1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Кнауф - суперпол

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем лася, 09.07.08.

1. M@rino
    Благодарности:
    26

M@rino

Участник

M@rino

Участник

Благодарности:
    26
    Пока никто не ответил на мой предыдущий пост чуть порылся и посмотрел ссылку, которую давали на этом форуме eurogips . ru/ content / view/74/61/. Указано что : "Вариант Б - пол сборный на изолирующем слое из пенополистирольных плит:
    Порядок и содержание работ аналогичны работам по устройству пола на сухой засыпке. Отличие состоит в требовании выровнять шпаклевкой или песчано-цементной смесью поверхность несущего основания, имеющего неровности, использовании в качестве подстилающего слоя плит пенополистирольных, а также направлении монтажа (рис. 2). При укладке пенополистирола исключить образование зазоров между плитами. Расположенные под стяжкой трубы обернуть минеральной ватой."
    Пока плиты не уложены неизвестно какие перепады будут и какая толщина шпаклевки или песчано цементной смеси понадобится, но уже заранее подозреваю что пропадает основной плюс сборных полов - сравнительная легкость выравнивания основания. Может тогда керамзит на плиту перекрытия, им выровнять и сверху ЭППС? Только напрягает то обстоятельство что нагрузка от пола будет передаваться на ЭППС точечно, через отдельные, хоть и многочисленные, камешки керамзита.

2. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Абсолютная ерунда! На кухне и в коридоре устроен таким образом пол, плика на нем и стиральная машина, и ходим много, за 7 лет никаких изменений... А уж как машинка скачет... :)]

Скорее всего типичное обливание конкурента с менее затратнным способом... Сделали так, по моему совету, в пяти квартирах - ни в одной никаких проблем, как и с протечкой... Высыхает быстрее, чем минвата... На самом деле при правильном устройстве вода туда не должна попадать, а если попала, то там нечему гнить и размокать...

Плитка на него клеется как на обычную цементную стяжку, любыми клеями. Правда надо пользоваться инструкцией Кнауф, у них есть видео, а то в "Квартирном вопросе" показли в одной переделке как они устраивали такую стяжку - руки таким строителям оторвать надо... При использовании керамзита мелкой фракции или специальной засыпки - не надо ничего утрамбовывать.. Сильные косяки по прогибу один строитель устранял просверлив отверстие и задув туда монтажную пену... Не по инструкции, но три года - никаких нареканий...:)]

3. Алина2011
    Благодарности:
    1

Алина2011

Новичок

Алина2011

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем привет!

Сегодня рабочие попытались уложить суперпол в коридоре. Поломали 10 листов из 30. В основном поломаны все кроя.
    Скажите мне, суперпол так легко ломается или руки у этих рабочих не с того места растут :faq:::
    Расстояния от стен значительные, порядка 10-15 мм. также стыки между листами не вплотную :no:
    Вообщем после моих претензий, сказали: а что вы хотели, это же сухая стяжка.
    давайте мы вам лучше влажную сделаем.

Подскажите, мне их сразу гнать в шею, или это недостатки сухой стяжки?

4. shtukatutkasten
    Благодарности:
    68

shtukatutkasten

Живу здесь

shtukatutkasten

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Это как стены из гипсоволокнистых листов или бетонные! Я в своей квартире сделал стяжку, а кто-то выберет супер-пол. А что страшного в мокром процессе?:)] Все хотят пойти по пути наименьшего сопротивления...
    Каждому своё, замечательно то, что Кнауф разрабатывает новые материалы и системы монтажа!

5. M@rino
    Благодарности:
    26

M@rino

Участник

M@rino

Участник

Благодарности:
    26
    Хотя сам с этими элементами не работал но однозначно руки не из того места растут.
    Расстояние от стен как такового быть не должно - должна быть - цитата - "- кромочная лента, представляющая собой полосу из минеральной ваты толщиной ~ 10 мм или мягкую ленту из вспененной полимерной массы. Является демпфирующим элементом между сборным полом и ограждающими его конструкциями (стены, колонны). Главное назначение кромочной ленты исключить жесткий контакт между ними, который в значительной степени определяет уровень ударного шума передаваемого в соседние помещения, а также взаимное влияние деформаций сборного пола и несущих конструкций;"
    Наверное гнать в шею. У моего приятеля вроде в целом нормально положили такой пол, если не считать того участка, где сначала была перегородка, эту перегородку потом снесли. А суперпол уже был настелен, соответственно они там как-то подсыпали/подделали, но в этом месте стяжка бухтела. Но потом мы за этими работягами перекладывали ламинат, дак у трети ламината замки переломаны, их по привычке заколачивали, хотя они элементарно вщелкиваются. Вот я и думаю, как бы пол потом не заходил ходуном.

