1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Сажайте-в такой ситуации это меньшее злоих действительно обрабатывают. Хотя мне дочь привезла в чемодане именно из супермаркета-нормально он прорастал. Это я потом уже узнала, что его обрабатывают. И урожай был хороший. Только помните- никаких стаканчиков с землей-иначе урожая вы не увидите. Просто отращиваете лианы, нарезаете пучки по 15-20 см и прямо пучками в поллитровые банки-можно капнуть любого стимулятора. Я бы крошку МФК и четверть таблетки янтарной кислоты- это укоренитель получается. Сама капаю НВ-101

2. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Есть принципиальная разница между 0.5 стаканами и 0.5 банками?
    Или речь про воду в банках без грунта?

3. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Конечно- просто в банки с водой! На 3-4 дня- появляются корешки см 2-3 и хватит-в землю, лежа, неглубоко-потому хорошо бы замульчировать.
    Почему поллитровые банки- так черенки то недлинные- я пучками штук по 15-20 ставлю. Можете в плошку- в стаканах коты легко перевернут)
    Рассадой нельзя в земле растить-даже отрывая от корня ростки- отрезайте, чтобы черенок не ухватил пятку- мельчайшую частицу клубня. Дело в том, что батат -это не клубни- это утолщения корней. И черенок с кусочком даже поверхности этого клубня-утолщения-будет его восстанавливать. И вырастет один, хорошо если не кривой. Если вы вырастите рассаду в горшках и высадите в грядку- получите змеиный клубок тонких шнурков- потому -только КУСКОМ лианы, черенком-и только С ЗАЧАТКАМИкорней.
    А вообще- собственные грабли-самое сладкое и действенное средство)

4. ПУЛЬСАНЕТ
    Благодарности:
    34

ПУЛЬСАНЕТ

Участник

ПУЛЬСАНЕТ

Участник

Благодарности:
    34
    Очень грамотно рассказываете, спасибо. А что по поводу удобрения почвы скажите с помощью хим средств, как часто поживаете и какую влажность необходимо поддерживать в земле

5. ПУЛЬСАНЕТ
    Благодарности:
    34

ПУЛЬСАНЕТ

Участник

ПУЛЬСАНЕТ

Участник

Благодарности:
    34
    Какую мульчу используете?

6. Sonya68
    Благодарности:
    4.282

Sonya68

Живу здесь

Sonya68

Живу здесь

Благодарности:
    4.282
    Любую, какая есть-листья, измельченные ветки, траву-батат довольно долго разгоняется, мульчируйте пока есть возможность. Мульча еще чем хороша- расползаясь по замульчированной почве, батат не имеет возможности укорениться воздушными корнями. А когда он укореняется- теряется урожай. Вот потому на голой земле батат надо пару раз за сезон вручную подрывать- приподнимать побеги слегка.
    Полив. У нас капельный, поливаем через день, примерно 3-5 л на кв. м. В этом году ливневые дожди сильно уплотнили грядку- выкапывать трудно было. Но ничего, справились.

7. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Ожили маньчжурский и окинавский, итого вместе с победой, японским, борегардом, ла, бэтти,пурплами 2шт и чилипси получается 10 сортов, чего то я разошелся этож копать неперекопать. Еще 2 гряды строить и еще одну пристройку для хранения:)]

8. Владимир77888
    Благодарности:
    1.986

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Две недели клубень сидит. Сорт - "из магазина". Пока вообще никаких внешних проявления прорастания. Увлажняю периодически. Нужно ли закрывать сверху пакетом?

9. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Нужно сделать парничок чтоб внутри влажно и градусов 30-35.Еще лучше если воткнуть в землю или разрезать и воткнуть в землю + парничок. Я сложные пополам как колбасу и разрезом в землю (одна половина прорастет хорошо, у второй будут проблемы), можно вдоль и разрезом в землю, но у меня клубни тонкие.

10. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Не рано вы тут клубни проращивать начали? Январь за окном, раньше середины мая в открытый грунт не высадишь и батат в квартире разрастается очень быстро. Особенно если сортов несколько.
    У меня один сорт сохранился только зелеными черенками и сейчас боюсь его потерять из-за паутинного клеща. У меня он какой-то мутированный, акарициды на его него почти не действуют. А клубни лежат себе на шкафу и никакой с ними мороки. Они конечно пытаются проклюнутся чуть-чуть из'-за жары в квартире, но пока ничего криминального.

11. Хирагана
    Благодарности:
    491

Хирагана

Живу здесь

Хирагана

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Это же знаменитый сорт "Из магазина", который может быть обработан от прорастания, и не прорасти, соответственно.
    Это такие "прыщики" небольшие на клубне появляются? У меня тоже лежит один клубень "Из магазина", хочу первый раз попробовать прорастить, но попозже, чтоб было больше шансов сохранить до весны.

12. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    На "прыщики" вроде не похоже, именно проростки как на обычной старой картошке, только совсем маленькие. У батата как правило они проклевываются на не в середине клубня, а у концов. Магазинный у меня кстати замечательно пророс в прошлом году, 3 разных сорта. Но не быстро, дней за 45. Поэтому осталась без урожая, в мае только на проращивание поставила. Проращивала во влажном песке, в воде не понравилось -клубень может начать подгнивать.

Кто из Москвы, первый раз планирует посадить батат и любит вкус жареных каштанов - советую уже сейчас съездить на китайский рынок в Люблино или на Птичке и взять на проращивание клубень азиатского батаа с фиолетовой кожицей и белой мякотью. Он нереально вкусный, очень сладкий, рассыпчатый. Совсем не похож на оранжевый из магазинов. К весне они очень дорого начинают стоить, а зимой есть шанс взять за приемлимую цену.

13. Хирагана
    Благодарности:
    491

Хирагана

Живу здесь

Хирагана

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Ну вот, а я жду хотя бы февраля, чтобы пытаться прорастить, если доживёт, то может и марта. В песке проращивать лучше, чем в грунте? У меня были планы или грунт, или опрыскивание, но можно и песок, или что-то подобное попробовать.

14. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    В грунте не пробовала, но песок - инертный субстрат, а в грунте может развиться плесень. Еще в кокосе хорошо по этой же причине. Но вообще у всех свои предпочтения. Я например черенки батата до высадки не укореняю, втыкаю просто сразу в землю, у него 100% приживаемость. Не вижу смысла корни в стаканчиках отращивать, на дачу потом везти сложнее.

15. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    У меня сгнил покупной сортовой "маньчжурский" оба клубня. Не помню сколько, но минимум в 600р обошлись. Еле успел пару ростков взять, удалось сохранить кусок сантиметра 3 (отрезал, он подсох и вродеб не гниет больше, но и ростков нет, не та половинка).Видимо растят на одном и том же участке лет по десять. Окинавский очень медленный оказался сорт, может потом и начнет переть когда лианы подрастут, но в состоянии небольших проростков очень долго и только 1 срезал с 3 листами остальное черенки 1-5см +неразвернутые листья на них, а проращивать начал где-то в октябре-ноябре!Свой, который наш местный, я обрываю от ростков и ем, он как начал прорастать в сентябре так и не прекратил, лишь замедлился немного вот его я позже буду проращивать (а по сути на свет и в тепло выносить).