1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 3

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 27.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    SuperSilika - наименование бренда, Суперсил - материал (керамическое/кремнезёмное волокно). Смотрите на формат (размер), толщину и плотность... в этом может быть разница.
     
  2. LisyaMorda
    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20

    LisyaMorda

    Живу здесь

    LisyaMorda

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Такой вопрос- чем герметизировать мастер флэш при минусовых температурах ?
     
  3. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    Битумная лента, фен.
     
  4. Lorans123
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    254

    Lorans123

    Живу здесь

    Lorans123

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Москва
    http://xn--80abcievss4a7l.com вот это Силика? На официальном сайте Силики (Зеленоград) указана ширина рулона 900-1200 мм. Цена на такие 1200-1400 за п/м. Который на ссылке ширина 610 мм. длина рулона 14 м толщина 13мм. Есть во многих речных магазинах. Стоит в среднем 300 руб за м/п. В чем подвох?
     
  5. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    Средняя цена за кв. м (НЕ ПОГОННЫЙ) 1200-1500 руб. при толщине 10-13 мм и плотности 96 - 100 кг/куб.м. По ссылке получается 500 р. за квадрат... затрудняюсь ответить в чем подвох... может в составе или плотности.
    Кроме силики есть ещё подобные материалы, например Carbowool или K-Shield Super... ценник примерно как указал выше.
     
  6. Lorans123
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    254

    Lorans123

    Живу здесь

    Lorans123

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Москва
    Дешевая Силика это стекло волокно огнеупорное керамическое. Выпускаемое по маркой Cerablanket на Сухоложском огнеупорном заводе. http://slsoz.ru/produktsiya/vysokotemperaturnoe-teploizolyatsionnoe-volokno/steklovolokno-cerablanket-cerachem-blanket/
    Плотность от 64-160 кг/м3.
     
  7. beerok
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    92

    beerok

    Живу здесь

    beerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Беларусь
    Какое расстояние от поверхности сэндвича должно быть до шифера в котором прорезана дыра под сэндвич?
    Что-то я слишком маленькую дыру сделал. От края шифера до сэндвича сантиметра 2. Полагаю этого мало.
    Фото не моё, но у меня примерно так же.
    montazh-master-flesha-1.jpg
     
    Последнее редактирование: 13.10.20
  8. M@rino
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26

    M@rino

    Участник

    M@rino

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Екатеринбург
    @NikNikTar @Алексей Телегин - и другие профи сможете подсказать?
    Хотелось бы закрыть уже крышу, поэтому срочный вопрос.

    Здравствуйте! Хотелось бы закрыть уже крышу, поэтому срочный вопрос. Читал, читал, но на свою ситуацию не нашел подходящего решения. У меня баня (печь планирую Гейзер 2014, дымоход115/210), это та часть что на фото более низкая, второй скат с другой стороны еще не закрыт, о нем и речь.
    У меня нет чердака, крыша ОСБ-3, 15 мм, сверху мягкая черепица. Внутри будет утепление, в районе печи и над печью однозначно каменная вата 50 мм (у меня везде такая толщина утепления будет), вплоть до Роквул Файр Батс (или излишне и взять типа сауна батс?), поверх ваты минерит. Как безопасно пройти ее дымоходом? Вот ход моих рассуждений.
    1. У меня сгораемый материал это ОСБ, гибкая черепица, ну и брусок обрамления проема. Обычно в видео делают отверстие чуть больше трубы (даже не 130 мм отступ) и накрывают мастер-флэш, но там холодный чердак. Как я понял, минимальные 130 мм от ОСБ до трубы (или до дыма?) не подходят, так как у меня по сути проход через перекрытие. Значит надо делать отступку больше. 380 мм. это через чур, у меня скат от конька до стены (без учета свеса кровли) всего около 1200.
    Применяем суперизол и на свой страх и риск (ну раз делаем не по СП) принимаем размер выреза в кровле ... Ну 600 можно вместить.
    2. Если ход размышлений верен, то со стороны кровли получаем дыру 600х600. На что будет опираться мастер-флэш и черепица? Думается что напрашивается лист оцинковки. Просто лист оцинковки будет хлипко. Чем "подпереть"? Вставить в проем лист минерита? Нужен ли он?
    Но даже если вставим, все равно нужно что-то поддерживающее этот самый лист. Две поперечины из профиля ГКЛ закрепить или профтруба? Труба понадежнее но она чернуха, только снаружи ее можно покрасить. Да и профиль ГКЛ наверное не сможет много тепла провести к дереву.
    3. Делаю из минерита ППУ (покупать нет смысла, так как у меня по сути его высота миллиметров 60 будет). Заполняю суперизолом. Делать воздушный зазор между трубой? Какого размера (на чертеже указал 45 мм)? Вроде локальное утепление участка дымохода получается около 60 мм, будет локальный перегрев?
     

