1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 6.0

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 30.10.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. id10960627
    Благодарности:
    8

id10960627

Живу здесь

id10960627

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Внимание, о5 ребус)
    Контроллер на меге (да, знаю, что не поддерживается, но я начинал проектировать это все когда еще все поддерживалось, ну медленно у меня получается даже с подсказками), прошивка самая крайняя для нее.
    Дома все соединил, подцепил к вафле - полет нормальный, зависонов нет (больше недели работало, так и не дождался никаких косяков), датчики все измеряют, по мктт все отправляется, приложение для андроида работает.
    Притащил на место установки: подцепил к питанию, прописал вифи - зависает (примерно через 20-30 сек) и ребут по ватчдогу (. Подозрение на вифи, потому как больше не на что, наверное, т. к. изменилось только вифи соединение - контроллер стал выходить в интернет через расшаренную точку доступа с телефона (дома ходил через вифи-роутер, провайдер дом. ру). Чем отличается розданный интернет от телефона и от роутера что приводит к зависанию контроллера?
    Сегодня не было достаточно времени ковыряться в контроллере и пробовать компилять прошивку без вифи модуля (приведет ли это к вылечиванию от зависонов), да и ноута рядом не было, но на днях еще раз поеду туда уже с ноутом. Что подергать еще можно?
    Спасибо заранее всем откликнувшимся)

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Устройств очень много разных. У меня были случаи, когда телефон долго не пускал ESP к точке доступа, например.

Что касается зависаний именно контроллера - не должен он зависать, ESP должно пересбрасываться по питанию, если что не так. В любом случае, для определения проблемы - надо включать WIFI_DEBUG и смотреть, что происходит.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновления

Расширенная версия обновилась на гитхабе. Максиму @StormChaser - моё уважение :hello:. Добавлены иконки на кнопки там, где их недоставало, чуть-чуть подкорректирована цветовая гамма. Для модуля бака с водой - поправлена (надеюсь :|:) постоянная активность кнопки наполнения бака даже в том случае, если с модулем нет связи.

4. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    1. Я прислал Вам файл с иконками в кривой кодировке (ANSI 1251), а по канону нужна UTF-8 (65001). Из-за этого комментарии в файле на русском языке оказались нечитаемы. Исправляю ошибку, файл сбросил на почту.
    2. Еще я подумал про версию для STM 32. Знаю, что для нее формат шрифтов/картинок отличается от «ардуины». В каком формате нужно сохранять шрифты для STM32 (UTFT? Adafruit?) Я спросил у Гугля, но там оказалось много вариантов, зависит от использованных библиотек.
    3. Кнопка «НАПОЛНИТЬ БАК» работает как надо, спасибо.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    1. Некритично, кроме нас, всё равно никто не читает. Но я поправлю, хотя пока не вижу на почте его. Перешлите ещё раз, пж;

2. О, там сильно заморочено, я щас уже и не упомню. Формат вроде Adafruit, я использовал binFontTool для конвертации (приблуда для Excel). Сейчас пока для STM32 неактуально, я пока не синхронизирую этот проект, так что всякие эти украшательства - на будущее. Более того - там пока нету работы с модулем бака для воды. Короче, не к спеху, совсем;

3. Отлично!

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На гитхабе обновил файл со шрифтами. Перекачивать - необязательно, на работоспособность не влияет, просто там теперь нормальные русские комментарии, читаемые.

7. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Всем привет:hello: Какой именно модуль LoRa можно использовать в проекте? Посмотрел на али, их там несколько вариантов. Или разницы нет какой покупать? Может есть какой-то проверенный продавец, что бы не наколоться? Поделитесь пожалуйста.

8. Ден65
    Благодарности:
    53

Ден65

Живу здесь

Ден65

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вопрос снимается, нашел.
    "Приобретайте LoRa1276 (868мгц) и RFM95 (868 мгц).
    Проверено, работает стабильно и взаимозаменяемые (по частоте)."

9. StormChaser
    Благодарности:
    88

StormChaser

Живу здесь

StormChaser

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Хочу поделиться опытом.

В файле Configuration_DUE_HARDWARE.h есть строчка #define GSM_PING_HOST F("ya.ru") / хост, который пингуем (строка 632 у меня). И похоже, что пинг через GSM выполняется независимо от того, что указано в строке 117 - /#define USE_GSM_MODULE_AS_HTTP_PROVIDER / закомментировать, если не хотим посылать HTTP-запросы к сервису gardenboss. ru через GSM
    В принципе, логично, ведь в комментарии указан именно сайт Gardenboss, а про другие не сказано.

Таким образом, контроллер генерит интернет траффик. А хапуги из МТС на моем тарифе сразу подключают пакет интернета, который действует сутки.

Если закомментировать строчку 632, то прошивка не компилируется, потому что переменная не объявлена. Пока что закостылил систему так:
    1. #define GSM_PING_HOST F(") - пустое имя сайта
    2. В конфигураторе, в настройках APN, пользователя и пароля везде написал "none'

Попутно выяснил еще одну деталь. Если за 90 дней не было никакой активности по тарифу, то МТС автоматически подключает услугу, жрущую по 3 рубля в день.

10. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Бери симку, для контроллера, с тарифом "Маяк"

11. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Если ты про тариф МТС то нет его уже, ушел в архив, на нем к стати тоже действует правило про 90 дней и 3 рубля :)

12. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Тогда не судьба:)] но можно попробовать Go-Smart от мтс 790р. в год, (получается 65р в месяц)

Последнее редактирование: 20.11.20
  13. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Добрый день. Нужна помощь, при переходе на ESP32 вместо SD решил использовать SPIFFS esp. Может кто знает как отправить на флеш-память файлы (.txt) через Интернет.

14. Сергейфывчяфй
    Благодарности:
    266

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Сергейфывчяфй

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Проблема решена, отправляю через MQTT сервер.

15. id10960627
    Благодарности:
    8

id10960627

Живу здесь

id10960627

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Что удалось выяснить по данному вопросу:
    1) при вытаскивании ЕСП из контроллера - зависания сразу прекращаются
    2) замена блоков питания с 2А на 6А не влияет (думал может ЕСП много берет на себя в момент посылки и проседает питание, до точки доступа 20 метров примерно).
    3) расположение точки доступа в 1м от контроллера не приносит результатов
    4) в режиме дебаг выяснилось следующее - зависание происходит из-за MQTT, видимо когда контроллер принимает с сервера предыдущие состояния датчиков+устройств, лог прилагаю.
    5) сброс данных MQTT брокера m14.cloudmqtt.com (т.е. то, что туда уже было отправлено с контроллера) на некоторое время избавляет от проблемы (плавающее время от 10 минут до часа примерно, потом снова виснет пока не почистишь MQTT)
    6) переход на свой личный MQTT вроде как решил проблему (несколько часов полет нормальный)

Отсюда как мне кажется напрашивается вывод - быть может стоит ввести какой-то таймаут по ожиданию данных с MQTT брокера, чтоб не вешать наглухо контроллер в ожидании входящих данных от сервера?

Спасибо за помощь в решении моей проблемы)

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.