1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Присоединение мощности в 15 Квт в СНТ отдельным садоводом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем ariand, 29.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Мы от предприятия ни рубля не урвали, даже наоборот - оно у нас прилично урвало. Но я не об этом.
    Что утверждают энергетики, не имеет ровным счётом никакого значения, они как раньше играли словами, так и теперь играют, только слова другие. Хотя у нас они не только сказали, но и написали: выдали т.н. справку-подтверждение об осуществлённом бог знает когда технологическом присоединении и даже составили Акт разграничения с однолинейной схемой. Со своей стороны Акт подписали (точнее - "согласовали"). Но там ещё две подписи забиты: энергосбыта (подпишут, думаю, последними) и председателя СНТ (незаконного). Вот этот не подпишет никогда и сетевики об этом знают, поэтому и документы выдали. Председателя именуют собственником сети, хотя это не так - она никак никем не оформлена.
    Но те, у кого этот вопрос решаем, имейте в виду: прецедент есть. В сопроводительном письме написано прямо: эти документы дают право на заключение прямого договора с энергосбытом. Всего-то осталось - это право реализовать (то есть подписать Акт разграничения). Хотя по Правилам присоединения этот вопрос должны согласовывать сетевики. До сведения ФАС мы довели. Вот так у нас старое сочетается с новым.

2. ariand
    Благодарности:
    52

ariand

Живу здесь

ariand

Живу здесь

Благодарности:
    52
    В моем (первом) варианте техусловий сетевики прописали отдельной строчкой:"получить согласие на присоединение к сетям балансосодержателя СНТ. И на последней странице дописали "Согласовано-СНТ(подпись, печать) "
    Я письменно предложил исключить этот пункт. Самое интересное-исключили .

3. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    Всем доброго времени суток!

Уважаемый ariand, давайте, давайте поклонимся!
    Но... Вы не ответили на мой вопрос, а вопрос очень актуальный!
    Каким образом при данной схеме подключения предлагается оплачивать собственные нужды поселка, например, освещение или насосы?
    Хотелось бы услышать конкретный ответ.
    И я готова в ножки поклониться тому, кто даст развернутый, содержательный ответ, который реально может быть применен на практике!

4. annasnegi
    Благодарности:
    53

annasnegi

Молодой председатель

annasnegi

Молодой председатель

Благодарности:
    53
    У нас на практике это делается так: на освещение стоит отдельный счетчик, оплачивается всеми поровну. На насосы тоже стоит отдельный счетчик, в каждом доме - счетчик на воду. Показания электросчетчика насосов оплачиваются пропорицонально потребленной воде. Все счетчики - на СНТ, как на юр. лице, оно и расплачивается с СО.

5. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407

То есть получается что проблема с собранием отпадает. И какие сейчас
    действия с Вашей стороны?

6. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Это ещё не самое интересное. Самое интересное - кто подпишет Акт разграничения? Подписи балансодержателя там не может не быть, вопрос только в том, на кого возложат обязательство по согласованию этой подписи - на сети или на Вас? Если на Вас, то подобное "исключение" из ТУ - лишь отсрочка.
    Нам выслали Акты, не подписанные "балансодержателем", то есть возложили обязанность на нас. Мы не стали по этому поводу спорить и тупо переслали их в УФАС. Ждём дальнейшего развития событий.

7. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    annasnegi, спасибо за ответ! В Вашем случае, в смысле практической реализации, понятно...
    А какую схему нам предложит ariand? СНТ (ДНО или подобное) - нет, юрлица - нет, все подключены как индивидуалы... Отдельные счетчики поставить не проблема, а вот дальше как быть? Как расплачиваться, на основании чего?

