1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Надо исправить эту ошибку.

Это зависит от типа ESP. Всё должно соответствовать типу используемой ESP.
    Файл->Инженерный режим, поставить галочку, потом открыть окно привязок железа.

2. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Какие то непонятки, у меня, на этой плате, ESP больше года живет и никаких проблем:faq:

3. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    О том и речь:faq:. Прошил последнюю ESP первой прошивкой которую на меге использую но что делать если с А5 нет управления ключом питания и почему, работало ведь нормально. :faq:

4. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ура, победил. Осталась последняя ESP, закачана первая прошивка, будем посмотреть:nono:

5. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    DIYMan, Дмитрий спасибо, что напомнили, как-то упустил этот момент. Прописал пин управления питанием ESP в привязках железа и теперь она работает. Получается настройки по умолчанию не подхватывались из прошивки.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Если вы включили настройки через привязки железа, то настройки, прописанные в прошивке - не работают. Это тот случай, когда DISABLE_WIFI_CONFIGURE закомментирована.

7. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Первоначально я прошивал с раскомментированной строкой DISABLE_WIFI_CONFIGURE., настроил прошивку (от 30.10), прошил но WiFi почему-то не включился, пин был настроен правильно (А5). А когда прописал через конфиг номер пина 59 тогда питание включилось. В предыдущих прошивках указывал _PIN A5 и конфиге больше ничего не настраивал. Этот момент и непонятен. :faq:

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ошибки там нет, вот кусок кода, который применяется, если запрещено конфигурирование Wi-Fi через софт:

Как видно, в настройки пишется WIFI_REBOOT_PIN, жёстко. Если что-то не взлетело, вероятно, вы что-то настроили не так.

9. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Главное, что заработала система:hndshk:

10. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Проверил программу работы WiFi. Каждую минуту модуль WiFi отправляет ping на сайт ya. ru.

В случае если нет доступа в интернет, программа выполняет 5 попыток (ping один раз в минуту) проверок связи с интернет.

Если связь так и не появилась, кратковременно отключается питание модуля WiFi и происходит запуск (инициализация) модуля с нуля.

Так будет продолжаться пока доступ в интернет не будет установлен.

При этом индикаторы уровня сигнала WiFi на дисплее будут отображаться, так как они показывают уровень сигнала связи с точкой WiFi

А. В.

11. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Смотрю, в новой версии прошивки появилась опция контроля за баком воды. Признаюсь, особо вникать не стал.
    Я о другом. Как то несколько лет назад мы с Димой делали для одной благотворительной организации модуль. Организация собирала еду для нуждающихся в специальные контейнеры, которые устанавливали в супермаркетах и других местах. Так вот одной из функций была - контроль за заполнением контейнера. В крышке были установлены ультразвуковые датчики, которые измеряли заполнение контейнера и отправляли данные на сайт. Я сам один комплект хотел пристроить у себя для контроля заполнения, извините, септиков. :aga: Комплект есть, программа и остальные данные сохранились. Дополнительно приобрел влагозащищенные ультразвуковые датчики. Только жаль руки никак не доходят смонтировать все это.
    Архив с проектом не выкладываю, нужно разрешение от Дмитрия.
    Да и нужно ли это вообще. :faq: Но так сообщаю об этом, типа красиво смотрится картинка с заполняемым баком (ее еще нужно рисовать:no:). На котором отображена вода на n уровне в баке. :hello: Баловство.

*
    Немного вернусь к теме вентиляторов (не могу молчать, пытался запретить себе высказываться на эту тему, но не получилось) :)]. Не я, кстати, поднял эту тему (только предложил эту регулировку сделать Диме).
    Ладно, в результате, заказал я эти датчики в Китае на 35 градусов. Понимаю что втупую они что то будут регулировать. Но это не оптимально. Ведь нужно контролировать внутреннюю температуру контроллера. Это никакие внешние датчики не сделают. К тому же информация о внутренней температуре контроллера у нас уже есть в проекте. Это раз. Далее нужно дополнительно контролировать температуру радиаторов твердотельных реле и возможно блоков питания. Это два. Какая инерция и гистерезис этих датчиков неизвестно. Возможно когда дойдет до них температура 35 градусов (если меньше они просто будут включены все время, а ночью в необходимости работы вентиляторов, возможно нет) микроконтроллер уже гикнет. Есть еще много параметров, типа конструкция ящика, расположение различных блоков и. т. д. Не буду их сейчас перечислять.
    Проблема в том что даже мой отдельный контроллер не сможет получить информацию о внутренней температуре микроконтроллера. Для идеального регулирования выход вижу в том что мне придется написать отдельный файл регулирования температуры, а клиенты просто будут добавлять вызов этой программы в main. Короче я справлюсь самостоятельно с этой задачей, не настолько уж и сложная она (делали и делаем покруче).;):hello:

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот же ж ты упрямый :) Вбил себе в голову, и всё - не вытравишь оттуда теперь. А я ещё раз утверждаю, что не нужно там ничего, кроме заказанных тобой переключателей. Поместить их рядом с самыми горячими местами - и всё. Всё остальное, имхо - ненужное усложнение проекта.

13. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Нет, Дима не упрямый. :)] Это опыт. Я тщательно анализировал все варианты и события, какие могут произойти (как мне кажется). Все За и Против. А так же действия пользователей и обратную реакцию на их действия. Просто я не стал все это перечислять, только основные тезисы. Не исключал и применение температурных датчиков, даже заказал их. Но игнорирование каких то показателей, ситуаций или предположение что все будет хорошо - это не правильно. Как раз наоборот (и не раз это происходило), если что то может пойти неправильно - обязательно это произойдет. Потом все равно придется исправлять ситуацию. Я постоянно общаюсь с клиентами. Если что то можно сделать не так, они обязательно это сделают. Лучше сразу пресечь это на корню. Только "умная" система, а не прямолинейный датчик, может в некоторой степени обеспечить нормальную работу. Я ни о чем не прошу, просто сообщаю что планирую делать. Не вижу особых проблем (только с обновлением). Но и здесь я выбрал вариант с включением всего одной команды вызова функции регулирования. :hello::hndshk:

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ок, давай поступим так: внедри у себя то, что ты хочешь сделать (свою функцию). Обкатай. И если всё норм будет - это дело внедрю в проект. Если будут вопросы о том, как получить температуру с любого датчика температуры в системе - подскажу, дам кусок кода.

15. promavto
    Благодарности:
    1.958

promavto

Разработка контроллеров

promavto

Разработка контроллеров

Благодарности:
    1.958
    Спасибо, это значительно облегчит написание. Собственно говоря, это должна быть упрощенная версия программы термостата, только наоборот. Немного изменить логику включения/отключения и все. Там даже на дисплее в меню термостата канал № 3 можно отдать под регулирование работой вентиляторов. Двух каналов для подогрева воды вполне достаточно. Ну и брать информацию не от одного датчика, а от внутренней температуры микроконтроллера и еще пары внешних датчиков.

Статус темы:
Закрыта.