6. shtukatutkasten
    Благодарности:
    68

shtukatutkasten

Живу здесь

shtukatutkasten

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Гнать в шею и вычесть расходы за испорченный материал!

7. dmikl
    Благодарности:
    0

dmikl

Участник

dmikl

Участник

Благодарности:
    0
    День добрый! Гоните в шею и пусть платят за сломанные листы. Месяц назад укладывал самостоятельно на керамзит, площадь комнаты 13 м - сломал всего один лист и то потому что наступил случайно на край листа.

8. Андрей Я
    Благодарности:
    4

Андрей Я

Живу здесь

Андрей Я

Живу здесь

Благодарности:
    4

Плюс сто предыдущему оратору! Укладывал лично, отломаный край - бывает, но в таком объеме... :faq: Скорее вас разводят на более дорогой вид работ. Швы при правильной укладе не превышают 2 мм и шпаклются, если не укладывается сверху кафельная плитка. Материал "для дураков", если Ваши строители с ним не справляются - в шею, а то с мокрой стяжкой гораздо больше проблем поимеете...:)

Дело не только в желании... К сожалению не везде можно использовать мокрую стяжку... Например у меня так нельзя, потому, что высота отсыпки - 15-20 см по площади в 18 кв.м, Стяжка такой толщины проломит потолок соседям снизу - плита тонкая... Стяжки с легким наполнением - в 6 раз дороже и время для сушки... Этот вариант показался самым удобным и в финансовом и в трудозатратном варианте, а главное - выполнил за один день, на следующий укладывал плитку...

9. shtukatutkasten
    Благодарности:
    68

shtukatutkasten

Живу здесь

shtukatutkasten

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Никто классическую стяжку не делает 15-20 см, для этого используют подсыпку из керомзита 15 см+армирующая сетка+5 см стяжка. Но это всё равно будет тяжелее супер-пола, поэтому в Вашем случае это самый разумный вариант.

10. r1sh
    Благодарности:
    7

r1sh

Живу здесь

r1sh

Живу здесь

Благодарности:
    7
    День добрый, уважаемые! Задался вопросом установки суперполов.

У меня квартира 28кв.метров жилое помещение. Сломал все межкомнатные перегородки, демонтировал лаги, вобщем остался только унитаз, ванная и голый кривой пол.

Само основание состоит из полой плиты с дырами.Перепады минимум 8см (замеряли с нивелиром)

В моем случае подходит либо полусухая стяжка либо сухая стяжка, по этому рассматриваю как вариант кнауф суперпол.

У меня возникло несколько вопросов по поводу установки данной стяжки:

1.Как я понимаю это обычные ГВЛ листы которые скреплены клеем? если размер ЭП 20х500х1500м, а размеры обычного ГВЛ листа 12,5х1200х2500, то для сравнения их площади нужно взять 4шт ЭП и 2шт ГЛВ, получается разница 100р + 0.5мм толщины. Почему их не используют для пола? Можно чемто разрезать ГВЛ лист очень и очень ровно?)

2.Гидроизоляция. Почитал форум Кнауф и ветку этого форума, основная проблема в том, что с чистового пола влага попадает на ГВЛ лист, на нем она может держаться N времени, после этого она попадает на засыпку и через M времени впитается и тогда уже нужно будет вскрывать весь пол чтобы высушить ее.Для большей герметичности можно заделать швы между листами влагостойким герметиком или чемто таким, а чем лучше обработать поверхность пола в ванной и кухне дабы остановить протечки?

3.При монтаже пола, что лучше использовать в качестве маяков? Понятно что их нужно потом удалять, ведь если их не убрать то вся нагрузка будет распределяться по ним как по ребрам жесткости и в дальнейшем листы прогнутся, так как их удалить во время установки?

4.Дверной проем. Судя по всему должен быть какойто особое укрепление дверного проема, об этом есть какая либо информация?

5.Если я хочу возвести гипсовые пазогребневые блоки, то их лучше возводить до настила пола или после?

6.Есть какие либо минусы у данного пола и противопоказания? Долго ли он будет служить верой и правдой?)

