1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. Рушанин
    Благодарности:
    10.616

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Рушанин

сам строю, сам косячу, сам исправляю

Благодарности:
    10.616
    Растущий в теплице и росший в контейнере у беседки и отправленный в теплицы ещё живут. А вот высаженный на гряду отжил своё. Рос рядом с парником перцев. Под местом высадки клубней не обнаружено. Все корни и клубни убежали в парник к перцам. Но и их не так много. Кроме того часть из них кто то попробовал. Небольшие клубни, но мой эксперимент состоялся. Буду пробовать в следующем году высадить в теплица к перцам

Вложения:

• IMG-20220910-WA0001.jpg
  2. Владимир77888
    Благодарности:
    1.982

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    За неделю было несколько заморозков. Вся листва без прикрытия - замерзла, потемнела и сложилась. Сами лианы при этом выглядят вполне бодрыми, зелеными и упругими
    Срезал всю ботву, начал раскопки. Занятие конечно муторное и выкопал только один рядок. А это только 1/8 часть всего.
    Грунт вполне живой, относительно влажный. Засохшие куски земли только по торцам пленочного укрытия. Корни красными шнурками хорошо заметны на фоне темной земли. Заветные утолщения имеют самые замысловатые и порой немыслимые формы. Причем встречаться могут в разных местах. Самые причудливые, как клубок змей, скрученные в переплетенные приплюснутые плюшки.
    Много тонких корней веревок без утолщений. И выкинуть жалко, и что делать с ними не совсем понятно.
    Закрыл обратно пленкой грядки, до следующего раза. С 1/8 получился один маленький овощной ящик и тотальная перекопка грядки в траншею.
    Небольшая часть лиан на второй грядке росла параллелью под пленкой. Забыл посмотреть внимательно, как они пережили эти заморозки. Может и вправду надо было наглухо накрыть вторым слоем пленки в конце лета для продолжения роста и сохранения листьев.
    Муторно готовить грядки, закладывать полив и выкапывать урожай. Все остальное время по сути ничего делать не приходиться. Повторять ли еще раз такой опыт - сказать не берусь. Выкопаем урожай, будем смотреть.

3. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Поэтому у нас со временем гряды стали высотой ~50см не нужно искать, все в ней остается это помимо очевидных плюсов в виде воздухопроницаемости и повышения температуры. В минусе трудоемкость посадки. Но сравнивая с другими полезными растениями, расход времени и необходимости поездок - гораздо меньше, т. е. несмотря на необходимость укрытия пленкой, постройки гряд и капельного полива батат выращивать проще, дешевле и менее затратно по времени, а выхлоп выше в несколько раз.
    Я укрыл, пленка вздулась под напором зелени, грядки как воздушные шары. Даст ли это дополнительный прирост на корень непонятно, ведь, если не ошибаюсь, на синтез 1 кг крахмала надо 6кг углекислого газа, а под пленкой воздухообмена нет, значит нет притока углекислого газа для активного роста.

4. Владимир77888
    Благодарности:
    1.982

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Вчера начал подкапывать другую грядку. Она была первой обустроена и засажена, ориентирована под 90 градусов к другой, условно говоря с юго-востока на северо-запад.
    Тут гряды выше ростом. Конечно не пол метра, но изначально прикинув и накидав с проходов земли, еле еле смог накрыть их разрезанным рукавом. Между боровками пленка так и висела, не касаясь земли. Накидал туда всякого хлама для массы. Заодно и вода в ней стояла постоянно.
    Еще из отличий, к этим грядам капельная лента шла напрямую. А к другой грядка последовательно после. Скорее всего влаги сюда попадало больше. Сужу по свойствам грунта, который хоть и подсох с краю, зато в центре, вполне влажный и рассыпчатый. И самое приятное, урожай сразу заметнее крупнее во всех измерениях.
    Конечно перелопачивать весь объем грунта приходится для добычи этого урожая до самого слоя песка, но более рыхлый грунт проще копать.
    Бататины сидят поглубже, как мне показалось, хотя могу и ошибаться. Откопал только 1/3 от этой посадки.
    Сюда высаживались изначально самые крупные лианы. Они преимущественно прижились. Досаживал мало, деталей не помню. Что заметно, попался только один куст, где как в змеином гнезде по кругу сплелись множество мелких клубеньков. И все они сидели в более черном грунте. А значит этот куст был подсажен на замену из стаканчика. Вероятно всякая подобная рассада, имеющая ограничение в "младенчестве" и создает такие завихрения утолщенных участков корня. И следовательно высадка чистых лиан, лишь с задатками корня, позволяет батату расти изначально, как задумано.
    Клубни скорее вытянуты в длину. Больше смахивают на морковь по виду. Покупной был короче и толще, ближе к картошке по форме.

5. Din-A
    Благодарности:
    2.192

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.192
    Я собиралась выкопать после первых заморозков. Но оказалось, что только часть листьев померзла. У меня в теплице. Сегодня опять заморозок должен быть

6. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Под пленкой полет нормальный, внутри тепло. Подкопал несколько кустов на еду, крупных таких чтоб в 500-700г и более не попалось, думаю их и не будет особо, едва ли 2 месяца набралось теплых, остальное время батат провел под спанбондом весной до середины июня и вот сейчас под пленкой месяц.

