1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 3

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 27.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. evgeniypuchkin
    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    evgeniypuchkin

    Участник

    evgeniypuchkin

    Участник

    Регистрация:
    08.05.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    NikNikTar, подскажите, под тройником требуется опорная площадка? Или достаточно под сендвичем?
     
  2. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.140
    Благодарности:
    7.169
    Адрес:
    Москва
    Если над тройником только шибер и метр трубы, как на Вашей схеме, то достаточно под сэндвичем сразу после старт-сэндвича.
     
  3. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Нет такого правила и ни когда не было.
    А придумали это некие не вполне грамотные люди.
    Это многократное высказанное заблуждение, которое пытается подменить собой истину.
     
  4. Mariaeco
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    1.064

    Mariaeco

    Живу здесь

    Mariaeco

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Москва
    Купили старую летнюю дачу (далее планируется снос). Есть печка кирпичная, на втором этаже дымоход из нержавейки посреди комнаты. Второй этаж видимо под крышей видимо владельцы отделывали сильно позже, чем строили домик.
    Прошлый год печку пришлось топить, лето холодное было. Нержавейка ессно очень нагревается, есть риски обжечься. Купила как временный вариант роквул вайред мат, обмотала трубу на 1'5 метра от пола, с задачей справляется, но некрасиво. Сейчас нам достался кирпич, но что это за кирпич не знаю, фото прилагаю. Можно ли таким выложить вокруг нержавейки внешний слой, тоже метра на полтора? Спасибо заранее за советы
    IMG_20210426_133341.jpg IMG_20210426_133323.jpg
     
  5. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    @Mariaeco, выложить можно если основание есть и фундамент выдержит, но если всё это пойдёт под снос (через сколько времени?). то есть ли смысл так заморачиваться и не проще сделать короб из листовых материалов (потом ведь всё это ломать придётся)?
     
  6. Mariaeco
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    1.064

    Mariaeco

    Живу здесь

    Mariaeco

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    1.064
    Адрес:
    Москва
    @DimaVSmith там как раз из пола поднимется кирпичная кладка вокруг трубы с первого этажа, на 2 кирпича, то есть можно продолжить просто вверх. Хорошая мысль про фундамент и вес... Сейчас домик и фундамент местами итак уставший, хотя у печки свое основание и вроде ровно стоит, может быть лишний вес и не к чему.
    Под снос дом или продажу участок пойдет года через 2-3, пока решаемся строиться тут или в другом месте.
    А листовые материалы какие вы имеете ввиду, скажите пожалуйста?
     
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    @Mariaeco, из дешёвых утеплитель + минерит или утеплитель + ГВЛ по каркасу. Суперизол не советую - дорого. Как вариант можно вообще сделать ограждающую конструкцию вентилируемую которая не даст дотронуться до трубы, но при этом не будет мешать теплосъёму. Я про фундамент спросил потому, что у вас такая надстройка трубы может потянуть на 2-2,5т.
     
  8. TheBus
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    17

    TheBus

    Участник

    TheBus

    Участник

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Талица
    Добрый день, уважаемые! Хочу прояснить вопрос: поставили новую крышу после того, как поставили пристрой, чердак холодный. Стояла труба на 159 мм как на рисунке, высоты мало - решили наростить сэндвичем как на рисунке. У меня такой вопрос - нужно ли старую трубу срезать, чтобы сэндвич в нее вставить, или трубу оставить и на нее сэндвич насадить? Сэндвич буду ставить "на конденсат".
     

    Вложения:

    • 0001.JPG
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего нужно будет срезать и приварить переходник на одноконтурную или сразу на сэндвич.
     
  10. TheBus
    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    17

    TheBus

    Участник

    TheBus

    Участник

    Регистрация:
    18.07.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Талица
    Спасибо за совет. Буду делать так, чтобы не нарушалась технология "на конденсат", а то мне советовали просто насадить сэндвич на трубу - так, мол, надежней... Еще раз спасибо ..
     
  11. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    Подниму вопрос ещё раз про сборку по-конденсату - не ради спора, а действительно разобраться хочу. Было интересно и посмотрел инструкции к разным каминам, котлам и печкам (дровяным - сейчас именно про них разговор) и большая часть производителей первый сегмент трубы от камина (дальше все эти устройства буду обзывать камином для упрощения и из-за моего основного интереса) говорит, что надо надевать НА выход из камина и некоторые пишут, что без уплотнения, а некоторые про этот момент умалчивают. Когда труба устанавливается над камином, то это полностью "рушит" всю идею собирать по-конденсату, а вот когда труба идёт с коленом, например проход через стену или подключение к керамическому дымоходу вариант вполне может быть и рабочий в моём понимании.

    Мой вариант подключения к керамическому дымоходу через вертикальный участок 80см и горизонтальный 30см. поэтому думаю, что конденсата нам никогда не будет - металл в тепле. Топлю уже полгода и пока никаких подтёков не видно. Трубу надел на выход из камина.

    В итоге меня интересуют два вопроса. Может быть кто-то сможет в паре предложений объяснить:
    1. Почему подключение первого сегмента трубы к камину делается при надевании на выход из камина без уплотнения или герметика? Такая большая разница в термическом расширении, что опасаются за сохранность выхода или никакой герметик/шнур/ткань там не выдержат температуры?
    2. Почему практически все производители указывают такой тип подключения (на выход из камина и он чаще всего встречается и у исполнителей), хотя идёт явное нарушение принципа "по-конденсату"? Не враги же они себе и нам?
    3. Почему не взять просто толстостенную монотрубу 2-3мм и не приварить к металлическому выходу из топки так как конденсат точно не протечёт, соединение выдержит нагрев, а этот элемент при любом типе подключения перемещается только вверх и вниз при нагреве камина. По крайней мере в час ночи мне эта мысль кажется логичной.
     
