1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 3

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 27.09.20.

1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.436

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    У "сэндвичей" считаю важный "параметр" - это качественная (как сам материал так и его укладка) теплоизоляция. Тут как-то был отзыв на дымоход Дымок, если не ошибаюсь когда человек случайно разобрал дымоход и увидел. что куска каменной ваты в трубе просто нет. С каолиновой ватой так (на мой взгляд) не должно быть так как она наматывается слоями и при намотке не ломается как листы каменной ваты которую суют в дешёвые дымоходы. Поэтому с одной стороны хочется качества и гарантии, а с другой стороны не очень высокой цены. Думаю. Выбираю. Сравниваю.

2. Kotausi
    Благодарности:
    503

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    503
    А меня тревожит вопрос, как определить, что внутренняя труба прогорела? Когда-нибудь ведь это случится.

3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    Каменная (базальтовая) вата у ТиС, например, идет плотными цилиндрами, т. е. это монолитный базальтовый цилиндр. У Крафта базальтовый утеплитель измельчается и задувается в изделие с плотностью до 160 кг/куб на специальном оборудовании под контролем электроники. Такие технологии денег стоят.

4. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    С хорошей аустенитной сталью (316, 310) такая вероятность критически мала, а если инструкцию к печи не сожгёте при первой растопке и прочитаете правила растопки и эксплуатации, то это почти невозможно. В ютубе есть ролики разбора обсуждаемых здесь дымоходов после пожара и возгораний сажи…т.е. там конкретно вскрывают и показывают состояние.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.436

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    А трубы из какой стали лучше в баню, а то мне нравится, а производитель пишет "сухой режим". А то пока профессионалы спорят насколько процентов 430 хуже 439 я смотрю на 08ПС так как из неё стартовый дымоход 2мм, а не 0,8мм.

Последнее редактирование: 05.07.23
  6. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    Для коммерческой бани с круглосуточной эксплуатацией - 310, в остальных случаях (домашняя баня) - 316 или 304 (321).
    В сухом режиме и не частой эксплуатации, если бюджет ограничен, можно ставить любую какая понравилась, но 439 перед 430 в плане эксплуатации ни чем не лучше - обе сгниют, а во влажном режиме проживут совсем не долго.

7. Kotausi
    Благодарности:
    503

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Читаю старые темы про марки стали на форуме... Расстроилась. Получается, Шидель перметр со своей 444 сталью плохой вариант для небольшого чугунного камина:faq:. Прочла, что для Европы шидель делает 316. В магазинах его завались, а Крафт всё же не нашла, дилеры есть, наличия нет.
    Конденсат с большей вероятностью выпадает в режиме тления? Когда сильный огонь, то всё улетает в трубу? У меня предполагается горизонтальный выход сразу в деревянную стену, а ну как проржавеет в этом месте :nono: Инструкцией топить не буду, понятное дело, что изучу сперва, но всё равно тревожно, никогда не топила ни печи ни камины.
    А есть возможность заглянуть с фонариком в горизонтальный участок трубы через какой то лючок или они только для прочистки не для визуальной ревизии?

Пойду гуглить страшные ролики. Фото проржавевшего шиделя я уже видела (правда в банной печи-каменке использовался).

Последнее редактирование: 06.07.23
  8. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите такой момент? Что бы чистить трубу снизу хочу трубу "подвесить". Т. е. закрепить сендвич между лагами пола на обоих этажах и возможно между стропилами ещё. Лаги не соосно, поэтому прямо к лагам не получится. Можно ли крепить так? Перемычка, (из чего тогда? из дерева можно? Могу мет. уголок) а к ней "стеновой хомут". Нужно ли подкладывать между хомутом и деревом пластинку из асбеста? Какая температура на поверхности сендвича? Труба 115-200 Теплов и Сухов. Внутренняя полость между трубой и лагами изолируется у трубы каолиновой ватой, затем минватой. Схематично так:

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    Совершенно верно, в Европе вообще из другой стали дымоходы не найдёте - 316 стандарт по умолчанию.
    Крафт есть в Москве, транспортные компании тоже.
    Он есть почти всегда… больше или меньше, но есть… в активных фазах горения испаряется, в медленных выпадает на стенки дымохода.

Ничего страшного, просто придерживайтесь рекомендаций производителя. И самое главное, не ошибитесь с монтажниками.
    Можно камеру специальную засунуть через тройник, но лучше просто не забывайте обслуживать 1-2 раза в год (в зависимости от интенсивности использования и качества дров)

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073

11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    @Kotausi, как видите, ничего страшного, если не ошибиться с выбором…

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    Для обслуживания используется тройник, который устанавливается на опорную площадку либо через консоли на стену либо напольные опоры на перекрытии или полу.
    И с проходом через деревянные перекрытия осторожнее… Там нужно делать нормальный и безопасный узел.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.436

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    Я как-то видел не тройник у какого-то производителя, а крестовину на переход с горизонтальной части дымохода на вертикальную. Соответственно напротив горизонтальной трубы будет смотровой лючок. Не знаю насколько это правильное решение, но для того что бы заглянуть внутрь пойдёт.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.436

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.436
    @NikNikTar, я понимаю, что сейчас я спрошу про сферического коня в вакууме, но может вы что-то скажете интересное так как больше меня в этом понимаете и опыт гораздо больше моего. Некий производитель про свои дымоходы из 316 стали говорит, что они проработают 50 лет (допустим мы ему верим), а на дымоходы из 430 всего 10 лет. Не знаю как он рассчитывает и в каком режиме 24/7 и 600 градусов или раз в месяц на 1ч. до 150 градусов. Но у меня банная печь из стали толщиной 3мм. 50 лет ни ей ни мне не прожить. Режимы парения умеренные 1-4 раза в месяц в зависимости от сезона т. е. раз 30 за год, допустим. Не коммерция. Для себя. Сейчас набрал комплектующих из 316 и 430 стали. Разница получилась в 2 раза. Если 430 у меня проработает как и печка 10-20 лет (если заявлено 10, то при редком использовании могу рассчитывать на увеличении срока службы или всё равно конденсат разъест?), то есть ли смысл мне платить в 2 раза больше при условии, что безопасность будет одинаковая. Судить по состоянию трубы можно по первому после печи сегменту монотрубы - он и больше нагревается и открытый, а значит его можно периодически проверять. Или у меня жалкие попытки экономии? Но повторюсь если у меня в бане 430 прослужит 15 лет, то я буду доволен.

И ещё минивопрос: у печи выход 115, при подключении через переходник по конденсату будет 110 на выходе - есть разница брать дымоход 115 или 120? Думаю никакой. Просто есть интересные предложения на 120. На тягу не повлияет же. Вот высота трубы меня смущает - 4м. Ну не смогу я на баню с высотой в коньке 3м. поставить более высокий дымоход.

15. АртёмКрасноярск
    Благодарности:
    34

АртёмКрасноярск

Живу здесь

АртёмКрасноярск

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Тройник рассматривал, отказался. Место за печью съедает, не эстетично, но главное с него конденсат будет литься как из ведра. Вернее накопиться быстро а сливать это ну его нафиг, грязища.
    Изучаю инструкции на сайте Теплов и Сухов. Не густо конечно.