1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

  1. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165
    Адрес:
    Москва
    @KapSulant, вот прям интересно, что у меня нарастёт. Сидят несколько кустиков в теплице. Рядом помидоры. Острые перцы на южной стороне. Перцы поливаю постоянно, через день-два. Помидоры рядом с бататом поливаю реже раза в два. Батат поливаю ещё реже, т. к листья с хорошим тургором. Укореняться не давала, пустила вверх.
     
  2. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Чем ближе к сентябрю тем прогнозы хужее и хужее, уже есть +10 днем и +2 ночью, это скорее всего убьет ботву. Думаю над укрывным, может сделаю комбинированным пленку+нетканку, пленка дешева 18р за погонный метр т. е. за 3м2 и это будет тепло, а нетканка дышит, ведь нужен доступ углекислого газа для синтеза крахмала в корнях. Часть гряд будет под пленкой часть под нетканкой с общим обьемом и фиксацией с провисанием на высоте 20-30см над грядами, как то так.
     
  3. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Тоже сегодня побегу в Леруа за укрытием для тыкв и батата, склонялась к пленке. Под спанбондом боюсь слишком холодно будет, хотя в прошлом году под ним ботва какое-то время продержалась. Ну и часть батата будет вот в таких поликарбонатных парничках и в складных мини-тепличках. Можно будет потом сравнить где лучше сохранится ботва.
    парник.png Nature-Pop-up-Greenhouse-100-x-100-x-100-cm-6020408-446546-1.jpg
    Погода бесит, второй год не сентябрь, а сразу октябрь наступает. У нас и так сезон короткий, а с холодной весной и ранними заморозками это вообще не дело. В этом году от теплицы меня отговорили, в следующем точно поставлю.
     
  4. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.375

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, бататоведы!
    Я тут приготовила к обеду закуску из листьев и молодых побегов батата. Нам с мужем очень понравилось.
    Бланшировала и поджарила с чесноком, имбирём и перцем. Весь рецепт.
    Подскажите если знаете, какие ещё есть рецепты из зелени батата? Интернет скуп в этом вопросе.

    Батат у меня растет в теплице с огурцами, заморозков не боюсь, просто буду теплицу закрывать на ночь и в холодные дни.
     
  5. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165
    Адрес:
    Москва
    Долго бланшировали? Самые кончики брали?
     
  6. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Я всю подобную зелень люблю готовить в китайском стиле с устричным соусом (кроме бататных листьев хорошо заходит Бок Чой, Та Цой, мизуна, пекинская капуста, броколли, грибы, проростки бамбука - вообщем все, что угодно).
    Принцип простой:
    - на сильном огне нагреваем чугунную сковородку или вок до раскаленного состояния (в антипригарной сковородке готовить не стоит - испортите покрытие)
    - туда наливаем 1-2 ложки нейтрального масла и кладем пару раздавлнных зубчиков чеснока
    - сразу ж кидаем на сковородку выбранный овощ в количестве не более 2х стаканов и на сильном огне готовим, помешивая, буквально 1-2 минуты
    - заливаем "болтушкой" (0,5 стакана воды+ 1 ст. л. устричного соуса+ 1 ст. л. соевого соуса+ 1 ст. л. кукурузного крахмала)
    - готовим еще минуту и выключаем огонь

    Ну а еще мне кажется листья батата хорошо зайдут в любое блюдо, где обычно используется шпинат или свекольная ботва: осетинские пироги, палак панир (индийское карри со шпинатом), зеленые щи...
     
  7. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Обнаружил что часть батата уже вымерзла, причем как-то мазками тут метр лозы, тут пятно, тут полоса, процентов 5 может. Вобщем пришлось укрывать пленкой, т. к. дожди, холода 5-10С пару недель и все такое. Я решил пусть лучше сгорит под пленкой чем замерзнет. Получились зеленые колбаски. Листья касаются пленки конечно, но зато холод не опустится ниже и не выдует тепло.
     
  8. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    1.985

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Москва-Киржач
    По прогнозу в ночь с субботы на воскресенье +4. По факту был заморозок и сверху инеем покрылось все. Что тонким слоем лежало, скукожилось сразу. Крупные "пушистые" кусты кабачков и батата вначале казались не тронутыми. Под вечер стали проявляться проблемы и на них. На сколько это серьезно и будет ли рецидив в среди неделе, посмотрим в следующие выходные.
    Подкопал один кустик с угла. Земля в основном сухая, хотя в месте расположении эммитера на капельной ленте явно более мягкая и влажная. Сам "клубень" состоял из пары схожих аппетитных утолщений и пары "шнурков". Сидели в твердой и сухой почве, откапывать было сложновато.
    Если вся ботва загнется к выходным, то наверно пора будет разбирать холмы и собирать весь урожай?
     
  9. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Если ботва погибнет - лучше собрать. Клубни батата плохо переносят переохлаждение и могут начать портиться.
     
  10. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    1.985

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Что может считаться переохлаждением? Ведь в земле под пленкой морозов можно пока еще не боятся.
    Какая температура почвы будет критичной для корней?
     
  11. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.375

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Да, кончики побегов и листья. Минутка кипения и на сковородку.
     
  12. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Под пленкой да, может дольше пролежать, но когда копать будете какая температура будет? Градусов 5 не менее, а лучше +10 и выше, при 0 заболеют как пить дать, а если хоть краешек заболеет режь не режь сгниет весь.
     
  13. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    1.985

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    1.985
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Хорошо, принято. Днем пока еще может быть заметно теплее, чем ночью.
     
  14. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Вчера проверила как батат поживает под укрытием после заморозков. Пока полет нормальный, у большинства кустов ботва зеленая и без каких-либо признаков повреждений. Конденсат под пленкой батату не мешает в отличие от тыквы, которая под пленкой вся в мучнистой росе. У 3х кустов Бэтти и Японского посаженных в 40-литровые контейнеры ботва начала желтеть, но я предполагаю, что это не от холода, а потому-что они почти дозрели. Вообщем если не будет существенного снижения температуры - пока план додержать под пленкой до октября.
     
  15. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165
    Адрес:
    Москва
    У меня в теплице первый ночной заморозок перенесли хорошо. А вот на вторую ночь большая часть потемнела. Завтра потемневшие выкопаю