1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

  1. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Этот сорт скорее для начинки пирожков или как отдельное сладкое блюдо, по мне лучше запекать такие чем варить - реально карамель будет, его так и воспринимают и это явно не замена картофелю:)] Есть менее приторно сладкие сорта, но по мне они все имеют какой-то вкус, т. е. картофель никак не получится из батата. По цвету мякоти вроде б белые менее сладкие и если описывают как "кормовой сорт" или "овощной",то скорее всего имеется ввиду что он менее сладкий. То что продается в овощных супермаркетах продается как сладкая диковинка и я не видел не десертного батата там. Вообще с возрастом меняются предпочтения, раньше я не мог есть отварные луки и моркови типа бяка, а сейчас я чувствую вкусы и запахи которые ранее не замечал, например, почти у любого мяса и картофеля, мне они не нравятся (но я их ем все равно, сьедобно же), а варено-тушеные луки, морквы, пореи, бататы, пастернаки, брюквы и тд. стали очень даже ничего. Возможно это из-за ковида. Батат сейчас могу есть просто вареным (победа100), хорошо заходит с мясной котлетой.
     
  2. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Тверь
    @Gracious, @slastena-74, Как вы его запекаете? Целиком или кусочками? Хочу попробовать.
     
  3. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Кусочками (кружочками сантиметров по 3-4 толщиной, или вдоль на 4 части. Не чищу, прошлась под струёй воды металлической губкой, разрезала. Целиком не пробовала, кстати нужно попробовать.
     
  4. Иволга
    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.252

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Иволга

    Жаль,некого ужалить

    Регистрация:
    21.09.08
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    4.252
    Адрес:
    Москва
    Я запекала целиком, в фольге. Запекается достаточно быстро, во всяком случае, быстрее, чем картофель такого размера. Запеченый надрезали, прям внутри размяли немного вилкой с добавлением масла, соли, потом или обычный тертый сыр, или с зеленой/голубой плесенью, если кто любит. Это вкусно!
     
  5. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Две недели первый черенок стоит на работе. Соответственно утром и вечером никакой доп. подсветки.
    Последнее время на ночь и на все выходные хорошо полив ставлю на батарею отопления под окном. Судя по всему такой расклад батат вполне устраивает.
    IMG_20220214_130948.jpg IMG_20220214_131040.jpg
    Не сказать, что за две недели какой то бешеный рост. Если и дальше так будет идти, то к маю-июню совсем не факт, что лиана все собой заполонит.
    Пока все нравиться. Пожалуй из дома притащу ещё парочку черенков.
     
  6. zeml73
    Регистрация:
    09.02.20
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    976

    zeml73

    Живу здесь

    zeml73

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.20
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    976
    Адрес:
    г орел
    Чет не понял я, выращиваем ростки с клубня укореняем в воде, потом в стаканчик с грунтом по идее этот стаканчик потом высадить в огород и выращивать, а зачем его еще раз резать и укоренять а потом уже сажать в грунт в огород
     
  7. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Если так делать, то говорят корни будут тонкие, кривые. Одним словом урожая не видать. Это как морковку рассадой сажать.
    А тут весь смысл высадки в грунт черенков свежезарезанных из лианы или замоченных в воде за день-другой. Тогда корни без повреждений растут в земле такими, как природой запрограммированно и нам нравиться. Мясистыми.
     
  8. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    В стаканчики пихают для размножения лиан, когда мало корешков на развод, а времени вагон. Нарезанную лиану можно пихать в банку с водой перед высадкой за 1-2 дня, чтоб набухли точки роста корней - такие я сажаю в первую очередь, те что не проснулись сажу, если место останется.
     
  9. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Наблюдаю за своими двумя половинками двух разных корней (клубней) батата.
    Один - натурально бешенный принтер, хотя размером раза в 2-3 меньше другого. Гонит и гонит новые отростки. Уже 9 шт отсадил. Другой очень задумчивый. За 1,5 месяца с него снял только один единственный. Сравнивая скорострельность, невольно приходят мысли, что может и нет смысла использовать тугодумный вариант. Может и в последствии его потомки будут так же неспешными, а сейчас он бесперспективно место под лапой занимает.
    Что делать с "бешенным принтером" то же размышляю. Если предполагать, что отсаженные отростки к маю вырастут по 2-3 метра, то есть смысл остановить новое клонирование. Хотя отсаженные ростки резко теряют в скорости роста, чем те, что вырастают на клубне. И пока не очевидный факт, что лианы будут большими.
    Возможно длинные лианы вырастают именно из клубня?
    В принципе, при каком варианте будет больше общая длина лиан. Множество отдельных отростков пересаженных в одну посуду или однозначно более длинная лиана постоянно растущая из самого клубня?
     
  10. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Да, еще одно предположение, которое надо перепроверить.
    Мне показалось, что если регулярно увлажнять корень (клубень), не через землю, а брызгая сверху на сами отростки, то внизу на этих отростках начинают образовываться больше и ярче зачатки корней.
    Одно время распылитель сломался и я это делать перестал. Поливал по грунту. В результате следующий отделенный росток вообще не имел ни одного пупырышка. К моему огромному удивлению.
     
  11. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Если накроете вот это все пакетом сделав парник то корни будут расти прям из стеблей, да и сами лианы попрут. Но потом будет стресс когда уберете пакет.
     
  12. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Я запекаю целиком с кожицей. Просто кладу в разогретую духовку и оставляю там до мягкости. Если сорт батата попался не очень сладкий я его перед запеканием ...два часа в морозилке держу. Способ не мой, китайцы придумали, батат становится слаще.
     
  13. ПУЛЬСАНЕТ
    Регистрация:
    21.04.21
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34

    ПУЛЬСАНЕТ

    Участник

    ПУЛЬСАНЕТ

    Участник

    Регистрация:
    21.04.21
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34
    20220215_113158.jpg
    у вас какой то компактный у меня за месяц метр наросло без освещени принудительного щас на окно поставил солнечная сторона
     
  14. ПУЛЬСАНЕТ
    Регистрация:
    21.04.21
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34

    ПУЛЬСАНЕТ

    Участник

    ПУЛЬСАНЕТ

    Участник

    Регистрация:
    21.04.21
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    34
    Вот 20220215_113212.jpg но это три дня назад фото
     
  15. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.315
    Благодарности:
    1.981
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Возможно, если бы я не отрезАл отростки как только они набирали 15 см, то первый и дальше рос ввысь.
    Как лучше и эффективнее поступать я не знаю, а на тот момент у меня сложился алгоритм действий: жизнеспособное отростки укоренять и из них отращивать лианы для нарезки. В мае возможно будет более очевидно, какой из этих вариантов более плодовит при нарезке черенков.