1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,55оценок: 11

Монтаж дымохода сэндвич (правильный) - 3

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Алексей Телегин, 27.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я не против того, чтоб закрывать шляпки. Логика и перфикционизм подсказывают, что раз уж мы используем очень хороший теплоизолирующий материал, то оставлять в нем незащищенные теплопроводящие части (саморезы) это как-то странно - противоречит тому, чего мы пытаемся достичь.
    То есть либо не надо городить внешний короб из силиката кальция, либо если уж мы его используем, то честно и шляпки закрываем, а иначе какой смысл в силикате кальция?

    Собственно также логика подсказыват, что металлический профиль который проходит через середину ППУ, а потом крепится к сгораемым материалам - это тоже теплопроводный мостик (как и саморезы).
    Я думаю таких мостиков в ППУ быть не должно. Минерит сам имеет неплохую несущую способность. Если хочется рядом с сендвичем сделать внутренний короб из минерита, то можно его прикрепить короткими кусочками профиля или уголками к нижнему (или верхнему) листу минерита. Но странно этот профиль прокладывать через весь ППУ и крепить к сгораемым конструкциям. Такая конструкция - не лучшая для задач, которые решает ППУ.
     
  2. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы вообще исходя из сегодняшнего своего видения делал бы потолочный узел так:
    1. Наружный периметр проема полосами минерита по слою керамическому волокна. Крепим саморезами.
    2. швы проходим термостойким силикатным герметиком и шляпки саморезов закрываем кусочками минерита (клеим герметиком). Или не закрываем :) смотря что говорит личный пефекционизм. В крайних случаях можно и второй слой минерита наклеить по первому герметиком. :)
    3. Крепим нижний лист минерита, он должен быть шире проема и крепится саморезами к сгораемым конструкциям
    4. Вокруг сендвича с отступом 3-5 см делаем контур из силиката кальция. Этот контур просто склеивается герметиком (можно подготовить заранее) и приклеивается герметиком к нижнему листу минерита.
    5. Промежуток между наружным минеритным контуром и контуром из силиката кальция заполняем подходящим базальтовым утеплителем.
    6. промежуток между силикатом кальция и сендвичем в зависимости о религии или оставляем пустым, или заполняем (лучше керамическим волокном), или заполняем только небольшую нижнуюю часть (сантиметров 5)
    7. закрываем верхним листом из минерита. Если промежуток у сендвича не заполняли теплоизоляцией, то и в этом листе сделать вырез больше, чтобы промежуток вентилировался.
    8. Ну и ещё стальные листы для красоты поверх минерита можно

    Конструкция простая, расход дорогих материалов (того же силиката кальция) небольшой, нет излишних сложностей с профилями и т. п. Но, конечно эта конструкция не может нести большую нагрузку, если вдруг наверху мансарда и кто-то может пройтись прямо рядом с трубой, то нужно постараться это исключить.
     
    Последнее редактирование: 18.10.21
  3. Алексей_Ф
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    314

    Алексей_Ф

    Живу здесь

    Алексей_Ф

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    314
    Адрес:
    Конаковский р-н, д. Плоски
    А как сильно теплопроводность минерита отличается от теплопроводности металла? Минерит негорюч, да, но как теплоизолятор не должен использоваться, именно из-за высокой теплопроводности. Мне так кажется.
     
  4. hank190
    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.763
    Благодарности:
    2.432

    hank190

    Живу здесь

    hank190

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.16
    Сообщения:
    2.763
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется что минерит и печь понятия не совместимы.
     
  5. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разница по теплопроводности огромная (два порядка). минерит - 0.25 Вт/(м·град), железо - 25,4 Вт/(м·град). Минерит и подобные материалы конечно не самый лучший теплоизолятор. Но и контур минерита в той конструкции, что я описал, дальше всего от сендвича.

    Не очень понятно, при чём тут печь, мы вроде ППУ обсуждаем. Понятно, что минерит и подобные материалы не лучший материал, там где высокие температуры, но если в ППУ у наружной трубы сендвича вдруг будет больше 200 градусов, то я бы уже задумался всё ли в порядке с конструкцией и дымоходом. 300 - вообще как-то плохо, 400 - просто караул. Но всё это во-первых и минерит должен выдержать, а во-вторых я его предлагаю на наружнем контуре использовать, далеко от сендвича.

    Как раз на днях запихнул термометр в проходку стены своей бани. Термопару прислонил к наружнему контуру сендвича. Утепление ППУ - один слой мин-ваты 50мм, где-то в месте этого утепления и стоит термопара. Пока максимум, что видел - 104 градуса. Правда и топил без большого фанатизма.
     
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781
    Адрес:
    Москва
    Конечно профиль там не совсем к месту...
    Но его теплопроводности (помноженной на толщину и площадь теплопередачи) считаю достаточно чтобы нагревая торец обращенный к дымоходу до больших температур, второй край оставался практически холодным.
     
  7. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781
    Адрес:
    Москва
    Общая концепция организации противопожарного прохода перекрытия верна.
    Именно такая конструкция отвечает практически всем принципам устройства озвученными мной в видео:
    .

    Про использование минерита:
    Минерит возможно крепить только насквозь и к чему-то.
    Тогда как суперизол крепится сам к себе и создает практически монолитную конструкцию.

