1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Глянул описание, он вроде как не делает высоковольтное параллельное программирование:faq:

2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Не делает, но мне так оно и не пригодилось за все время работы.
    Зато он неплохо работает с CodeVisionAVR. Им можно считать фюзы и другие установки многократно копировать прошивки. :hndshk:

3. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    С CVAVR у меня неплохо работает AVR910, а тут друг попросил восстановить пару avr да и у меня пара валяется, да еще с китайским приколом столкнулся, вот и сделал;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    ОГРОМНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Итак: поскольку меня всё равно дожмут внедрением гидропоники - возникла потребность в контроле EC. А такого типа датчиков - у нас нет в системе. Более того, под тип датчика был выделен один байт, и, по недогляду - этот байт использовался как битовое поле, т. е. - всего 8 типов датчиков, и они все уже были забиты.

Непорядок, да. Кто же знал, что это дело разрастётся, как трава? Короче: пришлось шерстить прошивку, и добавлять новый тип датчика, чтобы система работала единообразно. Для этого расширил тип датчика до двух байт, ввёл новый тип "датчик EC", ещё для семи других типов датчиков - остались свободные места.

Но! Всё это дело потребовало просто огромного вмешательства на предмет "как бы чего где не пропустить". Поэтому всё ключевое в сказанном ниже - выделю жирным ;)

Итак, что изменилось:
    1. Конфигуратор
    2. Веб-морда
    3. Прошивка контроллера
    Текущая версия конфигуратора - 19.0, будьте внимательны! Старая прошивка с новым конфигуратором - не взлетит!

Пришлось поменять адрес хранения настроек IoT в EEPROM (настройка IOT_SETTINGS_EEPROM_ADDR) - всё из-за пресловутого расширения типа для датчика, понадобилось лишних 8 байт, и не влезало до следующей настройки. Поэтому, будьте внимательны - настройки IoT слетят, лучше их сохранить в блокнот до загрузки новой прошивки, чтобы не потерять ;)

Появился новый модуль ECModule. cpp - это пустая заглушка для будущего модуля контроля EC. Этот модуль пока добавляет в систему один датчик, с показаниями "1234", показания - в ppm, вроде так должно быть. Для того, чтобы его увидеть - на главном экране конфигуратора есть надпись "Настройки виджетов экрана" - вот там клацнуть, и выбрать "Показания EC".

В целом - вроде всё работает, но, подчеркну ещё раз: изменений очень много, поэтому что-то где-то может пойти не так. Если что - пишите. Ну а я, тем временем - пойду смотреть, что там с приложением под Android, не слетит ли чего там, в свете последних изменений.

2 @promavto: Саша, плз - дай мне ссылку на датчик EC и документацию, как с него читать (формула преобразований в показания ppm). На будущее мне это будет нужно.

З. Ы. Псориаз у меня в этом году очень лютует, даже сидеть тяжело. Поэтому - планирую на праздники вообще не подходить к компу, чтобы немного отвлечься. Но если что - можно попросить Александра Васильевича, и он мне на ватсап маякнёт, если вдруг где-то пожар ;) Всем удачи!

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    По поводу приложения Android: обновил на плеймаркете, добавил новые типы виджетов для главного экрана: "датчик CO2" и "датчик EC". Также в прошивку добавил новые текстовые команды для модуля CO2 и модуля EC.

Исходил из того, что датчиков CO2 и EC у нас малое кол-во, поэтому в списке датчиков, по ходу, им особо делать нечего - ну что это за список из одного датчика, в самом деле? :)]:aga:

Поэтому решил сделать работу с этими виджетами только для главного экрана приложения, чтобы, при необходимости, можно было смотреть эти данные. Если нет необходимости - виджет можно и не добавлять ;)

Протестировал - вроде всё норм. На днях должно обновиться, как гугл растелится.

