Пупцио Палаццио и наша латифундия!)

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем SergeiKa, 05.11.20.

  1. ТаЛиЯ1
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.419

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    ТаЛиЯ1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.712
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Shangri-La
    А если через Турцию с пересадкой?
    Очень многие так летают, кому очень надо.
     
  2. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Подумал я, что неплохо бы было ознакомиться с историей моей новой малой родины)

    Взято из Сети:
    ПРЧАНЬ
    Из всех пригородов Котора Прчань, наверное, будет самая красивая. Тихая, тенистая, богатая архитектурными достопримечательностями. Название города итальянского происхождения, что оно означает я, к сожалению, не знаю. Предположительно первые поселения здесь возникли во времена поздней Римской империи, а в Средние века это был поселок моряков, причем из всей округи именно жители Прчани отличались быстротой мореходства. Еще в конце XVI века венецианская администрация обратила внимание, что парусники из Прчани доходят до Венеции быстрее всех остальных. В 1625 году вышел указ, который возлагал на жителей городка почетную обязанность венецианской регулярной почтовой службы. Почта сухопутными дорогами прибывала из Константинополя в порт Прчани, откуда уже на небольших кораблях с экипажем до девяти человек, способных идти под парусами или на веслах, отправлялась дальше в Венецию.
    В XVIII веке, когда турок удалось изгнать из соседних Герцег Нови и Рисана, в Боке Которской наступила относительно мирная жизнь, это был золотой век Боки, век ее расцвета и богатства. Именно в то столетие были построены самые красивые архитектурные творения в этой местности. Много таких замечательных памятников и даже более старых сохранилось и в Прчани. К сожалению, надо отметить скудость данных об отдельных достопримечательностях города, в частности о маленьких церквях Прчани.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 04.jpg
    • 03.jpg
    • 00.jpg
  3. Мирис2
    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    372

    Мирис2

    Живу здесь

    Мирис2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.12
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Красота нереальная !
     
  4. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Церковь Рождества Блаженной Девы Марии (или просто Рождества Богородицы)

    Многие удивятся, но самый большой христианский храм Боки Которской расположен отнюдь не в Которе или каком-либо другом известном городе залива, богатом на достопримечательности, а в тихом поселении Прчань, не особо избалованном вниманием туристов. Церковь Рождества Блаженной Девы Марии, которую местные чаще всего называют просто храмом Богородицы - совершенно нераскрученная достопримечательность, каковую мало кто включает в свой маршрут изучения Боки Которской. И напрасно, ведь данное строение выделяется не только размерами, но и своим шикарным внешним видом.
    Вообще, Прчань - симпатичный поселок, но достаточно скромный, там совершенно не ожидаешь увидеть подобное сооружение. Оттого значительнее производимый церковью эффект - монументальность, масштаб и в то же время изящество оформления впечатляют еще сильнее на общем фоне. Уверена, в том же Старом городе Котора этот храм смотрелся бы далеко не так сильно.
    Отчасти церковь Рождества Блаженной Девы Марии выглядит столь выразительно из-за хорошо продуманного пространства вокруг. В частности, крайне удачно оформлен подход к храму - к зданию ведет длинная каменная лестница с элегантной балюстрадой. Она была построена в 1913 году по проекту Милана Карловаца.
    Благодаря ей церковь, декорированная в стилях барокко и ренессанса, становится похожа на настоящий дворец.
    Перед финальным отрезком подъема в нише установлена статуя Христа. Сама ниша весьма гармонично вписывается в общий ансамбль, ведь она оформлена в той же стилистике, что и фасад храма.

