1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    НОВОСТИ, Контроллер теплицы.
    Приступил к сборке контроллеров крайней версии "Universal controller_SAM3X8E_06".
    Частично собраны и протестированы. Пока замечаний нет.
    Из нового. Для более стабильной работы шины SPI применена микросхема 74LS125. Ранее была попытка применить аналогичную микросхему 74HC125, но ее быстродействия оказалось недостаточно для работы с SD картой. Есть и другие улучшения. Распределение выводов и настройки контроллеров серий 3-6 одинаковые (принят за стандарт).

Схема применения 74LS125
    2021-01-31_17-11-48.png

Выводы микроконтроллера
    2021-01-31_17-13-40.png

2. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Я ставил LVC125

3. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Да, у твоей характеристики еще лучше чем у 74LS125. Заказал 20 штук LVC125 для теста. Спасибо! :hndshk:

4. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Да не за что:hndshk:, если что обращайся, может чем и помогу;)

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновления

Всем привет! Наконец-то закончил экраны настроек контроля ЕС на TFT. Ниже - скрины:

img1.jpg img2.jpg

Вроде учёл все нюансы, во всяком случае - на первый взгляд. Всё настраивается (пока только с TFT-экрана, в дальнейшем, как всё утрясётся - будут и другие места настроек - с конфигуратора и андроид).

Осталось дело за малым - написать логику контроля ЕС ;)

Теперь небольшие комментарии к настройкам: интервал - это интервал между проверками и корректировками ЕС и pH, чтобы часто не дёргать ничего. Сделано, как просил Алексей из Нижневартовска ;) "А на 100ppm, B на 100ppm" и пр. - это время подачи растворов А, B, C, чтобы ppm нашей жижи в баке изменилось на 100 единиц. Естественно, можно не использовать любой из растворов, для этого в привязках железа просто не указываем выход для контроля того или иного насоса, и всё ;) Остальное, надеюсь, понятно и так.

На гитхабе - обновил, можно выкачать и поиграться с настройками. Остальное - на очереди.

Теперь лирика и оффтоп: последнюю неделю провёл в полной говнище, в натуральном смысле этого слова. Вода из старой абиссинской скважины - ушла, у нас рекордная за последние 10 лет засуха, уровень воды упал больше, чем на пару метров точно. Пришлось вызывать буровиков, падать в кредиты, чтобы пробурить новую скважину и закупить для неё оборудование. Опять весь в долгах, как в шелках :)]:aga:, это, видимо, не закончится никогда :)]:)]:)]

Собственно, прошедшая неделя была посвящена именно обустройству приямка новой скважины и подводу воды в дом, а заодно - в будущую летнюю кухню и будущую мастерскую. Итого: прокопано около 30 метров траншей, по мокрому и вязкому гамну, туда/сюда перекинуто около трёх кубов грунта, трубы опрессованы и закопаны, вода в доме - появилась, ура! На очереди - бетонирование стенок приямка, бетонирование крышки и обустройство ревизионного люка в этой крышке. Упарился - это не сказать ничего, по факту :)]:aga: Такие дела.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Блин, забыл сделать периодичность подачи раствора в рабочую зону :( Приделаю - отпишусь.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил на гитхабе, ввёл две дополнительные настройки: период подачи готового раствора в рабочую зону, и время подачи готового раствора:

img1.jpg

Теперь осталось продумать алгоритм - и вперёд ;)

8. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    ПОВТОРЯЮ:)] Для приямка лучше применить бетонные кольца для колодца. Предварительно забетонировать дно. Сделать гидроизоляцию стыков. Получиться быстро, сухо и крепко. Для них также есть готовые бетонные крышки. Люк лучше применить пластмассовый. Он значительно легче (стоил около 900 руб раньше). Я устал поднимать чугунный люк. Заменил на пластмассовый. Если будешь бетонировать стены самостоятельно, нужно учесть, что глина при замерзании раздавит даже танк. Значит нужен демпфер между грунтом и стенками приямка. Все это проверено на собственном опыте. Предлагаю учиться на чужих (моих) ошибках. :aga: Конечно согласен что учеба на своих ошибках более доходчива. :aga::hndshk:

