1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цокольный этаж в Сибири

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем GrauRu, 04.11.20.

1. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Это не цоколь, это подвал получился. Цоколь это нижняя часть наружной стены, которая вытарчивает из земли и за ней может быть и подпол и подвал и полы по грунту.

У меня товарищ такой же фундамент в Мочище построил, грунты позволяют.

Если верить документации от Технониколь, то 6 слоев не надо, достаточно усилить допслоем перегибы. Не совсем понял, что такое "отливы", технониколь требует, чтобы снаружи стенки между вертикальной и горизонатльной поверхностью была галтель из раствора 100х100 мм. Я такое себе по осени сделал.
    Galtel.jpg

2. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Разумно! Жаль, что мы уже закопали :( в проекте такого узла не было

3. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Посмотрел твои картинки вдумчиво, у тебя получается между ФБСками и подошвой фундамента ФЛм1 проложена гидроизоляция, а дальше эта гидроизоляция сварена с гидроизоляцией стеной и снаружи защищена пеноплекс фундамент, а внутри гидроизоляция стяжки подвала выше гидроизоляции подошвы.

Вполне себе решение, проектировщику виднее. Поговори с ним нужно ли защищать это от верховодки, если у тебя грунт песок. Может и дренаж вокруг делать не нужно будет, только с водосточки ливневкой. И еще интересно было бы узнать, насколько такое решение проектировщика защищено от исполнения кривыми руками.

Вообще, по классике, гидроизолируют всю подземную стенку от цоколя и до низа подошвы, тогда подземное место сочленения вертикальной и горизонтальной поверхности зачеканивается раствором, при помощи донышка бутылки 0,7 от портвейна. Если все монолитное и сочлениния там нету, то и зачеканивать ничего не надо. Технониколь требует там галтель для того, чтобы там хорошо лежала рулонная или обмазочная гидроизоляция, заодно если там сочленение, то зачеканится. Но у тебя проектировщик решил этот узел по другому, а строители сделали все по проекту.

По теме, у технониколя есть очень приличная мурзилка, "Руководство по проектированию и устройству гидроизоляции фндаментов", в интернете книжка есть, там на 194 страницах доходчиво и с картинками раскрыта тема. Я этой осенью планировал использовать ихнее готовое "гидроизоляция фундамента" решение очень дорогое, но позволяет обойтись без горелки и своими силами получить оклеечную гидроизоляцию. Я встрял, ихнее решение применяется при температуре выше +10, а уже стало холоднее. По книжке этой принял обоснованное решение по замене гидроизоляции на обмазочную и все сделал.

Что касается сто-питсот слоев рубероида, то это разводка, нормальное такое раздувание сметы. У тебя гидроизоляция стенки подвала по проекту защищена пеноплекс фундамент - это защита от механических повреждений плюс утепление.

4. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Да ладно. Есть подвальный этаж есть цокольный. Всё зависит от величины заглубления пола. Только и всего.

5. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Охренеть :flag:А чего не в 7...9? Или не в 10...15. Нет предела совершенству? :aga:
    Я вообще делал в один слой (просто по технониколевским рекомендациям делал) Как-то даже и совсем не переживаю за это.
    О ДА! :)]
    Мне соседские "строители" советовали плиту "... лить не менее 500...600 мм - иначе лопнет. Мы вот в позапрошлом годе лили 450 мм ... лопнула." (плита у меня в 250 мм) После вопроса "может стоило руками делать?" исчезли и не приходили больше... Обиделись они что-ли? :nono:

Последнее редактирование: 15.11.20
  6. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    стотыщщпитсот плюсов Вам :super:
    Вообще не понимаю, зачем использовать в гидроизоляции рубероид. Есть более надёжные современные материалы. Как прокладку между бетоном ленты и кирпичом/блоками для отсечения капиллярного подъёма влаги - ещё норм, где-то ещё - ну х/з...

7. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Ну это уже его прораб посмотрел мою стройку и соседа провоцирует :)
    Я думаю, что где столько воды, что оклейка в один слой не справляется, там надо было просто дренаж делать

8. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    ну это я его называю "рубероид" по старинке - а так это технониколевская оклеечная гидроизоляция. Она раза в три толще рубероида и крепче намного на разрыв.

9. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Под "рубероидом" понимаем всяко разную рулонную гидроизоляцию с битумным и резино-битумным наполнением.

10. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Нафик извращать строительную терминологию? Какие проблемы выучить пару десятков новых слов? То, пространство, которое под перекрытием первого этажа - оно или подвал, или подпол. Подпол - это вообще не этаж, англосаксы называют подпол crawl space - пространство для ползания. А цоколь - это нижняя часть наружной стены, типа подножие, происходит от итальянского слова zoccolo - башмак

11. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Никто её не извращает. Всё что мною написано - просто из НПА. Чего будем спорить то?

12. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Это наверное, так. Но когда пойдешь искать строителей, то это широко именуется именно "цокольным этажом", а не подвалом. Так сложилось почему-то. А вот словом "цоколь" пользуются как раз так, как вы написали;

13. Petr54ru
    Благодарности:
    276

Petr54ru

Живу здесь

Petr54ru

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Грузанулся, пошел смотреть нормативно правовые акты, нашел в СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения вот что
    Был не прав, извиняюсь. Пишут что высота потолка в цокольном этаже нормируется, должно быть не менее 1.8 метра. Я в Одессе вырос, там в старинных домах было такого полно и люди там жили, окна были в приямках, по одесски это называлось полуподвал, считались вполне себе квартиры. В Сибири такое встречается, но не часто и в основном в очень старых домах.

14. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Спасибо за номер СП! Технически у меня получается подвальный этаж... а у соседа по той же методике цокольный. Это в принципе на лету решается - приезжает бригадир и спрашивает на сколько заглублять...

15. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Да ладно Вам ...
    Ну да, видимо этим различают техподполье и цокольный этаж (наверное).
    Точно знаю что нормируют для устройства (возможного) газовой котельной в цокольном этаже. Там высота от чистового пола до потолка - не менее 2 500 мм. Опять же - для "атмосферников".
    Главное и тот и тот - в налогооблагаемой базе как жилые помещения дома вроде как не фигурируют ;)