1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Модернизация, улучшение, повышение КПД заводских печей

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pavel_VN, 09.11.20.

1. Sewer000
    Благодарности:
    355

Sewer000

Живу здесь

Sewer000

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Про кондиции (относительно скоропарки) понятно. А вот по поводу пирогов пусть даже и в кавычках ваша мысль для меня не совсем ясна (опять же в контексте скоропарки разумеется).
    Вопрос без подвоха, просто хотел уточнить лично для себя.
    Думается мне что данная модернизация Гейзера не дотянет по паропроизводительности до Скоропарки, причём любой. Видится мне, что топик стартер считает главным недостатком Скоропарки непрерывную генерацию пара.
    Хотя по поводу переувлажнения и мне неясно. @Pavel_VN, а вы с чего решили что скоропарка переувлажняет парную?
    Как вы видите, среди какой категории любителей бани ваша модернизация Гейзера будет иметь успех, или востребованность, если можно так сказать?
    А если попросту для кого она?

2. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    не получится, да и зачем. На месте стартовой трубы можно разместить бак, экономайзер, ТО и т. д., зачем ограничивать возможности печи.

Со Скоропаркой не парился, так же как и с Гейзером, все выводы делаю только из форумов и Youtube и в большинстве видео, что я смотрел про Скоропарку я вижу, что влажность всегда сначала уходит "за 100%", а потом очень неохотно снижается и люди на это жалуются. Тоже подумывал над покупкой скоропарки, но у меня не просто баня, а гостевой домик со спальней, где подушки-одеяла и т. д. лишняя влажность мне не нужна.

Зачем я это делаю, да просто интересно, считайте это хобби - рисовать в скетчап. Мыслей много, вдруг кому-то пригодится. Я бы попробовал, русский человек любит мастерить и улучшать. Вон тот же Тарин жалуется, что его Гейзера хватает только на 1 человека. На его месте, я бы точно попробовал простейшую модификацию из 1-го поста.

3. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я уже говорил, что мне всегда очень приятно такое пристальное внимание творческих людей к моим изделиям.

Если по сути, то скажу следующее. Я всегда на первое место ставлю функционально-стоимостное соотношение в любом изделии. Есои просто, то какова Стоимость технической системы, которая обеспечивает Функцию. Этот параметр еще называется Идеальность в ТРИЗе. В числителе Функция, в знаменателе - Стоимость системы, которая эту функцию обеспечивает. В идеале знаменатель должен быть равен нулю, тогда Идеальность стремится к бесконечности. Иными словами, лучшая деталь в танке та, которой нет. А функция ее при этом выполняется. А еше лучше подумать, а нужна ли сама Функция, ради которой затевается Система.

В практическом смысле лучшим изделием яаляется то, из которого ничего нельзя выкинуть, не навредив его предназначению.

Вот смотрите. Берем любую классическую банную печку для РБ из магазина. Она состоит из нескольких элементов, без которых вообще нельзя. Это топка, емкость с камнями, бак для горячей воды, кожух-экран и дымоход. Убрать ничего нельзя без потери привычных функций банной печи.

В печи с непрерывной генерацией перегретого пара есть все те же элементы.

Но есть еще один дополнительный. Это пароперегреватель. И он чего то стоит. Получается, что печь с нпг проигрывает по идеальности классической печи.

Решаем простейшую тризовскую задачку. Как уравнять количество базовых элементов печи с НПГ с классической печкой? Один же надо выкинуть? Топку нельзя. Дымоход нельзя. Бак нельзя. Каменку нельзя. Людям нужна каменка. На двенашке я ее выкинул из концепта сперва, но потом пришлось ее приторачивать на дымоход. Кожух нельзя, люди не хотят жарить себе голые ляжки горячим железом.

А можно сделать так, чтобы фукнкция каменки в печи сохранилась, а каменка исчезла? Чтобы она вроде бы и была, но ничего или почти ничего не стоила? Чтобы не тратить на нее металл, трудоемкость, энергию и накладные расходы.

Тогда печка с НПГ по количеству элементов будет равна классической печке и станет более конкурентоспособной при более высокой функциональности.

