1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

С каких животных лучше начать подворье?

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Ведьма, 30.12.09.

1. без призора
    Благодарности:
    5

без призора

Новичок

без призора

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    5
    Думал над этим, но нет у меня такой лужайки, всего 15 соток, большие выгулы для собак, один пойдёт под тепличку, другой нужно оставить, вольеры, и 4 сотки огорода, там закладываю сад. Поэтому нужно что то такоё что можно содержать в помещении, думал фредку, ну мясо собакам, шкурку на мех, но вычинка... все хотят сырец, а вычинку не берут, а сырец дешевый...

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.328

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.328
    Почищено. Просьба придерживаться темы и не переходить на личности.

3. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Держу коз 3 года и 1 день, кроликов месяцев на 5 поменьше.
    Убыток за этот период составил 24158 рублей 82 копейки. (деньги потраченные на корма за минусом проданного молока и мяса). Выпитым молоком и съеденным мясом они оплачивали мой труд.

4. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello:Расскажите подробнее, как и чем кормите? Как содержите? И вообще из-за чего такой убыток? Понятно, что если бы сельское хозяйство было бы очень прибыльно то, большинство бы им занималось но всё равно…:faq: . Вы же считаете расходы, почему не откажитесь от убыточного содержания скотины?

5. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Нужно было написать не "убыток", а разница в потраченных на корма деньгах и полученных за молоко и мясо.
    Хотя я это в скобках указал.
    Кормлю как и все: летом трава, зимой сено и комбикорм КК-65. Еще мы гуляем в поле и в лесу.
    Козы живут в сарае 4*4, кролики на улице в вольерах с домиками и в клетках.
    Разница образовывается прежде всего (если на все это посмотреть с точки зрения зарабатывания на этом денег) из-за неправильного ведения хозяйства, а именно:
    1. Козлята сидят с родителями и сосут молоко до тех пор пока козам не надоест их поить.Сарай был изначально рассчитан на двух коз и пару козлят.
    2. Поим кроликов козьим молоком(кормящих).
    3. Долго держим козлят. Первый козленок до сих пор кушает корма(25-го декабря 3 года будет). Рука пока не поднялась.
    4. Практически не продаем молоко.
    5. Держим кроликов зимой живыми (нормальные кролиководы закатывают в банки и в погреб или в холодильник).
    Теперь ответ на последний вопрос:
    Люблю козье молоко. И думаю этот год будет уже по нулям. А так:
    2008 - за 11 дней года потратил 6320 рублей.
    2009 - 5466,50 (7196,50 на корма - продал 2 живых кролика по 400 рублей и 25 литров молока по 40 рублей)
    2010 - 15300 рублей (17700 на корма - продал 3 кролика по 750 рублей и 3 литра молока по 50 рублей)
    2011 год еще не закончился.

6. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Когда мы в деревню переехали очень удивлялся, как это крестьяне ходят в магазин за яйцами, курами и т.д. Теперь понимаю - выращивать не выгодно. Себестоимость мяса в домашнем хозяйстве не сможет в большинстве случаев конкурировать с магазинной ценой.
    К примеру, если вырастить идеального бройлера, то цена кормов+цена цыплёнка = цене мяса в магазине.
    Если посчитать себестоимость яйца, то в магазине дешевле.
    И так по многим продуктам.
    Конечно в России цены на продукты повыше, а на корма такие же, так что может быть там (хотя где? Россия большая) выгодно. Но в нашей части Украины, наше хозяйство на плаву исключительно из-за того, что мы продаём по более высоким ценам, чем в магазине.

7. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello: Я наверно опять что-то недопонял, Вы что, не считаете то что сами едите?
    Если считать только реально вырученные деньги, то я со своими кроликами вообще в большом минусе. Держал кроликов не на продажу, только для себя, в каждый выходной забивал одного. Считаю, что нужно всё посчитывать и проданное и съеденное, тогда и Ваш минус станет меньше или вообще пропадёт.

Тут не всё так просто. Некоторые держат скотину для того чтобы получить от них прибыль, другие держат для того чтобы получить более качественное мясо, молоко, яйцо (относительно магазинного) и им неважна сколько денег на это уходит.
    Конечно, всегда нужно продавать дороже. Продавал яйцо, свинину, говядину и всегда хоть немного, но дороже.

8. vetcher
    Благодарности:
    296

vetcher

Живу здесь

vetcher

Живу здесь

Благодарности:
    296
    На этой же странице выше:
    Пока что свой труд ценю дороже молока и мяса, но и в минус не добавляю. Это не подсчитать. А любовь к животным в рублях не оценить.

Стремимся к нулю. Закончится год - отпишусь. Кажется будет минус, но поменьше. Будем оптимизировать. Устранять ошибки. Может быть и о курочках подумаем. Все ведь делаем когда-то в первый раз. Жили бы в деревне - кто нибудь подсказал бы. А то у меня тут вокруг все городские. А земли то ЛПХ.

