1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

С каких животных лучше начать подворье?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Ведьма, 30.12.09.

1. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Птице надо условия особенно зимой. Мы кур поголовье каждую зиму практически спасаем, то они дома у нас живут, то в бане топим. Сарай большой, телки не было, топить не будешь его. А козы жили спокойно, вьетнамцы выдерживали, но тоже с трудом, закапывались в сено с головой. Зимний приплод поросят не выжил чего с ним не делали. Козлят забираем домой зимой. Они очень потешные, как собаченки дома до месяца можно спокойно, потом в ход идут провода и т. д. Козлик наш спал у меня под боком дооолгооо...)

2. BelkaJul
    Благодарности:
    53

BelkaJul

Живу здесь

BelkaJul

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Летом были под Саратовом в гостях у молодой активной пары, что из самого Саратова в небольшую пригородную деревеньку перебралась (направление "на юг"). Они уже успели получить небольшой опыт содержания птицы (которым и поделились).
    С гусями у них вышел "просчет" в каком плане: им "как бы знающие люди" сказали, что на местных травах гусь будет отъедаться отлично. Ну, весной они взяли порядка сотни гусей. бОльшую часть лета птица гуляла на пастбище с прудом. Внешне выглядели внушительно... А вот по факту (убою) оказалось, что под хорошим оперением скрывалась весьма скромная тушка. Видимо всё же трава не настолько "жирная" росла в округе.
    Данный рассказ мне весьма запомнился, ибо саму недавно агитировал знакомый (формата - "я в деревне каждую неделю отдыхаю, вижу, как там всё просто и само растёт" :aga:), мол заведи индюков - сами будут пастись на участках некошенных, вес к осени наберут и под нож. Якобы затрат окромя покупки никаких. ню-ню... теоретик...

3. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    @sailen, я читала, что козлят держат дома малышей. Мне кажется, все закакают и записяют?)

4. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Писают немного и после еды, не проблема лужицу убрать, какают горохом и тоже по чуть-чуть. Даже подросшего отселили не из-за туалета на дому, а потому что начал проводами интересоваться. А воспринимал он их как сено на задний зуб и ффссе, хорошо если пострадает только провод. Ну не знаю может я вообще привыкшая, у меня собаке на постое, щенята...Но дома жить можно, чихуашки много тоже не написают при всем желании. У меня цирк был, как девчишка принимала козленка, как родного...)

5. sailen
    Благодарности:
    110

sailen

Живу здесь

sailen

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Ко всему надо приспособиться, мои друзья приспособились, но у них по соседсвту никого нет. Я уже так выпустить не смогла бы, потому что табун был бы на соседском огороде. Так семейка уточек для себя. И то больше в плане эстетическом, чем потребительском.)

6. Andreyyyyyy
    Благодарности:
    7

Andreyyyyyy

Участник

Andreyyyyyy

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. заканчиваю оформление земли сельхоз назначения, Хочу заняться животноводством, цель_накормить семью хорошим, недорогим мясом..Исправьте если не прав. Чтоб каго то завести нужно продумать кормежку. Подскажите какую живность завести и что выростить, что бы ее прокормить. Земли 8 га.

7. oksliz
    Благодарности:
    5

oksliz

Участник

oksliz

Участник

Благодарности:
    5
    Тема заглохла уж давно, но уж если меня сюда перекинуло по какой-то ссылке, то поделюсь и я своим небольшим, но вполне успешным опытом.
    после переезда в частный сектор в городе, при наличии сарая 3х4 решили завести хозяйство. для себя любимых. начали с бройлеров - 20 шт. в брудере 0.5х1м на высоких ножках. не помню уже толи росс, толи кобб были, но, первый блин был комом - не росли, где-то 50% отход в течение первого месяца, короче не задалось. Со второго раза (через месяц) взяли еще 20. с этими пошло чуть ровнее - приноровились. Старших отселили в клетки, мелкие в брудере. и так каждый месяц конвейером. Следующие были клетки для кроликов за сараем, и соответственно кролики - 1 мальчик, 3 девочки тоже маленькие - так дешевле. потом взяли суточных несушек 50 шт. ломан-браун. До 2 недель жили в кухне в картонном ящике, потом переселили во временно пустующий кролятник, как выросли до "безопасного" размера пошли в сарай. потом решили завести нутрий - пришлось переделать клетки бройлеров. ну и как финал были две козы беспородные.
    В сарае 3х4х2.2 народ жил в три этажа. от двери налево - первый этаж 1х3х0.7м. нутрии с лазом на улицу в сторону огорода (там навес, бассейн и выгул небольшой), второй этаж - проем с крышкой для доступа к нутриям 1х1.5х0.7м и клетка для средних бройлеров - 1х1.5х0.7м. и на третий этаж 1х3хостаток до потолка - клетка для старших бройлеров. с правой стороны у стены брудер и за брудером загон для коз 2х2.5 метра. Весь оставшийся пол, место под брудером и место на люке у нутрий занимали несушки. так было ночью и зимой, а летом все гуляли в загонах возле нашего "гипер"-сарая. куры в своем, козы в своем, нутрии в своем. Только бройлеры круглогодично в клетках. зимой сарай не отапливался - хватало тепла от жителей. на чердаке сено хранили.
    вот как-то так мы жили :)