7. Владимир77888
    Благодарности:
    1.982

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    В июне только тепло "включили" и только тогда стал готовить гряды под высадку. Затем черенки в два приезда. 1 сентября сразу все. Правда все лето было вполне нетипичное лето. Хотя и второй год подряд :)]. В этом было засушливее, и капельный полив только на батате и очень примитивный и дырявый. Регулярно были мысли об укрытии от первых заморозков, но надежда на "авось" преобладала.
    В прошлом году все померзло 2 сентября, в этом - 1 сентября. :ogo:

У Вас пленка просто лежит на лианах или опирается на какой то каркас?

8. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Да вся ботва запихнута под пленку и по возможности плотно обтянута, местами по центру гряд есть столбики из кирпичей и прочих пеньков чтобы на них положить груз придавив пленку, гряды высокие и парусность большая у конструкций, поэтому груз посчитал нужным, местами прям придавил пленку к ботве. Листья упираются в пленку и зазоров нет только то что создает пышность ботвы.

9. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня аналогично, под пленкой батату хорошо, признаков повреждений заморозками на батате пока нет. Прогноз погоды меняется по 3 раза в день, пока что gismeteo на следующей неделе обещает совсем тепло. Когда будет стабильно днем ниже +8 - тогда наверное уже точно все, пора выкапывать. У меня из пяти посаженых сортов два являются ну очень поздними: окинавский и фиолетовый, им нужно 140 дней для формировки клубней. Поэтому буду тянуть до последнего. Но на следующий год заказываю еще несколько более ранних сортов, так как не хочется каждый год играть в лотерею успеет-неуспеет созреть.

10. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Окинавский и фиолетовый тоже есть, еще Бэтти и типа "Японский", посажены в мае и мерзли до конца июня они все долгоиграющие и их мало, их я тревожить не стал, а вот Манчжурский и Победа подкопал, эти да выросли уже но не прямо гиганты примерно такие как выше выкладывал фото, грамм может по 100-300. Ах да, еще Чиллипси был гдето он тоже поздний, видел фиолетовые концы плетей, жаль не смог выдержать четкое деление по сортам, пришлось вымерзшие восстанавливать и спутано многое, надеюсь по клубням как то определить смогу.

11. Din-A
    Благодарности:
    2.192

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.192
    Кто выращивает на грядках, подскажите, какой ширины грядки делаете и какие междурядья, если две грядки рядом сделать.

12. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Грядки или гряды? Профессионалы рекомендуют выращивать на расстоянии 30 см между кустами, 1 м между рядами. У меня под батат 2 параллельные оцинкованные грядки 3 на 0,8 м, на каждой по 6 кустов. Как раз с учетом междурядий 20см (я пролезаю, но это узко) метр между рядами получается. И по 30 см между кустами + оступ по 30 см от краев грядки с каждой стороны.

13. Владимир77888
    Благодарности:
    1.982

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Исходил из ширины разрезанного рукава пленки. Обычно 3 метра.
    Далее будет зависеть от высоты двух (2) насыпаемых буртов по два (2) рядка посадок или имеющихся в наличии грядок.
    Междурядье делал чисто для перевалки грунта на бурты. Там ходить не приходится от слова вообще.
    В каждом бурте (боровке), два ряда с посадкой в шахматном порядке. Между растениями в ряду зависит от здравого смысла и наличия капельной ленты. У меня была с расстояниям между эмиттерами в 30 см.
    Между рядками примерно столько же. Смотрел, что бы хватала грунта каждому растения при высадке в два ряда на каждом бурте.
    Одним словом, все зависит от пленки, которая бывает разной, но самая распространенная в 3 метра шириной.
    Теоретически возможны и другие варианты. Один ряд на бурт, что бы больше места для лиан. Не знаю как это может отразится на конечный результат, может быть и увеличится, не пробовал. Делал как тут советовали.
    Если много земли и пленки не жалко, то можно придумать еще несколько вариантов.
    Мы исходим, что все лето не подходить и обеспечивать только капельный полив. Тогда междурядье (по центру) не используется. Высадка лиан с краев тропинок, и соответственно так, как будет возможно это сделать. С середины лета ходить по этим тропинкам будет затруднительно. Лианы раскинутся и будут разбегаться по сторонам. Значит нужно больше места или альтернативные места обхода.

14. Din-A
    Благодарности:
    2.192

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.192
  15. Gracious
    Благодарности:
    249

Gracious

Живу здесь

Gracious

Живу здесь

Благодарности:
    249
    У меня случилась неприятность, сегодня обнаружила, что с 3 кустов посаженных в контейнеры
    (2 японских + 1 фиолетовый) в какой-то момент слетело укрытие, ботва разумеется погибла. Пришлось выкапывать. Какой-то урожай есть, но клубни очень тонкие, особенно у фиолетового.

Вложения:

• 20221001_135002.jpg
    • 20221001_134446.jpg
    • 20221001_135011.jpg