1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Оно конечно, когда холодно, кушать хочется. Вернее - кушать хочется всегда. :aga:

2021-01-16_14-16-21.png

2. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Замёрз наверное

3. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Привет! Нет, просто я его сфотографировал, когда он входил в пике. Улетел нормально. :)]

4. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Привет всем! :hello: У нас сегодня утром было -25 градусов. Что меня удивляет - контроллер метеостанции (моя разработка на LoRa) исправно передает данные. Значит могут все таки работать при отрицательных температурах. Раньше свисток "Yota" (интернет) никак не хотел работать при отрицательных температурах. Поэтому у меня сложилось впечатление, что при минусе аппаратура работать не будет.

5. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Я не знаю что случилось но если чем-то могу помочь - обращайтесь.
    В плане общения предлагаю пофлудить чуть-чуть.

Праздники прошли не зря.

Был у меня на балконе такой вот угол:
    001 - угол.JPEG
    Что курил архитектор я не знаю, размеры можно оценить по предметам в кадре. В один прекрасный момент я разобрал гадючник, скопившийся в углу и решил соорудить там маленькую тепличку.
    000 - проект.png
    Проект я уже выкладывал на форуме. Рассмотрел разные варианты, решил делать из алюминиевого конструкционного профиля (его еще называют "станочный профиль").
    002 - детали.JPEG
    Профиль нарезан в размер. Не знаю, можно ли по правилам форума выкладывать название фирмы, где я заказывал профиль, но мне понравилось как они работают.
    003 - сборка.JPEG
    Собирается очень просто, даже приятно. Крепеж я подобрал таким образом, чтобы использовать всего один ключ.
    004 - сборка.JPEG
    По частям затаскиваю на балкон, примеряю
    005 - установка.JPEG
    Почти готово. Подоконник пришлось подровнять.

6. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Стенки решено делать из экструдированного пенополистирола. Он не сыплется, хорошо держит тепло, дешевый и легкий, устойчив к влаге. Не любит ультрафиолет, придется защищать. Для установки в профиль на торцах листа сделаю шип (гребень).
    По всем правилам боевого искусства, ППС режут горячим ножом, но такого инструмента у меня нет, у друзей тоже не оказалось. Поэтому буду резать тем, что есть под рукой.
    006.JPEG
    Под рукой был фрезерный станок. На кубики УСП я пока не разорился, поэтому оснастку соорудил из прижимов. Фреза твердосплавная, диаметр 10 мм, обороты 1800 об/мин, подача вручную, по ощущениям, СОЖ отсутствует. На таком режиме резания ППС не крошится даже поперек направления экструзии, режется с длинной стружкой.
    007.JPEG
    Получилось вот так.
    По краям проклеиваю оконным уплотнителем из вспененной резины (EPDM).
    008.JPEG
    Готовая дверка. Запиливать углы профиля по 45 градусов я не стал, так проще и прочнее. Снаружи паз закроется специальной пластиковой вставкой.

И напоследок меню для птичек. Главное - не кормите пшеном. Просом (неочищенным) можно, шлифованное пшено (мелкая желтая крупа такая) - для птичек как отрава. 5c0e2611ca342.jpg

Последнее редактирование: 18.01.21
  7. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Привет, в личку кинь, если не сложно:)

8. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Максим спасибо! Отправил меню супруге:hello: Семечки доедают третий большой пакет. В саду под ближайшими деревьями все в шелухе. Таскают на ветки, зажимают семечку лапками и так клюют. Сойки пропали на неделю после Тимохиных угроз, сейчас опять появились. Едят, спят, опять едят (все это в кормушке). Мелочь в это время в сторонке нервно курит. Иногда устраивают небольшие стычки (как сойки так и синички). Белый хлеб клюют с удовольствием. Доедают третью булку. Пробовал давать кусочки сала (но у меня только соленое). Клюют сначала, а потом утаскивают к себе на ветки. У меня густые сосны. ели и кусты. Вот они там и кучкуются. Места проживания определяю по шелухе на снегу.

По поводу теплички на балконе. Как бы не пришлось более тщательно изучить применение удобрений (возможно гидропонику). У меня огурчики завязались, но не увеличиваются. Чего то не хватает в грунте. Помидоры пока цветут, посмотрим что будет дальше.
    Что решил с поливом? Не будешь же тащить на балкон трубу с водой. Наверное какой то небольшой бак ставить нужно и периодически заливать. :hndshk:

9. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Соленое птичкам тоже нельзя, особенно зимой. Чтобы сало не пропадало, я покупаю со шкурой, протыкаю шилом, а потом привязываю на проволоку. Иначе вороны и дятлы очень быстро снимают кусок.

Может температура не та или световой день не подходит? Я про огурчики не выяснял пока.

Для полива ищу узкую (120 мм максимум) и высокую емкость, буду наполнять водой из аквариума. Комнатные цветы очень любят такую воду. Если канистру не найду, сварю батарею из труб, будет и емкость и теплоаккумулятор. Качать воду планирую диафрагменным насосом на 12 вольт. Пробовал автомобильный насос стеклоомывателя, но он совсем плохо работает на "закрытую стенку", давление развивает очень маленькое.