    В виду того что листы минерита коробит и выгибает от периодических циклов нагрев-охлаждение; увлажнение - высыхание, потому требуется надежный каркас и притягивание листов к каркасу, считаю лучше его там не использовать.

    Если кроме крышек минерит заменить на суперизол - получится идеальная конструкция. :super:
     
  8. ddbrekhman
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    ddbrekhman

    Живу здесь

    ddbrekhman

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В принципе думаю да, просто если вот так ставить профиль, то точно нет смысла заморачиваться и закрывать шляпки саморезов кусочками теплоизолятора.

    Немного неудачно описал, конечно не имелось в виду, что металл крепим к минериту, металл закрывает минерит, но крепить его по периметру к тем же сгораемым конструкциям к которым и минерит крепили. По большей части этот лист металла для эстетики.

    Может мне какой-то другой суперизол попадался, но как-то мне не кажется, что его можно крепить саморезами сам к себе. Материал хрупкий и пористый, саморез в нём держать будет плохо. При креплении к периметру проема нужно следить чтобы саморезы шли с небольшими расстояниями (10-15 см) и лучше в шахматном порядке. Иначе суперизол запросто может треснуть.
    В целом ощущения монолитности и близко нет.

    а у нас обычно этот "каркас" для крепления контура из минерита уже есть - деревянный проем в сгораемой конструкции. Вот на этот каркас и крутим минерит, и никуда он там не денется.
    В принципе, кто хочет может и суперизол на внешнем контуре использовать, только он дороже, а смысла большого не видно - ни большего удобства в плане монтажа, ни нужды особой из-за температур не прослеживается. В общем, по большей части, только чтоб успокоить перфекционизм.
     
    Последнее редактирование: 18.10.21
  9. Романий
    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    17

    Романий

    Живу здесь

    Романий

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.11
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Великий Новгород
    Саморезы я заклеил обрезками суперизола, когда профилей еще не было. :) Согласен, мне тоже не нравится обилие железа в моём ППУ. Хотелось сделать конструкцию жестче, потому что листы минерита на площадь такого проёма весят прилично. Ну что же, придётся последить, как будут нагреваться края ППУ во время топки.
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.361
    Благодарности:
    16.781
    Адрес:
    Москва
    Возможно в самом деле разных производителей брали.
    Используем датский - крепко получается.
    Саморезы нужны изначально как струбцина до застывания мастики и для придания прочности и как армирование, после застывания мастики.
    Склеивание на мастику дает основную прочность и монолитность.
     
  11. Вячеслав Бор
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Всем здоровья. Прошу помочь советом. Баня. Печь Гефест ЗК 25. Вынужден ставить дымоход со смещением. От гефестовского шибера до потолка 90 см. Вижу такой вариант. Снизу вверх. Переход с шибера на 130 диаметр, потом отвод 87 градусов (ТИС), моно труба 250 мм, отвод 87 поворотом вверх. Или поставлю тройник моно для ревизии. Затем переход моно-термо и тут вопрос. Можно ли его крепить непосредственно к монтажной площадке снизу. Не будет ли там разрыв в изоляции. Затем 4 сендвича, с проходками и т. д. Другого варианта не вижу. Хотел сразу на печной переходник ставить старт сендвич. И далее идти термо отводами к площадке. Не хватает высоты из-за площадки. А без нее нельзя. На чем стоять дымоход будет? Надо быстрей заказывать дымоход, зима на носу. ТИСу задал вопрос, но может форумчане оперативнее смогут. Спасибо.
     
  12. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.160
    Благодарности:
    7.175

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.160
    Благодарности:
    7.175
    Адрес:
    Москва
    После смещения оси лучше ставить тройник. Переход моно-термо (старт-сэндвич) идёт с изоляцией, поэтому разрыва там быть не должно. Без площадки нельзя... и сразу от печи сэндвичами тоже не надо.
     
  13. Вячеслав Бор
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Москва
    Спасибо большое. Про тройник я так и думал. Чтобы чистить можно было без проблем. Тем более прямой участок, хоть и маленький. Жалко что четверика нет такого. Спасибо NikNikTar. Думаю моно из 310 нержи, а далее 304. ТИС. Правильно?
     
  14. NikNikTar
    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.160
    Благодарности:
    7.175

    NikNikTar

    Живу здесь

    NikNikTar

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.13
    Сообщения:
    8.160
    Благодарности:
    7.175
    Адрес:
    Москва
    Да чистить нужно не только горизонтальный участок, но и канал конечно же.
    310 - перестраховка, но для бани хуже не будет. 304 норм, но 316 лучше.
     
  15. demalive
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14

    demalive

    Участник

    demalive

    Участник

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Ижевск
    Люди добрые, тему пролистал, конечно не смог прочитать всё на 100%, но вынес следующее:
    - для стыковки сэндвичей нормальных производителей герметик и прочие ухищрения не нужны

    а как быть с "моно" элементами этих производителей? собирал сегодня дымоход- к сэндвичам вопросов нет- "монолит", захочешь не погнешь соединение;
    с местом соединения адаптер котла / моно труба и моно труба / шибер - уже есть вопросы, немного гуляет;
    с местом соединения шибер / "переход с моно на термо" - вообще беда, болтается как * * *, не могу подобрать нормальных слов;

    косяк производителя или это "допустимо"? или я ошибся, и такие места нужно монтировать иначе ? герметиком там, похоже, не обойтись
     
Статус темы:
Закрыта.