1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 3

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 27.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pro100filja
    Благодарности:
    218

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @DimaVSmith,
    это ненормально
    точить ничего не надо было
    грамотный продавец подобрал бы Вам нужный адаптер
    или 160/150 или было бы достаточно адаптер 150 мама/мама
    в натяг, и забивать тем более, не советую - может порвать или постоянно будет треск/щелчки при растопке

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Это нормально когда труба надевается не до конца или нормальное решение с переходником 150-160?

150 не налез бы - труба же не налезает до конца.

Вот и меня смущает, что если без зазора, а фактически в распор, то расширяться выход из топки и труба будут по разному и во что это может вылиться не понятно, но рисковать не хочется.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.781

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Думаю, можно так оставить.

4. Алексей ЛВС
    Благодарности:
    0

Алексей ЛВС

Новичок

Алексей ЛВС

Новичок

Благодарности:
    0
    Это нормально или брак, потому как продольных швов фактически не видны.

5. Алексей ЛВС
    Благодарности:
    0

Алексей ЛВС

Новичок

Алексей ЛВС

Новичок

Благодарности:
    0
    Прилагаю еще фото, по мне очень грубый шов или поперечный шов не имеет значения в этом элементе у шиделя, снаружи все красиво, я не профи в это вопросе и предполагаю, что придут монтажники и поставят как есть и глазом не моргнут. Спасибо.

Вложения:

• 20210131_161235.jpg
    • 20210131_161500.jpg
    • 20210131_161510.jpg
    • 20210131_161517.jpg
    • 20210131_161534.jpg
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    А не смущает возможное разное термическое расширение у раструба дымохода и толстостенной металлической трубы?

7. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.781

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Вы думаете у черной стали коэффициент расширения гораздо больше чем у нержавейки?
    Скорее всего разница там ничтожно мала.
    Если найдете в справочнике - буду благодарен.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Хотел посмотреть, но не нашёл тип стали у Ромотопа. Скорее всего у трубы и у выхода камина сталь примерно одинаковая, но смущает, что у меня именно не тонкостенный дымоход из нержавейки, а толстостенный (сколько там у него 2мм наверное?).Выход у топки может разогреваться быстрее. Наверное я не там проблему ищу, но хочется убедиться, что это будет работать и без проблем т. к. после монтажа облицовки доступ будет только для осмотра. а если понадобится что-то переделывать, то придётся ломать облицовку.

9. pro100filja
    Благодарности:
    218

pro100filja

Живу здесь

pro100filja

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @DimaVSmith,
    прошу прощения за неточные ответы

ненормально, что труба не одета до конца, не имеет свободного хода и опоры (на раструб топки)
    я не лаборатория, но осмелюсь предполагать, что труба с течением времени и эксплуатации сползет на неизвестное расстояние вниз и/или, повторюсь, будет трещать/щелкать, или порвет

такое соединение "топка-дымоход" непрофессионально

адаптер "мама-мама" есть у многих производителей дымоходов и имеет диаметр "номинальный диаметр +(2...3мм)"

точить я бы точно ничего не стал, а подбирал бы переходники/адаптеры + уплотнительные шнуры разного диаметра.

если дымоход так же фирменный к топке - требуйте технически грамотного, нормального решения

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @pro100filja, я всё-таки обточил. С переходником тоже было бы нормальное решение, но поскольку проблемаа была из-за плохого литься выхода топки с оплывом и неравномерным расширением (элипс, с одной стороны на 2мм низ шире верха, с противоположенной на 6мм, с двух других на 4мм), то я просто сточил до практически ровного цилиндра. Труба надевается практически свободно, остался даже зазор для уплотнения жгутом. Жалею только, что послушался совета и начал собирать по конденсату. Только когда начал делать понял насколько это неправильно для короткого перехода от топки к керамическому дымоходу. И без герметика не получится собрать - в соединения труб ни жгут ни ткань не пролезают, а поскольку соединение не "по дыму", то надо герметизировать. И ещё смущает, что горизонтальный элемент получается всего 100мм плюс уголок, а рекомендуется 200мм что бы защитить керамический тройник. При толстостенной трубе это особенно актуально. Надеюсь TF1000 отработает свои деньги, но мне было бы спокойнее если бы горизонтальный элемент был бы больше.

11. Dimisyp
    Благодарности:
    24

Dimisyp

Живу здесь

Dimisyp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем доброго времени суток! В этом году планирую доделать баню, сейчас беру дымоход, хочу взять хороший, остановился на серии HT производства Craft. Противопожарная тема для меня наверное главное, хочется смонтировать дымоход максимально безопасно, чтобы жалеть потом не пришлось. Так вот одностенная труба 120 мм, наружний диаметр сэндвича 220 мм, труба чисто теоретически может пройти ровно между двумя балками, между которыми расстояние 600 мм. От дыма до каждой балки остаётся 24 см. По нормам до защищённых строительных конструкций от дыма должно быть 38 см. У меня есть два варианта: пустить трубу между двумя деревянными балками сделав максимально безопасную разделу, используя минерит или силикат кальция, где между дымом и балками будет по 24 см, либо выпилить балку и сделать все по нормам, с расстоянием до балок - 38 см. Но увидев и изучив ппу от Ferrum, понимаю, что их ппу имеют размеры листа, через который будет проходить труба на потолке 580 мм. Этот ппу кремитсяк к к потолку с помощью саморезов через отверстия, расстояние между которыми 440 мм. Но крепление ведь идёт к вагоне которая в свою очередь является тем же деревом, и получается противопожарный нормы тут никак не выдерживаются. Исходя из этого теперь не знаю как быть, правильным ли будет решение не выпиливать балки и трубу пустить между ними? Будет ли это верным решением, прошу дать комментарии специалистов, к примеру, Алексея Телегина. Кстати он этот ППУ рекламировал, видел видеоролик. Там ппу из минерита. Прикрепляю тут схему этого ппу от производителя. Screenshot_20210211-185428.jpg

12. Dimisyp
    Благодарности:
    24

Dimisyp

Живу здесь

Dimisyp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Буду рад комментариям специалистов, знаю что сделать можно и так и так, но хочу максимально безопасно, т. к. баня с мансардой, и ппу будет не одно. Спасибо за ответы.

13. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Добавлю свой вопрос к извечному вопросу про "38 сантиметров": как быть с этим пунктом? - Противопожарные требования»; ГОСТ Р 53321-2009 «Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности» п. 4.39.8
    WhatsApp Image 2021-01-24 at 12.10.03.jpeg
    все таки что приоритетнее "38 см" или вот это?

14. Dimisyp
    Благодарности:
    24

Dimisyp

Живу здесь

Dimisyp

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Насколько я знаю и то и это

15. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    Это я так понял ответ на мой вопрос?
    Тогда если при расстоянии от дыма до дерева, например, 15 см, температура дерева 49 градусов, то получается что все хорошо и про 38 см можно забыть? :hello:
    У меня на чердаке от стропилины до сэндвича около 12 см, никакой защиты между ними нет, чердак продуваемый, бане 3 года, первое время после постройки, каждую топку печи забирался на чердак и "мануально" определял температуру сэндвича и дерева - и после часа топки и после 6 часов - никакого критичного нагрева в этом месте не обнаружил.

Статус темы:
Закрыта.