1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Привет Тимофей!
    Дай мне недельку, что бы все подготовил. Собственно датчики собраны и настроены, осталось только в корпуса вставить и заклеить (загерметизировать) места соединения. И напомни мне какой контроллер я тебе должен подготовить. Прости забыл совсем. :faq:
    Сейчас решаю проблему стабильности работы шины I2C. Периодически отваливается датчик засветки. На одной из линий устанавливается логический ноль и блокирует работу шины I2C. По осциллограмме характеристики сигналов идеальные. Вот пытаюсь определить кто же блокирует. Есть подозрение на партию памяти AT24C128.

Посылку получил, установил, но не заработала. Пока не буду копать, что бы еще проверить. Оставлю на потом.

2. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА разбивается китайским ширпотребом.

При тестировании контроллеров шестой версии обнаружилось постоянное "отваливание" датчика засветки BH1750. Работает он на шине I2C. Проверка сигналов на осциллографе показало их идеальную форму. Но периодически на одной из шин устанавливался "0", который и блокировал I2C. Подборка параметров работы шины (резисторы) результата не дала. Анализ программы так же не выявил каких либо неверных кодов. Решил заменить микросхему памяти AT24C128 от другого (китайского) поставщика. Случайно приобрел 50 и 60 штук у разных поставщиков. В результате уже сутки два контроллера работают без сбоев, датчик света не отваливается. Вот и ищи ошибку в схеме или программе даже несколько лет:faq:
    Китайские производители утверждают, что они перестали гнать брак (производство в гаражах), а на деле совсем обратное. Приобретать комплектующие в "фирменных" магазинах в Москве так же не защитит от китайской подделки. :(:hello:

3. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте!
    Объясните мне пожалуйста, кто в теме, логику работы модуля UniversalExecutionModule.
    Зачем там компас стоит, будет ли без него работать модуль?
    Мне например нужно управлять по RS-485 окном (привод с конциевиками) и дверью (привод без концевиков)
    Два сезона отработал у меня контроллер на Меге (в простенькой конфигурации) практически без нариканий. Надёжность системы меня удовлетворяет. Решил перебраться на Дуэ и перенести контроллер в домик (в более комфортные условия для контроллера) ,а вся периферия на универсальных модулях соберётся. В связи с этим у меня стали появляться вопросы к вам и это ещё не последний.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Для обратной связи по положению окна. Можно не использовать, т. е. без него - работать будет. В прошивке есть все необходимые комментарии.

5. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Дима. Посмотри пожалуйста настройки под мои хотелки. Правильно ли я понял логику настройки
    Хотелки: Управление по RS-485.
    Всё работает без расширителя портов.
    Привод окна пины - А0, А1.
    Привод двери пины - А2, А3.
    Концевики окна пины - 8, 9.
    Компас не нужен.

Вложения:

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    #define USE_RS485_GATE - раскомментировать. В остальном - вроде всё норм.

7. Gvvit
    Благодарности:
    8

Gvvit

Живу здесь

Gvvit

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо.

8. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    https://www.forumhouse.ru/posts/27454304/
    https://www.forumhouse.ru/posts/27454407/
    Мне не к спеху) большой трудится сейчас на маленьких грядках)

Вложения:

• F1365A0B-DB0F-44DE-9F31-8C048536978D.jpeg
    • 091C0CBF-A046-41D5-AA80-B2C6509422EE.jpeg
    • FAC96903-AD3D-4548-9312-42BFAA4969B6.jpeg
    • 8E5FF3BB-B0C0-4F6C-9EC0-6A68A8AB6C64.jpeg
    • F2A65D8C-32E2-422A-B0D8-D25026A9738D.jpeg
    • FD59C281-5CAB-4B6B-96F7-31476D274907.jpeg
    • E0F26700-111A-4888-AB4C-A41EF9D34640.jpeg
  9. Timоха
    Благодарности:
    296

Timоха

Живу здесь

Timоха

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Влажность не могу победить (вернее увлажнитель. Надо ему перемычку впаять куда-нибудь. При отключении питания он выключается навсегда. Пальчиками включать приходится

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    А если впаяться в разрыв ПОСЛЕ штатного выключателя? ;)

