1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

  1. KapSulant
    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235

    KapSulant

    Живу здесь

    KapSulant

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.17
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Россия, Самара
    Я начал копать грядку посаженных в начале мая, там японский, окинавский, ла, фиолетовый и бетти. Так окинавский сплошь шнурки или мелкий, буквально штук 10 корней набралось, а вот Ла вырос вполне приличный, Японский и Бетти раза в два помельче, но тоже без шнурков, фиолетовый странный он в основном длинными сосисками и почему то прямоугольного сечения сантиметра в 2-3. Возможно ситуация будет лучше на тех грядках что в июне посажены, но сомневаюсь что за 3 месяца окинавский смог нарастить чтото существенное
     
  2. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Тверь
    Батат, посаженный 4 июня, выкопала 11 сентября. Побоялась, что кто-нибудь сгрызет и погода скакала то +4, то +15. В этом году батат рос плоховато, Бэтти вообще набрала очень мало зеленой массы. Поливали постоянно. Только в августе были в отъезде, батат никто не поливал, была жара и это тоже видимо сказалось на урожае. Перед похолоданием 31 августа грядка была укрыта
    батат1.jpg
    11 сентября снимаем укрытие, видно что морозец хватанул немного
    батат2.jpg Обрезаем плети и начинаем раскопки батат3.jpg батат4.jpg
    На 6-метровой грядке было посажено Победа 100 - 5 шт, Тайнунг - 4 шт, Джорджия Ред - 3 шт, Бэтти - 3 шт, Мускат - 3 шт, Американский - 1 шт.
    Вот куст Победы
    DSCF0603.JPG Земля жесткая, клубни разбежались, случайно режу, ломаю, много тонких, совсем не компактное расположение по сравнению с прошлым годом. Выкопала 5 шт Победы, очень устала, как @KapSulant, справляется со своей огромной плантацией :).
    Тайнунг, много треснутых, ему видимо надо очень много воды
    батат тайн.jpg
    Бэтти очень мало, Джорджия какие-то страшненькие клубни, как чем-то больные, хотя в рассаде была одна из лучших, Американский рос последним с южной стороны и это ему понравилось:
    батат6.jpg
    Вот общий урожай, в этом году нет погрызов, что очень радует.
    батат7.jpg Лучше всех Победа и Тайнунг, хуже всех Бэтти и Джорджия. Какое-то время батат лежал в теплице под укрывным материалом, потом на теплом полу загромождая кухню, сейчас убран в кладовку, температура примерно 20 градусов :).
     
  3. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Выкопала остатки своего весьма скромного урожая. Сделала определенные выводы:

    - Укрытием пленкой удалось значительно продлить сезон после похолодания, воспользуюсь этим следующей весной. Под поликарбонатным укрытием выращивать понравилось даже больше, тепло держит лучше.
    - К сожалению весь батат с двух посаженных грядкок оказался поражен проволочником. На следующий год придется вносить какую-то химию.
    - На участке с очень кислой почвой (на котором раньше росла гиганская елка) не выросло ничего. Туда больше сажать не буду.
    -Батат, посаженный в контейнеры, дает более тонкие клубни, чем грядка. Но зато контейнерный батат у меня не поврежден вредителями. В этом году использовала 40-литровые контейнеры, на следующий год закажу 65 и 90 литров.
    - Несмотря на то, что пурпурный считается поздним сортом, его вполне реально выращивать в условиях Подмосковья. Урожай не сказать, что шикарный, но он есть.
    -Окинавский самый сложный в моих условиях сорт. Получила только 3 лопнутых клубня. На черенки хватит, на поесть видимо совсем нет. Буду продолжать пытаться его вырастить.
    -Бэтти пока не впечатлила урожайностью, клубни тонкие. Буду пробывать на вкус, если он не обладает какими-то особыми вкусовыми качествами заменю его на другой оранжевый сорт.
    - Лучшая урожайность у японского, надеюсь, что вкус не подведет.
    - Второй год подряд у нас холодная весна и ранние заморозки, поэтому на следующий год заказала два более ранних сорта: Красный женьшень и Centennial. Последний скорее всего заменит Бэтти. Еще взяла Кумара Ред, так как когда-то очень давно вроде как пробывала его в виде "картошки-фри" и этт было вкусно.
     

    Вложения:

    • 20221022_151025.jpg
    • 20221019_094258.jpg
  4. primisvet
    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    399

    primisvet

    deleted account

    primisvet

    deleted account

    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    399
    Не знаю, можно ли в этой теме? Ипомея батат растет как декоративное растение в длинных кашпо на подоконниках на улице. Как клубни консервировать на зиму? Просто выкопать клубни и в подвал? Как картошку хранить?) прошлые годы заносили все кашпо в дом, но надоело, все подоконники этими кашпо были заставлены, хочу в этом году законсервировать только клубни до весны
     
  5. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.549
    Благодарности:
    2.165
    Адрес:
    Москва
    Дождалась я очередных заморозков и выкопала перед ними батат в теплице. Отвлеклась, положила в теплице в ведро пластиковое и забыла. Потом на работу, через два дня вспомнила, принесла. Не померз вроде. Пока в прохладном месте положила, чтобы не сразу в тепло.
    Выросло больше, чем в прошлом году в мешках, которые пересыхали сразу после полива.
     