З. Ы. На сегодня - всё, пошёл я отсыпаться, как-то ночь пролетела незаметно :) А после праздников - уже займёмся контролем ЕС в разрезе гидропоники, значится. Поэтому: Алексей из Нижневартовска, вы же вроде это дело хотели, так? Готовьте ещё раз описание всего этого добра, как оно, по вашему мнению, должно работать. По остальным нюансам - договоримся в личке. Маякните, плз, сюда - прочитали ли вы это дело, готовы ли вы?

Последнее редактирование: 27.12.20
  6. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Круто:pioner::hndshk:. Переговорим с Нижневартовском в личке что делать дальше.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Поумалось: тут Александр Васильевич радует нас видео с камеры. Может, в будущем ввести с приложение поддержку потокового видео, чтобы прям с него просматривать, что транслируют камеры? Так, заброс на будущее ;)

8. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Поржал, спс :) Но надо же как-то развивать приложение под Андроид ;) Вот и закинул удочку, что называется.

Короче: меня реально интересуют возможные перспективы именно приложения под Андроид, можно считать это шкурным интересом, если хотите ;) Поэтому выслушаю и начальника транспортного цеха, что называется. Хотя бы потому, что вижу именно в этом направлении - потенциал развития + удобство.

10. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Я тебе об этом давным давно вопрос задавал:)]

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Серёж, не успеваю всё сразу ;) Запишем твой голос как +1 к фиче, принято.

12. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Когда-то на форуме поднималась тема с картой пинов. Было бы здорово делать свои подписи к тому или иному пину.

К своему стыду, даже не знаю что это за датчик. Гугл тоже ясности не внес. Расскажите, пожалуйста, вдруг мне это тоже нужно?

13. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Вроде как он показывает концентрацию солей в растворе, но точно не уверен:)

14. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Типа - pH раствора может быть одним и тем же у двух растворов, а концентрация может отличаться в разы

15. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Предполагаю, это немного, мягко говоря, сложно. А главное уже все сделано. Если не возражаете, расскажу как устроено видеонаблюдение у меня.
    Сначала я приобретал видеокамеры с проводным подключением к сети. Питание также по этим же проводам (система называется POE на 48 вольт). Кроме камер в этой системе задействован сетевой коммутатор с поддержкой POE на 8 камер. Стоимость камер и коммутатора примерно в диапазоне 2000 руб. Положительный момент этой системы - не нужно тащить провод питания 220 вольт (или 12 вольт).
    Но когда потребовалось подключить девятую камеру - входа закончились. Пришлось приобрести камеру с подключение по WiFi. Программа просмотра (CMS) установлена на несколько компьютеров (у меня и супруги). На смартфоне у меня установлена программа для просмотра камер.
    Кроме этого есть возможность контролировать удаленно. (Немного истории. У моего сына в Краснодаре аналогичная система. Как то он отъехал за продуктами. Пока жена покупала, решил посмотреть как дела во дворе. Увидел что собака заскочила за будку или забор и повесилась. Пришлось срочно звонить соседям что бы спасали балбеса).:)]

С настройкой всей этой байды особых проблем нет. К чему я все это рассказываю.
    Приобретаете N-ное количество WiFi камер, устанавливаете программу просмотра на компьютер и смартфон и получаете все свои хотелки без каких то дополнительных телодвижений с контроллером.
    Только что можно увидеть в теплице? Как правило, все пространство в теплице закрыто офигенной растительностью (у меня так:aga:). Я несколько раз примеривался повесить камеру (аналоговых камер у меня с десяток валяется, выбросить жаль). Дальше 2-3 метров не увидишь.
    Но главное, все уже сделано до нас и отлично работает. Бесплатно камеры с контроллерами не выдаются, значит и колотиться не имеет смысла. :no:
    Есть другое направление, над которым желательно поработать, но это в личку.

https://aliexpress.ru/item/Techage-1080P-Wireless-Wifi-IP-Camera-TF-Card-Audio-Record-2MP-IR-Cut-Night-Vision-P2P/32823999759.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edyQQXQe&_ga=2.182073191.1793391783.1609092563-1953543962.1608484748&sku_id=10000000539512100

2020-12-27_21-10-51.png

Статус темы:
Закрыта.