1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Помещение для котла с закрытой камерой сгорания

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем sekii, 04.11.20.

1. apulin
    Благодарности:
    823

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Если дверь на улицу, то вроде ничего не запрещает. Только не должно быть стеклопакетов

2. Burgelo
    Благодарности:
    151

Burgelo

Живу здесь

Burgelo

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался, в каких СП почитать о требованиях на каком расстоянии можно проложить электрический кабель в штробе от газовой трубы?
    Или в какой теме спросить?

3. apulin
    Благодарности:
    823

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    823
    СП 62.13330

4. KOHDyKTOP
    Благодарности:
    29

KOHDyKTOP

Живу здесь

KOHDyKTOP

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Попробуйте этот вопрос задать в вашей ГРО, т. к. судя по всему, не смотря на СП и прочие единые требования, лояльность газовщиков разнится в зависимости от региона и даже района.

5. elfendor
    Благодарности:
    0

elfendor

Участник

elfendor

Участник

Благодарности:
    0
    Есть такая проблема похоже. У нас спросить в горгазе - это отстоять очередь от 3+ часов. И очередь занять с утра.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.580

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.580
    А вы в плане дома укажите что это не дверь а окно, легко сбрасываемая световая конструкция.

7. elfendor
    Благодарности:
    0

elfendor

Участник

elfendor

Участник

Благодарности:
    0
    Так если мне не изменяет память, то для котельной в цоколе должна быть и дверь с улицы. Хотя я уже сомневаюсь. Т. к. есть по работе прохожу по гостиница, а там котельная расположена в цоколе. И двери там нет отдельной на улицу, а только из коридора в цоколе.

8. new469
    Благодарности:
    2.129

new469

Живу здесь

new469

Живу здесь

Благодарности:
    2.129
    Раньше были другие требования. И то, что сделано по старым правилам, переделывать не требуется. Вот только котельных в ИЖС не бывает.

9. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Всем привет.
    Пытаюсь встретиться с благами цивилизации, но что-то начало уже не задалось, начиная с прихода проектировщика.​

Вопросы будут исходя из: ИЖС, отдельное помещение под котёл в полу-цокольном этаже (с объемом 15м3), котёл конденсационный, с закрытой камерой сгорания.

Первым делом мне сразу сказали, что окно не годится. Мол, есть два документа, в обоих прописаны нормы в 0,8 м2. Только, в одном "по площади остекления", в другом "по проёму". И, что у меня ни по одному не проходит, т. к. проём 0,6 м2. Я чего-то глазами захлопал и даже растерялся. Ведь помню, что на моменте строительства делал окно даже с запасом, чтобы если вдруг, когда-нибудь случится газовое чудо - мне не пришлось ничего переделывать. Открываю интернет - про 0.8 вижу только в каких-то левых статьях. Обычно в тандеме с фразой, для стёкол толщиной 3 мм, минимальная площадь 0.8 м2. В СП 402 - ничего такого не вижу. А если применять "0,03 м2 на каждый 1 м3" из СП 402 - всего хватает.

Вопросы:
    а) какого черта они лезут ко мне с этими 0.8 м2 ?!
    б) не вижу прямого указания, что окно подразумевает выход на улицу. Если не смогу отбиться 402м СП, могу я окно над дверью в это помещение забабахать дополнительное, чтобы в сумме получилось 0.8 ? :)
    в) правильно ли я читаю СП, что требование установки именно легкосбрасываемых конструкций появляется лишь к помещениям, где не сработала формула "0,03 м2 на каждый 1 м3" ?

Про окно 0.8 из СП 402 .png

P. S. Вот вроде у города всё заказываю, а всё равно началось... Рассказы про нестабильность требований (в зависимости от прихоти руководства и приёмщика); про то, что некоторые вещи решаются только "стимулирующими способами", что проектировщик человек маленький и его дело только отразить что есть на проекте и помочь выбрать место установки. А потом меня будут по-отдельности иметь все службы так как, несмотря на проект, у каждого свои прихоти и настроение. Создаётся впечатление, что меня решили сразу пугать и морально настраивать на дополнительные "договорённости". Чувствую, что нужно быть как-то готовым к тому, что мне нарисуют и на что там будут ссылаться.

10. apulin
    Благодарности:
    823

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Вы бы их и спросили что это за документы.
    Я знаю только один такой документ: СП 42-101-2003
    Но есть два "НО".
    1. Область его применения - газораспределительные системы. А Вы должны построить сеть газопотребления
    2. Его нет в перечне к 384-ФЗ, даже добровольном, но зато он есть в перечне к ПП 870, а ПП 870 к ИЖС не применимо.

Т. е. если они будут упирать на СП 42-101-2003, а Вы поднимите лапки кверху, то придется Вам делать остекление 0,8 м2. Но если Вы будете аргументированно возражать, то лапки кверху поднимут они.

11. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ох... Я спросил).
    Разговор выглядел как профессиональное увиливание от ответа. А дальше уже две версии: либо от незнания вопроса, либо от удобства в составлении шаблонных планов.
    От незнания: Потому как мне внятно проектировщик так и не ответил, на основании чего он будет мне в плане рисовать 0.8. НО. Основное, чтоб я уяснил: он мне рисует и так минимум :close: (типа чтоб я еще благодарен был), и то, что нормативки хватает, а я живу в розовом мире, где либо чёрное, либо белое.
    От удобства: ну тут всё понятно. Чтобы при любых раскладах, экстренных ситуаций никого за мягкое место не схватили. Рисуй себе с запасом и всё. По всем документам проходит. Плюс, приёмщик может нормально так заработать на ровном месте. А если вдруг что - сослаться на 402 СП. Мол, всё в порядке.

15 минут общения - впустую.
    Спрашиваю, будут ли ссылки на нормативку в проекте - говорит, что нет. Только цифры.
    Говорю, что не хочу подписывать 0.8, т. к. не вижу его в 402 СП. Говорит, что мне там и так ничего подписывать не надо. Мол, у начальников подписывается.
    Спрашиваю: это, то есть Вы мне там от балды пишете 0.8, подписываете у руководства, а я потом должен исполнить! Говорит: "ну, частично Вы, частично наши монтажники"...

То есть, в итоге, за свои деньги я еще и в нормативке должен разбираться, чтобы отбиваться от тех же, кого нанял рисовать проект и делать монтаж :mad:

А, еще из прикольного.
    Если мне так интересно, откуда эта цифра. То необходимо посещать платные курсы и там во всём разбираться и спрашивать, а не их долбать. Мол, не в их компетенции.

Может Вы встречали у нас на форуме или знаете, как правильно оперировать нормативкой в данном случае? А то часто встречаю здесь прям готовые варианты писем. Может и Вам что-то такое попадалось мало-ли...

Если нет.
    Я же должен им, получается, на каком-то этапе (тоже мне не понятно на каком, раз я потом даже проект не подписываю) заявить свои возражения.
    Может как раз сможете меня поправить, если мыслю не в ту сторону.

То есть, мне нужно (видимо в письменном виде) сказать, что:
    1. согласно таким-то пунктам СП 402, требование к остеклению 0,03 м на 1 м3 помещения. Прошу придерживаться СП 402.

2. Чтобы всё это не превратилось в переписку сразу указать, что нормы остекления в 0,8, упоминаются только в СП 42-101-2003, которые применимы к системам газоРаспределения, а не газоПотребления.

3. Раз я упомянул такие умные термины, видимо должен сослаться на то, что подразумевают под собой два этих понятия. Здесь мне на что ссылаться? Нашел ГОСТ 53865–ХХХХ "СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ", там есть оба термина. На него ссылаться или есть какой-то более подходящий документ (не знаю: новее, главнее и т. п.)?

4. Дальше, так же как и с СП 42-101-2003, нужно отфутболить их от ПП 870.
    Здесь у меня загвоздочка.
    а) Правильно ли я понимаю, что это речь идёт о Постановлении Правительства от 29 октября 2010 г. № 870 ? А то в тексте (по поиску) не смог найти ни упоминание СП 42-101-2003, ни ключевые слова связанные с "0.8". Или Вы что-то другое имели ввиду? Я просто так понял из Вашего ответа. Что газовщики могут сослаться на ПП 870, вместо СП 42-101-2003 и мне нужно от этого тоже откреститься.
    б) Утверждение, что ПП 870 не применимо к ИЖС чем аргументируется? Пунктом 5, раздела 1 "Общие положения": "5. Настоящий технический регламент не применяется в отношении объектов, которые не идентифицированы в качестве объекта технического регулирования настоящего технического регламента." ? Или чем-то еще подкрепляется?

P. S. Огромное спасибо Вам за ответ. Хоть как-то начинаю въезжать в суть. :hello:

12. apulin
    Благодарности:
    823

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Поищите в интернете что-то типа "разделы проектной документации на газопровод". Точно не помню, но вроде ГОСТ был на это. Что-то мне подсказывает, что в проекте ссылки должны быть. Во всякорм случае все проекты, которые мне попадали в руки имели ссылки на пормативку.
    А зачем Вы вообще делаете проект? Для ИЖС проект необязателен.
    Кто-то в таком случае составлет ТЗ на проектирование и напрапвляет его в ГРО официальным письмом.
    Кто девушку кормит, тот ее и танцует. Почему за Ваши деньги они будут делать, что они хотят, а не что Вам нужно?
    В ТЗ на проектирование делайте упор на это СП
    Про это СП думаю вообще не стоит упоминать
    ГОСТ это не нормативно0правовой документ
    Лучше сослаться на ПП870 - Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления
    и какие-то определения были в 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации"
    4. Требования настоящего технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.

13. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тоже был удивлён.
    Пообщавшись, поначитавшись, сделал выводы, что нужно очень много свободного времени и хорошая память, чтобы обойтись без проекта. Да, я видел, что для ИЖС он необязателен. И "городской" тариф ничерта не дешевый. Но зато без дополнительного выноса мозга. Хоть здесь не нужно бодаться.
    Правда, думал я, что ни где бодаться не нужно будет).
    Появилась такая мысль. Правда, не знаю как её оформить). Тут у нас вроде был раздел проектов. Нужно поглядеть что там да как)
    Понял
    Ага, нашел.

На всякий случай, еще раз спрошу про правильное прочтение пункта СП 402 про легкосбрасываемые конструкции (из первого моего поста в этой теме).
    Согласно определению из того же П-870, легкосбрасываемая конструкция эта та, которая помогает высвободиться энергии, чем препятствует разрушению сооружения. То есть, никаких требований к самой такой конструкции нет.
    В СП 402 пишут, что в качестве легкосбрасываемой конструкции следует использовать остекление по формуле 0.03 м на каждый метр объема помещения. Потом идёт "либо со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288".
    Правильно ли я понимаю, что речь идёт о том, что если площадь меньше и не вписывается в формулу 0,03*объем, тогда нужны именно такие степлопакеты?

Далее. Там же, новое предложение: "Армированное стекло, иные стеклопакеты, триплекс, сталинит и поликарбонат к легкосбрасываемым конструкциям не относятся".
    Это как правильно читать? Ко всему пункту или только к уточнению, если в формулу "не помещаешься"?
    То есть, возможные варианты:
    - площадь стекла должна быть не ниже значения формулы 0.03*объём, но не стеклопакет, армированое стекло и т. п.
    - площадь стекла должна быть не ниже значения формулы 0.03*объём. Если ниже, тогда только стеклопакет по ГОСТ Р 56288, и никакой другой

Я к чему клоню.
    Вот сейчас я настою на своём, сделают мне проект по 402 СП, а потом придёт проверяльщик и придерётся к моему обычному стеклопакету, с форточкой вовнутрь)

P. S. Как всегда - огромнейшее спасибо за поддержку :hndshk:

14. apulin
    Благодарности:
    823

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    823
    В какой-то из тем около года назад кто-то выкладывал свое ТЗ на проектирование.
    Поижите по сообщениям в прикрепленном файле это было.

Согласно Правил подключения Вам достаточно предоставить схему прокладки труб с указанием диаметра и длиггы.
    Пример схемы во вложении. Схема не моя, скаана тут на форуме.
    Часто людям и трубы прокладывают и даже газ уже пускают, а проект к этому времени даже не готов.
    Так нафига такой проект нужен

Можно использовать или одиночное стекло или стеклопакет по ГОСТ Р 56288
    Стоят такие стеклопакеты дороже обыных и найти кто ими занимается нелегко. Во всяком случае тут на форуме мне попадался только один человек который такие устанавливал
    Кто-то на приемку ставит одиночное стекло, а после пуска газа меняет его на обычный стеклопакет.
    В каких-то регионах и к обычным стеклопакетам не придираются. Везде по-разному.
    Но во всех случаях площадь остекления должна быть не менее 0,03*V/

На сет того долно ли открываться или нет в разных регионах тоже разный подход.
    Мое мнение - должно открываться. В СП 402 есть требование к проветриванию помещения, а как его проветривать, если не открывается?

Вложения:

• IMG-20230116-WA0000-1.jpg
  15. Prent
    Благодарности:
    16

Prent

Живу здесь

Prent

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Благодарю за ответы :super:
    Всё поищу

Это понятно. А как иначе, если везде они стоят. Многоквартирники ведь тоже все в стеклопакетах начиная со сдачи дома.
    Просто, если я начинаю идти "против системы" - как бы мне не припомнили потом это.
    Мол, начну говорить "какие 0.8?", в СП 402 всё чётко. А мне ткнут тогда носом в раздел со стеклопакетами... Мол, всё равно не подходит).

Это я не про наличие или отсутствие форточки говорил, а про то, что слышал (читал) про случаи, когда начинали придираться к форточке, которая открывается не в сторону улицы. Мол, должна как дверь, открываться ИЗ помещения.

А вы где-нибудь встречали требования, что окно должно быть именно на улицу? :)
    Вот думаю, что может просто дополнить дверной проём окном. Собственно, я и так собирался делать окно над дверью. Но можно ли если что считать это дополнительной площадью остекления - не нашел...