1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 3

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 27.09.20.

1. Olegn_g
    Благодарности:
    20

Olegn_g

Живу здесь

Olegn_g

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте! Самостоятельно смонтировал печь и дымоходы Craft, так как стараюсь делать все хорошо, добротно, попытаться вникнуть в незнакомую тему (не путать с монтажниками где дело в скорости и бобле) для помощи тем кто будет монтировать себе вот мои небольшие «заметки и замечания», "тонкости" после того как сделано (постараюсь без соплей и котиков). Особо не надейтесь что кто-то вам сильно подскажет и/или поможет (причины почему так писать не буду – обидчивых на правду много), как правило разговор будет «с высока» или «сквозь зубы», это имейте ввиду.

Итак печь Бахта, в одноименной ветке написал что не нравится/нравится, навскидку после недолгой эксплуатации, там же увидите ответы типа «ваши хотелки» - дальнейшая эксплуатация может еще что выявит - посмотрим. Дымоходы Craft, "позиционируются как "дорогие и добротные» типа «сделаны на импортном оборудовании» (у нас многое чего делается на импортном оборудовании но это не 100 % гарантия что на выходе будет отличная продукция, примеры ... ну сами найдете) о чем ниже.

Итак боле подробнее...

1) с сэндвич трубами (115/200, Craft HF-50 - участок вертикальный и Craft HF-50В - участок горизонтальный) идут хомуты (на сайте производителя почитайте внимательно что идет в комплекте с хомутами а что нет и надо покупать отдельно) но советую брать еще отдельно хомуты про запас и на 115 и на 200 (если у вас такой вариант дымохода). Обратил внимание что при одевании и затяжке хомутов они, с таким столкнулся 4 раза (5 труб сэндвич по 1м., одна 0,5 м., тройник 1 шт., переход 1 шт.), не плотно прилегают к трубе (на трубах «выступы» и они должны четко совпадать с «ямками» на хомуте) есть зазоры в 3…4 мм., хомут на первый взгляд ровный, не гнутый. Не понимал почему так - трубу установил четко/ровно и «зазоров нет» - оказалось при смене/замене хомута на этой же не тронутой трубе т. е. ее не двигал (брал хомуты в запас 2 шт. оказалось мало, чутье подсказало не особо верить написанному и убедится на практике - на бумаге все красиво) «щель» пропала, все четко/ровно/красиво. Хомуты с "косяками" (вот вам и импортное оборудование - культуру труда никто не отменял), такова «точность» изготовления хомутов;

2) Применяемые болты и гайки из нержавейки А2-70 с разными вариантами головы (под шестигранник и гаечный ключ) - покупайте заранее себе в запас (на ОЗОН-е они есть, но смотрите на время доставки, лучше сразу, если что, потом в хозяйстве пригодятся) при манипуляциях при смене и откручивании/закручивании хомута обратил внимания что резьба "подъедалась" я такие болты сразу менял.

Это в принципе неудивительно, А2-70 это "аналог" классу прочности болта 6,8 только чутка, самую малость, выше (т.е. в простонародье "полупластелин"), советую брать сталь А4-80 (дороже но уже и класс прочности как у 8.8).

3) Не обратил сразу внимание (тема чутка новая для меня) на хомут под растяжки - те что с малюсенькими "дырочками" (типа под трос, толщина 0,5) брать не советую, докупил отдельно на ОЗОН-е из стали 430 толщиной 1,5 мм. состоящий из 3-х половинок на 200 мм. для растяжек из профиля/уголков - все четко/хорошо/добротно но есть одно но ... болты и гайки М8 - они были из оцинковки. Сразу задайте вопрос о болтах и гайках, иначе теряется смысл в нержавейке если слабое место изначально болты и гайки. Советую смотреть в сторону крепежа А4-80.

4) Колено 90 гр. 115мм, Craft из стали 316 нет с ревизией что плохо. Попытался собрать инфу можно ли чистить дымоход с улицы через тройник в случае с горизонтальным участком и чем посоветуете (реальный опыт), ответы «интересные» - кто-то пишет «можно но проблематично», кто-то предлагает разбирать Г-угол, вопрос «чем удобнее» – только общие фразы (если возможности вживую посмотреть эти приспособы нет то будет «засада» купить то что не подойдет или быстро сломается). Подумайте над этим вопросом заранее, мне кажется самый лучший/оптимальный/эстетически «красивый вариант колено с ревизией». Вулкан делает колено с ревизией 90 гр. на заказ из 316 стали но… подойдет ли он на Craft узнать не удалось – может кто подскажет из реальных пользователей?