  12. pro100filja
    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218

    pro100filja

    Живу здесь

    pro100filja

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.16
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    218
    @DimaVSmith,
    в Вашем варианте как раз весь конденсат останется в случае возникновения в коренном керамическом дымоходе

    для меня принцип подключения топки сначала гильза мама-мама с использованием негорючего уплотнительного шнура из стекловолокна на патрубок дымосборника топки тянется с инструкций первых чугунных и стальных топок, завозимых в Россию, и неоднократно подтверждался на обучениях. дымоход дальше собирается по конденсату
    линейное температурное расширение у аустенитной нержавейки, действительно, больше, чем у черного металла и чугуна.
    подключение к дымоходу должно быть подвижным/скользящим

    посему по Вашим вопросам
    1. подключение дымохода к ТГА (топке, печи, котлу и проч.) должно осуществляться с помощью адаптеров/гильз/муфт через термостойкий негорючий уплотнитель (шнур, ленту). эти адаптеры короткие, поэтому позволяют обеспечить и проконтролировать качество уплотнения (нет задиров, пустот, не перекрывает дымоход). термостойкий герметик в данном случае играет роль фиксатора уплотнителя, но не герметизации.
    2. рассматриваемый принцип подключения ТГА (через муфту) никак не идет вразрез с правильной сборкой модульного дымохода по конденсату, т. к. сам дымоход должен иметь правильную структуру - с тройником подключения ТГА 45/90 град, с ревизией и самостоятельной опорой, обеспечивающей отвод конденсата от ТГА.
    3. со своим ТГА можете делать все, что угодно. но нарушение инструкций и общих правил всю ответственность накладывает уже на Вас. вся система должна быть технологична, надежна и ремонтопригодна
     
  13. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    "В случае его возникновения" - ключевая фраза. В керамическом дымоходе в части которая выше тёплого помещения может ещё и образоваться, но у дымохода свой сборник конденсата и отвод для него. При подключении топки 90гр. затечь в неё он не должен ну или минимально. В самой металлической трубе общей длинны менее 1,1м. он образовываться не должен т. к. она полностью в тепле. Даже при заборе воздуха в топку с улице не должен т. к. ставится дополнительный шибер на подачу воздуха. Хотя если на практике случаи были, то будет интересно услышать.

    Но в таком случае разницы между трубы надетой на выход из топки сразу и подключением через муфту мама-мама нет никакой. Только можно проконтролировать качество уплотнения. У меня труба одевалась с трудом на выход и даже пришлось обточить выход что бы она свободно надевалась. Поэтому никакого уплотнения там не получалось. Шнур и ткань просто срезались. Решил посадить на герметик. Но это решение и решение через муфту мама-мама не решает проблему с конденсатом. Вариант использования муфты мама-папа с подключением внутрь выхода из топки. Правда при таком подключении вес трубы передаётся на выход из топки, а если надеть снаружи, то на саму топку. Вес, конечно, небольшой. Но вопрос к надёжности крепления выхода к топке остаётся.

    Я облицовку камина ещё не делал, но как раз время подходит ей заняться. За 5 месяцев вроде бы проблем не было, но испуг от высказывания некоторых людей с форума, что "обязательно потечёт и будет так вонять, что не сможете пользоваться" остался. После монтажа облицовки не хотелось бы её разбирать в случае если страшилка окажется правдой. Вот решил поэтому ещё почитать и разобраться.
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.305
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    И так и не совсем так.
    Производители печей хотят по дыму и не решают вопрос с конденсатом.
    Изготовители дымоходов всё и все делают для соединения по конденсату.

    Дымоход насадной на печку можно подключить с применением специального переходника изготавливаемого на заказ.
    У вас не насадной, а коренной дымоход.
    К нему практически нет разницы как собирается дымовой патрубок.

    Подключение через тройник и с карманом - соответствует нормам, а насадной - инструкции производителя.
     
  15. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    4.460
    Адрес:
    Москва
    Локализовал проблему у камина и дымохода. Некоторое время назад (примерно месяц из 5 эксплуатации) начал появляться при растопке камина химический кислый запах. Достаточно неприятный. Держится примерно 1-2 часа после растопки, потом становится слабее. После тщательного обнюхивания источник запаха был локализован - отверстия в раструбе из камина в которые вставляется ось заслонки (шибера). Всё остальное уплотнено и не запаха нет. Т. е. посередине трубы между этими отверстиями где она опирается на топку запаха нет, а из этих щелей с двух сторон хорошо так пованивает. Внутри топки запах не обнаружен. Что это? Это и есть тот конденсат (даже залез рукой перед очередной топкой - стенка трубы изнутри сухая хоть и в копоти) или это может быть окисление чего-то? Если конденсат, то почему так долго держится, а не испаряется быстро при нагреве? Причём герметизировать эти отверстия нет возможности т. к. заслонка должна поворачиваться. С одной стороны где шайба на оси я конечно могу глухой колпачок хомутами притянуть с уплотнением и запах не пройдёт, но с другой где подключается управляющий тросик так можно сделать только через колпачок с дополнительным уплотнением шнуром вокруг оси. Напомню от топки идёт Г-образная моно труба к основному дымоходу.
     
Статус темы:
Закрыта.