1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всех с праздниками, друзья!

2. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
  3. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Значит, работа хорошо сделана. Обратная сторона славы и известности.

4. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Давайте я Ивана вам привезу на день (сына своего на день) и птичек станет меньше) именно тех которых надо) он у меня засранец занимается стрельбой

5. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Да, ладно, пусть живут. Прокормлю эту ораву. А сойка вообще решила жить в кормушке. Прилетит и спит в ней по часу. :son:

2021-01-02_08-51-48.png

6. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    КОНТРОЛЛЕРЫ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ.
    При настройке очередного контроллера Universal controller_SAM3X8E_02, присланного клиентом, вместо 5 вольт я подключил 12 вольт.
    А такое питание подают на контроллеры версии "Universal controller_SAM3X8E_04" и выше.
    В результате, в очередной раз выгорел драйвер подсветки на дисплее (и некоторые компоненты контроллера). Менял этот драйвер по этой оплошности с питанием не один раз и не только у себя. К тому же понял, почему клиент толком не мог настроить контроллер "Universal controller_SAM3X8E_02". В ранних разработках применялись сдвиговые регистры на управление фрамугами. Есть и другие анахронизмы, которые тянуться еще из версии Mega2560. Со временем все забывается, что и как необходимо настраивать.
    В контроллерах "Universal controller_SAM3X8E_04" все эти недостатки устранены, работают относительно стабильно. Поэтому я решил версию 4 принять за стандарт. Последующие серии (5,6) придерживаются этого стандарта. Основные настройки всех серий будут единообразны.
    Во всех контроллерах серии DUE у себя я аккуратно демонтировал компоненты для последующего монтажа на платы версии 4,5,6.
    ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ обновить контроллеры до версии 4,5,6 предлагаю выполнить модернизацию Ваших контроллеров. Для этого Вы должны мне прислать свой контроллер, я же взамен отправлю требуемый контроллер из наличия или демонтирую необходимые компоненты их Вашего контроллера для последующего монтажа на платы версии 5,6. Ориентировочная стоимость этой услуги 5-7 руб. (без пересылки). Стоимость определена с тем расчетом, что не все компоненты могут быть демонтированы, а некоторых нет вовсе на Ваших платах. Модернизация улучшит характеристики контроллера и сделает единообразную настройку основных функций контроллеров.
    Часть контроллеров у клиентов я уже заменил.
    До активных посадок в теплицы есть еще время, можно успеть выполнить апгрейд.
    Платы версии "Universal controller_SAM3X8E_05" должен получить на этой неделе. Платы версии "Universal controller_SAM3X8E_06" уже на пути к Москве.

7. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР.
    Я не зря назвал контроллеры как "Universal controller_SAM3X8E_ХХ". То есть эти контроллеры предназначены не только для управления теплицей, но и для выполнения других задач. А какая важная задача есть еще? Правильно! В нашей стране, где пол года зима, важное значение имеет отопление жилья. В крайнем случае, у меня точно.
    Что мы имеем на данный момент. Дом построен, трубы, газовые котлы и другое оборудование уже установлено и функционирует. Но на дворе творится что то неладное. Температура скачет от плюс двух до минус десяти/пятнадцати. В результате в доме или жарко до тошноты или несколько прохладно. Некоторые товарищи скажут, что нужно установить газовые котлы с интеллектуальным управлением. Согласен, но когда я строил дом, такой импортный котел стоил пол стоимости дома. Такие расходы я не мог себе позволить. В результате были установлены два котла производства Жуковского завода по 29 квт. (один основной, второй резервный). Котлы не плохие, а главное не требуют электричества в работе. Поддерживают установленную фиксированную температуру самостоятельно, автономно. Предполагалось, что запустил котел в работу - в доме будет тепло и комфортно.
    На практике оказалось немного не так.
    Имеется два режима работы системы. Первый - движение теплоносителя под воздействием конвекции. (https://zen.yandex.ru/media/id/5be70dd30a47b500aab014c6/princip-raboty-vodianogo-otopleniia-5cb2b6cf6749e800b419f9c1).

Второй режим - движение теплоносителя под воздействием циркуляционного насоса.
    В первом случае отопление работает не на полную мощность, во втором случае - "кочегарит" дай боже.
    Что бы не сильно перегревать дом, когда на улице не очень холодно, я установил электронный таймер на циркуляционный насос, который периодически его включает. Это конечно, пародия на регулирование. Приходится периодически этот таймер отключать вручную.