5) одностенные трубы у Craft только длиной 250 – 500 – 1000 мм., 750 нет это считаю плохо (лишние соединения 250+500 считаю не к чему) мне как раз нужен был такой вариант но в итоге отказался от него, использовал 500 мм. и подставку под печь (для чего подставка смотри в одноименной ветке про печь Бахта) что в итоге оказалось верным решением в моем случае учитывающие реалии на месте.

6) по поводу использования герметика для труб, например Penosil. Кто-то пишет не надо, кто-то использует. Обоснование почему не надо использовать герметик одно: типа трубы изготовлены четко и плотно садятся. Ну не знаю, если уж хомуты нормально сделать не могут причем вариант труб Craft считается не дешевым и качественным, написал выше об этом и Вы реально верите что более «сложное и дорогое» изделие сэндвич труба сделают четко? Подумайте над этим.

Возник вопрос: если использован герметик легко ли разъединить трубы если вдруг потребуется?

Попалось только одно видео где все в принципе легко снимается если использован герметик на трубах - резиновая киянка, деревянный брусок и легкое постукивание. В принципе на упаковке герметика, тубе, указано что герметик не предназначен для подвижных соединений и по логике при простукивании он должен «осыпаться» и дать возможность снять трубу. Кто-то делал это в реальной жизни, снимал трубу посаженную на герметик Penosil?

Убедительная просьба ответить по существу, без соплей – типа а зачем герметик применили, не надо лишних фраз.

7) Если у вас проход дымохода сквозь деревянную стену – тоже может быть «засада» с консолью. Рекомендуют проем 700х700мм. для дерева и далее в нем ППУ, и вам на консоли надо закрепить опорную площадку для трубы 115/200 мм. и что, куда падают крепежные отверстия в консоли для ее фиксации на стене – на этот самый проем. У меня получилось именно так: пришлось раздвигать консоль делать еще одну площадку (обычный металл, каркас сварен, прогрунтован, покрашен серией автомобильных материалов для железа) куда уже закреплять опорную площадку дымохода. Т. е. прикиньте из чего будете делать эту «дополнительную опорную площадку»: из обычного метала с грунтовкой/покраской или покупать уголки из нержавейки крепить болтами/гайками из нержавейки – это дополнительное время, подумайте над этим заранее.

Ну пока навскидку как-то так…

Удачи всем.

Спасибо.

Последнее редактирование: 17.10.24
  2. sneka
    Благодарности:
    1.363

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Хомуты ассиметричные. Вы их не той стороной ставили.

3. Olegn_g
    Благодарности:
    20

Olegn_g

Живу здесь

Olegn_g

Живу здесь

Благодарности:
    20
    В том то и дело что когда ставил новый хомут ставил его точно также и щели не было (или уменьшалась не знаю кретично ли в этом случае щель в 3 мм.)...т.е. они все у меня "расположены" одинаково. Пробовал менять "положение/расположение" хомута ничего не менялось была щель, ставил другой точно также - щели нет или по минимум. Крутил по всякому... Вот сейчас связался с заводом производителем сказали так: "если по конденсату: должна быть выемка/полочка одна 7 мм., другая 5 мм. - та которая 5 мм. внизу трубы, так которая 7 мм. вверху трубы..." на мой вопрос, дополнение "почему меняю положение хомута и и разницы нет (это про щель)" ответа четкого нет, типа "ну есть же допуски... попробуйте другой хомут..." Вот так, я же указал на бумаге может одно а в реалиях другое...
    Специально сейчас сходил к дымоходу, благо доступ легкий на нижнем участке, взял новый хомут, перед этим сделал заметку маркером как стоял "старый" (достаточно плотно но все же есть щель там где "полочка чутка меньше 5 мм.), и да, я устанваливал хомуты правильно - где как-бы полочка 7 мм. она у меня на трубе которая вставляется сверху т. е. это полочка вверху (кстати я сразу на это обратил внимание, там по логике самое "толстое место" труба одевается верхняя на нижнюю т. е. вверху). Но... результат в принципе тот-же щель есть, может так и должно быть но лично мне кажется ее не должно быть тем более я не установщик которому надо быстро, сособо плевать на щелочку 3 мм. и бобло срубить, делаю спокойно, страюсь хорошо сделать (хотя у меня такое отношение к своему труду мне нет разницы для себя или для другого - пытаюсь неторопится/разобраться и сделать хорошо)... Это в очередной раз подтверждает мысль - "Гладко было на бумаге да забыли про овраги"...
    P. s. внимательно посмотрел на хомут на переходе 115 на 200 (моно-сэндвич и горизонтально) что в помещении, все четко, щелей никаких нет. Труба горизонтально и переход c моно на сэндвич с наполнителем Cerablanket а остальные трубы, тройник, опорная площадка все что на улице с каменной ватой может в этом дело там на хомутах щели есть...

