1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования тех. задания согласно анализа воды - 3

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Lmv16, 05.11.20.

1. Namidov
    Благодарности:
    13

Namidov

Участник

Namidov

Участник

Благодарности:
    13
    А что покупать то? Примерчик киньте пожалуйста)

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.729

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.729
    Я могу в личку ссылку кинуть на похожее оборудование. Здесь нельзя, так как может быть расценено рекламой.

3. Namidov
    Благодарности:
    13

Namidov

Участник

Namidov

Участник

Благодарности:
    13
    Конечно можете! Спасибо!

4. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Добрый день, есть дача не постоянного проживания, только на выходных и то не на каждых. Летом планируем по чаще там бывать.
    Скважина 50 метров, самоизлив, где то на 1 метр выше земли. Кессон, 32 ПНД на 30 метров заходит в Дачу, там стоит поверхностный насос автоматический, фильтр 100 микрон промывной. Песка особо нет в скважине, так как забор идет 10 метров всего (самоизлив). Стоит 3 магистральных фильтра 20 BB.
    ГВС от газового котла, второй контур, у котла стоит магнитный фильтр (не знаю работает или нет, может плацебо, но стоит). Питьевая вода через ОСМОС.
    Тест воды делал 1 год назад летом, отправлял в Москву, между забором воды и анализом примерно 5 дней Летом вода немного мутная была. Живем на даче с Октября 2023, сейчас нет мутности, цвета, запаха, мы ее долгое время пили, потом Осмос поставили. Фильтра стоят под лестницей, там не так много места, но кабинетный фильтр влезть может, однако есть пока проблемы с канализацией, 200 литров в неделю, может не осилить, летом буду делать принудительную откачку. Поэтому основной вопрос, не в том, что нужно ставить Систему водоочистки, а в том, какие фильтра поставить.
    3 точки водоразбора. Но у нас 2 взрослых, поэтому не так много тратим воды, ванной нет, но есть типа Горячего чана купели, который наливаем примерно 2 раза в неделю, на него идут 2 Фильтра магистральных, а третий не идет.
    С ноября стояла такая конфигурация 1 фильтр - 10 микрон механика, второй фильтр Обезжелезиватель (нить красная), третий фильтр угольный. На даче все через 3 фильтра проходит, питьевая через осмос. Чан как я и сказал через 2 фильтра. На Сантехнике есть разводы от соли, когда душ принимаем, если на плитку лить воду и оставить, через некоторое время железо проступает. В Чане вода мутнеет через 3-4 дня. Купил портативный ТДС метр - показывало 380 ppm. Решил купить засыпной фильтр со смолой, который убирает жесткость, сегодня сменил фильтры, где то через них прошло 13 кубов за полгода. Первый механика весь в железе, второй нить, частично, угольный чистый. Я поставил за место угольного Фильтр умягчающий (засыпная смола), сейчас сижу думаю, может имеет смысл выкинуть первую механику (все равно стоит 100 микрон промывной) и поставить второй фильтр по железу, но может засыпной? Будет Первый нить, потом второй засыпной железо, третий засыпной жесткость. ТДС метр после установки фильтра умягчения показал 300 ppm (было 380)
    Покупал недавно аквариумный тест на железо.

1.JPG 2.JPG 3.JPG 10.jpg 9.jpg 5.jpg 4.jpg 213123.jpg

5. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    вот такой думаю засыпной купить по железу, в дополнение к нити (хочу чтобы чан не мутнел)
    И скинул фильтр умягчение, который сегодня поставил.

gdfgdfg.JPG имсти.JPG

6. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Вскрытие покажет. (с) :)
    По идее на ГВС магнитный преобразователь должен работать. Но там столько нюансов...
    ОчУмелые ручки. :)
    Вы пытаетесь методом "научного тыка" решить проблему.
    И будут. Потому, что ионообменный фильтр (красная нить, смола) меняет одни ионы (железо, кальций, магний и т. п.) на другие ионы (натрий). В итоге вместо "жёсткой соли" в воде остаётся "мягкая соль" - сода.
    Картриджный фильтр не справляется с таким объёмом воды и содержание такого количества железа и кальция.
    В вашем случае картриджей хватает на очистку 1 м3 воды, в лучшем случае.

7. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    В целом да, методом научного тыка пытаюсь решить проблему, реально не хочу ставить водоочистку и дорого и она будет постоянно воду сливать, мы же там не живем на постоянную.
    А насчет магнитного фильтра, там написано, что железо нужно убрать по максималке, вот пытаюсь его брать, сама по себе эта вода не напрягает) вопрос только в котле газовом.

Налил вчера, после фильтров, которым уже полгода и больше 1 куба прошло, вода пока прозрачная

17094529536274638389192709958926.jpg

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Сорбент АС и МС сами по себе растворённое железо не удаляют. Надо, чтобы оно было нерастворённое, т. е. окисленное. Чтобы железо окислилось, надо насыщать воду кислородом или хлорировать.
    В общем, этот картридж "ни к селу, ни к городу" в вашем случае.
    Второй картридж (ионообменный) будет удалять и железо, и жёсткость одномоментно (не порознь, не по очереди). На этикетке написано: ионообменная ёмкость 4 г-экв. Образно говоря, 4 грамма "грязи". И всё, ресурс картриджа закончится.
    В вашей воде жёсткость 7,5 г-эквивалент в 1 м3. На полкубе ресурс картриджа закончится. А помимо жёсткости в воде железо 1,3 г/м3. Т. е., по факту ресурс картриджа закончится после 200 л воды.
    Будете "перезаряжать" картриджи, как АК-47. Каждый день.
    Когда пионерский задор закончится? :)

9. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Понятно) куплю второй картридж с нитью, летом вскрою котел, если он живее живых и не оброс накипью, будем считать что магнитный фильтр работает. Если теплообменник будет умирать, промою, поставлю кабинетную водоочистку, решу со сливом отработанной жидкости, я уже вывел все в отдельный колодец, сделал слив рядом с ней, но осталось решить, как этот колодец осушить насосом), вопрос больше про зиму. Лес рядом 40 метров, вот туда наверно. Там сделать, что то типа приемного поля. Вообщем отпишу про эксперимент за мои деньги)

10. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    На форуме все таки много очень людей кто помогает) кто бы его как не ругал) просто многие идеалисты конечно, надо чуть по разному воспринимать, но в любом случае спасибо за консультацию по сорбенту.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Разумное решение. А что не так с колодцем? Не дренирует? Уровень грунтовых вод высокий?
    Не всё деньгами измеряется.
    Искреннюю благодарность не купишь.

12. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Стоит септик тверь классик 0.8, с него идет перекачка в колодец, два кольца 1.5 метра. В этот же колодец приходит дренаж вокруг дачи, поздней осенью и зимой все ок, колодец впитывает, весной грунтовые воды будут высоко, все это работать перестанет, поставлю дренажник. Летом хочу прокопать 30 метров до леса, положить 110 трубу, в нее 32 пнд, в нее греющий кабель и все это сбрасывать на грунт. Водоочистка выведена в колодец. Сейчас пока не хочу ставить, не ясно нужно это или нет, разовые затраты около 50 тыс вижу, это колонна самая маленькая, автоматика и загрузка.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Всё по уму!
    Хм, сколько картриджей можно купить за эти же деньги? И на сколько этого запаса хватит для очистки воды?
    Может действительно выйдет экономически выгоднее.

14. rassigor
    Благодарности:
    79

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Возможно, надо считать

Фильтр кабинетного типа "BARRIER" PRO HERO 835S (10013160/190522/3256188, КИТАЙ) - вот такую нашел, в местном магазе оптовом, 30700.

15. Электролиз
    Благодарности:
    5.365

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.365
    Подходящий вариант в вашем случае.
    Кстати, так как у вас дачный вариант, на время долгого вашего отсутствия фильтр можно консервировать, чтобы не происходила автоматическая регенерация и расход соли понапрасну.