С уважением, Григорий

11. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    1 Не понял вопроса - кого не используют? ЭП? Используют
    Режется как обычный ГКЛ - ножем - только больше прорезать, при желании край подравнивается рубанком для ГКЛ или другим способом. Ровность края "иголку не проткнуть" не обязательна для этого пола.

2 Листы ГВЛ укладываются в 2 и более слоев. Швы можно зашпатлевать , если не ошибаюсь, фугенфюлером или другой прочной шпатлевкой. Протечки сквозь лист не будет, будет сам намокать или затекать по периметру, т.к. пол делается с отступом по периметру стен. В ванной/туалете лучше все же сделать стяжку цементно-песчаную. В кухне не будет той воды как в ванной.
    Для гидроизоляции используют клеенку под засыпку. Это вроде правильно, но шансов у засыпки высохнуть нет. Можно применить супердифузионную мембрану. Она воду не пропускает, но даст возможность высыхать засыпке.

3 Для маяка удобно использовать профиль для гипсокартона - он более жесткий, но можно и обычные маяки для штукатурки, но выбрать пожестче, что бы реже ставить опору под маяк. (делаются из любых подкладок, фиксируются гипсом, потом с маяками извлекаются и места пустот засыпаются засыпкой обратно)

4 проем проходится полом как и любым плавающим покрытием (как ламинатом) коробка не должна опираться на пол.

5 Лучше до. Они имеют вес и им нужно жесткое основание. если стена на профилях, можно было б и по полу собрать.

6 Полы подобного типа обнаружил при разбирании полов 2х этажного дома постройки 50х. Обычный ГКЛ в полу и под ним шлаковая засыпка. Сверху было покрыто ПВХ плиткой на смолу. Разбирали, т.к. хотели плитку на кухню - снимали ПВХ плитку, так и выяснилось какой там был пол. Так что служит он очень долго.
    При правильном монтаже особых минусов не вижу.

перед укладкой скачайте альбом чертежей с сайта кнауф, многие вопросы отпадут.

12. r1sh
    Благодарности:
    7

r1sh

Живу здесь

r1sh

Живу здесь

Благодарности:
    7
    спасибо за ответ!

про инструменты я понял, спасибо, а про листы я имел ввиду вот что: ЭП представляет из себя два склеяных листа ГВЛ малого формата 20х500х1500. Я спрашивал используют ли вместо ЭП обычные широкоформатные листы ГВЛ размером 12,5х1200х2500?

прямо замкнутый круг=( честно скажу, не хочу использовать мокрую стяжку вообще во первых изза моего малого опыта во вторых изза ненадежности плиты основания в виде трещит и дыр.есть какието альтернативы?

вот у меня как раз вопрос по поводу извлечения, в какой именно момент их нужно извлекать? Ведь если просто выровнять керамзит и вытащить маяк, керамзит же не сохранит свою форму а засыпется в проем, где был маяк и соответсвтенно выводимый уровень будет потерян...или я не так понимаю?
    т.е. нужно сделать отступы и в эти места положить чтото твердое?

вот этот момент я как раз не знаю как лучше сделать...в одних источниках написано что гкл не выдерживает большую тяжесть и хрупкий поэтому лучше использовать гипсовый пазогребень, в других источниках написано наоборот что два листа ГКЛ может выдержать около 110кг а пазогребень меньше, уже не знаю чему верить,по этому никак не могу определиться из чего сделать стену...=(

это хорошо, очень обнадеживающая информация)просто чиатл отзывы некоторых людей что у них в местах наиболее частого присутствия людей появились прогибы например, такое может быть?
    спасибо за подсказку, не знал что такое есть, вот что я буду читать перед сном=)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. vic_v
    Благодарности:
    302

vic_v

Интересно все

vic_v

Интересно все

Благодарности:
    302
    Не за что.

Можно использовать и большие. Укладывать со смещением 30 см.

Делайте стяжку в ванную- не морочьте себе голову. если не знаете как - напишите в личку - напишу подробно.

Маяки извлекаются после выравнивания поверхности правилом. Делаете "дорожки" из кусков ГВЛ (квадраты 40х40 из любого листового материала) , вынимаете маяк и просто сыпите туда керамзит и ровняете его небольшим правилом. Уровень не теряется.

проем проходите как и весь пол. при желании можно сделать перемычку из раствора в уровень пола и к нему подойти потом плитами.