4. sneka
    Благодарности:
    1.363

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    ну 3 мм это очень много. У меня встали все хомуты как надо без брака.

ЗЫ: У меня просто есть еще дешевая серия феррума на вентиляции. Вот тут я молотком через доску позаколачивал вдоволь.

5. Olegn_g
    Благодарности:
    20

Olegn_g

Живу здесь

Olegn_g

Живу здесь

Благодарности:
    20
    1) И это, примеять деревянный брусок и подстукивать, пару раз приходилось делать с хомутами craft.
    2) Сам "зазор" между хомутом и трубой в нижней части трубы, там где "полочка" 5 мм., а верх, там где "полочка 7 мм" вроде плотно. Пробовал менять хомуты где-то уменьшалась эта "щель" чуток, где-то не особо, делал и на "земле" где устойчивать нормальная и можно все осмотреть (и каменную вату рукой вдавливал и осматривал все выпуклости и постукивал по трубе свеху через дощечку, крутил трубы насаживал друг на друга, вроде все плотно - но черт один). Трубы и печь брал с завода г. Воронеж (трубы СДЭК-ом доставили, печь ТК). Тут либо хомуты чутка "корявые" либо трубы "имею больший чем надо допуск" (визуально трубы не мятые, не гнутые но чутка овал, если он есть, конечно увидеть нельзя) либо оба эти варианта и дают в итоге щелочку... Вот вам "и не применяйте герметик там все плотно"... Вот сто пудов установщики даже внимания на это не обращают.
    P. s. пока писал подумал, а вдруг я лопухнулся и трубы не так поставил, вместо по конденсату по дыму, поэтому хомуты со щелкой, побежал смотреть. Открутил заглушку для конденсата, посветил фанариком, залез рукой (благо расстояние небольшое), нет, все правильно установил - в сэндвиче у верхней трубы ее внутренняя труба снаружи нижней внутренней трубы (ну как на рисунке, да и надпись с наклейкой на каждой трубе/уголке/платформы указывала направление дыма). А вот в инструкции к печи Бахта рисунок, монтаж труб по конденсату, отличается - кажется его перевернули.
    Увы, что поделать, таковы реалии, придется смирится с тем что есть "щелочки между самим хомутом и трубой в нижней части хомута", если смотреть снизу, хотя и пытался посильнее затянуть крепление при этом перемещая хомут, постукивая по нему и "подтягивая его" имея в запасе нужные нержавеющие болты и гайки и проверяя что ничего не шевелится, не болтается и все плотно.
    Вообщем я написал как есть - кто хочет примет это во внимание кто нет, его дело.

Вложения:

• соединение труб по конденсату.jpg
  6. Olegn_g
    Благодарности:
    20

Olegn_g

Живу здесь

Olegn_g

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот кстати нашел ветку https://www.forumhouse.ru/threads/329040/page-47 где обсуждается Craft и судя по переписке косяки есть от партии к партии - печально конечно что за такие деньги и косяки. Возможно мне не повезло и "попал на косяк производителя" причем это ведь не на одной трубе так есть а на 4 по 1 м. - "плохое прилегание хомута и щелочка" + на монотрубе такая же фигня. Только на одной трубе, котороая горизонтально через стену, хомут прижался идеально там где наполнитель волокно и стык с переходом с 115 на 115/200мм.

7. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.540

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    @NikNikTar, а если деревянные перекрытия 20 см, то какой толщины должна быть часть проходного узла из плит?
    А то надо сегодня купить, скидка 20% на 1220х1000х30 во ВИ. :)

Вложения:

• IMG_3285.jpeg
  8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    На толщину отделки сверху и снизу. Т. е. отделка должна подходить к коробу.
    Примерно так:
    IMG_3792.jpeg IMG_3793.jpeg IMG_3795.jpeg IMG_3794.jpeg

9. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.540

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Ну значит одного листа на короб 60х60 хватит.