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Саша, у мну кран не проедет, бетонные кольца опускать. Так что проще залить самому ;) Люк, ессно - только композитный, их щас, как говна за баней везде продаётся. Благо, опыт уже есть ;)

Это уже четвёртый приямок, который буду бетонировать - ничо никуда не раздавливает. Я даже больше скажу - септик, выложенный из полублока (12 см толщина кладки) - живёт и не тужит. У нас тут глин таких нету, чтоб прям давили напропалую ;) Всё будет норм ;)

10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    МЕТЕОСТАНЦИЯ Misol (и не только).

У нас в контроллере добавилась возможность получать данный непосредственно от передатчика метеостанции Misol. Это удобно тем что наблюдать показания можно одновременно на мониторе самой метеостанции, а так же использовать эти же данные в нашем контроллере.
    Для этого необходимо подключить приемник на 433 мгц. к одному из цифровых входов контроллера.
    В конфигураторе указать вход к которому подключена метеостанция и выполнить другие настройки (Дима указал что и как настраивать в конфигураторе).
    Цена приемника копеечная, но возникло несколько серьезных проблем. Первая - небольшое расстояние приема (3 - 6 метров). Вторая проблема - качество сигнала. При отсутствии пакета данных от передатчика на выходе приемника присутствуют многочисленные импульсы от шумов. Учитывая, что регистрация импульсов пакета происходит от прерывания на входе - микроконтроллер прерывается на обработку каждого импульса помехи. В результате через некоторое время система виснет от этой "колбасни".
    Решение проблемы.
    Я перебрал с десяток приемников на 433 мгц. Наилучшие показатели по чувствительности у модели RXB9 (ET-RXB-9). Даташит в файле.
    Но проблема с импульсами от помех осталась. Для решения этой проблемы я даже рассматривал вариант установки дополнительного микроконтроллера для обработки сигнала. Решить проблему удалось установкой резистора 100 ком на печатную плату приемника (место предусмотрено на плате, указанно на фото). Китайцы почему то не стали устанавливать его, подозреваю что бы увеличить чувствительность приемника. После этой переделки импульсы от помех исчезли. Проблема с повисанием системы, правда осталась. Здесь нужно посмотреть, может есть какие то накладки в программе с другими прерываниями. Учитывая, что посылки от станции идут с интервалом 10 -15 секунд, может достаточно запрещать прерывания от этого входа на время пауз в передаче.
    Изучу этот вопрос.
    Данный приемник с можно применить и в других поделках, сигнал на выходе более качественный по сравнению с другими изделиями.

2021-02-01_16-57-47.png

Вложения:

11. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    В этой статье на Хабре, автор утверждает, что расстояние во много раз больше. Может, что-то пригодится? :faq::hndshk:https://habr.com/ru/post/491530/

Я использую SRX 882 и STX 882, правда, в другом проекте. ;)

Последнее редактирование: 01.02.21
  12. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Я изучал и эту статью при при поиске вариантов. Протестировал и этот приемник (у меня есть таких пару штук). Он оказался лучше других. Но в нем нет фиксированных фильтров. Нужно подстраивать сердечником катушки. Поэтому я искал другие варианты (и нашел). Спасибо! :hndshk:

13. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Получил светильники из Китая. Подключил - яркость офигительная, глазам больно. Но радиаторы придется пристраивать иначе перегреются. Есть у меня отличные радиаторы и тюбик пасты. Радиаторы придется пилить по размеру. Это я сейчас Александр Васильевич, а в молодости сказали бы - "пилите Шура гирю (радиаторы)".:)] В общем я доволен. :hello:

14. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я, вернее жена, пользуется почти месяц. Отобрала его у меня, так что я не успел приделать радиатор. Но, что удивительно, всё исправно работает? даже без доп. охлаждения. :super: :hndshk:

15. evgeny1241
    Благодарности:
    46

evgeny1241

Живу здесь

evgeny1241

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ссылочку можно ?

Статус темы:
Закрыта.