Такое решение лежит на поверхности. В Скоропарке III функция каменки есть и вполне хорошая. Но каменки, как технической системы, нет. Она ничего не весит, она ничего не стоит. Потому что камни насыпаны между топкой и кожухом.

Баланс: ппг добавили, каменку выкинули, функцию улучшили, и в количестве элементов не прирасли.

Это просто иллюстрация того, как примерно устроен мой процесс поиска оптимальных решений.

Усложнять - просто. Упрощать - сложно.

Оцените свою конструкцию по моей методике.

Кстати, ваш тезис о некой переувлажненности воздуха Скоропарками не находит подтверждения в практике. Начинающее пользователи скорее за подъем относительной влажности первое время борются.

И еще. Как говорил мой препод по физике в институте, любая, самая умная машина не умней того, кто ей управляет. Даже лидер мнений в определенной аудитории. РЭ таки нужно читать и пытаттся разбираться с принципом действия.

Это не всё. Позже еше напишу.

4. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ни в коем случае к этому не стремлюсь! Мое мнение, что скоропарка - это не автомат, а скорее езда на одной передаче (на 3й). И не остановишься и быстро не поедешь :) и трогаться тяжело.

Эта модификация скорее некий аналог НИП, ППШ и т. д., т. е. предназначена для поддержания "фона".
    Опять же Гейзер более склонен к пересушке парной, а это поможет нивелировать этот недостаток. Т. о. должно получиться нечто среднее между Гейзером и Скоропаркой. ;)

5. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    upload_2020-11-11_8-33-37.png

на самом деле ваша мысль понятна, но к сожалению, в реальности мало что подчиняется законам практичности и рациональности.

Немного личный вопрос: Вы на каком автомобиле передвигаетесь?

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    Не-е! Я первый.
    Здесь конечно не проходит, но печь по функциональности совершенно другая.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вы первый и единственный, Михаил Михайлович.

8. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Скоропарку на этой базе сделать вообще не проблема, только кому нужно просто купят Скоропарку.

Для совсем продвинутых самоделкиных, которые захотят Гейзер2014 дополнить не только функцией парогенератора, но и Скоропарки можно предложить следующие нехитрые дополнения:

upload_2020-11-11_12-40-50.png
    для наглядности приближу и скрою боковые стенки топки

upload_2020-11-11_12-42-59.png

Режим 1. Оба вентиля закрыты - печь ничем не отличается от Гейзера2014;
    Режим 2. Правый вентиль открыт (частично) - включена функция парогенератора (можно использовать через 15 мин после растопки (условно);
    Режим 3. Правый вентиль закрыт, левый открыт - режим Скоропарки (после закипания натрубного бака).

Последнее редактирование: 11.11.20
  9. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
  10. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    :)

Шутка, повторенная дважды, в два раза смешнее шутки, повторенной четырежды.

Судя по вопросу про автомобиль, мысль вам все-таки не очень понятна. Вы ожидали, что я скажу на трехколесном автомобиле без кондиционера, без гидроусилителя руля, без электростеклоподъемников, без абээс, без писиэс и тп. Это не так, но углубляться далее не хочу.

Вы здесь заблуждаетесь. Проблема. Дело в том, что нарисовать принципиальную схему паровой печи в 2020 году довольно несложно. Сложно количественно отбалансировать компоненты тепловой мощности каждой конкретной печи. У меня на это годы ушли. Поэтому те, кто покупает заводскую печь - правильно делает. Она не только имеет правильную принципиальную схему, но и количественно сбалансирована.

Поэтому от такого принципиального эскиза до серийного образца в среднем проходит не менее года работы.

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Быстрее набирать и менять режимы в парной, чем Скоропарка, вряд ли какая печь сможет. Поправьте меня.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Она никому не нужна. Восемь лет полет нормальный. Всесезонный автономный дом-баня-дача.

13. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    Опять приходится говорить "Я":aga::)].

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Ну вы вообще великая сингулярность, ни с кем и ни с чем не соизмеримая.

15. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.098

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.098
    Проблема, блин:aga:.