1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 3

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 27.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вот именно, - на выносных трубах ЗА пределами зданий, а разговор шел о кармане на кирпичной печи внутри здания - здесь (см. 1 фото). И мой вариант прочистки горизонтального отрезка трубы с дверкой чистки (см.2 фото).
    А как быть с кирпичными печами, где такие карманы никто не делает?

Вложения:

• IMG-20210808-WA0001.jpg
    • 7778009-86c26ff8f28873eeb87e22eeba0a080d.jpg
    Последнее редактирование: 18.08.21
  2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    А что мешает сделать примерно так? И улетать тепло на 2 этаж не будет.

Вложения:

• ППР в потолке. 2spl.JPG
  3. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я лично не вижу особых причин, почему именно расположение дымохода за пределами здания должно влиять на конструкцию - нужен карман или нет. Нормативы ничего про это не говорят.
    Да в общем и на кирпичных тоже делают.
    Конечно в классических деревенских печах обычно никаких карманов не было, но должно ли это служить примером для слепого подражания? А то ведь когда-то вообще и в домах печи по-черному топились.

4. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И какая принципиальная разница по сравнению с заполнением проходки минватой?

5. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Для отвода конденсата просто необходим на выносных трубах

Где предложите сделать карман в этих печах? И так ли он нужен там?

Вложения:

• моя ОП 2 испр..JPG
    • Оля Спальни. Новый.3.1.Фор...JPG
    • Оля кухня Вариант с духовкой..JPG
  6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Если минвата будет прилегать плотно, то никакой, а если нет? Песок точно прижмется плотно к базальтовому картону. И дешевле, на мой взгляд. Вы же сами за ЭТО. :)

7. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Нет больших сложностей с тем, чтобы уложить мин. вату плотно.
    Песок дешевле, но требует более сложной конструкции, чтоб не высыпался. Эта конструкция сожрет то, что сэкономили на песке.
    Что значит за ЭТО, если вы про песок, то я против.

Вижу за песком только одно преимущество - он как теплоизолятор похуже будет, значит чуть меньше шанс, что будет труба перегреваться. Для сендвича это может и лучше было бы, но разница так невелика, что городить огород с песком не вижу смысла.

8. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Здесь много факторов. Если труба в здании конденсат тоже может быть и отводить его может потребоваться. И да, существуют конденсатосборники прямо в канале дымохода, без кармана.
    Если его в проекте конкретной печи не предусмотрели, то это не значит, что его во всех печах не надо делать.

Я за то, чтоб были рациональные причины, и критерии, по которым можно было бы определить нужен в данном случае карман, желателен или вообще не обязателен.

А то у нас нормативы одни на все случаи жизни, а как бы 10-ти метровый дымоход для котла на диз. топливе существенно отличается от дымохода барбекюшницы. Почему нужно делать по одним и тем же нормативам?

9. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Если будет держать, я не против.
    Это вряд ли, но ...не настаиваю, просто предложил как вариант.
    Дешевизна.

Собственно говоря, если как говорил NikNikTar, в сарае завалялись отходы, то почему нет? :)

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Кондесат течет, как правило, лишь в металлических трубах. На своих кирпичных (и даже с надставленным сендвичем на чердаке) я не замечал его, хотя печи работают уже несколько лет.

Вот именно только на "инженерных системах" он и требуется. В кирпичных печах его никто не делает.

С этим согласен.

И с этим тоже.

11. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я думаю, что в первую очередь конденсата образуется больше во всяких низкотемпературных системах, а таких действительно стало больше в последнее время, поэтому и стала актуальнее проблема как собирать и отводить конденсат.
    У нас в деревне как-то раз и на кирпичной печи появились подтеки у многих дверок, если честно без понятия, что именно их вызвало. Но факт - это был конденсат, причём он появился не только в дымоходе, но и в большей части ходов самой печи.
    А вот это "традиционный" подход, которого я бы препочел не предерживаться. Нужно стремиться именно к рациональному обоснованию, для чего и когда нужен карман, каковы возможные последствия если мы карман не делаем, и как минимизировать негативные последствия отказа от кармана.

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Совершенно верно.
    Это говорит о том, что топили, вероятно, сырыми дровами или по-малу, причем в холодную погоду, - как следствие - низкая температура дымовых газов и образование конденсата. Ни в одной печи в нашей деревне, сложенными мной у моих родственников, такого не наблюдается. Но мы и начинаем топить с наступлением холодов. И уже практически не прекращаем, - может лишь сокращаться количество протопок и объем закладки дров.

Он тем и "традиционен", что отрабатывался веками. Когда забивается дымоход в кирпичной трубе, то через дверки чистки его и так можно легко прочистить. Карман потребует дополнительную дверку чистки и неудобства в кладке каналов самой печи. Это и есть рациональность, отработанная многими поколениями людей, имевших кирпичные печи. Разработчики СП, на мой взгляд, не всегда владеют ситуацией, исходя лишь из видения проблем за последние годы (появление новых МП, более востребованых людьми именно в дачном варианте), когда появились "инженерные системы" для них, в том числе и иностранного производства.

13. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В некоторых регионах России традиционно даже жилые помещения отапливались "по чёрному" и был лишь деревянный вертикальный канал для дыма. Никаких проблем с конденсатом, количеством дверок и карманами. Причем есть даже объяснения, почему так делалось, и у зажиточных хозяев было деление на летнюю и зимнюю часть дома - летняя была с кирпичным дымоходом, а зимняя - по чёрному.

Предлагаю всё же придерживаться рационального подхода - объяснять целесообразность чего либо исходя из физических принципов, безопасности и удобства эксплуатации. А критерии "всегда так делали, никто не жаловался", то бишь определяемые традицией, предлагаю в качестве аргумента не использовать.

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    "По-черному", как правило, топились бани. В домах я этого давно не замечал (юрты и чумы не в счет). По крайней мере, ни в своем отеческом доме, ни в городе, ни в близлежащих городах и деревнях вокруг.

Вот как раз рациональный подход и предлагаю, поскольку в кирпичных печах этот карман неуместен (и это тоже можно считать традицией в определенном смысле, - лишний он в конвективной системе печи.). А уж какой физический принцип сюда можно притянуть, можете сами и пояснить. Безопасность - понятно, удобства - тем более. Только как раз в кирпичных печах этот карман будет сплошным неудобством, - и как сборник конденсата не нужен, и как место для скапливания сажи или случайных птичек, свивших гнездо в трубе.

15. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Посчитал заказчик из соображений эстетики. Но там ревизия обеспечена телескопом. Кроме того, некоторые модели печей имеют возможность обслуживания дымохода через топку. Ну и ревизионный тройник можно поставить на вертикальном канале, например, на втором этаже/мансарде/чердаке.

Статус темы:
Закрыта.