1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Модернизация, улучшение, повышение КПД заводских печей

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pavel_VN, 09.11.20.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @AlexanderGorbatov,
    Конечно, @Sache правильно ответил! Он же ученый и любимец белорусских парильщиц!

    Только местная братия нем понимает одного, что в РБ, ПВС, выходящая из каменки, по законну физики, ЕСЛИ ЕЙ НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ, поднимается к потолку и собирается там. Имеет четко выраженную границу, после прохождения которой, рука не держит жара.
    Слой этой ПВС определяется лишь количеством испаренной воды.
    Что характерно, это будет и в России и в Африке и в Австралии, и, даже, в демократической Америке.
    У всех народов.

    Это основа для подтверждения правильности конструктива всего в РБ:
    - печи с регулированием конвекции;
    - парной;
    - вентиляции;
    - а также кондиций, которые, которые подготовила печь.

    Это главный критерий, что все учтено и правильно отрегулировано. Этот показатель АЛЬФА и ОМЕГА РБ!

    А если этот критерий не выполняется, и пирога пара нет, парная заполняется паром, начет этому есть огромная помеха, которая разгоняет пирог.

    А тут миллион ваших косяков, и печи, низ у которых, раскален до красного и гонит неконтролируемую конвекцию, и постоянная вентиляции, которой не должно быть во время работы с пирогом, и косяки в конструктиве парной.

    Главное, не выполняется основной принцип РБ.
    Конечно, вы плюёте на это. Для вас это не существенно! Потому, как привыкли сами себя обманывать, не соотнося это с реалиями и верным представлением. И вот пошли три в одном и РБ, и хаммам и сауна в придачу, все в одном флаконе.
    Ни кто не запрещает самого себя дурить своим незнанием и непониманием сути. Вселенский закон Свободы Воли работает. Но не нужно заливать своею безграмотностью интернет. Его люди читают, которые ищут ответ на свои вопросы.
    От этого зависит их здоровье и членой их семьи. И их обманывать нельзя, за это тоже будет ответственность.
    Все таки она вертится!
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Про современную конечно - кто во что горазд)
    А вот в традиционной где-вы пирог увидели в срубе с потолком не выше 2 метров и открытой каменкой по-черному?
    Да и с кирпичной печкой по-белому?
    Сужу по традиционной бане в Вологодской деревне - нет там пирогов, приколоченных к потолку, никому на коленках ползать не хочется)
    Поддают по немного, парок расходится по парилке в кондиционный режим, еще и вениками разгонят если слишком много поддали)

    И залпового проветривания нет - тепло берегут.
    А если нужно остудить парилку - просто открывают дверь в холодный предбанник.
    Окошко есть в парилке, она же мойка, но глухое.
    https://www.forumhouse.ru/posts/6953200/
    https://www.forumhouse.ru/posts/6953600/
    Удачи
     
    Последнее редактирование: 12.11.20
  3. Тарин
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330

    Тарин

    Живу здесь

    Тарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Красноярск
    Могу не точно повторить цитату @konstruktor,(а)
    - "любая печь стремится стать Скоропоркой"
    Так же как и любая тема превращается в обсуждении Скоропарки
    :)]
     
  4. Pavel_VN
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Великий Новгород
    Жестко. Т. е. Скоропарка вредна?
     
  5. Тарин
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330

    Тарин

    Живу здесь

    Тарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    2.164
    Благодарности:
    1.330
    Адрес:
    Красноярск
    читать "ЗУБУ" вредно)
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сейчас речь не о том, что вредна или полезна та или иная печь.
    Поясню.
    Сейчас вопрос в принципе. Вы же видите. когда чайник кипит, то пар из носика поднимается вверх, если над ним поставить нагретую банку, он в ней будет собираться, что хорошо будет видно, через стекло.
    Почему? Да потому, что ему ничего не мешает. Горячая ПВС легче воздуха и архимедова сила поднимает ее вверх до упора. Поэтому, стоит задуматься, почему не происходит того же самое в вашей бане? Что мешает этому?
    Как пример, если чайник не электрический, а стоит на плите газовой или обычной на дровах. Значит, газ нагревает воздух под чайником, и создается высокая конвекция нагретого газом воздуха, горячий воздух поднимается вверх, и пар из носика будет разгоняться.
    Это очевидно.
    А то что бани, дошедшие до нас без окон и дверей, а также низкие потолки, это обосновано налогом на трубу. Чтобы не платить - делали по-черному, просто не дом, а сарайчик.
    Но тем не менее, в такой бане с КП пар тоже будет подниматься к потолку и будет прижигать при низком потолке.
    Хотя, в бане обычно мылись, и как такового парения не было. А мылись сидя, и при 2 м высоте потолка при подбросе в каменку, просто были ниже пирога. и не замечали его.
    Так же, как не знал и не замечал его 5_6 в бане своего деда.)
    Если берегли тепло, то делали бы тамбурна входе, а не щелястую дверь с окон не было, потому как стекло было не по карману. Вот и все тайны. И нет тут второго дна. От бедности, но мыться нужно было.

    @Тарин, да, читать меня вредно, потому что простые явления, которых нет в банях тутошних владельцев бань, при том, что они должны быть, просто раздражают их владельцев.
     
    Последнее редактирование: 13.11.20
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Людям свойственно не обращать внимание на обычные явления
    Всем падали яблоки на голову, но задумался только один - почему.
    У всех шел пар с камней, а что с ним дальше - ни к чему.
    Или взять того же нашего Холмса Шерлока.