    Историческая справка
    Возведение храма Богородицы было задумано в конце 18 века, в период расцвета Прчаня. Многие местные жители тогда успешно занимались морским делом и могли позволить себе тратить деньги не только на личные нужды, но и вкладывать часть средств в какие-то общественно-полезные/богоугодные дела, развитие своего городка.
    Строить церковь решили по нескольким причинам. Одной из них стало желание покрасоваться перед соседями и приезжими. Роскошный просторный храм должен был стать визитной карточкой городка, всем своим видом свидетельствующей о том, как богаты и добродетельны жители Прчаня. Вообще, стоит заметить, что такой образ мышления был далеко не редкостью в те времена. Вот, например, колокольня церкви Св. Николая в Перасте - та, которая до сих пор остается самой высокой в Боке Которской - возводилась из тех же соображений. Или церковь Св. Евстафия в Доброте перестраивалась отчасти по этому же.
    Еще одним немаловажным фактором стал рост числа жителей и окончательное переселение из Верхнего Прчаня вниз. Ходить наверх в старую приходскую церковь было не особо удобно, католикам нужно было новое большое здание, способное вместить всех верующих и расположенное в Нижнем Прчане.
    В оплате строительства храма Богородицы активное участие приняли местные судовладельцы. Они договорились, что будут отдавать на это дело половину своего чистого дохода, а также бесплатно привозить камень с далматинского острова Корчула (современная Хорватия). Начиная строительство горожане (в то время Прчань считался городом, это сейчас его статус понизили до поселка городского типа - городского поселения) рассчитывали, что уже в 1802 году церковь откроет свои двери для верующих.
    Однако планы прчаньских жителей реализовались немного не так, как им хотелось. Судовладельцы и прочие заинтересованные лица, стоявшие у истоков проекта, так и не смогли никогда побывать на службе в храме, в постройку коего они вложили столь много средств и сил.
    Возведение церкви началось 5 мая 1789 года и продлилось более 120 лет. По преданию, одна лишь перевозка корчульского камня с острова, расположенного в 150 морских милях от Прчаня, заняла почти целый век.
    Разумеется, не все 120 лет велись активные работы. Столь долгий срок строительства обусловлен не только сложностью и масштабностью проекта, но и большими перерывами, возникавшими из-за неблагоприятных политических и экономических обстоятельств. Самый долгий из них продлился 60 лет (1807 - 1867 годы).
    Основные работы были завершены в 1909-м, однако в последующие годы были доделаны еще многие элементы, так что датой окончания строительства скорее стоит называть 1913 год. В 1909 году церковь была открыта для богослужений, но торжественно освятили ее только спустя 4 года, как раз в 1913-м.
    В 1917 году в австрийском Инсбруке были заказаны великолепные красочные витражи. Деньги на них дали известные и уважаемые старые семьи Сбутега, Визин, Верона и Лукович.
    Интерьер храма формировался всю первую половину 20-го столетия.
    Даже после того, как эпоха парусников подошла к концу и процветание местных жителей стало постепенно заканчиваться вместе с ней, уроженцы Прчаня все равно продолжили по мере сил жертвовать деньги на возведение церкви, задуманной еще в прошлом веке. Свой вклад в завершение строительства внесло правительство Австро-Венгрии. Однако более 80% от всей суммы было вложено все-таки обитателями Прчаня.
    Впрочем, кое-кто отдавал не только деньги, но и свои жизни. Так, например, доподлинно известно, что три человека погибло при несчастном случае уже в самом начале работ.
    Сперва перед прчаньскими жителями стоял выбор - строить копию венецианской церкви Джезуати Джорджио Массари или возводить свой приходской храм по оригинальному проекту. В итоге предпочтение отдали последнему варианту, главным образом потому, что цена за чертежи венецианской церкви была слишком высока.
    Так архитектором храма Богородицы стал Бернардино Макаруцци из Венеции, ученик Джорджио Массари. В основном он занимался реконструкциями и реставрациями, церковь в Прчане - один из наиболее крупных и впечатляющих объектов, над которым архитектор поработал самостоятельно.
    Интересно, что Макаруцци ни разу не посетил стройку в Прчане. Более того, создавая проект здания он даже не знал, на каком участке оно будет построено (в то время на примете имелась пара разных мест, нынешнюю локацию на небольшом возвышении выбрали незадолго до начала строительных работ). Соответственно, он не мог полностью согласовать внешний вид и концепцию сооружения с ландшафтом и окружающей средой. На практике из-за этого возникали определенные трудности, которые приходилось решать местному мастеру. Однажды одному из прорабов даже пришлось ехать в Венецию, дабы Макаруцци помог исправить сделанные ошибки.
    Таким образом в ходе строительства первоначальный проект был несколько изменен. Что-то было усовершенствовано в соответствии с имеющимися условиями, что-то пришлось менять из-за осложнений с финансированием.
    Так, например, в плане Макаруцци были две колокольни, однако в связи с возникшими экономическими проблемами от них пришлось отказаться.
    Значительные изменения в план внес архитектор Антон Менгело. Благодаря ему у церкви появился величественный купол, без которого ее теперь невозможно представить.
    В некоторых местах на стенах здания сегодня можно увидеть архитектурные чертежи, что очень необычно.

