1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    АНОНС!

В ходе проектирования и изготовления контроллеров теплицы, как правило, изготавливалось большее количество контроллеров, чем требовалось. Это делалось для того, чтобы если у пользователя возникали проблемы, можно было на своем экземпляре отладить программу или "железо" и отправить ему прошивку или рекомендации.
    Сейчас потребность в этих "запасах" отпала. Предлагаю распродажу, практически по цене компонентов.
    Все модули в рабочем состоянии, текущее программное обеспечение поддерживают.
    При этом хочу заметить что контроллеры обозначаются как "Универсальные", то есть не только как контроллеры теплицы. На этих контроллерах можно собрать системы другого назначения, типа умный дом и. т. д. При этом в них есть практически все устройства связи с внешним миром. То есть что то типа серии Ардуино, но с расширенными возможностями. Все схемы и исходники прилагаются, что может облегчить их настройку или перепрофилирование под другие задачи.

Файл с перечнем, ценами и фотографиями прилагаю.

Вложения:

2. WowanWowanych
    Благодарности:
    6

WowanWowanych

Участник

WowanWowanych

Участник

Благодарности:
    6

3. Rivnen
    Благодарности:
    8

Rivnen

Участник

Rivnen

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите пожалуйста в UniversalSensorsModule в прошивке можно сделать економний режим? так чтоби контролер отсилал дание и засипал на мин10

4. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Зарезервировал:hndshk:

5. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Эхх! Еще бы версию подправить, а то вычислял, от 05 числа или уже 15. :)] Что б такое придумать, что бы автоматом записывалась. :faq:

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нет, модуль для бака с водой в системе регистрировать не надо, он - один на всю систему. Просто подключаете его на шину, и всё. В логе видно, что всё работает:

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Только при работе по радиоканалу. Там есть настройки USE_POWER_SAVING и USE_LOW_POWER.

8. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    :hello:Теперь понятно, буду делать плату. :hndshk:

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Думаю над этим. Но тут проблема: нельзя просто поставить _DATE_, потому что тогда у каждого, кто будет компилировать прошивку - дата версии будет на момент компиляции. Поэтому пока приходится вручную прописывать.

10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Может эту настройку перенести в файл ini что бы перед глазами была?

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Тогда для этого придётся что-то делать с командной строкой компилятора, т. е. для конечного пользователя - такое себе решение. Но направление я уловил, подумаю.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновления

Обновились прошивки модулей для работы с баком с водой, а также прошивке контроллера. Спасибо @StormChaser за багрепорт.

Что сделано:

1. В контроллере на экране теперь отображаются звёздочки (типа шкала заполнения бака) - вдобавок к процентам;
    2. В контроллере пофиксена ошибка, когда не отображался статус штатной работы модуля;
    3. В модулях: если зафиксирована ошибка наполнения бака - то теперь модуль встаёт в пустую ветку конечного автомата, т. е., по сути - ничего не делает. Заставить модуль работать снова - можно, повторно послав ему команду на заполнение бака.
    Друзья! Прошу понять, что этот код я пишу "вслепую", т. е. не имею возможности проверить, всё ли работает так, как необходимо. Исходя из этого, получается, что именно те участники, кто заинтересован в данном функционале - выступают в роли тестировщиков. Прошу вас - не забывайте про дебаг-режим модуля (когда он работает по радиоканалу, конечно же) - информация из монитора порта, совместно с полным описанием последовательности действий, которые вы производили - могут мне сильно помочь в отлавливании всяких несуразиц ;) Также, если кто-то хоть немного разбирается в коде - там есть комментарии, и всегда можно попытаться понять, что происходит в том или ином случае (отталкиваясь хотя бы от тех же сообщений отладочного режима - эти строки можно найти в коде, и понять, какое место кода - выполняется).

В любом случае, самое важное при тестировании - это чёткое описание последовательности действий, которое вы произвели, чтобы получить ошибочное поведение. Чтобы я по нему мог понять, на каком этапе алгоритма происходит затык, скажем так. Прошу вас это учесть, потому что описание общими словами - порой никак не приближает меня к пониманию ;)

На гитхабе - обновил.

13. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Потестил.

1. В файле UniversalSensors. cpp добавил строчку 2829 - для вывода в дебаг флага ошибки. В принципе, можно туда же и код ошибки выводить.

2.
    В файле WaterTankModule. cpp поменял строчку 12. Без этого сообщение о нормальной работе модуля бака не выводилось. Строчки 19 и 20 теперь стали не нужны.

3. Предложение. Давайте перенесем строку о включении дебаг-режима бака (строка 854) из файла Configuration_DUE_HARDWARE.h в файл Configuration_DEBUG.h? (пока не сделал)

4. Еще предложение. Я сделал файл конфигурации ConfigurationWaterTankModule. h. А то когда обновляется программа для модуля бака (файл UniversalWaterTankModule. ino) приходится править в нем настройки пинов для датчиков и ЛоРы. Переделанные файлы высылаю.

5. Снова появилась ошибка, про которой модуль бака включает/выключает клапан наполнения. Логи от контроллера и модуля прилагаю. Комментарии и предположения вписаны в файлы логов.

6. Так и не удалось вызвать сообщение об ошибке наполнения бака. То есть ситуацию, когда наполняющий клапан открыт больше заданного в настройках времени, а верхний датчик так и не сообщил о наличии воды. Смотрел код, не могу понять почему сообщение не приходит на экран. Не успел разобраться сегодня.

Вложения:

14. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Добрый день всем:hello:

Цвета кнопок на дисплее.
    В крайних версиях Дмитрий изменил некоторые цвета кнопок. К сожалению, через затемненные прозрачные двери шкафа, или просто при ярком свете они отображаются как светлое подкрашенное пятно.
    Поэтому мне приходится в каждом обновлении (а я полагаю, пользователь, которому приходится чаще всего менять эти цвета в новых модулях и у клиентов) приходится возвращать эти цвета в исходное состояние. Это, конечно муторно, но вариантов нет. Поэтому мне пришлось составить небольшую инструкцию, напоминание как это сделать (со временем что и как менять забывается).
    Для тех, кому также необходимо восстанавливать сообщаю следующее:
    в файле Configuration_DUE.h
    срока 390, 391
    #define MODE_ON_COLOR VGA_GREEN / цвет "вкл", "авто"
    #define MODE_OFF_COLOR VGA_MAROON / цвет "выкл", "ручной" :hndshk:

15. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Файлы логов к сообщению 163, почему-то не получается его редактировать

Я тоже правлю подписи, например на каналах полива (грядка слева-грядка справа)
    Предлагаю вынести настройки подписей и цветов из файла Configuration_DUE.h в отдельный файл с настройками. В файле Globals. h нужно добавить подключение нового файла с подписями (строчки 55-56)

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.