1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цокольный этаж в Сибири

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем GrauRu, 04.11.20.

1. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Хорошая рекомендация посмотреть "Руководство по проектированию и устройству гидроизоляции фндаментов" от Технониколь

В качестве "работы над ошибками" обращу внимание,
    что Технониколь рекомендует иное выполнение узла, чем в моем проекте

Отличия:
    1) пятка фундаментной стены остается накрыта ГИ
    2) на стыке делается диагональное или скругленное примыкание размером 100х100мм
    3) поверх примыкания наплавляется полоса усиления (детали в руководстве)
    4) поверх усиления вертикальная ГИ смыкается с горизонтальным ГИ
    все вместе образует "отлив" потенциально снижающий подсасывание стекающих капель воды в щель примыкания стены к "пятке"
    upload_2020-11-19_16-59-31.png upload_2020-11-19_17-0-58.png
    также иллюстрации от технониколь намекают на утепление "пятки" тоже, а не только стены
    upload_2020-11-19_17-5-15.png

Будете делать себе - возможно, сочтете нужным учесть, а не полагаться на проектировщика как я

Касательно числа слоев - два слоя в этом руководстве рекомендуются в случае высокого уровня подземных вод, что не мой случай.

Надо сказать, что наплавляемая гидроизоляция это не очень дешевый этап - порядка 150 тр (10% сметы). Это 75% стоимости всех блоков ФБС и превышает всю возможную экономию от сокращения толщины блоков с 40см до 30см, или закупки б/у блоков (были предложения). Посколько второй слой запросто повышает стоимость конструкции на 10%, то тут надо решать, стоит ли это делать просто "на всякий случай". Особенно, если вы были в экономном режиме.

2. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ну не пугайте читателей :)] Добавляйте, что ЭТО лента + стены;)
    Специально посмотрел, как сделали и только сейчас увидел что за "рубероид" применяли:aga: ... Ну немного не верно, но при отсутствии грунтовых вод выше верха плиты и отводе дождевых - нифига страшного.
    У меня УГВ практически под плитой - я наплавлял на подбетонку, затем заворот наверх (по торцу плиты) и сплавляться будет с ГИ стен. Галтель тоже будет.
    PS Мне на плиту в 125 м2 ГИ обошлась в 35 000 руб. (сама наплавлялка + праймер). Можно приплюсовать ещё 1 000 руб за заправку газового баллона. Делалось всё "в одно рыло" (моё) ...

3. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    вот сейчас не понял. что значит "лента + стены"? это материал + работа

4. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    у нас 180 квадратов вышли в примерно туже сумму. но газовых баллонов ушло несколько, по одному в день.

за сколько дней сделали сами?

5. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ну естественно. А сделали ГДЕ? На ленте и на стенах :victory: Стены - самая дорогая часть, что по расходу материала, что по работе.
    У меня - проще, у меня пока что только плита (127 м2) в ГИ. Где-то за месяц сделал: начал в конце сентября (точную дату не помню :(), первую арматуру будущей плиты положил 25 октября. Сама подбетонка залита была 23 сентября
    WP_001075.jpg
    А дальше: сборка опалубки плиты
    WP_001080.jpg
    почистка от неизбежной земли и грязи, затем праймер
    WP_001096.jpg
    праймер брался тоже Технониколевский (у них есть специально для поверхностей с повышенной влажностью. Белые пятна на фото - это следы пыльных ног на свежем праймере - сам наследил пришлось "закрашивать" потом :aga:)
    потом сама наплавлялка.
    Ну и началась арматура:
    WP_001108.jpg
    Можно было бы и быстрее (наверное), но работал в основном по выходным и по дням когда работы не было и был свободен. Ну да и ждать надо пока праймер подсохнет.
    Про газбаллон: я сперва тоже маленьким пользовался (на фото он есть) ... На второй день как начал наплявлять - приволок уже большой - вроде 50 литров не помню, больше не видел бытовых - вот с ним прям пЭстнЪ. Если шланги длинные только :aga:. Затем на газозаправке автомобильной его заливал, а маленьким уже потом доделки делал: таскать всё ж пришлось.

6. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Дальше стройка на какое-то время встала. Работа трактора для подвоза грунта на обратную засыпку превратил грунт в полуметровый слой жирной жидкой сметаны, куда никакая другая техника зайти не может, а проход пешком грозит оставить без сапогов. Неделю ждали пока грунт подмерзнет и схватится.