    Архитектура.
    Храм построили практически в центре набережной Прчаня. Это его архитектурная доминанта, по которой поселок легко узнаваем.
    Церковь находится на небольшом возвышении, поэтому с ее лестницы открывается вид на море и противоположный берег залива. Картинку обрамляют пышные кроны пальм.
    Центральный фасад обращен к морю. Он отличается особенным богатсвом оформления. Здание здесь щедро украшено окном-розой, дорическими и коринфскими полуколоннами, карнизами и скульптурами.
    При строительстве старались ответственно подходить к каждому аспекту и обращать повышенное внимание на любые мелочи, что становится заметно при ближайшем рассмотрении.
    Для некоторых работ использовался материал из Стрпа, Лепетане и других расположенных неподалеку мест, однако декоративные элементы и большая часть фасада выполнены из ценного корчульского камня, широко известного на побережье Адриатического моря благодаря своему красивому цвету и высокому качеству. Над обработкой камня трудились как профессионалы из региона, так приезжие мастера. Среди них были и каменотесы с Корчулы, в число коих вошел искусный мастер Марко Форетич. Он работал над храмом в Прчане непрерывно аж 16 лет - с 1791 по 1807 год.
    В нишах по обеим сторонам от центрального входа расположены крупные статуи христианских апостолов. Слева от дверей - апостол Петр.
    Пространство перед храмом - террасу и лестницу - заполняют бюсты почитаемых исторических личностей, так или иначе связанных с Прчанем. У храма стоят бюсты метрополита Петра Негоша, капитана Иво Визина, архиепископа Андрии Змаевича и др. Дон Нико Лукович (1887 - 1970) - католический священник, писатель, культурный и научный деятель, меценат. Родился и умер в Прчане.
    Дон Нико был большим знатоком истории и культуры Боки Которской, всеми силами старался развивать бухту как туристическое место, написал путеводитель по Боке. Он проводил экскурсии для всех приезжавших в Боку Которскую известных и влиятельных лиц того времени. Лукович был гидом у Иосифа Броза Тито, Никиты Хрущева, Гамаля Насера, Аристотеля Онассиса, Марии Каллас, Элеоноры Рузвельт.
    Нико Лукович внес весомый вклад в формирование интерьера церкви Рождества Блаженной Девы Марии, собрал для нее большую коллекцию ценных полотен. Также именно он решил поставить перед храмом памятники известным людям. Позднее и его бюст появился возле церкви. Автор скульптуры - Петар Палавичини.
    Один из первых памятников, установленных перед храмом Богородицы - бюст Йосипа Юрая Штросмайера (1815 - 1905). Это католический епископ, политик, писатель, культурный деятель, меценат. Одна из самых ярких личностей в Хорватии 19 века. Основатель Хорватской (ранее - Югославянской) академии наук и искусств и Хорватского университета в Загребе.
    Франо Учелини-Тиче (1847 - 1937) - которский епископ, очень почитавшийся жителями Боки Которской. Активно проповедовал мир, единство и братство среди католиков и православных, сербов и хорватов. Жил очень скромно, а все сэкономленные деньги вкладывал в добрые дела. Учелини-Тиче предпринял немало усилий для того, что храм Богородицы был наконец-то достроен и открыт для прихожан. Именно он освятил церковь в 1913 году.
    Бюст Учелини-Тиче поставил его ученик, Нико Лукович, в 1952 году.
    Андрия Змаевич (1624 - 1694) - барский архиепископ, сербский примас, писатель, теолог. Родился и умер в Перасте.
    Петр II Петрович Негош (1813 - 1851) не нуждается в представлении для тех, кто хоть немного знаком с историей Черногории, ведь это ее самый известный и почитаемый правитель. Он провел несколько важных реформ, благодаря ему Черногория стала более независимым и современным государством. Негош также был митрополитом, философом и одним из наиболее выдающихся сербских поэтов. Он очень любил Прчань и периодически приезжал сюда отдыхать.
