1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования тех. задания согласно анализа воды - 3

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Lmv16, 05.11.20.

1. Котомама
    Благодарности:
    0

Котомама

Участник

Котомама

Участник

Благодарности:
    0
    «В принципе, если дозировать в емкость (не в напорную линию) гипохлорит, то можно и его. Если в напорную, то очень частый сервис нужен.» - то есть дозировать его с помощью насоса в ёмкость на 1000 литров?
    «Это будет разорение на соли. Если и умягчать, то только на котловое оборудование. Для питья скотине лучше пусть жесткой будет.». - муслякала я с ним и эту тему насчёт котла...ибо один котёл хороший уже почил в бозе. Рекомендовал в трубы системы отопления залить полипропиленгликоль. Ну тут я ещё не смотрела по свойствам его в плане токсичности, если вдруг потечёт и зверьё полижет...
    А разве жесткая вода не будет портить стиралка, посудомойку, чайник?
    Да и сКотикам жесткая вода не в тему...нет у них лишнего здоровья.
    Какой тогда, если не 14, то размер колонны брать?… если на колонну с АС брать 13``, на колонну с углём 12`` размер, то на эту тогда какой?
    И да, ещё, сказали что Бирм у меня не потянет, только АС или АС+ МС… вот как то так

2. kib11
    Благодарности:
    7

kib11

Живу здесь

kib11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Год назад запустил у себе систему водоочистки. Классическая система – аэрационная колона, воздушный компрессор, колона с сорбентом АС и далее колонна с сорбентом МС. Все работает идеально и без нареканий. Ко мне обратился знакомый с соседнего дома что бы я ему тоже смастерил водоочистку. Показатели его воды (анализ прилагаю ниже) схож очень с анализом моей воды. Только в отличие от моей воды эта вода имеет явный запах похожий на запах выгребной ямы, ну или на запах болотного ила. Глубина скважины 20м, обсадная труба 10м. Суточный расход воды около 400л, максимальный/залповый забор воды 100л за 10мин один/два раза вдень.

Перед закупкой оборудования мы с соседом немного поэкспериментировали. Набрали половину пятилитровой бутылки воды, встряхнули ее и пропустили через сорбент МС (сорбент был заполнен в полуторалитровую бутылку из пепси-колы, ну типа мини колона). После первого прогона воды через сорбент вода перестала рыжеть (проверяли кипячением, добавкой белизны), судя по всему железа в ней не остается. Но в воде до фильтрации и после фильтрации продолжает присутствовать противный запах. И проблема в том, что этот запах даже спустя 2-3 суток не выветривается из воды, даже если воду в бутылке постоянно встряхивать. Если эту воду без железа но с запахом прогнать через фильтр кувшин, то запах исчезает.

Прошу совета, как поступить с запахом, справится ли с этим запахом колона с углем (аэрация, обезжелезивание и далее колона с углем), и на сколько хватит ресурса колонны 1054/1254 с углем?

Или же есть смысл менять аэрацию на дозирование гипохлорита? Т. е насос дозатор, далее обезжелезивать, далее угольная колонна. Эксперименты с гипохлоритом тоже показали хороший результат. Вода в которую добавили гипохлорит а затем через 5 минут пропустили через сорбент АС также больше не содержит признаков железа и имеет запах хлорки. А пропустив ее через фильтр кувшин запах хлорки тоже исчезает.

Денег хватает как на систему с аэрацией, так и на систему с дотацией гипохлорита. Мне больше симпатизирует система с аэрацией воды (с ней я уже работал), вот только будет ли уголь бороться и как долго будет бороться с этим запахом. Хотя плюсы работы на гипохлорите тоже для меня очевидны, но с подобной системой я не сталкивался, хотя имею полное представление как она работает. И по чему то у меня фобия, что при очистке гипохлоритом нужно очень часто контролировать величину подаваемого гипохлорита (хотя может это мое заблуждение).

Так же слышал про очистку воды путем дотации перекиси водорода. Насколько этот метод применим в водоподготовке в частном доме и стоит ли заниматься изучением данного вопроса в моем случае?

Вложения:

3. kib11
    Благодарности:
    7

kib11

Живу здесь

kib11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Так же хотел спросить, в ближайшее время планируем отдать воду на дополнительный анализ, с целью понять природу имеющегося запаха. Посоветуйте, на какие показатели нужно проверять в данной ситуации? И может кто сталкивался, что это за запах, сероводород? Если это сероводород, сколько по времени он обычно выветривается из воды в открытой емкости?

4. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Это лучший вариант, на конце поставьте угольную колонну, ресурс её будет на порядок или 2 больше чем просто без гипохлорита.
    Это скорее всего фобия

Передоз хлорки вы почувствуете на запах, а перекись нет, до тех пор пока не сожжете слизистую.

5. Garik8388
    Благодарности:
    0

Garik8388

Участник

Garik8388

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Только удалось доехать до дачи. Вода через 3 часа превращается в фанту. Глина даже если и попала в колодец при монтаже насоса, то думаю чисткой колодца уберется.

Вложения:

• WhatsApp Image 2022-06-28 at 14.40.14.jpeg
  6. Jgutok
    Благодарности:
    0

Jgutok

Участник

Jgutok

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Помогите, пожалуйста, с подбором системы фильтрации. Дано жилой дом. Приживает на данный момент 4 человека, в будущем будет 5. Ванна, два туалета, раковина на кухне. Котельная довольно маленькая, соответственно огромную систему фильтрации поставить некуда. Хотелось бы что то не сильно дорогое и чтоб в обслуживании в будущем было не сильно дорого. Ниже загружу результат экспертизы воды. А так превышено железо -2,1 и Марганец -3,0. На какие системы фильтрации обратить внимание? Чтоб хотя бы воду довести до технического вида, чтоб можно включить водонагреватель и принимать ванну. Мутность тоже превышена очень - 13,7

Вложения:

• 205C7DE9-8DD6-444C-A57F-ED852DE33F8C.png
  7. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Умягчение на весь поток, на питье осмос, если с местом проблема. Но сама система не без минусов

8. Jgutok
    Благодарности:
    0

Jgutok

Участник

Jgutok

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, для питья так и планировался обратный осмос. А какой именно фильтр для умягчения рассмотреть? Рассматривали вариант Систему с загрузкой Экотар В 30 для обезжелезивание. Стоит ее рассматривать или нет? И какие минусы?