11. Илфат
    Благодарности:
    1

Илфат

Новичок

Илфат

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет, я в первые здесь, поэтому в качестве знакомства немного о себе. Я минифермер, у меня три теплицы (две из сотового поликарбоната общей площадью 500 м2 и одна по типу VENLO 4 покаления 320 м2, которую построил в том году). Выращиваю огурцы, зимой и летом, сдаю оптом, поэтому с практикой все норм, а вот с автоматизацией теплицы, только совсем чучуть из простых таймеров и датчиков уровня. Из-за отсутствия автоматизации чуть не стал банкротом в том году и в этом году (ну 2020 год хоть и построил теплицу для меня оказался очень тяжелым, в начале в аварию попал, потом через месяц ожог корневой системы сделал (у меня на кокосовом субстрате), просто забыл нужную вилку в розетку воткнуть, а весной когда самый доходный период обычно бывает, из-за пандемии цены оптовые с 100 рублей рухнули до 45 руб за кг огурцов, это себестоимость, пришлось по квартирам клиентам развозить огурцы. Ну в начале ноября 2020, когда рассада уже была готова к высадке в новую теплицу у меня случился аппендицит, и в итоге все еще разгребаю последствия этого... Уфф, хоть здесь всю свою душу излил...
    А теперь по теме, мне нужен контроллер для теплицы, но качественный, готов платить, но полистал форум, понял что вам нужна подсказка от агронома, что могу я и сделать. Как я понимаю, вы делаете вполне бюджетные варианты. Но я хочу внести некоторые корректировки по выбору датчиков и методу использования с них данных. Эту информацию, я посмотрел у профессиональных тепличных комбинатов, там используют датчики стоимостью 40-100 тысяч рублей за одну штуку, но для меня это слишком дорого, думаю есть хорошая альтернатива этих датчиков в пределах 2000-10000 рублей на тех же китайских сайтах, это конечно тоже дорого для большинства людей, но для таких как я это необходимо, так как нужны точные и правильные параметры. Щас уточню информацию по датчику света и выдам уже точно полезный информационный пост.
    PS: я видел что Саша (извините по имени очеству не знаю как вас) перистальтический насос для дозирования хочет использовать, лучше собрать систему на инжекторе вентури намного надежнее будет.

12. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Добрый день Илфат (и остальным пользователям так же)!:hello:

Почему не инжектор вентури? Дело в том что у него совсем другой принцип работы. Под действием основного потока, из дополнительной трубки засасывается вторая жидкость. Что то похожее мы применяли в детстве в кружках судо/авиамоделизма при покраске моделей. Две трубочки, соединенные под углом 90 градусов. Одна трубочка опущена в баночку с краской, а в другую дуешь (пока глаза не вылезут). В результате в месте соединения вылетала краска, распыленная. К чему я это пишу.
    Дело в том, что мы пытаемся управлять дозированием компонентов под управлением контроллера.
    В инжекторе вентури такой возможности нет. То есть, сначала нужно вручную подготовить раствор, а затем подмешивать его в воду во время полива. То есть никакой автоматизации и контроля качества раствора.

С помощью перистальтических насосов, мы дозированно и под контролем параметров pH и ЕС в автоматическом режиме готовим необходимый раствор в баке, периодически перемешивая его. Затем опять же под управлением автоматики производим полив готовым раствором.
    НА ЗАМЕТКУ! Если Вам необходимо поливать несколько раз в день (система поливает один раз в сутки) сконфигурируйте несколько каналов полива и назначьте требуемое (разное) время и продолжительность полива. При этом, при конфигурировании каналов полива, на все каналы назначайте одно и то же реле. Таким образом в одну линию полива будет подаваться вода несколько раз в день.
    Возвращаемся к инжектору вентури. В нашей системе мы стараемся применять устройства, которыми можем управлять электрически. К примеру, на фрамуги можно установить механизмы, наполненные расширяющейся жидкостью при увеличении температуры. Такие системы можно применять в теплицах, но управлять ими невозможно.

По поводу датчиков температуры. Датчики DS1820 показали устойчивую работу и достаточную точность показаний. В нашем диапазоне температур (20-40 градусов) они работают превосходно, а учитываю малую стоимость - идеальное решение.
    Что касается датчика измерения влажности и температуры типа DHT11,DHT22 впечатление неоднозначное. Есть нарекание на их нестабильную работу. У меня на работе я несколько лет назад установил DHT22. За все время сбоев в работе не наблюдал. Должен заметить что влажность почти всегда в пределах 25-35 процентов. В принципе их можно ставить как информационные, дублирующие. А учитывая небольшую стоимость, заменить "глючный" не проблема. Таким образом можно "отсеять" плохие датчики. Есть еще аналогичный датчик типа si7021 (https://mysku.ru/blog/aliexpress/38342.html).
    Данные датчики позиционируются как " в датчике si7021 заявлено высокая скорость, точность и защищенность". Наша система поддерживает применение этого датчика. Но есть пару небольших проблем с подключением этого датчика. Дело в том, что он работает по протоколу I2C, а значит его нельзя выносить более чем на 25-30 см. от контроллера. Есть второе решение - применение выносного модуля датчиков, но это немного удорожает стоимость применения данного датчика (но можно к данному модулю подключить и дополнительный модуль засветки BH1750). То есть особых проблем при подключении нет.
    Второе замечание - я не проверял точность измерения влажности, у меня нет эталонных приборов. Но учитывая, что принцип измерения в DHT22 (11) и si7021 - измерение проводимости между электродами, нанесенными на керамическую пластинку, признаюсь честно, вызывает сомнение заявленных характеристиках. Может просто рекламный ход, не буду утверждать, пока точно не удостоверюсь в данной информации.
    Упс! Кажется все описал, что планировал. Спрашивайте, я на связи :hndshk:
    P. S. Люди моложе меня, посторонние и на работе зовут меня Александром Васильевичем. ;)

13. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Привет Саша, :) ты про датчики влажности почвы не упомянул;)

14. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Привет Серега! :)] Китайские датчики влажности почвы вообще отстой. Нет, ну как если применить один и тщательно настроенный, работать некоторое время будет. Я разработал свои датчики влажности почвы. Чисто теоретически они работать должны лучше. Но нужно длительное тестирование что бы это подтвердить. :um:;) Короче, я в поиске оптимального решения. :hndshk:

15. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    А я нашел;)

Статус темы:
Закрыта.