1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два ручья в гараже вымывают грунт из под ФБС. Что делать?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Виктор_X-or, 02.11.20.

1. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    Если засыпать, то скорее всего чем то, что хоть как то будет удерживать сам себя и стенки цоколя - песок этого не сделает - т. е. что то типа боя строительного (вторичный щебень например).
    Дело может быть чуть сложнее, Толяныч: если притоки будут разными в разное время, то при поднятии/падении уровня воды частички грунтов все равно будут двигаться.

Вообще конечно деталей маловато - вот мы и кидаем "рацухи".;)
    Как правило да, никто признаваться не рвется. :)

2. Виктор_X-or
    Благодарности:
    1

Виктор_X-or

Участник

Виктор_X-or

Участник

Благодарности:
    1
    Позавчера привезли 6 кубов строймусора. Закидал в подвал. Откачал последний раз воду. Одну щель с протечкой забил гидропломбой + дыру под блоком закидал раствором с жидким стеклом. Вода лилась из подошвы длинного блока рядом.

Вчера завершил разравнивание мусора. Местами в грязь залезало по 2 кирпича. Прыгал на них пока хватало сил. Потом силы иссякли и как мог раскидал строй мусор. В местах захода воды уплотнил мусором земню.

Скоро погляжу как вода набежала. Сил не хватило на равномерное распределение мусора, поэтому где-то 40 см получмюилось, а где-то земля сквозь кирпич проглядывается (но там изначально выше было).

3. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Тут, Виктор, надежнее помогла хотя бы легкая виброплита.

4. Виктор_X-or
    Благодарности:
    1

Виктор_X-or

Участник

Виктор_X-or

Участник

Благодарности:
    1
    Когда песок привезу хочу как раз плиту в аренду взять, главное, чтобы она пролезла в подвал.

З. Ы. Есть смысл положить геотекстиль после первого слоя трамбовки песка? Сказали, что он в одном направлении воду пропускает и в другом нет, может поможет от появления воды с нижних слоёв?

Последнее редактирование: 09.11.20
  5. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Не в одну каску главное, Виктор - на подстраховке пусть кто то будет, не дай Бог обвалится что нибудь.
    Про воду это байка, можно сразу из головы выкинуть.

Суть ГТ - распределение нагрузки и сепарация слоев засыпки... не знаю насколько это требуется, быть может и будет польза.

6. Виктор_X-or
    Благодарности:
    1

Виктор_X-or

Участник

Виктор_X-or

Участник

Благодарности:
    1
    Вот и прошел годик. Дел было много, на гараж времени совсем не было. Только вот с октября озадачился "водой". Итак по порядку.

После забивания и раскидывания кирпича в подвале будем считать уровень основания -210 см от потолка (плиты). В ноябре - феврале стоял уровень воды в районе 15 см от дна. Причем лютые морозы проморозили подвал и был идеально ровный каток.

Самое печальное началось 30 марта, когда началось молниеносное таяние снега. У всех наполнились подвалы водой и она начала движение (конечно же ко мне, т. к. у меня уровень ниже). А еще в мой подвал вода просачивалась спереди гаража. Получается там грунт весь дырявый (отмостки пока нет). Текло с этой стены как из двух кранов.

Итак, уровень встал на отметке примерно 80см от дна. Ничего я не откачивал. Он стоял так всё лето и не уменьшался (ну может на немного 5-10см, сосед качал наверное). То есть за лето вода эта из резервуара не уходит. Если выкачать, то уровень не прибавится (только на разницу с водой у соседей, оттуда перетечёт точно).

Отпуск в сентябре был потрачен на подготовку пола в самом гараже (по плитам перекрытия), а к подвалу вернулся только в октябре. Привезли 15 кубов каких-то отходов (песок, кусочки цемента, немного грунта, немного щебня). Вот это всё после полной откачки перетаскивали в подвал и трамбовали плитой 90кг.

Короче сил потрачено много. Спина спасибо не сказала, зато животики поубавились. Теперь уровень -165 от потолка. Но этого недостаточно. После ноябрьских дождей и снега у соседа (через щель в блоках смотрю) воды прибавилось, но а у меня мой утрамбованный грунт вдоль стены, что рядом с дорогой стал жидкий :( Я в него вбил кувалдой много булыжников, если постараться, то очень хорошо заходят.

Короче нихрена не уплотнилось :( зато на расстоянии 70 см от стены можно прыгать, ничего не проминается (ну как прыгать, 165 см до потолка с моим ростом 197 - это имитация прыжка :)])

Эх существовали бы готовые бетонные колья, я бы на метр вниз по краю позабивал бы кувалдой, а-ля мини-сваи :)

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.270

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Ради интереса погуглите пирамидальные сваи - он как раз для этого

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Я в глину лом вгонял и цементное молоко заливал, а если немного "поболтать" ломиком в дырке и ещё добавить то интересные сваи получаются.

9. KoenigMan
    Благодарности:
    982

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    982
    @Виктор_X-or, У вас гараж на склоне, соответственно необходимы ровно те же мероприятия как и для дома на склоне. Нужен перехватывающий дренаж, что бы отвести воду от гаража.
    В гаражном обществе подобное будет проблематично сделать.

10. Виктор_X-or
    Благодарности:
    1

Виктор_X-or

Участник

Виктор_X-or

Участник

Благодарности:
    1
    Поэтому уровень пола в подвале я поднял на 70см, после предзимнего поднятия и ухода воды вся засыпка утрамбовалась отлично (хотя я её ещё и виброплитой трамбовал). Всё дренажные мероприятия не защитят мой подвал от переливания воды между подвалами (а не с наружи фундаментов), поэтому решил просто уменьшить уровень воды. По весне продолжу засыпку.

11. KoenigMan
    Благодарности:
    982

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    982
    @Виктор_X-or, Ваши телодвижения по обратной засыпке ровным счетом ничего не решают по вашей проблеме.

12. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Ремарка: возможно гараж не стоит тех денег, которые требуется вгонять в доведение до ума.

Т. е. вода под ногами не хлюпает, стены стоят - ну и нормально.

13. KoenigMan
    Благодарности:
    982

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    982
    Речь не идет о подвале, речь идет о гараже в целом. Если цель стоит сохранить в принципе гараж тут не хлюпает в описываемой ситуации не прокатывает.

14. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Ну конечно о гараже в целом - все это понимают.
    А вот для достоверной оценки этого дела вводных недостаточно... может и прокатывает.

15. Виктор_X-or
    Благодарности:
    1

Виктор_X-or

Участник

Виктор_X-or

Участник

Благодарности:
    1
    Я думаю прокатывает. Сейчас воды нет (пока) и грунт очень плотный, в дальнейшем будет и пленка для отсечения испарения влаги. Ещё я попробовал замешать мою засыпку (там песок, немного щебня/гравия и частички цемента) со свежим цементом. В результате получился очень даже бетон (заделывал большие дыры между блоков). Засыпки осталось порядка 3 кубов, можно сделать основание с армировкой толщиной 12-15 см, плюс связать его с фбс (или это не лучший вариант)?