1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    У нас сухо, и черенки могут не выдержать- может я не права, просто не рискую) Да и воткнуть черенок без корешка- наверняка можно слегка заглубить даже на 4 см- а это уже предел нормы (Вообще, я свои сажаю наклонно-они быстро встают как солдатики.
    Почему еще мульчирование важно (в пром технологии вообще формируют высокие гряды и затягивают пленкой)- лиана, расползаясь, стремится укорениться. И их нужно периодически пару раз за сезон-подрывать, приподнимая. На мульче такого не происходит.
    Ну и еще одна закономерность- самый вкусный сладкий батат не вырастает крупным. Просто видела на видео слоников размером с кормовую свеклу) Народ стремится заменить бататом картофель-в корне неправильная позиция. Батат это батат, хороший батат-это лакомство, правильно приготовленный-объедение)
    Кстати, после съема черенков- клубни можно использовать для приготовления)-батат не картофель, ничего вредного не образует при прорастании.
    Сейчас готовлю грядку под батат- постоянно подсыпаю перегной, помет, листья- пока тепло-биота все это перерабатывает-весной очень пригодится.

2. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Если растут "слоники", а не несколько штук помельче и это не является сортовой особенностью или не обусловлено длительной вегетацией, то значит почва бедна на доступный фосфор.

3. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Нет, нет- это о сортах. На одной и тоой же делянке-разные сорта. Ну народ часто стремится к бОльшему урожаю, ищет более плодовитые сорта.
    Вы знаете, я даже не уверена-стала бы я выращивать батат, похожий на картофель! Думаю, нет. Мне это удивительное растение нравится своей оригинальностью.

4. Абигайль
    Благодарности:
    2.011

Абигайль

Живу здесь

Абигайль

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    image.jpg С одного куста. Клубни с « венами». Этот сорт ещё не пробовала

5. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    С вами полностью согласна, но мужчины не понимают оригинальность. Хочется накормить полезным, но приемлемым для их вкусовых сосочков. Поэтому ищу компромисс.

Последнее редактирование: 11.11.21
  6. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Присланный Амбрелла начал выпускать ростки. При набирании своего Борегарда для запекания нашла ростки на нескольких клубнях. Видимо придётся очень скоро начинать следующий сезон.

7. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    У меня сейчас лес ростков,~10-15см т. к. внезапно осень, несмотря на резкое похолоддание в первых числах сентября, гораздо теплее и в кладовой 20+а обычно 15 не выше. И как бы это нормально, потеряется конечно чтото в клубне, но в основном это влага. Буду перебирать. Еще можно мяту класть в ящики, ее масла обжигают ростки и тем самым замедляется рост.

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    На сегодня очнулись японский, чилипси, пурпурные сладкий и нет, борегард и Ла все помещены в землю с песком, а наш местный все еще растет из пеньков прошлогодней рассады - утилизировать не стал, метра по три мотки:)]

9. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Не трогайте его-пусть лежит. Эти ростки появились и могут очень долго быть в самом зачаточном состоянии. Пока не создадите ему условий-не посадите клубень в песок.
    И вообще, батат можно сохранять, просто пуская лиану по подоконнику. Весной ее же можно начеренковать.

10. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Таким образом из лиан выкопанного осенью Борегарда начеренковала несколько штук, растут в горшке, вьются по x-образной штуке, воткнутой в горшок, теперь Борегард мне не нужно делать рассаду, начеренкую весной от этих лиан кусочки. А выписанные нужно будет в песок, и далее по схеме.

11. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Девочки и мальчики, скажите, пожалуйста, есть ли у кого-то опыт, поражается ли батат щитовкой?

12. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Пару лет назад я оставила осенние черенки батата, чтобы весной не выращивать их из клубней. Часть была посажена в стаканчики, часть просто в воде сидела. Напала тля, а может это и есть щитовка, особо не разбиралась, в общем какая-то нехорошая зараза облепила черенки и перекинулась на цикламены. Развела фитоверм, и прополоскала в нем все пораженные тлей растения, даже немного подержала в растворе. Вроде все сдохли. Через какое-то время еще раз повторила, на всякий случай. Но мне не понравилось сохранять черенки батата с осени. Им у меня не хватает тепла и света, занимают много места. Лучше из клубней в марте.

13. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Естественно, батат лучше сохранять клубнями, при комнатной температуре. И пусть себе валяется с маленькими росточками-положите его в коробку картонную, чтобы к свету не тянулись ростки. Вот когда раньше времени начинаешь- и хватает он болячки-это же все таки растение новое тропическое.
    Ну в крайнем случае- так получилось-есть единственный кусок лианы-тут да. А вытаскивать клубень и в январе тыкать его в песок-дануна(
    Все равно черенки должны иметь максимум 3-5 дневные корни. В воде. Не в грунте)

14. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Сам только собираюсь батат попробовать посадить. Читал, что купленный в гастрономных магазинах, может сильно тормозить в прорастании. Потому его и рекомендуют начинать проращивать заранее и загодя.
    Купить семенной сейчас мне не удалось. Везде отсутствует или пересылка из далей дальних, что зимой в морозы будет фатально. В основном заказы на саженцы на весну предлагают.
    Поэтому заказал сейчас как раз из сетевого мага, с расчетом попробовать "в январе тыкать его в песок" (С) Что бы посмотреть как пойдет и какой никакой опыт получить. Какими сторонами его закапывать. Естественно сорт и сроки вегетации неизвестно какие.
    Или по вашему, не стоит этим еще минимум пару месяцев заниматься?

15. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Я уж прорастил все новые клубни. Мало ли вдруг обработаны чем или облучены от прорастания и сбой будет какой.