1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

  1. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    За 2-3 дня корешки будут 1-2см и появятся зачатки новых корней, лоза проснется и будет продолжать расти корнями из тех почек что были в воде. Если условия хорошие по влаге и температуре почвы, то можно просто свежесрезанное в землю тыкать, укоренять заранее не обязательно и даже вредно.
     
  2. tora
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    3.877

    tora

    Живу здесь

    tora

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    3.877
    Адрес:
    Серпухов
    Покупал батат в Ленте. Один клубень. Поставил в банку наполовину клубня. Пошли ростки. Обрезал их и ставил в воду. Через неделю они с корнями и можно сажать. Зачем для этого клубни портить если да же на родине их сажают как делал я. Точнее я делал как на родине батата. Там от одного клубня до 1000 черенков получают.
    Но мы сажали его на лист, в садовые горшки под петунии и герани. Листва красивая и вьется.
    Все росло за окном с теневой стороны. Вот только сейчас с первыми заморозками убрали с окна. Лист уже отмер. И тут меня осенило, а клубни то есть?
    Порылся в горшках и накопал ну наверное кило в общей сложности. может полтора.
    Жена делала драники, так себе еда этот батат..не пацанская. Жене понравилось.
    На следующий год посадим в вертикальную грядку.
    Собаки сходят с ума. Просят и просят дай дай нам это.
    Перерыли горшок, подобрали все корешки из земли.
     
  3. optica
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    223

    optica

    Живу здесь

    optica

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Новая Москва
    Я в прошлом году просто заболела бататом. Впервые посадила единственный сорт - Победа 100.
    IMG_20190928_160709(2).jpg IMG_20190928_161634(2).jpg IMG_20190928_161117(2).jpg
    В прошлом году у нас ему было не столько холодно, сколько сухо. Выращивала в парнике, в огороде под дугами, в ведре на веранде - получился везде, но в очень разном количестве. Лучше всего, конечно, в парнике.
    В этом году упростила для себя агротехнику. Посадила в мешки по 1-3 черенка, мешки поставила на дорожки в парнике (ага, пролезть через них было вообще невозможно). Но такой вариант меня больше всего устроил. Объем земли не такой уж большой, могу сама передвинуть. Поливались мешки, как и весь парник через шланги самотеком из бочки. Удобно, что никах дополнительных укрытий и мульчирований не нужно.
    2020-10-18 13-18-14.JPG 2020-10-18 13-18-21.JPG 2020-10-18 13-27-57.JPG
    Тут урожай из одного мешка с двух черенков - первый с февраля в литровом пакете растила, он дал вполне приличные клубни (ниже ложки), второй укоренила в конце апреля, явно поздновато, клубни не успели налиться (те, что выше ложки).
     
  4. optica
    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    223

    optica

    Живу здесь

    optica

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.16
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Новая Москва
    @Camomilla777, я а батат не чищу, только мою щеткой, режу на кружки или брусочки - и на сковородку. Нам понравился вкус тушеного (обжаренного, припущенного - не знаю, как назвать - он же не как картошка, быстрее доходит) с яйцом. Может, на фото не очень презентабельно выглядит, но вкусно:
    2020-07-01 17-09-14(1).JPG
    @Магония, просто восхищена Вашими успехами в бататоводстве :super:. Вот не согласна, что Победа 100 самый невкусный, мне наоборот! Это я выращивала только его, а угощали меня разными. Победа лучше, т. к. и на картошку не похожа и не сильно сладкая. Такое замечательное сочетание тыкво-морковко-картошки.
    А еще можно печеный батат размять, добавить яйцо и муку и испечь лепешки (сама не делала, подруга угощала). Очень оригинально и никто не понимает из чего :aga:.
     
    Последнее редактирование: 24.11.20
  5. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510
    Адрес:
    Тверь
    Я так делаю оладушки, только батат отваривается в маленьком количестве воды и разминается. Со сметанкой оч вкусно. Только вот в Победу хочется добавить немножко песку :).
    Все никак не соберусь приготовить жареный батат, то дети приедут, то гости, все просят картошки, а жареный батат хочу сначала на себе испробовать, вдруг не понравится:).
     
  6. tora
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    3.877

    tora

    Живу здесь

    tora

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    3.877
    Адрес:
    Серпухов
    Стояли горшки из которых я выдернул клубни. Решил пеларгонии рассадить.
    В ящиках двойное дно с маленькими дренажными дырочками... И там небольшой тайничок
     

    Вложения:

    • IMG_20201124_145045.jpg
    • IMG_20201124_150248.jpg
  7. tora
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    3.877

    tora

    Живу здесь

    tora

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    3.877
    Адрес:
    Серпухов
    Розмножать его не то чтотпросто... Это сорняк.
    Вот маленькие клубеньки, вор обломки ростков, вот ростки от плетей.
    Опускаем в воду и через недею все это с корнями и можно сажать.
     

    Вложения:

    • IMG_20201124_150354.jpg
    • IMG_20201124_150335.jpg
  8. Дубна
    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.735

    Дубна

    Живу здесь

    Дубна

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.735
    Товарищи, где покупаете разные сорта? Я в феврале посадила купленный во Вкусвилле клубень. Больше месяца не просыпался, потом пошли ростки. На участке сделала небольшую высокую грядку, но не укрывала. Выросли тоненькие клубеньки. Пошли в кашу вместо тыквы. Думала, не повторять эксперимент, но читая вас, хочется ещё раз попробовать. Может, с самым урожайном, Победой? Дача на пути в Тверь, ближе к Москве.
     
  9. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.510
    Адрес:
    Тверь
    Клубни купленные в магазине обычно обработаны от прорастания, не дождешься черенков. Кроме этого этот неизвестный сорт может оказаться поздним, а в нашей местности нужны только ранние. При выращивании черенков, один клубень дает их довольно много, обычно оставляю на всякий случай 2-3 клубня на проращивание. Черенков получается оч много, столько не надо. Лишние обычно раздаю родственникам, знакомым, один раз передавала в Москву. Только в этом году никому передать не удалось из-за изоляции. Так что если поедете мимо Твери, могу поделиться :).
     
  10. кузина
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    544

    кузина

    Живу здесь

    кузина

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Жуковский
    У меня батат, купленный в феврале в магните, не пророс до мая, хотя лежал во влажных опилках. Я его так и посадила непроросшим в землю, в августе начал расти, выкопала в сентябре, кустик был уже симпатичный. Сейчас клубень вгазете в холодильнике, не знаю так ли его хранить? Подскажите пожалуйста.
     
  11. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    @кузина, в холодильнике нельзя, он не любит низких температур, у меня на веранде при +22/+24 хранится, в овощном ящике, сверху прикрыт пакетом, чтоб не высох (влажность низкая, 40-45%), пока как новенький.
     
  12. кузина
    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    544

    кузина

    Живу здесь

    кузина

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.10
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Жуковский
    Е@Camomilla777, спасибо. Думаю на подоконнике ему тогда нормально будет. Лучше на свету ему или втемноту создать?
     
  13. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    На свет не нужно, просто можно даже в картонную коробочку положить, чтоб не пересыхал.
     
  14. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    2.178

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    2.178
    Адрес:
    Москва
    А есть кто из Москвы, чтобы пораньше можно было черенки купить? А то зимой не высылают из-за холода.
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    15.096

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.701
    Благодарности:
    15.096
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    А вы сами не хотите развести. Купите в Аше или в др магазине один клубенёк и прорастите. Выше описа́ли как выращивать. Опыт наберёте и нам расскажете.