ВСЕ! Преамбула закончена.
    Так что же делать, как исправить ситуацию с поддержанием комфортной температуры в доме.
    Все уже смонтировано, отделка помещений выполнена, новых проводов и других коммуникаций не проложить.
    Некоторый выход из этой ситуации есть. Требуется измерять температуру в помещениях и по мере необходимости включать циркуляционный насос. Для этого разрабатываем датчик температуры, который должен вставляться в розетку (розетки уже установлены у нас во всех помещениях) и передавать данные по радио в главный контроллер. А главный контроллер уже (опять по радио) передает команды на блок управления циркуляционным насосом согласно заданных установок.
    Осталось кранами (а они установлены возле каждой батареи отопления) отрегулировать температуру в каждом помещении.
    В качестве главного контроллера можно применить "STM32F407VGT6_Micro_02". Минимум управляющих линий и есть возможность работать по WiFi и LoRa.
    Программное обеспечение можно адаптировать для управления теплицей или на его основе создать новое, непосредственно для управления домом. Но это как уже Дима решит, насколько его заинтересует эта тема. У них в Краснодарском крае зимы нет. У меня там сын рядом проживает. Зимой все хвастается - у нас плюс 15-20. Ну ничего, посмотрим что он летом запоет:aga:
    Ну а я приступаю к более углубленному изучению как реализовать эту идею. :um:

8. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ребята, поздравляю с наступившим Новым Годом!
    @DIYMan, сегодня решил поиграться с модулем бака и вылезла такая фига, если не подключать модуль к RS485 то он работает как положено уровень упал клапан открылся, бак заполнился клапан закрылся. Стоит только подключить RS и подать питание то модуль практически сразу зависает (модуль собран на Pro Mini, когда зависает то начинает часто моргать светодиод на плате), на дисплее пишет, если успевает на линии появиться, модуль исправен или неисправность датчика №1 и соответственно нет модуля когда виснет. Мозг сломался. Куда копать?

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В логи контроллера, для начала. Включить отладочный режим RS-485, и смотреть. Без логов - я могу сделать ровно "0".

10. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Неисправность датчика исправил в остальном все как и описывал. Прошивки перебрал все, где есть поддержка RS485. Модули датчиков и исполнительные работают нормально.

11. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Думаю логов получить не получится т. к. при подключении RS модуль зависает практически сразу, но я попробую.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Дебаг-режим в модуле не забыли отключить? Настройки пинов для RS-485 - правильные, всё подключено верно?

13. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Дебаг-режим отключен, пробовал включать и через USB-TTL подключать к терминалу, правда лог не сохранил, данные есть, RS485 инициализируется, при изменении уровня клапан открывается/закрывается. Настройки и разводку на плате перепроверил - все норм. Остался вариант с неисправным трансивером на модуле, тогда вопрос - как из-за неисправности трансивера может зависать программа на модуле? И микросхем не осталось чтобы проверить. Знает кто, ADM3485 с Pro-Mini 5-ти вольтовой работать будет?

14. Berendey-70
    Благодарности:
    139

Berendey-70

Живу здесь

Berendey-70

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Если питать от 3,3В, то скорее всего - да, в даташите пишут, что "Interoperable with 5 V logic". Питание для них номинальное - 3,3В, максимальное (при котором они выйдут из строя) - 7В.
    Столкнулся с тем, что китайские переходники USB-RS485 между собой работают, а с другими устройствами - нет. Там как раз стояла то ли MAX3485, то ли ADM3485 - драйвер с питанием 3,3В. А питались они от 5В. Но точно проблему несовместимости не выяснил. Замена драйвера на 5 - вольтовый проблему не сняла. Заработало устройство после удаления ограничителей напряжения - на 1 линии из AB не проходили сигналы.

15. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вообщем нашел микросхему, заменил, все осталось без изменений. Загрузил в модуль прошивку с включенным Дебаг-режимом, записал лог в терминале - модуль работает. Отключил Дебаг, перепрошил, подключаю RS - модуль работает. Хотел уже прыгать от радости смотрю а USB-TTL не отключил от модуля, болтается на проводах и лампочками моргает. Только отключил переходник и модуль сразу завис, перезагрузил по питанию, все равно зависает, подключаю опять переходник к модулю - работа по RS возобновляется. Может линии RX/TX нужно подтянуть куда?

Статус темы:
Закрыта.