После этого высверлили буроямом отверстия и залили сваи под ростверк крыльца. Сварку и установку арматуры свай я сфотографировать забыл, к сожалению. Снаружи от свай остался только вывод арматуры, прикрытый временно утеплителем
    IMG_0833.JPG

С буроямом вышла такая же история как с обратной засыпкой - нужен заход тяжелой техники на обжитую землю, который пытались исключить. Исключить не вышло - разбирали забор и понадеялись, что замерзший грунт и слой снега как-то распределят нагрузку. По весне оценим разрушения. Заливку свай парни уже сделали ведрами, чтобы еще и миксер не гонять по дорожкам и газонам.

7. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    После готовности свай перешли к заливке верхнего армопояса. На дворе уже холодно, так что кроме присадок к бетону еще заложили греющие провода на 8 кВт. По два провода, на случай если один помрет в ходе эксплуатации. Примерно 150 метров провода.

IMG_0880.JPG IMG_0881.JPG
    Заливали бетононасосом.
    IMG_0889.JPG IMG_0890.JPG IMG_0899.JPG
    Затем уплотняли вибратором. Бетон на глазах осаживался вниз и обретал ровную поверхность вместо бугристой.
    IMG_0908.JPG
    После финишного разравнивания мастерком, накрыли утеплителем и бригада умчалась заливать второй объект.
    IMG_0911.JPG IMG_0927.JPG
    Следующие три дня они приезжают с пирометром смотреть, что провода греют. В случае аварии с проводами будет предстоять запасной вариант - накрывать брезентом и греть воздухом.

Следующая неделя грозится быть относительно теплой и после заливки стало ощутимо теплее, но за время заливки замерз так, как уже 20 лет не замерзал, хотя градусник показывал какие-то щирые -20 с небольшим.

8. Alex2051
    Благодарности:
    343

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не хочу вам портить сон, но я вот не пойму - вы засыпали обратно глину и притрамбовали её. Но воду не отводили, фундамент не нагрузили, и что будет когда грунт промерзнет и вспучится? Немного успокаивает 100мм пеноплэкс, хотя бы изнутри не пойдет холод, но сверху на метр (наверное, минимум) промерзнет.

9. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    так нет воды, которую надо отводить... снег лег через неделю после засыпки. теперь уже по весне только вода проблемой станет, как таять начнет

нагрузим, как только верхний армопояс застынет. еще неделя осталась, думаю

про нагруженность фундамента я плохо понимаю. вес фундамента уже сильно превышает все, что на него можно сверху положить

официально у нас глубина промерзания 2,2м.
    конечно, под снегом меньше получается, но все равно промерзнет сверху намного глубже, чем на 1м.

больше волнуюсь за промерзание под нижним армопоясом. там накрыли остатками пеноплекса. И хорошо бы, чтобы их снег присыпал потолще до укладки плит.

10. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Завершение истории:
    - обратная засыпка родным трамбованным грунтом после весеннего промачивания талыми водами просела не более, чем на 5 см. не трамбованная засыпка в таких условиях проседает на 20-30 см легко
    - каких-либо деформаций в фундаменте сторонняя инспекция не обнаружила

Работа над ошибками:
    1) "пятка" фундамента не гидроизолирована. не смертельно в условиях моего довольно сухого грунта и не было в проекте. но ряд источников считают, что пятка должна быть гидроизолирована со всех сторон
    2) нет "бетонной подготовки". Бетон залит сразу на родной плотный грунт, без пленки, но с пластиковыми держателями арматуры (металл не контактирует с грунтом). заливщики клянутся и божатся, что все норм будет. технадзор морщится, но согласен, что не смертельно. но потенциально отток цементного молочка в грунт ухудшает свойства бетона в зоне контакта с грунтом
    3) углубления на торцах блоков ФБС не были замазаны строителями в одну плоскость с поверхностью блока. Местами получается гидроизоляция "повисла" в воздухе. От внешнего давления гидроизоляцию защищает ЭППС, но все равно ничего хорошего в этом нет
    4) гидроизоляция не была достаточно хорошо приварена к поверхности в последние 0.5 метра от верха цоколя (поскольку на тот момент еще делали верхний армопояс). из-за этого она к весне довольно широко отслоилась поверху, а отслоившаяся поверхность гидроизоляции агрязнилась. Пришлось повторно промазывать праймером, обрезать загрязнившуюся отслоившуюся гидроизоляцию и обклеивать последний ряд по новой. в этой части остался весьма недоволен исполнителями

11. СВТомь
    Благодарности:
    218

СВТомь

Живу здесь

СВТомь

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @GrauRu, во сколько обошлось все удовольствие?

12. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Примерно ~1,700тр.