10. ДорохинАндрей
    Благодарности:
    515

ДорохинАндрей

Живу здесь

ДорохинАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Вечер добрый. Нашёл время и посмотрел свою проходку через потолок.
    Проход сделан на потолке, который есть и холодный вентилируемый чердак.
    Может есть ещё смысл снять кожух с проходки, что бы он лучше охлаждался?
    Всё это стоит в таком виде лет 10, если не больше.
    IMG_20241012_091725.jpg IMG_20241012_091830.jpg IMG_20241012_091838.jpg IMG_20241012_091843.jpg IMG_20241012_091850.jpg

Вложения:

• IMG_20240105_123834.jpg
  11. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    За всю практику работы с Крафтом (более 10 лет) никогда не было проблем с хомутами на сэндвичах. Здесь, видимо, проблема либо с руками либо не хватает ума их правильно поставить.
    Сегодня, как раз, монтировал Craft и специально сфоткал:
    IMG_3865.jpeg IMG_3866.jpeg IMG_3867.jpeg IMG_3868.jpeg
    Нет, не то чтобы зазора в 3 мм, а его вообще нет.

12. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    Да, можно там снять.
    А что за черные подтеки на пластине? Трубу подкрашивали?

13. sergio1976
    Благодарности:
    4.189

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.189
    Может он хомут вверх ногами ставит?

14. NikNikTar
    Благодарности:
    7.073

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.073
    Там все-равно такого зазора (3 мм) не будет.

15. Olegn_g
    Благодарности:
    20

Olegn_g

Живу здесь

Olegn_g

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Здравствуйте! Дыбы снять вопрос про правильность установки хомута на сэндвич Craft (ранее писал что "крутил его и так и так"):
    1) Пользовался талмудом производителя:
    "...Разнополочный говорит нам о том, что у него разный размер полок, так что большую полку помещают на меньший участок трубы - ПАПА, а меньшую полку - на МАМУ. Важно не перепутать, так как иначе хомут не будет выполнять своих функций. Проверить где меньшая, а где большая полка, можно с помощью ручки или карандаша: держим карандаш горизонтально, вешаем на него хомут, в какую сторону наклоняется хомут - там и меньшая полка. На одностенный дымоход, собранный по конденсату, хомут монтируется меньшей полкой вверх, большей вниз. На сэндвичи - наоборот, большей полкой вверх, меньшей - вниз.
    Хомуты эластичны и устойчивы к поперечным перегибам, так что вы сможете с лёгкостью установить их на уже смонтированный дымоход..."
    На замле на всех хомутах маркером пометил верхние полочки (около 7 мм.) и устанавливал все их в одном направлении и положении - смотрят в одну сторону т. е. полочки 7 мм. вверху.
    2) Верхняя полочка хомута (та что чутка пошире около 7 мм.) стоит четко/ровно, зазора нет. А вот нижняя - если смотреть снизу на хомут, как бы под хомут (место хомут-труба) там где должен он прижиматься к трубе есть неравномерный зазор, где-то чутка более где-то менее от 1 до 3 мм. зазор., трубы вроде не "шевелятся". Трубы пробовал на земле состыковывать прежде чем лезть на леса (у меня есть трубы 1м. и 0,5м. - с каменной ватой и 1 труба и 1 переход моно-сэндвич с наполнителем керамика, проход горизонтальный, там хомут встал ровно и четко и верхняя полочка и нижняя прижаты к трубе четко и ровно без зазоров) - т. е. спокойно все вставлял, крутил/вертел, руками утеплитель в трубе поправлял, насаживал трубу и руками и постукивал сверху молотком через дощечку/брусок, труба в трубе на вид ровно установлена и по кругу "зазоров" нет, менял хомуты не меняя положение труб (брал их с запасом) где-то это чутка помогало а где-то нет. Посему думаю так: либо хомуты кривые (по телефону производитель сказал "...вы же понимаете... есть допуски... поменяйте хомут, поменяйте местами трубы..."), либо трубы чутка овалом (заметить на глаз не смог, на вид не мятые) а может и то и это и дает этот зазор. Не знаю. И да, печь и трубы брал с г. Воронеж от производителя все было.

Последнее редактирование: 21.10.24