1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования тех. задания согласно анализа воды - 3

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Lmv16, 05.11.20.

1. spidem
    Благодарности:
    23

spidem

Живу здесь

spidem

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Исходная прозрачная. В течении нескольких часов мутнеет. Запаха нет.
    Анализ производился через сутки после забора.

2. Котомама
    Благодарности:
    0

Котомама

Участник

Котомама

Участник

Благодарности:
    0
    А есть вариант без емкости? На 1000 литров места не хватит (есть менее громоздкие способы? Да, и ещё, колонна 12’’ с кокосовым углём после емкости с пероксидом, а дальше? Колонна с засыпкой Бирм? А безнапорный аэратор, допустим с эжектором, например Эжекторный аэратор 1354/F116Q, а за ним оксидайзер?… я так понимаю, что такую концентрацию железа один оксидайзер просто не вытянет…там максимум до 5 рассчитано

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Бочка 500 л. В неё подаётся вода из скважины. На ночь добавлять 1-2 колпачка Белизны (или насос-дозатор гипохлорита, если в автоматическом режиме).
    Насосная станция, фильтр 1252 с Сорбентом АС, фильтр 1054 с углём, фильтр 1054 с катионитом.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.715

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.715
    Вариант без емкости не эффективен на 100%, но лучше чем Сапфир.

5. spidem
    Благодарности:
    23

spidem

Живу здесь

spidem

Живу здесь

Благодарности:
    23
    С ёмкостью не очень удобно. А если пиковый суточный расход превысит объём ёмкости?
    А если на дачу приехал не подготовив такую ёмкость.
    В проточном режиме бы. Чтобы поставить, настроить и полсыпать расходники.

6. Котомама
    Благодарности:
    0

Котомама

Участник

Котомама

Участник

Благодарности:
    0
    А я разве что- то говорила за Сапфир? Я вроде его и не упоминала.
    Я просто пытаюсь понять и выстроить схему последовательную - что и за чем идёт) Получается, если я ПРАВИЛЬНО поняла 2 варианта:
    1. Ёмкость на 1000 литров, в неё дозированно подаётся пероксид, далее вода из этой емкости пропускается через колонну 12’’ с кокосовым углём, далее колонна-оксидайзер 12’’ или 13’’ с мозгами типа Сlack ws1tc или Аutotrol 263.740 (в засыпке имеем Вirm или ВIrm+кварцевый песок), и фильтр типа ВВ20 на выходе с каким нибудь умягчителем
    2. Безнапорный эжекторный аэратор с колонной 12’’ или 13’’ (или всё-таки напорный? - во избежании биообрастания его изнутри?), затем оксидайзер- обезжелезиватель с колонной 12’’ или 13’’ и далее угольный фильтр (типоразмер фильтра?)
    Верно?

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    5 человек одновременно могут пользоваться водой (количество точек позволяет) - пиковый (мгновенный) расход воды 2,5 м3/ч. Это соответствует размеру фильтра не менее 1465. Соответственно, объём промывной воды не менее 800 л. Плюс с фильтра с углём и с фильтра умягчения добавиться по 400-500 л. И это не реже одного раза каждые 14 дней. В дачном режиме, - пользовались / не пользовались, промывка фильтров должна выполняться.

8. spidem
    Благодарности:
    23

spidem

Живу здесь

spidem

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вопрос был про возможность исключения накопительной ёмкости, ибо не совсем понимаю, как эксплуатировать систему очистки с ёмкостью. В другом доме пользую проточную систему с солевым баком, в который по необходимости просто подсыпаю соль.
    Как тут, с ёмкостью, будет организован процесс?

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Поплавковый датчик уровня (например, ПДУ-П501 или аналог) включает/выключает насос в скважине по нижнему/верхнему уровню воды в накопительной ёмкости.
    В ёмкость-накопителе вода подаётся через разбрызгиватели типа "улитка". При разбрызгивании вода насыщается кислородом. При дозировании гипохлорита вода хлорируется. Эти окислители взаимодействуют с железом, марганцем. Окисленные вещества оседают на дно ёмкости-накопителя. По крайней мере, большая их часть. Благодаря этому нагрузка на фильтры меньше. Соответственно, размер фильтров меньше, объём промывных вод меньше. Удалив таким образом железо и марганец, фильтру умягчения достанется только удаление жёсткости. Значит нагрузка на фильтр меньше, размер фильтра меньше, расход соли на регенерацию меньше, промывной воды меньше.
    Раз в сезон будете сливать из ёмкости-накопителя осадок железа в дренаж/канализацию.
    Надеюсь, понятно объяснил.

10. Lmv16
    Благодарности:
    6.715

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.715
    Все эти подделки оксидайзеры в той или иной степени плагиат на фильтры Сапфир BR. Речь об этом.

После емкости можно баллон с АС поставить, а затем уголь.

Как то так.

11. Котомама
    Благодарности:
    0

Котомама

Участник

Котомама

Участник

Благодарности:
    0

12. Котомама
    Благодарности:
    0

Котомама

Участник

Котомама

Участник

Благодарности:
    0
    Пообщалась сегодня с представителем фирмы по водоочистке - спасибо огромное Lmv16 и остальным, что вложили в нежную женскую голову умные мысли (фирмач даже поинтересовался, как давно я занимаюсь системами водоочистки) В принципе он подтвердил предложенную Lmv16 схему с накопителем - дозатором - колонна с АС и колонна с угольным фильтром. А вот дальше интереснее - он рекомендовал после колонны с углём поставить умягчительную колонну, причём размерчиком 14´´, так как у меня очень жесткая вода и типа размер будет иметь значение. Далее - они работают только с гипохлоритом, а на мой вопрос относительно пероксида сказал, что это крайне огнеопасно, что если его прольёшь на деревянный пол, то он загорится и они с ним не работают... в общем, мозг мой теперь тщетно ищет истину...
    Хотелось бы выслушать мнение профессионалов и понять, что делать...
    Кстати, поинтересовались моим анализом воды типа - где это я такой минеральный морской источник нарыла... хотя этой абиссинке уже лет 20-30...

13. Килби
    Благодарности:
    5.471

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.471
    Текущие цены на пероксид неадекватно высокие. Поэтому его применять становится существенно накладно. Что касается опасности возгорания, то она имеет место быть. Требуется осторожность и соблюдения правил безопасности при обращении, как с сильными кислотами и щелочами. Хранить товарный раствор надо в тёмном прохладном или холодном месте.
    В этом плане гипохлорит выигрывает и в стоимости и в плане безопасности, но также требуется соблюдение правил хранения и применения.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.715

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.715
    Какие пугливые. Как они свои машины заправляют, а дома на газе чайник греют. Бензин горит, газ взрывается... Жить страшно.
    В принципе, если дозировать в емкость (не в напорную линию) гипохлорит, то можно и его. Если в напорную, то очень частый сервис нужен.

Это будет разорение на соли. Если и умягчать, то только на котловое оборудование. Для питья скотине лучше пусть жесткой будет.

15. Котомама
    Благодарности:
    0

Котомама

Участник

Котомама

Участник

Благодарности:
    0
    Да нет у меня в доме такого холодного и темного места для хранения(...подпол есть полметра, там, конечно не жарко, но лазить туда крайне неудобно... Знаю, были у меня случаи, когда в жару крышку с флаконов перекиси водорода срывало...хотя припомню всего 1-2 раза такое...