    Вложения:

    • 2020-10-15 12-15-13.JPG
    • 2020-10-14 14-44-48.JPG
    • 2020-10-15 09-23-50.JPG
  9. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    @M@rino, используйте не мастер-флэш, а кровельную разделку из нержавейки. Для жесткости и создания плоскости опирания мы использовали профиль гкл. Крепили его балкам через керамоволокно:
    9492D55E-DF1D-4F36-BF6D-DA30E2FE84F1.jpeg
    Короб лучше делать не из минерита, а силиката кальция (суперизол, промасил). Минерит можно использовать в качестве крышек короба:
    EF27D7F9-873A-418C-A9AF-06FAC63468A7.jpeg
    В теме уже несколько раз выкладывал эти фото.
     
  10. M@rino
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26

    M@rino

    Участник

    M@rino

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Екатеринбург
    @NikNikTar, спасибо. Встает кое-что на место в моей голове. Пожалуй да, лучше разделку из нержавейки, тем более что проходка близко к печи, и кто его знает, сколько прослужит флэш.
    А могу ли я не делать короб из суперизола, а поступить по другому. Условная толщина крышного пирога до отделки минеритом 65 мм (15мм ОСБ+ 50 мм вата). Толщина плиты суперизола 30 мм. Если я вырежу из суперизола два квадрата под размер проема (600х600), в них отверстие под трубу - вот и получается 60 мм? Или я что-то недопонимаю?
    И зазор между трубой и утеплителем оставлять? 50 мм хватит?
     
  11. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    можно и так, только как Вы его фиксировать к балкам будете...

    Не надо там зазора... у Вас и так утеплителя всего 50 мм на весь пирог... потери будут и влага конденсировать.
     
  12. M@rino
    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26

    M@rino

    Участник

    M@rino

    Участник

    Регистрация:
    02.09.10
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Екатеринбург
    У Вас он прикреплен саморезами с внутренней стороны проема, а я допустим закреплю с внешней.
    Хотя может Вы и правы я пожалуй усложняю. Чуть проще прямоугольные пластины нарезать, чем упражняться с вырезом окружности. Я единственно чего хотел этим добиться - монолитности, чтобы вся конструкция прочнее держалась, и все пространство было заполнено этим суперматериалом. Правда я редко видел, чтобы полностью им заполняли, обычно вату добавляют - это из экономии?
     
  13. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.142
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    Это плитный материал, к тому же очень хрупкий. Применяется, как правило, для защиты стен и сгораемых поверхностей, изготовления коробов ППУ и каминных топок. Логичнее и удобнее сделать из него контур и заполнить мягким утеплителем.
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.306
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.306
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Уверен, там его не нужно.
    Берите любой несгораемый.
    Думаю проем делать от балки до балки и 600 в вертикальной (не наклонной) плоскости.
    Вместо ОСБ нужно поставить минерит или ЦСП, на него устраиваем покрытие и к нему же крепим крышную разделку и черепицу.
    Сама по себе крышная разделка - не покрытие кровли и не крышка противопожарной разделки - это просто накладка, устанавливаемая на жесткую основу.
    Вентилируемый зазор между трубой и кровлей будет полезен в плане противопожарной защиты - он послужит " разгружающим температуру устройством" и не допустит перегрева элементов дымохода и сгораемых конструкций здания, но...
    Но он может негативно повлиять на тепловую изоляцию ограждающих конструкций. В нашем случае, на утепленную кровлю.
    От устроенного вокруг трубы вентилируемого зазора, образуется "мостик холода" в кровельной конструкции.
    т..е. возникнет ускоренная по отношению к другим участкам конструкции, передача тепла.
    От данной теплопередачи может выпасть иней вокруг трубы внутри помещения и может наблюдаться таяние снега на участке крыши вокруг трубы.
    Чем это чревато?
    Растаявший снег будет стекать и замерзать на менее разогретых участках кровли, чаще всего на карнизе.
    Иногда образуются большие "ледяные торосы" накапливающие на самой кровле "резервуары талой воды" и очень часто провоцирующие протечки кровли.
    А иногда вырастают огромные сосульки и происходит обледенение фасадов здания с возрастающей опасностью их падения на людей и на другие части здания.

    Надеюсь в не очень далекой перспективе выпустим видео по данной теме, где будут приведены проблемы и способы их решения.
    :pioner:
     
  15. beerok
    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    92

    beerok

    Живу здесь

    beerok

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.16
    Сообщения:
    377
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Беларусь
Статус темы:
Закрыта.