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Странные тут возникают вопросы... Гражданско-правовые отношения оформляются договорами. На основании договоров возникают обязательства по оплате. Кто является должником по договору - тот и платит. Вот ещё из ГК:
    Впечатление такое, что садоводы всё равно как каждый день заново рождаются. Впрочем, после прочтения их "библии" - ФЗ-66, это уже не кажется странным, поскольку с ГК эта "библия" никак не пересекается. Когда юридическое лицо состоит из "членов", а не из имущества, как написано в ст. 48 того же ГК, подобные дискуссии не имеют решения. Кто сомневается, загляните на любой форум садоводов: там из года в год толкут в ступе одни и те же вопросы, пытаясь отыскать несуществующие ответы между строчек. Жалко "товарищей". А кончается всё "Речником", к сожалению. Далее всё уже в полном соответствии с ГК. Нет "Речника" - нет проблемы.

9. v2342
    Благодарности:
    69

v2342

Живу здесь

v2342

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А у Вас сеть СО в 500м?

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Сеть - понятие растяжимое. 10 кВ - у всех не далее 100 м. 0,4 - у кого как (от 50 м до 1 км). Но все были присоединены в 96-м году к построенной на наши деньги сети, которая юридически ничья, но, по ничем не подтверждённому мнению СО, является собственностью некоего юрлица, которое этой сетью всех и шантажирует вплоть до обрезания. Наличие присоединения к этой сети СО подтвердила письменно всем (и у кого 50 м до их сетей, и у кого 1 км) и пытается загнать нас в тот же тупик, в котором мы пребываем, только с другого конца. То есть написала нам, что не вправе присоединять нас вторично, коль скоро мы присоединены опосредованно, но и Акт разграничения не подписывает. Присоединение якобы есть, а документов нет и электричества тоже. Вот пусть ФАС это и разгребает.

11. ariand
    Благодарности:
    52

ariand

Живу здесь

ariand

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как член СНТ я пользуюсь имуществом СНТ (освещение, насосы, дороги,потери по проводам СНТ, вывоз мусора, очистка снега и т.п.) и несу бремя содержания этого имущества. Это закон -ФЗ 66.Расходы на содержание этого имущества заложены в приходно-расходную смету определенными статьями. Я плачу членские взносы ( я их обязан платить -это ФЗ 66), тем самым оплачиваю нужды СНТ.
    Если я не член СНТ ( вышел из СНТ) , то тот же закон ФЗ 66 обязывает меня заключить индивидуальный договор с СНТ, в котором будет заложена плата за содержание объектов инфраструктуры-и размер этой платы не может быть больше установленных членских взносов.
    А реальное применение на практике требований закона-вначале попытка письменного досудебного урегулирования , если не помогает, то через суд. Лицо, которое пользуется объектами инфраструктуры и не вносит за это плату получает необоснованное обогащение за счет других лиц со всеми вытекающими последствиями.
    В ножки кланяемся?

12. Родик89
    Благодарности:
    1

Родик89

Новичок

Родик89

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Вы используете имущество СНТ для осуществления им(СНТ) своей деятельности.
    При этом если вы будете использоать это имущество не для осуществления СНТ его деятельности, то это будет считаться несанкционированным использованием (нет решения по использованию) имущества .

13. ariand
    Благодарности:
    52

ariand

Живу здесь

ariand

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я тоже жду развития событий. Договор на присоединение с ЭСО подписан, в нем прописано (цитирую дословно):

