнения:) батат вполне можно использовать для этой цели, не шибко крахмальных сортов.
     
  7. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Я в этом сентябре так делала (только без пленки) и мне что-то не очень понравилось. Агроспан свет плохо пропускает и тепло не особо держит по моим ощущениям. С пленкой наверное было бы лучше, но я на даче раз в неделю, нет возможности открывать проветривать. Вспоминаю бабушкину теплицу- вот там всегда внутри было как в бане. И можно поставить автоматический проветриватель.
    В любом случае, несколько черенков в открытый грунт посажу, чтобы проконтролировать разницу между открытым и закрытым грунтом. Есть шальная мысль пару черенков посадить в тюк соломы, уж больно впечатлил урожай вот в этом видео:
     
  8. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Только учтите что они сажают в мае, а собирают в октябре. Есть у вас 5-6 месяцев тепла без заморозков? У меня в этом году всего-то 4 месяца было, до заморозков, вернее был еще апрель теплый, но кто же знал!
     
  9. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.552
    Благодарности:
    2.182
    Адрес:
    Москва
    Тут есть вариант посадки. Как только потеплело, можно высадить. Если вдруг будут заморозки и посадки погибнут, можно ещё раз посадить, черенков обычно достаточно в запасе. А может и повезти с погодой.
     
  10. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Так это и к другим вариантами посадки батата относится: в отрытом грунте, теплице или на соломе - один фиг, что мы не в 6 климатической зоне как этот дядечка на видео и такого-же урожая не будет. Но солома в данном случае работает как теплая грядка, что в нашем климате только плюс. Вот еще одно видео с этого канала. На земле еще наледь, а солома внутри уже прогрелась
     
  11. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Она не прогрелась, а просто "горит" т. е. процессы гниения идут. 110 по фаренгейту это 43С. Этот процесс активно длится 1-2 недели, потом температура упадет.
     
  12. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Я в курсе биологических процессов, суть моих слов это никак не меняет. Чем сажать в открытую грядку лучше чем в солому в нашем холодном климате? Наоборот теплая грядка позволяет сажать раньше и не ждать пока оттает земля.
     
  13. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Не батат-чудо случайно? Мне оттуда сейчас 4 клубня едут. Тоже отлично по сортам проконсультировали и некоторые сорта отсоветовали. Я правда наоборот, искала наиболее сладкие десертные сорта
     
  14. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Да-да,они,чудо!
     
  15. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Есть еще проблема, с азотом. Батат конечно любит поесть, вот только насыщенная азотом почва хоть и даст в итоге большой урожай, но ждать его придется 6-8 месяцев, причем таких же теплых как у автора видео, чтоб в октябре цветы цвели, а пальмы стояли зелеными. Иначе шнурков будет много. Это тоже в плюс батату, накормить его нитратами скорее всего не выйдет за наше короткое лето: ботва и шнурки. Классический способ посадки с укрытой пленкой грядой дает постоянный тепловой эффект не только 2-3 недели и не нужно рисковать с азотом и недостатком влаги. Без пленки за 4 месяца не собрать более менее сносного урожая, а я сейчас посчитал что часть черенков была посажена 23 мая и ботва наполовину замерзла 3 сентября т. е. срок всего ~3 месяца + 10 дней, кустов со шнурками штук 5 всего было из ~140, конечно пленка это не экологично, но увы...кстати, пленку и пластик можно сдать за деньги, только у нас в Самаре с десяток контор купят на переплавку пленку, так что не спешите выкидывать ее;)