    Я это к чему, главное в молернизации, чтобы печь сотрудничала с пирогом пара, а не сжирала его.
    Значит, она должна иметь принцип регулирования конвекции!
    Не отсутствие ее, а именно, регулииование.
    Как я описал в совоих темах про подготовку парной и парение в ней.
    Все что ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно при подготовке парной, не НУЖНО ИЛИ ДОЛЖНО РЕГУЛИРОВАТЬСЯ при парении.
    А именно, конвекция от высокой до низкой, жесткое и дружественное ИКИ, сырой тяжелый пар и легкий перегретый.
    Решать борьбу и единство противоположностей.
     
    Последнее редактирование: 13.11.20
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Брехня и передергивание - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%8B%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B
    Как и многое другое о чем ты вещаешь в своих многочисленных темах.
    А вот темы про твою баню за 9 лет, что ты на форуме, так и нет.
    Удачи
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @5_6, мои темы по баням выложены на форуме по РБ, тут, на форуме суховоздушечников им не место. Кто хочет, найдет.
    Да, википедия, откуда ты черпаешь знания, никогда не была источником правдивой и достоверной информации!)
     
  10. Pavel_VN
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Великий Новгород
    Сергей, вы говорите про СП2017? В СП2019 топка экранирована камнями, а конвекцию можно свести к минимуму. С СП2019 тоже все не так как надо?
    Или если СП2017 поместиить в полностью герметичный саркофаг с регулировкой конвекции, то такая печь будет создавать режим РБ?
     
  11. Pavel_VN
    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Pavel_VN

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.18
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Великий Новгород
    очередное подтверждение, это скорее правило, чем ислючение...

    https://www.forumhouse.ru/threads/514168/
    upload_2020-11-14_12-34-18.png
     
  12. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    А ведь не просто так написано РЭ. Это сродни Уставу. Лично я строил баню конкретно под Скоропарку. И переизбытка влажности не наблюдал. Наоборот. парная довольно часто уходила в сухость.
     
  13. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.708
    Благодарности:
    10.343
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Павел, перестаньте заниматься поиском черных кошек в темных комнатах. Вы не глупый человек, но как Вы можете говорить "про очередное подверждение", не зная никаких вводных по бане владельца СП.
    Место диванного теоретика здесь на форуме уже занято.
     
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Привет, Павел! Вопрос хороший и он поднимает проблему: что называется закрытой каменкой и можно ли считать обклад топки в СП19 закрытой каменкой.
    Разберемся. Дьявол в деталях, а они таковы. Но будет многа букф!)
    Может Константиновичу будет грустно, но солдат, о Донна Роза, и не знаю слов любви!
    Павел, раз вы решили преподать урок Конструктору, то должны сначала выяснить конструктив закрытой каменки ЗК и понять чем она отличается от предложенного в СП19.
    Рассмотрим ЗК для МП.
    Классически, ЗК - это ящик с камнями внутри печи, омываемый огнем. Значит между стенкой каменки и стенкой печи есть проход для огня.
    Теперь внимание разрез: идет стенка каменки, полость (канал) для отмывания огнем, внешняя стенка печи, вентзазор и каменный саркофаг с органами регулирования конвекции. Классический саркофаг на МП.
    Поэтому, камни в такой ЗК можно нагреть хоть до 600 град и они НЕ будут перегревать парную за счет описанного выше конструктива, плоть до наружной поверхности кирпича или камня.
    Для той же печи но в саркофаге теперь рассмотрим разрез в районе топки. Обычно топку формируют наружные стенки печи из стали или чугуния. Далее, идет вентзазор и тот же обклад из кирпича или камня.
    Таким образом, стенка топки печи в саркофаге граничит с наружной поверхностью через вентзазор и обклад кирпичом. ЗК граничит с наружной поверхностью через стенку каменки, канал для огня, наружной стенкой печи, вентзазором и обкладом из кирпича или камнем.

    Уяснили это. Все это позволяет нагревать камни в ЗК до 450-600 град и при этом не перегревать парную, регулируя конвекцию дверками в экране и перемалывая жесткое ИКИ от красного металла в комфортное ИКИ до 150 град от нагретой керамики (кирпич).
    Это есть классическая ЗК МП в саркофаге. НО, нужно помнить, что МП в экране при парении не топится совсем (получается периодичка) или совсем немного подтапливается для поддержания каменки.

    Теперь посмотрим что имеем в СП19.
    Стенка топки обкладывается камнем, образуя некий экран. Камень засыпается между стенкой топки и внешней стенкой печи. Видим, что воздушных зазоров нет.
    Что это значит? Это значит, что небольшой слой камня будет греться непосредственно от стенки топки и контактировать с внешней стенкой печи.
    Учитывая, что горение дров в СП19 должно быть всегда (или по большей части) интенсивно ВО ВРЕМЯ ПАРЕНИЯ, то можно утверждать, что камни засыпки нагреются довольно бодро и будут бодро греть наружную стенку печи. И сложно утверждать, что лучше, просто стенку топки отделить наружным экраном из листа металла, или такой засыпкой камнем.
    ВЫВОД.
    То, есть, видно, что примененный метод нельзя назвать ЗК. Лично я так считаю. Также считаю, что неверно покрывать печь камнем БЕЗ воздушного зазора, как это делают некоторые другие производители. постоянное интенсивное горение топлива в печи будет создавать высокую температуру на поверхности печи, со всеми вытекающими отсюда проблемами.
    Разбор полетов закончил!
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Pavel_VN, не обращайте внимание на наезды, продолжайте вникать и разбираться в тонкостях. Не останавливайтесь, как это делают многие тут.