    На фасаде есть несколько старинных чертежей, о которых упомянуто ранее.
    Также забавные барельефы виднеются на округлой каменной стене вокруг храма - это гербы бокельских семейств. Изредка они чередуются с другими декоративными элементами, оставшимися от старых построек. Среди прочего сюда добавили даже каменное окно-розу.
    Предполагалось, что здание украсят еще 4 статуи, однако несмотря на то, что на фасаде сделаны постаменты для них (по два наверху фронтона и два по углам ниже) скульптуры так и не были установлены по причине недостатка денег.
    Лестницу к Храму достроили лишь в 1913 году, витражные стекла заказали в Инсбруке в 1917 году. Почему же так долго строился храм? Одной из причин было падение экономического развития города. Другой - смена власти в бухте. А изначально планировалось возвести его за 13 лет. Изобретение парового двигателя привело к появлению в Европе современных кораблей, они вытеснили парусники Боко-Которской бухты в конце 19 века. Поэтому торговля у бокельцев в Средиземноморье встала...
    Завершили постройку лишь на пожертвования австро-венгров через 120 лет. Кстати, до его воздвижения главной была другая церковь, она сейчас находится на горе в разрушенном состоянии. Но ее алтарь и другие ценные объекты были перенесены в этот храм.
    Внутрь храма попасть можно довольно редко. А жаль, потому что интерьер впечатляет, особенно благодаря великолепным витражам. В хорошую погоду солнечные лучи, проходящие сквозь цветные стеклышки, окрашивают стены и пол храма в яркие цвета, создавая совершенно сказочное впечатление.
    В церкви Рождества Блаженной Девы Марии есть на что посмотреть и кроме витражей. В ней хранятся произведения прославленных местных художников и скульпторов. Также именно там сейчас находится почетный флаг "Merito navale", полученный мореплавателем Иво Визиным от австрийского императора в 1859 году.
    Крайне интересен антипендиум центрального алтаря, состоящий из 173 драгоценных заветных пластинок местных мореплавателей. Дополняют ценную коллекцию церковная утварь из серебра и золота.
    На одном из мраморных алтарей размещена чудотворная икона Девы Марии - "Прчаньская Богородица" (15 или 16 век, неизвестный автор), ранее находившая в старой приходской церкви из Верхнего Прчаня.
    Часть ценностей была перенесена из старой приходской церкви.
    Внутри храма установлен орган.
    Длина храма составляет 35 метров, ширина 23 метра. Высота вместе с куполом - 31 метр. Здание спроектировано как трехнефная базилика, имеющая форму латинского креста. Церковный купол венчает фонарь, украшенный барочными валютами.
    Церковь Рождества Блаженной Девы Марии является чемпионом по размеру не только в Боке Которской, но и вообще в этой части адриатического побережья (к слову, она даже больше чем Кафедральный собор Дубровника).
    Так как возведение башен-колоколен пришлось отменить, для церкви построили отдельно стоящую звонницу. Она расположена за храмом и в настоящее время ее очень легко не заметить, так чаще всего большую часть сооружения закрывают кроны деревьев. Но в этой запущенности ее особая прелесть. Данная постройка, правда, по стилю не особо вписывается в общую композицию. Это достаточно классическая для местной архитектуры звонница (которую здесь называют "прялка") на три колокола. Колокола по-прежнему на месте. Наверху - маленький крестик. К звоннице ведет каменная лестница с покосившимися перилами. Они основательно оплетены плющом. Впрочем, как и сами ступени, и низ звонницы.

