1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    У черенка без корней в тепле идет взрывной рост корневой первые недели две, в стаканчике этот рост уже произошел и время так сказать упущено, нужен новый стресс, а старые корни не нужны. Сажать туда где будет светло, влажно и земляной ком будет теплый, градусов под 30С эта температура земли плюс минус соответствует скорости метаболизма батата.

2. Магония
    Благодарности:
    2.509

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.509
    Я бы ничего не обрезала, посадила как есть в ту бочку на которой стоит стаканчик. Черенок уже имеет корни и будет расти дальше, удлиняя и утолщая эти корни. Подсыпать ничего не надо, чтобы он не тратил силы на образование новых корней.

3. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Произвел эксперимент, касательно приживаемости, брал нарезанную лиану и нарезанную лиану которая проснулась в воде т. е. с корешками. У меня вышло что выживают оба варианта, но тот у которого на лиане уже пробудились корешки в итоге сохраняет больше листьев и, следовательно, растет быстрее.

4. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Сделал подкормку магниевой и кальциевой селитрой с поливом через вентури, т. к. ботва приобрела ярко салатовый цвет не свойственный сортам. Видимо температура растет, а корневая не успевает за ботвой, так будет ближайшие месяц-полтора, потом корневая начнет обгонять надземную часть.

5. VicTTor
    Благодарности:
    1

VicTTor

Новичок

VicTTor

Новичок

Благодарности:
    1
    Я обожаю запечённый батат по принципу картофеля по деревенски с соусом терияки

6. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Все-таки батат ну очень теплолюбивое растение. У меня в этом году получилось 2 варианта посадки - в 40-60 литровых черных контейнерах под черной пленкой и на грядках без пленки. Ботва того, что в контейнерах, развивается в 2 раза лучше, хотя весь батат был посажен в один день. В МО в принципе сейчас достаточно тепло, последнюю неделю почти каждый день +30, но видимо грядки успевают ночью остыть. Попробую накрыть пленкой.

7. slastena-74
    Благодарности:
    469

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    469
    В этот сезон, для меня не бататный, не ожидаю богатого урожая. Посадила в июне, в "что досталось",можно сказать, что воткнула черенки и забыла. Проверять ходила один раз, неделю назад, много выпадов, график работы не позволяет в этом сезоне уделить должное внимание посадкам. Для подстраховки, в целях получения посадочного материала от выписанных сортов, клубни после срезки черенков оставила в ёмкостях с землёй.Надеюсь получить хоть не урожай, но посадочный материал к следующему сезону.

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Да, есть такое, холодно +20С днем, отлично для лука, капустных и картохи, но не для батата. В прошлом году в это время уже был сплошной ковер зелени, в этом же сантиметров 20 отросло, да что там говорить три дня назад было +7С...+14С. Стабильно ниже нормы температура. Я уже настраиваюсь что придется накрывать пленкой и спанбондом в сентябре чтобы продлить хотя бы на месяц сезон, прям всю зелень накрою как одеялом.

9. Владимир77888
    Благодарности:
    1.985

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    У меня много выпадов. Что то с живыми корнями, но не отрастает верх. Частично заменил на исходные кусты, которые укоренял весной. Растет слабенько на мой взгляд. Несколько штук стали отрастать под пленкой и пришлось их вручную доставать через разрез.
    Мысли о дополнительном слое защиты сверху ближе к осени для увеличения возможного сезона тоже посещали.
    Две исходных половинки клубней из квартиры привез на дачу. Думал, они обрадуются солнечному свету и теплу и начнут расти активно. Но случилось обратное. За день листва побледнела. Убрал этот ящик в тень.

10. Din-A
    Благодарности:
    2.172

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.172
    Я посадила несколько штук в теплицу. Планировала и на улицу посадить, но из-за холодов не стала. В теплице до 40-50 см отросли. Рядом парочка небольших стебельков появилась. Маловато же для июля.

11. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Завтра, внезапно, как это обычно в последние лет пять происходит, по прогнозу бабахнет +30-35С на неделю. Можно снимать куртки и одевать шорты. Под прозрачной пленкой будет пекло и нужно поливать, чтобы батат смог реализовать всю потенциальную скорость своего метаболизма, если будет питание, то недели +30С ему хватит чтобы покрыть зеленым ковром гряды.

12. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Начал бороться с грызунами, это просто какая-то жесть, они как бобры пилят на корню лиану и кусками утаскивают в норы. Вот поганцы.

13. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А я похвалюсь "урожаем", выкопала батат, который с весны рос на подоконнике. Клещ замучил, если бы не он -дала бы батату расти дальше и возможно получились бы нормальные клубни. Интересно, есть ли шанс, что такая мелочь доживет до весны и даст черенки? Сорт поздний, на урожай этим дурацким холодным летом не надеюсь.

Вложения:

• 20220710_143238.jpg
  14. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Можно просто срезать надземную часть и обработать от клеща пенёк. Есть еще проблема с оставлением не декоративного батата расти несколько лет в горшке - горшок разрывает увеличившимся в размере корнем.

15. Владимир77888
    Благодарности:
    1.985

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.985
    Предмет бы какой для представления масштаба. И в какой таре это росло?
    Клещ похоже и у меня массово на батате сидит. Что на подоконнике растет. Наверно можно с ним как то побороться? В принципе лианы растут вполне шустро, что на корнях не знаю. Посуда небольшая - стаканчики и емкости от полуфабрикатов.