1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Пленку можно и на солому постелить, она так же прекрасно сохранит влагу как и на грядке;). У меня на даче чистая глина, она находится в поселке Гжель, где из нее делают знаменитую гжельскую керамику и кирпичи. В этой глине не растет ни батат, ни картошка, ни даже редиска с морковкой. Поэтому хочу и буду извращаться с посадкой, так как в противном случае получу шкурки и ниточки.

Кому интересно, дошла моя посылка из батат-чудо. Клубни хорошие, среднего размера, без повреждений. Были завернуты в газету и в теплоизолирующий материал. Каждый подписан.

Вложения:

• 20211012_214305.jpg
  2. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Проверила свою посылку, где-то едут мои бататики, к Калининграду подъезжают.

3. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Да, у меня с азотом не очень результаты получились. В целях эксперимента и для озеленения пара черенков была посажена в полубочку с органическим наполнением, растения действительно завязали много клубней, но ниже среднего размера.

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Эти сорта они посоветовали как сладкие? Окинавский же крайне труден в выращивании скорее всего у нас не вырастет там 5 же месяцев надо. Тоже чтоль прикупить его:)]

5. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Ну как посоветовали, я написала какие мне кажутся из описания самыми сладкими и мне это подтвердили. И purple и окинавский имеют очень длительный срок вегетации, тут однозначно лотерея. Но именно из-за них и хочу теплицу. На крайний случай есть подоконники в квартире, у меня сейчас 2 сорта растет в 40-литровых гроубегах.

6. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Тоже смотрю этот сайт. Какие у них вкусные описания. Тоже взяла бы сладеньких и оранжевых, но чтобы были не похожи на морковку, тыкву и картошку, которые выращивать в разы проще. Понравились Борегард или Сладкий № 1, Ла, Сухумский, Ковингтон, Челентано, Бургунди. Но заказать так и не решилась. Во мне сидят как бы два человека :), один кричит что-то типа - свободу попугаям, надоели эти грядки, другой вкрадчиво - а может парочку сладких все же закажем :). В общем до весны буду думать.

7. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    На мой взгляд большинство оранжевых сортов все-таки напоминают морковку/тыкву, что я тоже в батате совсем не люблю. Я люблю батат с сухой очень сладкой мякотью и привкусом запеченых каштанов. Такие сорта очень популярны в Японии и Корее, но почему-то в других странах получил распространение именно оранжевый вариант.

8. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Бататы приехали 16-го,но я добралась до них только вчера вечером, посылку получили родители, лежала у них, я эти дни работала практически "вахтой". Очень хорошее впечатление от упаковки, каждый клубень в бумаге, всё в пузырчатой пленке, на каждом клубне название сорта написано маркером. Теперь дело за малым, сохранить до весны, прорастить, посадить и ждать урожай.

9. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    У меня оригинаальный японский Анно Имо-их гордость) Самый сладкий, реально десертный сорт. Обожаю его запечь в фольге и кусочек масла в разлом...
    Растет на грядке, мульчи наваливаю много- потом когда затягивает листвой грядку-уже не добавишь.

Вложения:

• image (1).jpg
  10. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Sonya68, не продадите один клубень с пересылкой почтой до Москвы? Обожаю именно такой, когда жила в Австралии подсела именно на такой вид батата.

11. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Блин, только сейчас дошло, что с Украины в Россию сейчас наверное проблематично что-либо отправить.

12. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Проблема-отправить клубень-на почте не возьмут. Может весной передать с автобусом? На Ново-Ясеневскую прибывают.

13. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Спасибо, напишу Вам весной если не забуду. Может уже все съедите к тому времени, по себе знаю какой он вкусный).

И заодно сейчас спрошу, в условиях Донецка хорошо успеет вызреть? Мне кажется все азиатские сорта с фиолетовой кожицей имеют длинный вегетационный период.

14. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Вот на фото японец вверху. В нижнем ящике- это дв американца. Они тоже десертные, вкусные, достались мне по обмену-хороший человек попросил продать ему на развод японца- я подарила. А взамен получила такой сюрприз)
    Вызреть. Ну что значит вызреть? Это не клубни по сути-это утолщения корней. Насколько наросли за теплый период- такой и урожай. Меня, допустим, очень устраивает компактность в гнезде- это очень важно, если растишь не на гребнях-иначе будешь копать и копать-во все стороны (Мои все три-компактные. НО-вертикально располагаются)
    Рассаду нельзя сажать глубоко, и она (рассада) ни в коем слчае не должна иметь развитую корневую- только небольшие корешки см по 1-2, а то и зачатки. Пучок черенков в банку с водой- три дня хватает чтоб корни пустил. Черенки нельзя отрывать от клубня с пяточкой- только срезать. Иначе получите клубок шнурков. Потому что, забыв что это не клубни, а утолщения-а отрыв с пяточкой ведет в стремлению восстановить корень) Так что отращиваете лианы пораньше и подлиннее- а потом просто черенкуете их и пчками-в банку.

15. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Под вызреть я имею ввиду получаются за теплый сезон нормальной толщины клубни, а не ниточки =) Некоторые сорта этим грешат даже в южных регионах РФ, например окинавский. По фото вижу отличные по толщине клубни, значит у Вас наверное все-же вызревают.

А на черенках я лично вообще корни не отращиваю. Втыкаю в грунт и они отлично сами буквально за 1-2 суток укореняются и никакие корни при посадке таким образом травмироваться не могут.