    Сегодня.
    В наши дни здание, как и прежде, принадлежит католической церкви.
    Несмотря на то, что храм числится действующим, свои двери он распахивает редко, так что попасть внутрь - большая удача. Изредка здесь устраивают культурные мероприятия. Службы проводятся всего несколько раз в год, так как прихожан сегодня не особо много, а открывать церковь для туристов или паломников никто не считает нужным.
    Церковь Рождества Блаженной Девы Марии защищена законом, имеет статус памятника культуры 1 категории.
     

    Вложения:

    • Рождества Богородицы 01.jpg
    • Рождества Богородицы 02.jpg
    • Рождества Богородицы - 004.jpg
    • Рождества Богородицы - 003.jpg
  5. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Храм Рождества Богородицы еще фотки. На 3-ей фотке сверху среди зелени на склоне горы виднеется старый храм (ныне в заброшенном состоянии) на замену которого новый храм и был построен.
     

    Вложения:

    • Рождества Богородицы - 005.jpg
    • Рождества Богородицы - 006.jpg
    • Рождества Богородицы - 007.jpg
  6. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Странно читать про храмы от человека, заплевавшего тему про Религию в Беседке. Хотя здесь просто тупо перепосты. Сам то ты эти тексты про храмы прочитал? Я сомневаюсь.
     
    Последнее редактирование: 29.11.20
  7. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Чего тут странного-то? Для меня храмы - это памятники архитектуры. Как любой красивый дом. А так же памятники истории. А молиться туда - да, я не пойду.
    =
    Да, конечно, я же выше писал, что текст взят из Сети, скомпилирован из разных источников (сам я не историк и не экскурсовод, но знать хочу). Фотки тоже частично мои, а частично из Сети.
     
    Последнее редактирование: 29.11.20
  8. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Так не трогай тогда ЭТО. Ну здесь не все поймут, не читавшие ту тему. Ну пости горы, виды, ещё что то.
    Но уж если ты всю религию о*бо*рал,а потом скидываешь, тобой не прочитанные, простыни про храмы..то ты кто? А...вспомнил.Ты же хулитель земли русской. :)]
    ПС Я очень мягко сейчас. :|:
     
  9. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Ишь раскомандовался! Я еще буду у кого-то разрешение спрашивать, о чем мне тут писать? Ха-ха...
    В Прчани еще несколько церквей и совсем маленьких церквушек - так что вам придется потерпеть...)
     
    Последнее редактирование: 29.11.20
  10. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    378
    Адрес:
    33RUS
    Так аналогично, терпи.
     
  11. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Да вы мне особо и не мешаете. Даже наоборот - тему поднимаете...)
     
  12. Поморка
    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    721

    Поморка

    Рыбачка

    Поморка

    Рыбачка

    Регистрация:
    17.02.13
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Кольский полуостров
    Познавательно, интересно, красиво!
     
  13. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    Спасибо!
    Хочу знать историю Прчани. Заодно и с Вами поделиться...)
    Пока до строительства не дошли руки...
     
  14. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    А еще в Прчани есть маленькие, надеюсь недорогие, марины.
    А в них - мой будущий объект мечтаний...
    "Там всё есть для счастья, меня там только нет, Так это значит, что я там буду." (мечтательно так...) ... :)
    Жена уже пообещала со мной хоть в кругосветку!)
     

    Вложения:

    • Набережная - 010.jpg
    • Набережная  - 005.jpg
    • Набережная - 011.jpg
  15. SergeiKa
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392

    SergeiKa

    Живу здесь

    SergeiKa

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    страна НАТО
    СЕГОДНЯ НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА (а ныне поселка) ПРЧАНЬ