Стену думайте сами из чего - разницы особой нет. Определитесь только что на этой стене будет - просто обои или кухня висеть? Пазогребень на бетон ставить, ГКЛ можно на пол.

Да - прогибы могут быть. Частый проход создает вибрации и наполнитель более плотно утрамбовывается. Что бы этого не было засыпка должна быть сухой и мелкой. Еще влияет толщина засыпки- может у людей много насыпано было. На память не помню какие ограничения и методы для защиты от проседания. Качайте альбом - там вроде все есть.

14. r1sh
    Благодарности:
    7

r1sh

Живу здесь

r1sh

Живу здесь

Благодарности:
    7
    в этом вся проблема) одна стена 100х250см будет стоять самостоятельно не примыкая ни к какому перекрытию, т.е. по сути она будет между полом и потолком:
    //s61.radikal.ru/i174/1108/21/616ff19533ddt.jpg

на ней вообще ничего висеть не будет)

вторая стена длинной 260см на ней будут висеть светильники с двух сторон и полка с книгами\вещами

ну и стены по оконтовке ванной, к нижней (относительно плана) будет крепится 2 анкера инсталляции GEBERIT, на стене в которой будет находится дверь там с одной стороны будет висеть два полотенце сушила: водяной и электрический, к верхней стене (относительно плана) будет крепится шторки душевой кабины, мега-тяжелый смеситель, штанга с лейкой, шкафчик с зеркалом и со стороны кухни на нее будут крепится полки кухни, в том числе ящики с микроволновкой

Вот все эскизы, на первом изображена комната, вид из правого нижнего угла:

хттп://s49.radikal.ru/i126/1108/da/9a8193e69be6t.jpg

вот так вот выглядит стена ванной, в которой установлена дверь, со стороны коридора:

хттп://s52.radikal.ru/i136/1108/2c/aa19a643fa22t.jpg

на этом показаны ящики кухонные которые будут висеть на общей с ванной стене:

хттп://i013.radikal.ru/1108/e9/2d8e5f3dc512t.jpg

И общий эскиз ванной:

хттп://s40.radikal.ru/i088/1108/38/d5e27877d4e6t.jpg

както так))
    вы правы, есть, они рекомендуют при толщине засыпки свыше 6см использовать лист ГКЛ, потом на него сверху еще засыпки и уже на них ЭП.
    Только это как я понимаю в случаях общего перепада по высоте, а если у меня в некоторых местах просто выбоины глубиной 8см, а в некоторых под ноль, это смертельно? может полиполистерол или чтонибудь такое подложить в такие глубокие места?

У меня еще вопрос по поводу гидроизоляции, у меня такие мысли по поводу увеличения гидроизоляции:

1.Как я понял сам ГВЛ лист не впитывает влагу, чаще всего влага скатывается до краев и там уже проникает вниз и впитывается в сам материал. Я подумал: чтобы было меньше швов по всей площади пола, может быть стоит выложить сухую стяжку из ЭП, а сверху на него положить полноформатные листы ГВЛ Кнауфа? Небольшие швы проработать герметиком. Это может увеличить гидроизоляцию? Кстати каким раствором для гидроизоляции лучше покрыть сверху поверхность пола?

2.Ведь большинство протечек идет в 99% случаев вдоль стены. Многие люди жаловались на то что соседи их затопили. Как думаете, будет ли решением проблемы делать небольшие опоры из легкого материала и поместить их между лентой (которая идет по оконтовке керамзита) и стеной. Т.е. фактически будет небольшое расстояние между стеной и лентой с полиэтиленом. И соответсвтенно вода будет стекать по стене вниз, полиэтилен не будет давать ей попасть на керамзит и вода будет уходить в перекрытие и стекать вниз) Такой вариант имеет место на жизнь?)

15. NightHood
    Благодарности:
    17

NightHood

Живу здесь

NightHood

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Подсобите, как быть. Кухонное помещение. В основании на 50,см над грунтом проходят деревянные лаги. На лагах, вдоль по нижним кромкам набиты бруски, на которых уложены дощечки (поперек лаг) - типа черновой пол.

Так вот хочу сделать кнауф-супер пол с последующей укладкой плиткой. В инженерной инструкции не нашел варианта с таким основанием. Как лучше сделать такой пирог? Черный пол - черная бумага - минвата - мембрана - мелкодисперсионная насыпка - супер-пол?

Или что то сдесь лишнее?