2.1.2. В течение 10 (Десяти) рабочих дней после выполнения первого и/или второго этапов Услуги составить, подписать и направить Заказчику акт сдачи-приемки соответствующего этапа Услуги в двух экземплярах.
    2.1.3. В течение 10 (Десяти) рабочих дней со дня получения от Заказчика уведомления о выполнении Технических условий проверить выполнение Заказчиком Технических условий и направить Заказчику документ, подтверждающий выполнение Заказчиком Технических условий, либо предписание об устранении замечаний к качеству (полноте) выполнения Технических условий.
    2.1.4. В течение 10 (Десяти) рабочих дней со дня получения от Заказчика уведомления об устранении замечаний к качеству (полноте) выполнения Технических условий проверить выполнение Заказчиком Технических условий и направить Заказчику документ, подтверждающий выполнение Заказчиком Технических условий, либо новое предписание об устранении замечаний к качеству (полноте) выполнения Технических условий.
    2.1.5. В течение 20 (Двадцати) рабочих дней со дня направления Заказчику документа, подтверждающего выполнение Заказчиком Технических условий, но не ранее внесения Заказчиком платы за технологическое присоединение, предусмотренной п. 3.1 настоящего Договора, в полном объеме осуществить фактические действия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств Заказчика к электрическим сетям Исполнителя.
    2.1.6. В течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента выполнения фактических действий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств Заказчика к электрическим сетям Исполнителя составить, подписать и направить Заказчику:
    - акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон (в трех экземплярах);
    - акт об осуществлении технологического присоединения, подтверждающий наличие у Заказчика энергопринимающих устройств, присоединенных к электрическим сетям Исполнителя (в двух экземплярах);
    - акт сдачи-приемки Услуги, подтверждающий полное выполнение Сторонами обязательств по настоящему Договору.

А ждать мне придется не меньше , чем 10+10+10+10+20 дней.
    а пока читаю п 2.3.5 своего договора:
    2.3.5. В течение 5 (Пяти) рабочих дней с момента получения от Исполнителя акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон подписать и направить Исполнителю два экземпляра подписанного акта либо направить Исполнителю мотивированный отказ от подписания акта.
    Допустим , там будут три стороны-Я. СНТ и ЭСО. Я подписываю за себя, ЭСО за себя, обязанность урегулирования взаимоотношений с СНТ отсутствует в моем договоре, да и сам договор двухстронний, а вот обязанность ЭСО урегулирования отношений с третьими лицам -это прописано в постановлении.
    ТАк как на ваш взгляд-подписывать или нет?

Подписываю полученный со стороны ЭСО договор на присоединение,перечисляю 550 руб, выполняю пункты техусловий, уведомляю ЭСО , что я их выполнил и жду дальнейшего развития событий ( в рамках подписанного договора)

Что Вы меня уводите в сторону! Я пользуюсь объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования для осуществления своих потребностей ( а не деятельности СНТ) Читаем ФЗ-66:

имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное). (абзац введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

14. ariand
    Благодарности:
    52

ariand

Живу здесь

ariand

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Сеть 10 КВ-это объект энергохозяйства ЭСО (она у них на балансе) и 100 метров от вашего участка до этого объекта обязывает ЭСО присоединить Вас за 550 руб.
    Если при этом она будет использовать объекты энергохозяйства третьих лиц ( вашего некоего юрлица) -то флаг ей в руки, с ней пусть и урегулирует взаимоотношения. Не сможет урегулировать-пусть строит новую сеть до вашего участка, она не будет длинее 550 метров. Лично Вы , как и я, де-юро к сети не присоединены,Ваша присоединенная мощность не определена,договора на присоединение у Вас нет(если есть у ЭСО-пусть ознакомит). Присоеденено это юрлицо . А ваше "опосредованное " присоединение -это "от лукавого"
    Я это так понимаю. Может я не прав?

Вот я и предлагаю схему:
    Все подключены как индивидуалы. СНТ (ДНО или подобное) никто не отменяет.
    Сети и другие объекты энергохозяйства на балансе СНТ. Потери по проводам СНТ оплачивает СНТ ка юрлицо на основании показаний общего счетчика ( минус суммарные показания счетчиков индивидуалов). Это и есть расходы на содержание имущества общего пользования.
    имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное). (абзац введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
    читаем дальше для тех, кто хочет выйти из товарищества:
    В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

15. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407
    Ну не понимаю я как СНТ заплатит что-то минус что-то.
    Есть общий счетчик, есть его показания равные энергии потребленной всеми и есть счет в конце месяца именно на основании этих показаний.
    Как Вы представляете оплату части счета.
    Без организации раздельного учета это невозможно, а раздельный учет невозможен при наличии общего счетчика.

Статус темы:
Закрыта.