10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    НОВЫЕ КЛИЕНТЫ в моем кафе:)]

2021-01-20_10-35-33.png 2021-01-19_15-56-31.png 2021-01-19_16-01-26.png

11. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Добрый день всем! :hello:

Мы с Димой обсудили некоторые проблемы работы с внешними модулями. А именно - процедуру регистрации модулей в системе. В случаях, когда модули уже смонтированы, а в контроллере необходимо обновить программу, очень неудобно выполнить повторную регистрацию (при полной очистке системы). Да и клиентам эта процедура достаточно сложная и непонятная. К примеру я сам несколько раз уточнял у Димы, правильно ли я выполняю эту процедуру при регистрации нескольких модулей. Не в обиду будет сказано, я несколько раз поднимал вопрос об изменении способа регистрации модулей, но должного взаимопонимания не встречал. Сейчас же это взаимопонимание достигнуто, подчеркну без давления с моей стороны (в чем меня иногда не без основания обвиняют). ;)
    Решено устанавливать на модулях переключатели или перемычки, с помощью которых можно устанавливать фиксированный индивидуальный номер модуля. Итого в системе может быть установлено 16 внешних модулей по 3 датчика или иных устройств на борту. Для нашей системы этого вполне достаточно.
    Мною на данный момент разработан универсальный модуль, выполняющий различные функции.
    Характеристики модуля:
    1) Питание 220 вольт или постоянное 5 вольт.
    2) Связь по радио LoRa 868 или RS485.
    3) В качестве исполнительного модуля. Установлено два исполнительных реле - твердотельное высоковольтное (для переменного напряжения) и низковольтное (для коммутации постоянного напряжения).
    4) В качестве модуля датчиков. Подключение трех различных датчиков из предыдущего набора.
    5) Ультразвуковой измеритель уровня воды в баке. (Дополнительно автономно реле может включать/выключать клапан набора воды).
    6) Подключение трех датчиков ЕС (измерение электропроводности раствора подкормки для гидропоники и не только).
    Установка индивидуального номера выполняется малогабаритными переключателями (пока есть в достаточном количестве) или простыми перемычками (как на материнских платах).

Принципиальная схема модуля и внешний вид платы в файлах. Пока только проект. Завтра после тщательной проверки отправлю в Китай для изготовления печатных плат. Нужно успеть до наступления Китайского Нового года. :hndshk:

2021-01-20_18-45-28.png

Вложения:

12. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Если это пока проект и еще не поздно внести изменения, озвучу свою хотелку. Всем датчикам нужны земля и питание. В системе запланировано 3 датчика, а выходов питания на клеммной колодке только 1. Из-за этого приходится соединять провода от датчиков в одну гильзу, а это не очень удобно, да и датчики потом не разъединить.
    Я понимаю, что плата проектировалась под определенный корпус (кстати, классная коробочка) и ширина клеммной колодки строго определена размерами этого корпуса. Может быть, если уменьшить ширину клемм для сигналов датчиков, интерфейса RS-485 и питания (вместо 5,08 применить 3,84 или 2,54), получится втиснуть в габарит дополнительно 4 контакта (2 питания 5 в и две земли)?

13. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Привет Максим! :hello:
    Честно признаюсь, мне самому не понравилось то, что на разъеме не очень удачно расположены клеммы подключения датчиков. К тому же клеммы подключения питания 220 вольт расположены немного близко.
    Очень страшного в этом нет, но все же как то не айс. Короче говоря, я переделал этот вариант.
    Убрал реле (теперь модуль только датчиков), подключение 220 вольт сделал с интервалом через одну клемму. Каждому входу датчика добавил по одной клемме земли. К сожалению, на питание 5 вольт отведена всего 1 клемма. Но если не используется модуль RS485, можно отдать его входа под это питание. Такая же ситуация и с питанием 220 вольт. Если питание модуля 5 вольт, входа питания 220 можно переназначить на питание датчиков. Ну тут уже ручками и паяльником нужно будет поработать, но это не сложно. Данную схему и конструкцию хочу взять за эталон для других типов модулей. Имеется ввиду распределение выводов микроконтроллера, их назначение. Мы уже достаточно наконфигурировались с предыдущими вариантами, желательно получить единообразие не только в контроллерах но и в системе модулей. Печатные платы нового варианта заказал в Китае. Спешу пока они не начали праздновать.

Контроллеры теплицы 6 варианта собираю с расчетом и на тебя. У тебя сейчас "Universal controller_SAM3X8E_02". Если пожелаешь, потом обменяемся контроллерами (безвозмездно) :)].
    Контроллер для балкона STM32Micro включал? Дисплей 4" заказывал?
    Сейчас пришло сообщение что получили контроллер в Германии. На данный момент география применения контроллеров простирается от Сахалина до Германии. На очереди Молдавия, Магнитогорск и Анапа. :hndshk:

14. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @promavto,:hello: А, В. а вы пробовали тестировать ультразвуковой датчик продолжительное время? Просто у меня есть опыт эксплуатации ультразвуковых датчиков уровня топлива (на работе) и я скажу что работа у них очень не стабильна. Пока новый работает безупречно, можно сказать, потом через один начинают моросить. То уровень скачет туда-сюда то падает и не поднимается то наоборот. При такой работе можно и без воды остаться или наоборот залить все. Попробуйте его в работе чтобы не было сюрпризов.

15. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Эх, не успел я... Есть такие двухэтажные винтовые разъемы, KF128A, теоретически их можно разместить в том же вырезе коробочки. Кстати, как она называется (где купить)?

Контроллер еще не включал, а дисплей лежит в корзине алиэкспресса. Хотел уточнить модель/интерфейс и так и не удосужился его заказать.

http://www.dart.moscow/index.php?productid=86922 - ссылка на клеммы

Статус темы:
Закрыта.