    Прчань - одно из скрытых сокровищ Боки Которской. Когда-то наряду с Перастом и Добротой он был прославленным и преуспевающим морским центром и воплощал в себе все то, чем была Бока Которская или чем она хотела быть. Сегодня же это сонный городок, спрятавшийся от пристального внимания туристов в глубине бухты и местами все еще сохраняющий свою аутентичность и древнее очарование.
    Прчань построен на северо-восточной стороне полуострова Врмац под одноименной горой. Со стороны моря он граничит с поселком Муо на юго-востоке и с Столивом на северо-западе. Причем последний очень плавно перетекает в Прчань и понять, что ты оказался в другом населенном пункте можно только следя за табличками, никакой ярко выраженной границы между поселениями нет.
    Ранее Прчань находился не на морском берегу, а чуть выше, как и соседствующий с ним Столив. Тогда это была просто небольшая деревенька, расположенная на горе Врмац на высоте примерно 200 метров над уровнем моря. Однако смена деятельности местных жителей постепенно заставила их спуститься ниже и начать строиться у самого моря.
    В исторических документах Прчань впервые упоминается в 13 веке. Ранее он фигурировал под названиями Перзано, Перцана, Парцана, Парсиана.
    При этом исследования ученых наглядно свидетельствуют о том, что территория Прчаня была заселена людьми еще в эпоху неолита. После краха Иллирийского царства земли в 167 году до н. э. вошли в состав римской провинции Иллирик, потом в Далмацию. Со второй половины 5-го века находились в составе Византийской империи.
    Затем, как и многие другие небольшие поселения, расположенные в данной части Боки Которской, Прчань длительное время входил в Которский дистрикт. Часть его земель принадлежала церкви, часть - которским аристократам. Последние строили себе в поселке дома для летнего отдыха. Обслуживанием летних дворцов и обработкой земель занимались уроженцы Прчаня. Как раз дома этих людей, проживающих в Прчане постоянно, и находились выше, на склонах горы, где климат полезнее для здоровья, а опасность пострадать от разрушительного набега турок или пиратов была меньше.
    Со временем местные жители начинают заниматься мореплаванием.
    К середине 16 века уроженцы Прчаня смогли позволить себе начать выкупать у которской знати участки земли, а в первые годы 17 столетия на этих участках стали возникать первые дома.
    Как раз с 17 века у Прчаня наступает период наивысшего расцвета, продлившийся до 19 века.
    Пока Адриатика страдает от пиратских набегов, храбрые моряки из Прчаня в 17 столетии берутся перевозить почтовую корреспонденцию в Венецию. За почту капитаны отвечали своей жизнью. Благодаря этой новой обязанности и успешному ее выполнению Венецианская Республика в 1625 году дает Прчаню некоторые льготы и статус морского поселения.
    В то время как одни жители Прчаня успешно проявляют себя в мореплавании, увеличивают свои доходы, строят дома на берегу и богато украшают их внутри, другие его уроженцы по-прежнему обитают в старой части поселка и занимаются преимущественно сельским хозяйством.
    К концу 17 столетия местные жители могли больше не опасаться разрушительных набегов неприятеля, что обеспечило еще более благоприятные условия для строительства и развития.
    В 1704 году Прчань получает новые привилегии и статус независимой општины, в 1747 году - приморского города. В Прчань начинают переезжать люди из окрестных деревень.
    В 18 веке Прчань превращается в один из самых важных торгово-морских городов в данной части Адриатического побережья. С ростом экономики увеличивается и количество зданий: в 1565 году в населенном пункте насчитывалось 37 домов, в 1688-м - 60, 1730-м - 111, в 1802-м - 140.
    Непосредственно на берегу кроме дворцов тогда также возводились различные склады и многочисленные пристани.
    Семьи торговцев, судовладельцев и мореплавателей становятся все богаче и влиятельнее. Некоторые из них получают титулы дворян.
    Верхняя и нижняя часть Прчаня развивались неравномерно, все большее количество людей переселялось вниз.
    Согласно архивам, в первой половине 19 века в городке было 42 корабля дальнего плавания и 9 кораблей прибрежной зоны. Население Прчаня составляло 1500 человек (что, кстати, больше, чем в наши дни). Из них 90 являлись морскими капитанами, примерно - 400 опытными моряками.
    С установлением власти Австро-Венгрии верхняя часть Прчаня окончательно вымирает. При этом активность в Нижнем Прчане также уменьшается.
    Морское дело угасает. До 20 века уроженцы Прчаня продолжают заниматься сельским хозяйством. Они выращивают на продажу маслины, виноград, инжир. Также некоторое время здесь было развито шелководство.
    В 1918 году Прчань становится частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, затем - Югославии.
    Во время Второй мировой войны поселение находится под властью итальянских и немецких оккупантов, затем входит в состав Республики Черногория.
    После распада Югославии, как и вся Бока Которская, остается в составе Черногории. Ныне населенный пункт является частью Которской општины.
    В качестве места отдыха и лечения Прчань стал развиваться в первой половине прошлого столетия.
    Интересный факт: после Октябрьской революции сюда приехало достаточно большое количество белых мигрантов. Большинство было привлечено именно целебным климатом. В Прчане был построен Русский дом для инвалидов, являвшийся вторым в Европе по числу подопечных.
    В 1920 году населенный пункт официально объявили природно-климатическим курортом. Про Прчань говорят, что в нем цветут целебные розы ветров.
     

    Вложения:

    • Старое - 001.jpg
    • Старое -002.jpg