1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Батат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Camomilla777, 02.11.20.

1. Магония
    Благодарности:
    2.510

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    Девочки, конечно, конечно. Покупать не надо, мне лишние все равно не нужны. Как вырастут договоримся как передать :).

2. Дубна
    Благодарности:
    1.735

Дубна

Живу здесь

Дубна

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Магония, спасибо большое. Просто отлично! Места особенно нет, но для интереса немного бы посадила, может быть в мешки- ведра, как здесь показывали.

3. Din-A
    Благодарности:
    2.178

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.178
    @Магония, спасибо! Напишите, когда будут.

4. ЛОля
    Благодарности:
    1.605

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.605
    Как то покупала батат в магазине, был с оранжевой мякотью. Сварила как картошку. На вкус был как варёная морковь. Ни кто есть не стал.
    Зависит ли вкус от цвета батата?

5. Магония
    Благодарности:
    2.510

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    У меня были 2 сорта оранжевых Борегард улучшеный и Джевел, сладкие, для меня оч вкусные. Делала оладушки типа тыквенных без добавления сахара, со сметанкой. Как раз из отварного делала - размять, добавить яйцо, соль, немного муки, обвалять в муке, обжарить с двух сторон. Вкус не похож на морковку и нет тыквенного привкуса.
    А белые имеют более картофельный вкус, может не все конечно, которые пробовала - Победа-100, Бэтти, Тайнунг, Мускат, Американский. А Джорджия Ред с небольшой розовинкой в мякоти имеет какой-то цветочный привкус.

6. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я люблю батат, магазинный, он и полезный очень. Теперь вот задались целью вырастить его на своем огороде. Кто нибудь есть поближе к нам, Курская или Белгородская область, с опытом выращивания батата?

7. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    На выходных заложу клубни на рассаду, вернее положу в тепло и на свет из чулана. В корытца с земелькой в перемешку с песком.

8. Магония
    Благодарности:
    2.510

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    Вот-вот тоже думаю, что уже пора. Хотела вчера, но не успела, был хороший день по лунному календарю. 12, 13, 14 новолуние, все запрещено :)]. Ближайшие хорошие дни 17, 18 марта, не поздно?

9. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    В смысле поздно, какой еще календарь? :)]Он у меня начал прорастать со второй недели после сбора еще в октябре, просто он очень медленно это делает при 15-18С и в почти полной темноте - эти условия у нас в чулане. Это бешеная лиана ей достаточно дать тепла +25-30C, света и воды чтоб начать сумасшедший рост. Это происходит практически мгновенно. Но я привык нарезать 2-3м лианы так что пусть заплетает чердак:)], потом настрогаю. А с покупным из "магнитов", тут да пора уже замачивать в январе-феврале:)

10. Магония
    Благодарности:
    2.510

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    Крутизна! :)] У меня нет 25-30, поэтому волнуюсь, а то батареи выключат и вообще будет ему холодно. В прошлом году один из любимых сортов Борегард так и не вырос :).

11. Camomilla777
    Благодарности:
    836

Camomilla777

Живу здесь

Camomilla777

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Я свой поставила в стаканчики 0,5 уже 3 марта, вчера появились первые росточки, нужно штук 40-45, а подоконники уже все забиты, и еще не перевалены перцы и не посеяны все цветы... :ogo:

12. Акулина
    Благодарности:
    9.721

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.721
    Бататоведы, подскажите пожалуйста! Как лучше клубень на проращивание разместить - вертикально или горизонтально? Пакет на голову одевать или не нужно? Субстрат влажный делать или вообще без грунта можно? К батареи ставить или на солнце?

13. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Вертикально или горизонтально это на любителя, но вроде бы получше прорастает та часть которая была ближе к листьям когда была куском корня. Растет тем лучше чем температура выше 25C (но не более 45-50С для рассады это может быть много), если периодически смачивать клубень - будет еще активнее прорастать. Чтоб листья сформировались нужен свет хотя бы 30-40Вт диодов на 1м2. Если клубней мало то росток в 2-3 почки отрезаем и оставляем пенек торчащий из клубня с почками из них начнут новые ростки расти, сам росток во влажную землю и пусть дальше растет, его нарезать можно в любой момент. Также помним что все соки будут уходить в первую очередь в ту часть растения которая находится выше, будь то лист, пенек, стебель или росток. Перерасти рассада батата не может т. к. ее делают либо непосредственно нарезая черенки перед высадкой либо черенки в воду за 1-3дня до высадки для стимуляции старта корневой системы и отсева "долгодумающих" .

14. Camomilla777
    Благодарности:
    836

Camomilla777

Живу здесь

Camomilla777

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Как я всегда жалуюсь, места ооочень мало. Я поставила в этом году в 0,5 баночки из под сметаны, вертикально, в грунт (покупной - торф+перегной), заглубила на 1-1,5 см, всего 4 клубенька, заняло места вообще незначительно, за неделю начали появляться набухшие почки, сейчас уже росточки есть и по 2 см, по несколько листиков, прут даже из заглубления, из грунта. Большое корыто им не нужно, на клубне получается совсем небольшая по объему мочковатая (короткая и пушистая) корневая. Накрывать совсем не надо, к батарее, на солнце - все не нужно, у меня стоят напротив окна, на клетке с перепелками на веранде, там от +21 до +25 градусов, все зеленеет нормально, слегка смачиваю грунт раз в неделю - влага нужна. В прошлом году вообще проращивала на холодильнике в столовой, без освещения, все росло. Перед высадкой на грядку - да, нужно, как и все, закалять, приучать к солнцу. Я так поняла, если батат хранился в комфортных для него условиях - проращивается на раз-два, вообще без мороки.
    PS Перед посадкой подержала (вернее сказать, даже прополоскала) клубни в крепком растворе марганцовки, чтоб как в прошлом году с трипсами потом не бороться.

15. Магония
    Благодарности:
    2.510

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    Посадила свой клубеньки 10 марта в обрезанные 1,5 л и 1 л бутылки, т. е. вертикально, так меньше места занимают. Тоже проблема с местом. Стоят в ящике около батареи.
    батат1.jpg
    Которые поближе к батарее хорошо пошли Джорджия ред, Победа, Бетти. Надо менять баночки местами, чтобы остальные тоже пошли в рост.
    батат3.jpg У Бетти очень красивые резные листья. Грунт внизу песок, сверху Терра вита.