  6. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Тверь
    Клубни в подвал не надо, им не понравится температура при которой хранится картошка, могут сгнить. Не знаю есть ли разница между декоративными и съедобными клубнями, я свои храню в помещении 18-20 градусов. Можно в комнате на полу какое-нибудь найти местечко.
     
  7. primisvet
    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    399

    primisvet

    deleted account

    primisvet

    deleted account

    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    399
    Спасибо! В темное место, верно? При такой температуре прорастать не начинают?

    Храню просто так, например в ящик накидываю клубней, ящик закрыл и все, не укрываю, не присыпаю? Прошу прости за много вопросов, в первый раз так хранить буду и не хочу потерять клубни, которыми пользовался несколько лет.

    Разница в декоративном только в том, что клубни почти не сладкие, и то когда как. Ну и цвет листьев посочнее. Я так понимаю из существующих кормовых выбрали тот, у которого листья покраше и зачеренковали)

    Еще вопрос, если батат стоял на улице до морозов и ударил мороз, ботва погибла, а клубень жив в первые дни? Я к тому, что заношу горшки максимально поздно, если 1-2 дня морозных ночей до -3 пропущу, то клубни спасу или нет смысла?
     
    Последнее редактирование: 26.10.22
  8. Магония
    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509

    Магония

    Живу здесь

    Магония

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.13
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    2.509
    Адрес:
    Тверь
    Вот, например, один из ящичков батата Победа стоит в комнате под кроватью. Температура в комнате примерно 22 градуса, ну а на полу 17-18.
    батат победа.jpg Ящик прикрывается просто газеткой. Если клубни начинают прорастать, росточки обрываю.
    С таким вариантом не сталкивалась, может кто подскажет.
     
  9. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984
    Адрес:
    Москва-Киржач
    Подскажите пожалуйста. Мы моете батат перед хранением? Мой ну очень грязный после грядки. Любые манипуляции с ящиками приводят к осыпанию засохшей грязи.
     
  10. primisvet
    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    399

    primisvet

    deleted account

    primisvet

    deleted account

    Регистрация:
    12.01.14
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    399
    Понятно, спасибо! Буду пробовать, искать такое место. На полу у меня теплее всего, пол теплый) просто смотрю в магазине батат стоит в холодильниках с зеленью, там есть наверно не 3-5 градусов, как в обычных холодильниках, где-то в районе 10
     
  11. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    ИМХО, я мою перед кюрингом. В магазинах всегда мытый продается. Сортовые клубни для проращивания мне присылали тоже мытыми. В отличие от обычной картошки на хранении это негативно не сказывется.
     
  12. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.296
    Благодарности:
    1.984
    Адрес:
    Москва-Киржач
    А что такое кюринг в данном случае? Гуглится что то совсем неподходящее по контексту.
     
  13. Gracious
    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249

    Gracious

    Живу здесь

    Gracious

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.21
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    249
    Англоязычный термин curing. На русский в данном контексте плохо переводится, что-то между лечением и вялением. Смысл такой. Батат перед хранением должен несколько дней пролежать при высокой температуре (30 градусов) и влажности (80-100%). Например в натопленной бане, теплице, у батареи, в комнате с увлажнителем воздуха и обогревателем. Без процедуры кюринга батат будет, во-первых, плохо храниться, во-вторых, не накопит сахара и будет менее вкусным.
     
  14. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.801
    Благодарности:
    12.994

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.801
    Благодарности:
    12.994
    Адрес:
    Москва
    Народ, привет.
    До того читал просто инет, сейчас прочитал 5 первых и 5 последних страниц темы — месяц назад купил батат в магните разрезал пополам и на спичках поставил в воду (где то 1см от обрезаа) — никакого результата пока. Воду меняю раз в несколько дней, но не реже раза в неделю. Стоит на подоконнике, в комнате 23-25℃. Накрыт пакетом (свободно). На, подоконнике вероятно попрохладнее — стоит наверное перенести где теплее? Свет наверное пока не так важен?
    IMG_20230104_000222.jpg
    Не наблюдается ни корней ни почек.
     
  15. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.801
    Благодарности:
    12.994

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.801
    Благодарности:
    12.994
    Адрес:
    Москва
    А скажите, решил провести эксперимент с бататом (в теме тут полная тишина) — вы не пробовали размножать (проращивать) обычный, едовой?
    Я что то купил в магните — месяца полтора прошло притопленные половинки в воде — вообще никаких подвижек. Ни корней, ни глазков.