8. Myxa_M
    Благодарности:
    5

Myxa_M

Участник

Myxa_M

Участник

Благодарности:
    5
    Тема для новичка интересная, хоть и заглохла.
    я и есть начинающий. Желание своего, сам городской, начал дома на балконе с перепёлок - 4 кур и 1 петух. комфортно по запаху, шуму... А начал с того что купил мини инкубатор на алиэкспресс за 1800₽, купил 20 яиц и из них получил 6 цыплят, но до взрослого дожили только 2 шт. удачно что выжили ♂ и ♀, с них получил остальных. сейчас они на даче 11 штук (6♀+1♂ белых и 4 пестрых 3♀+1♂). Пока получаю с них яйца. так же ♂ - на мясо (очень вкусно оказалось), где то в октябре снова начну инкубировать (16 дней инкубатор+45дней до морозильника) на мясо. но дома мне хватает терпения только на партию до 6шт. (шум + запах).
    На даче пытаюсь сделать птичник с вольером для выгула для индоутки, всё порываюсь взять бройлеров, но не срастается (проект автоматического птичника с подачей воды, корма, вентиляция, подсветка, поддоны для помёта... - до сих пор только проект), работаю в городе, на даче только выходные (и то через раз)...
    После прочтения темы - появилось желание завести кролика ангорку - это же не только мясо, но и шерсть, вязать умею, даже прялка где то на антресоли есть :) (уже смотрю кардеры).
    Для себя (по чему я тут) - после ковида колыхнуло воспоминание 90х... жили огородом и своими заготовками (не от хорошей жизни) и вот опять, а мы уже отвыкли, кладовки пусты (были). Начал с автоклава, наделал кучу мясо-растительных (оказалось очень удобно, два дня готовил, потом такая халява - лень готовить - открыл, разогрел в микроволновке и готово. тем более выбор: говядина, олень, кролик, индюк, рыбные, с фасолью, с гречкой, картошкой, бабами). Но всё мясо то покупное, выбирал получше, цены не радуют. НО! начав делать различные консервы, тушёнку и считаю себестоимость приходит понимание - не может стоить магазинная консерва столько если в ней мясо. Вот так начал интересоваться "а как бы самому". Понимая мои возможности мой выбор: перепёлки, бройлеры и кролики. Нутриям, уткам нужны водоёмы, этого уже сложнее, а так то мне нравиться мясо индюков ☺.

9. oksliz
    Благодарности:
    5

oksliz

Участник

oksliz

Участник

Благодарности:
    5
    нутрии прекрасно обходятся и без водоема - бассейн они используют в основном для "пополоскаться", "помыть травку" и "сходить в туалет" при наличии достаточного количества сочных кормов воду можно вообще не ставить ибо переносные поилки будут перевернуты, а стационарные загажены. возможно какие-нибудь ниппельные (типа как для хомяков продают) чтоб попить могли, но это не обязательно.
    я держала нутрий только потому что они прикольные и за ними интересно наблюдать, а так, может кто-то и оспорит, но выгодным это дело я бы не назвала. едят 15-20 нутрий примерно столько же сколько одна свинья, гадят наверное даже больше, а растут столько же, поэтому, как по мне, наверное проще вырастить свинью чем поголовье нутрий. единственная разница наверное только в мясе - у нутрий оно вроде-бы диетическое
    а ещё орут они знатно - в 15-20 глоток любую свинью переорут