9. Rainbow Light
    Благодарности:
    118

Rainbow Light

Живу здесь

Rainbow Light

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Начинать нужно с птицы. Если живете постоянно, то с кур-несушек, если сезонно - то с бройлеров. Но при выращивании нужно соблюдать температурный режим и рацион. Заводить по количеству надо не менее, чем в три раза больше потребностей семьи для снижения накладных расходов. Я держала бройлеров и индюков до полутора сотен на оборот - прибыль 100% плюс хватало для себя, овчарки и кошек, излишки расхватывали в очередь( парное мясо...). Сейчас пока живу в городе - не хочу из-за СЭС.

10. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Крестьянам как-то не до хобби, им бы прожить. Смысл им выращивать, нести затраты и получать продукцию по цене, в лучшем случае, равной магазинной. Ведь они могут за те же деньги купить без всяких проблем и в любой момент.
    Конечно условия у всех разные, в некоторых случаях продукция получается дешевле. Но у нас нет бескрайних пастбищ, а сено тоже денег стоит.

В общем, смотреть надо по месту. Да и отталкиваться от целей. Вдруг мы не правильно понимаем чего именно хочет автор топика.

11. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello: Я работаю с одним таким. Держит скотину только для себя, нечего не продаёт. Не считает ни затрат не прибыли и даже если ему кто-нибудь посчитает и скажет что у него дорогое мясо и дешевле купить он всё равно будет держать сам.
    Ещё не так давно была проблема с сенокосами, а сейчас, скотину мало кто держит и пастбищ и сенокосов …. Только не ленись.
    Мне тоже нравилось заниматься курами. Сначала яйцо продавал, потом купил инкубатор и стал продавать цыплят. Интересно наблюдать, как из яйца получается цыпленок.

12. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    От мест зависит. Кстати от кормовой базы зависит выбор животных/птиц для содержания. Если конечно интересует выгодность этого предприятия.
    В наших местах просто нет таких мест, где можно выгуливать или косить. Всё давно распродано. Так что содержать приходится на покупных кормах.

Инкубация бизнес сезонный. После весны продать птенцов достаточно сложно.
    Так что желательно иметь ёмкий инкубатор, что бы успеть массово произвести птенца. Не уверен, что окупится в разумные сроки. Но это без подсчётов. Умозрительно.
    Ну и место для содержания не распроданных птенцов. И корма для выкармливания. И сбыт для готовой продукци. А "домашних" куриц берут не охотно, по сравнению с бройлерами сплошные кости.

13. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Да, конечно в каждом деле есть свои плюсы и минусы к тому же много подводных камней, на которые время от времени нарываешься.
    Выращивал картофель, около 80 соток. Сам обрабатывал на самодельном тракторе. Растил не на продажу, а на корм скотине. Но в один год весь посёлок отказался от огородов, налоги за землю стали нереально высокие.
    В этом году ждал налог за хлев. Приходит письмо, просили приехать, приехал. Говорят, что землю под хлев нужно оформлять теперь по-другому, за межевание 30-40 тыщ. Ошринели такие деньги за 44 квадратных метра. Отказался, теперь мой хлев вне закона.

14. vilagxo
    Благодарности:
    415

vilagxo

Живу здесь

vilagxo

Живу здесь

Благодарности:
    415
    У нас пока налоги незначительные. У нас пока за воду взялись. Приватизируют водопровод, оставшийся со времён СССР, и поднимают цену на воду на порядок. Причём в летнее время берут дополнительные деньги за полив исходя из площади огорода, ну и круглый год дополнительные деньги за содержащихся животных.

Значит и нас это ждёт. На Украине обычно перенимают опыт России с опозданием в 2-3 года. Сейчас по сути беззаконие, строй что хочешь и где хочешь с/с оно не нужно. Проблемы могут возникнуть при переоформлении. Но похоже будут гайки затягивать.
    У нас с/с проявляет внимание 1 раз в год, когда переписывают живность. Пока никаких последствий для нас это не имеет. Но с/с получает деньги в зависимости от поголовья, так что они заинтересованы в росте.

С продажей сложности уже есть. Если продавать официально, то проверят всё, начиная с условий содержания и заканчивая обработкой. Правда мы не продаём на рынке, так что это информация с чужих слов. Мы умудряемся распределять среди знакомых и знакомых знакомых.

Кстати, у нас картошкой не выгодно кормить. В этом году урожай хороший и её цена в магазине 1,5грн. Цена зерна 1грн. Даже если обменять 1кг картошки на 1 кг зерна можно сэкономить вдвое, так как в картофеле 0,3 кормовых единицы, а в зерне 1 кормовая единица.

15. Дмитрий Назаров
    Благодарности:
    166

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Дмитрий Назаров

Живу здесь

Благодарности:
    166
    :hello: У нас это тоже пока не везде, но в наш посёлок переоформление в аренду уже пришло. Хотя сразу же сказали, что живи как живешь, сложности будут, если кто-нибудь захочет взять себе это место, а кому оно нужно. Не понимаю я наших законов, раньше я платил налог, копейки, и мне хорошо и администрации. А сейчас, на всё нужно оформлять аренду, а это немалые деньги в итоге вокруг посёлка заросшие поля от не паханых огородов.
    Я понимаю, что не выгодно, но что было делать, в то время в поселке много картошки не продаж (многие по многу выращивали), в город возить тоже лишние проблемы. А так высыпал мешок в специальный самодельный самовар и вари.