1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. Кудря9
    Благодарности:
    29

Кудря9

Участник

Кудря9

Участник

Благодарности:
    29
    В общем, нажарила я давеча батату, да с лучком. Вторая половина ел молча и даже настороженно :nono: после моих восторженных "А ты представляешь, он растёт даже в СЗ, я и тетеньку в Питере нашла, которая отростки посылает :|:" сказал, что чувствует, что весной будет в деревне опытная станция:aga: это он еще про почти 30 сортов помидоров не знает :)] а я считаю, не пустовать же гектару:|:

2. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.059

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.059
    Совпадение? Только начал читать эту тему, как по оповещению на Ютубе проскочила реклама кулинарного канала, а там как раз батат, в фольге, да ещё и с рыбой...

3. Магония
    Благодарности:
    2.510

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    Копаю лопатой с двух сторон рядка, подальше от растения, а потом руками, прямо как археологические раскопки :). Ломаные хранятся хуже, могут загнить, их лучше съесть в первую очередь. Некоторые мажут зеленкой сломанное место.

4. SanSanych58
    Благодарности:
    15.101

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.101
    @Магония, Вы молодец! :super: В Тверской обл получить такие хорошие результаты.

5. Магония
    Благодарности:
    2.510

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    Прочитала, что при температуре почвы меньше 20 градусов, клубни перестают расти. А у нас в июне еще холодно, а в августе уже холодно, поэтому укрываю, хотя может действительно пленка на грядке держит температуру.
    После выкопки батат нужно прогреть, но у меня это к сожалению не получается. Рекомендуют подержать батат 5 дней при температуре 30-32 градуса, это улучшает хранение и вкус батата. В сентябре в теплице уже холодно, а вот про баню я не подумала. Топить баню для батата, интересно звучит :).

6. Camomilla777
    Благодарности:
    836

Camomilla777

Живу здесь

Camomilla777

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Ну, баню то мы для себя топим, любим мы это дело, по субботам, и батату хорошо)

7. Camomilla777
    Благодарности:
    836

Camomilla777

Живу здесь

Camomilla777

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Э-эх, нам бы ваши масштабы...

Вчера наделала драников: на фото светлые - из батата с луком и сушеной зеленью фенхеля, порыжее - из картошки пополам с сухой крахмалистой тыквой, с луком и укропом. Оба варианта ооочень вкусные, муж заценил с тыквой, хоть не ест ее и блюда, в которых он знает, что она есть. Но тут отмечу, конечно же, драники из батата: масло они втягивают, как и картошка, но все же батат в любом исполнении остается сочным, не темнеет после терки, т. е еще и красивее, и, в целом, вкуснее. И он не "глушит" специи, фенхель чувствуется очень ярко, нужно совсем мало.
    IMG_20201110_181826.jpg

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    По мне так совсем не много возни с рассадой батата, я в итоге пришел к тому что самое оптимальное садить черенки в феврале в горшки по 3-4 шт в горшок и в теплое место, не прям светлое как перцы или томаты. главное теплое (25-30C), к началу июня вырастают длиннючие переплетенные лианы по 1.5-2м и их уже просто нарезать на куски за 2-3 дня до высадки в банку с обязательно теплой водой, потом высадить в грядку которая была улита водой и укрыта прозрачной пленкой недели за 2-3 до посадки батата, т. е. хорошо прогрета.
    IMG_3798.JPG
    Батат садил в пырейную целину, целина нарезанная лопатой и уложена в грядку корнями в верх:
    IMG_3811.JPG
    Батат покажет сам если уродился хорошо:) И да расход пленки есть и серьезный.

9. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Конечно есть свои особенности в выращивании, картошку вот надо окучивать:). Батату здорово подходит песчаный грунт, если же как у нас илистый суглинок склонный к превращению лобовую броню танка при пересыхании, то придется делать высоту грядки примерно равную сортовой длине корнеплода. Я сделал 40 см. Зелень радует глаз и ее можно потреблять в пищу примерно как шпинат.
    IMG_3745.jpg

10. SanSanych58
    Благодарности:
    15.101

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.101
    Листики такие необычные. Очень похожи на листья тыквы, только очень маленькие. Вот так посмотришь на грядку и не поймёшь, что за культуру здесь выращивают. :super:

11. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Я вот неделю назад нашел мешок с лианами в кладовке, которые намеревался сьесть полтора месяца назад, еще когда выкопал батат. Они разумеется почти полностью высохли до хруста, так вот нашел среди них более менее вялые:)] и проделал стандартную процедуру, нарезал, поставил в банку с водой, воткнул в горшок. Ботва кстати сьерьезно постарадала от внезапного сильного заморозка в сентябре, так бы ему еще расти и расти:
    IMG_3794.JPG
    Так что есть я хотел сами стебли, вернее более нежные кончики стеблей, ну типа как вигну.
    Хочу проверить на живучесть:) сначала замерзшие, а потом слегка забытые на полтора месяца лианы.

12. Кудря9
    Благодарности:
    29

Кудря9

Участник

Кудря9

Участник

Благодарности:
    29
    :|: мне бы ваши знания, на следующий год буду все впервые делать на огороде. Пока только перенимаю здесь опыт :um:а можно рецепт? мне показалось, что батат слишком мягкий после обжарки

Какие грядки замечательные, веселенькие, листва красивая:super:
    Теперь, когда вы сказали, что батату нужна песчаная почва, ещё больше склоняюсь к мысли его посадить, участок как раз большей частью такой.

13. Camomilla777
    Благодарности:
    836

Camomilla777

Живу здесь

Camomilla777

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Та не, знаний у меня таки еще очень мало... Сама осознанно занимаюсь огородом с 2016 года, пока учусь всему. А вот готовлю уже 25 лет) Драники - нет у меня такого рецепта) Просто натерла на терке батат (во втором случае, 4 картофелины и кусок тыквы), по луковице, чуть соли, яйцо, пару ложек муки для связки (диет не соблюдаю, за глютен не парюсь и т. д). Да, драники из батата даже немного излишне сочные, но ооочень нежные, практически и жевать не надо.

14. Camomilla777
    Благодарности:
    836

Camomilla777

Живу здесь

Camomilla777

Живу здесь

Благодарности:
    836
    @KapSulant, вот жаль, не знала, что можно было сьесть не только корешки, но и вершки, а то, думаю, курам они так понравились) В следующем сезоне им, наверное, не достанется...

15. Кудря9
    Благодарности:
    29

Кудря9

Участник

Кудря9

Участник

Благодарности:
    29
    Это за 2-3 дня черенки дают корни? или хорошо укоренняются в грунте, а в воду тогда для чего?