Последнее редактирование: 28.06.22
  9. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Засыпной на 12-м баллоне, управление можно найти от ручного (самое дешевое) до автоматического (Китай-европа-сша, хотя не знаю что сейчас с продажами). Из минусов: периодически мыть смолу очистителями смолы, ресурс будет ниже чем в классической системе очистки, возможно возникновение неприятного запаха (который либо смывается очистителями смолы или меняется смола)

10. kib11
    Благодарности:
    7

kib11

Живу здесь

kib11

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Об этом даже не задумывался. А может кто подскажет, как часто на практике приходится заниматься регулировками подачи гипохлорита или как часто нужно контролировать остаточный хлор на выходе после колон. Раз неделю, месяц или ...?

11. Alexey__A
    Благодарности:
    231

Alexey__A

Живу здесь

Alexey__A

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Обычно настраивается/рассчитывается 1 раз и контролируется, исходный рабочий раствор обычно не сильно меняет концентрацию (покупаете торговый гипохлорит и разбавляете не менее чем в 3 раза, хранить в тени и прохладе)

12. Riskmen
    Благодарности:
    16

Riskmen

Участник

Riskmen

Участник

Благодарности:
    16
    3.2.2. Источник воды: личная скважина.
    3.2.3. Место для размещения водоочистного оборудования: в котельной, 3,5*1,7, высота 3 м
    3.2.4. Глубина скважины 6 метров, дебет достаточный (3 куб и более)
    3.2.5. Тип (марка/модель) установленного насоса: насосная станция акварио ajc-125c
    3.2.6. Характеристики насоса: до 80 л/мин. 30-40 л/мин наверное точно
    3.2.7. гидроаккумулятор планирую 100л
    3.2.8. Пиковый расход воды (м3/час) _ 0,7-0,8
    3.2.9. Номинальное потребление воды в сутки (м3/сут.)_0,3 куб м
    3.2.10. Число и тип точек водоразбора: туалет, душевая кабина, умывальник, кран на кухне
    3.2.11. Количество человек, проживающих в доме постоянно (периодически): 2 человека
    3.2.12. Тип канализации и её характеристика: бактериальный септик Волгарь-5
    3.2.13. Ограничения по залповому сбросу воды: есть отдельный выход в колодец минуя ЛОС
    3.2.14.Особенности водоподготовки (хоз.-бытовое водоснабжение, для питьевых целей, горячее водоснабжение, отопление, производство продуктов питания и т. д.) хоз-бытовое - помыться, помыть посуду.

Анализ воды:

Запах 3-3 (20/60)
    Цветность 70,6 град (могли наврать, тк не сразу если делали анализ, при сборе относительно чистая идет)
    Мутность 1,5 мг/дм
    Водородный показатель 6,73 ед. Рн
    Щелочность 3,4 ммоль/дм
    Окисляемость перм. 5,8 мг/дм
    Марганец 2,06 мг/дм
    Общее железо 14,1 мг/дм
    Жесткость 2,9 Ж

После отстаивания на поверхность воды образуется пленка, выпадает желтый осадок.
    Анализ делал в Гейзере. Они предложили свою систему на ионной смоле с промывкой солью.
    Почитав немного тему понял что мне это не походит, больше склоняюсь к дозатору гипохлорита.
    Прошу посоветовать систему на этой основе, тк слышал что для моей воды может потребоваться значительное время (около 30 минут) для реакции и если ставить только осадочную колонну после дозатора этого может быть недостаточно.
    Также непонятно с пленкой на воде после отстаивания.
    Буду благодарен за любые советы по созданию системы очистки воды.

Также прошу посоветовать засыпку для фильтра. Что можете сказать о Обезжелезивающая засыпка Quantum DMI65? Возможно могут быть проблемы с напором воды при обратной промывки. Какой вариант для этого случая лучше?

Последнее редактирование: 29.06.22
  13. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Бочка 500 л для исходной воды. Насос-дозатор дозирует гипохлорит в воду, поступающую в бочку.
    В бочке происходит окисление железа, марганца, осаждение взвеси, осветление воды, обеззараживание воды (гипохлоритом).
    Насосной станцией осветлённая вода подаётся на фильтр 1054 с Сорбентом АС, далее фильтр 0844 с углём (или фильтр ВВ20 с картриджем угольным), далее, если напрягает жёсткость, - фильтр умягчения 1054 с катионитом (предусмотреть байпас для регулирования мягкости воды), далее на точки разбора воды.
    Сброс осадка из бочки, промывной воды с фильтров - в колодец минуя ЛОС.

14. Riskmen
    Благодарности:
    16

Riskmen

Участник

Riskmen

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо!
    Как вы считаете стоит ли в бочке затевать дополнительную аэрацию струями воды сверху вниз для уменьшения дозы гипохлорита или это бессмысленно?

А с точки зрения обратной промыки что лучше Сорбент АС или Quantum DMI65?

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.362

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.362
    Смысла в аэрации нет. Есть смысл добавить к гипохлориту щёлочь для увеличения рН воды до 7,5-8 (чтобы марганец окислялся).
    Сорбент АС