1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Модернизация, улучшение, повышение КПД заводских печей

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pavel_VN, 09.11.20.

1. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Видимо мало топили... Имею большой опыт с советских времен двух деревенских бань с кирпичными печами с "прямоточкой через камни" (у своих родителей и у тещи). Живем на Волге. Старались отбирать камни "покрепче": гранит и прочие, которые казались попрочнее. Через год - два даже гранит растрескивается, а некоторые камни просто превращаются в песок...ВСЕГДА приходилось перебирать закладку камней, обновлять ее. Что большие камни, что маленькие... И так в любой деревенской бане. Рельсы, колесные диски от грузовиков, чугунные решетки от промышленных печей на которых лежат камни - всё стареет и прогибается в дугу... Особенно если топится дубовыми или кленовыми дровами. Настоящая деревенская баня интенсивно используется круглый год (корова, хозяйство, большая семья). Так что чудес с камнями "с рядом текущей речки" не бывает...

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Вот как раз гранит и не подходит

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @ларнет2323, раз нет аргументов, так сразу троль!) неумно! Много же вы про баню рассказали со 146 постами.
    Зарубите себе на носу, что топка, обсыпанная камнем, причем небольшой слой, ни как не может называться закрытой каменкой!
    Мне сложно судить, как вы там паритесь или греетесь, когда тлеет одно палешко в Скоропарке.
    Но тут люди, которым я доверяю, говорят, что для получения пара для веников нужно щепками топить, чтобы активно горело.
    Значит, считаем, что 1 час 20 топим и потом тлеет одно палешко! Еще 2 часа.
    Или банный день 1 час?
    Вот и не кормте, если не разбираетесь.

4. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Не обижайтесь, но я отвечал не по поводу "закрытой или не закрытой каменки", а на конкретное ваше предыдущее заявление:
    "@ларнет2323, вы о чем? Какой час? Вы за кого тут всех держите!
    Сколько нужно топить эту печь от температуры на улице, чтобы парилка вышла на режим парения? А потом топить щепками не по детски, чтобы париться.
    Топить максимально весь банный день. Вот тогда и измеряйте".
    Я пользователь Скоропарки со стажем 5 лет. Не теоретик со слов друзей, а конкретный пользователь Скоропарки. И ни с кем я тут не соревнуюсь у кого сколько постов. Точно знаю, что летом баня готова через час, весенне-осенний период до 1,5 часов "от спички". А далее, по мере надобности кидать по полешку. Лучше по два тонких. И не "тлеет одно палешко! Еще 2 часа". - о чем я ни как и ни где не упоминал в своем сообщении, а по мере необходимости. Да, для интенсивной парогенерации - лучше мелких щепок. Но это совсем не одно и тоже, что "Топить максимально весь банный день". Когда была Скоропарка-2012 - чуть больше бросишь полешек - так тогда "всех святых выноси". А на СП-3 если маловато пара, то либо щепок (она послабее СП-2012) - либо плеснул на каменку - и норм. Да, там не закрытая каменка (я ни где не рассуждал о том "закрытая она или открытая" - что вы пытаетесь мне приписать). Просто очень эффективная каменка. Пользоваться парной более 3 часов у меня уже не хватает здоровья. И вся семья уже успевает максимум за 4 часа "от спички" вдоволь насладится всеми банными процедурами. Поэтому наш "весь банный день" не бывает более 4 часов. Тем более в РЭ СП-3 четко написано назначение этой печи. За пользование ею в солдатском гарнизоне я думаю Конструктор справедливо откажет в гарантии на печь.

Вложения:

• IMG_20201117_204723 (1).jpg
  5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Как вы оцениваете готовность бани, по какому критерию?

И да, @ларнет2323, не поддавайтесь на подковырки троллей)
    Количество сообщений ни о чем не говорит.
    Вы сделала главное - построили свою баню и подробно о ней рассказали на форуме.
    Из темы про вашу баню кому нужно - возьмут полезное.
    Удачи

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @ларнет2323, да не обижаюсь.
    И не подковыриваю в отличии от некоторых тут крабов-подсадчиков.
    Вы, просто, в конце 4х часов работы печи измерьте температуру поверхности печи в районе топки. И не через час топки.
    Слой камней, засыпается между топкой и внешней обшивкой печи, называемый, типа - каменка. Слой не очень толстый, он должен хорошо прогреваться от топки и нагревать внешнюю поверхность печи.
    Но, гланое, такая конструкция не имеет о ношения к закрытой каменке.

7. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Не обижаюсь. Но и померить не могу (закончился у меня дачный банный сезон. Зима пришла...). Да и никогда я не топил интенсивно печь 4 часа, поэтому как и зачем мерить? Нам всем хватает 2-3 часа, чтобы семья вдоволь напарилась. После двух часов топки эта "незакрытая" (раз уж вы лишний раз это подчеркиваете, хотя я ни коим образом и не называл ее закрытой) каменка СП-3 очень хорошо накапливает тепло. Сожалею, надо было наверное измерить температуру камней, весной теперь попробую), но парит она замечательно! Существенно эффективнее Лейденфроста на СП-2012.
    Ваше опасение: "он должен хорошо прогреваться от топки и нагревать внешнюю поверхность печи." мне кажется напрасным. Кожух тонкий, конвекция идет с двух сторон, поэтому если даже он нагревается, то и быстро остывает, как только полешки превращаются в угли. У металла очень высокая теплопроводность, в отличие от камней. (В первые дни, когда я начал использовать СП-3, я трогал кожух руками, удивлялся и ждал, когда же он прогреется то...)

8. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Спасибо, Сергей.
    "Как вы оцениваете готовность бани, по какому критерию?"
    Готовность бани все оценивают субъективно, потому и столько разногласий...
    Для меня это обязательно теплые стены и полок (чтобы спине было комфортно когда касаешься стен). И температура в парной 60 градусов. Супруга просит 55. Влажность точно замерить у меня не получается, приборы расходятся в своих показаниях, но желательно 40-60%. Обычно за ней я и не слежу, доверяю своему самочувствию. Да и Скоропарка "сама знает".

А "посторонний шум на форуме заглушающий полезный сигнал" ... - это неизбежность нашей свободной информационной среды... (Вот поэтому я не люблю участвовать во всех этих форумах... Pavel_VN задал конкретный вопрос: "@konstruktor утверждает, что темп поверхости СП19 не более 150град. У кого-то есть реальные замеры?" У меня был реальный замер и конкретный ответ. И ВСЁ. Больше я ни о чем не заявлял. Так ведь к любому участнику форума можно докопаться с надуманными вопросами, и будет тогда коллекция с тысячами сообщений для согрева собственной самооценки. Вдобавок будет повод бравировать своими миллионами записей на форуме.
    Вообще то тема задана: "Модернизация, улучшение, повышение КПД заводских печей". Вот по ней бы и вести дискуссии... По сравнению с СП-2012 у СП-3 заметно меньше топка. Одной полной загрузки не хватает для готовности моей бани, для меня это как недостаток (с СП-2012 хватало). (Правда у меня еще короткие полешки остались с прошлой заготовки для старой печи. Если буду использовать длинные (СП-3 загружается "от дверки"), возможно это будет не так заметно). Предполагаю, что пароперегреватель в топке низко стоит - как компромиссное решение, для простоты конструкции канала паропровода, и чтобы использовать изучение жара углей. Возможно, надо придумать пароперегреватель в топке другой конструкции. Например в форме "бублика", "подковы", или буквой "U" по бокам внутри топки. Не знаю. Думать надо... И чтобы это все не приводило к существенному удорожанию стоимости печи. Вот бы куда потратить свое свободное время и свою энергию "завсегдателям" этого форума, имеющим большой опыт в дискуссиях и много повидавшим...

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @ларнет2323, не люблю я эти запрятанные оскорбления за глаза на счет армии и числа записей.
    Зачем это? Или неймется! Этим и возмутился. Я вас ничем не оскорблял!
    Во-первых, ясен тип парильщика - летняя баня. Летом все не так, как зимой вывести из минуса. Летом - это пол нагрузки.
    Там подготовка в активном режиме более 2-х часов.
    И опять же, подтвердили нерегулируемую конвекцию.
    Чудес не бывает, как закрытая каменка, засыпка камней на топку, не работает, конвекцию нерегулируемую создает и сильно нагревает низ печи. Практически, по функционалу - это открытая каменка.
    У меня Аква, топка окружена водой, температурв внешней поверхности 100 град - Т кипядей воды.

10. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    извините, в советские времена в наших деревнях диабаз и жадеит на дорогах не валялся... (Тогда Скоропарки-2012 еще не было, и никто их не выкидывал за ненадобностью :)). Речь шла о камнях "с ближайшей речки". А это значит любые приглянувшиеся, критерий: тяжелые камни. Гранит старались выбирать округлой формы, он меньше трескался, а главное не стрелял осколками, как иногда случается с камнями подобранными "у речки"...

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я не хочу спорить, но почему-то уверен, что гранит это не единственный камень в нашей необъятной:)]

12. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Простите, МАБИ, но не я задал тон дискуссии: "... Много же вы про баню рассказали со 146 постами.
    Зарубите себе на носу" и т. д."

Вот чтобы не портить свой нос, я и ответил в том же духе...
    И отвечал я на конкретный вопрос какова температура кожуха печи СП-3. А какова там конвекция, мне честно говоря по барабану. Твердо знаю, низ кожуха печи у СП-3 не раскаляется. "Подол" кожуха можно трогать рукой. Середину можно проверить как утюг мокрым пальцем (шипит). СП-2012 - да, сильно грела пол и стенку возле нее, там аж вагонка потемнела. Для меня печь должна быть сбалансирована и удобная в пользовании. Вот мои критерии. А все остальное... не хочу тратить время...

13. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Именно так! Я о том же пишу: "А это значит любые приглянувшиеся, критерий: тяжелые камни." А какой именно он "марки" не важно. Какой найдешь... Предпочтение отдавалась округлым, тяжелым камням. "Гранит" - в данном случае, просто общее, простонародное название булыжника :)

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Повторюсь, гранит следует исключать из каменки, он рассыпается. В наших реках есть не только гранит.
    Где то была даже целая тема про камни

15. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Есть простой объективный критерий готовности бани, который предложил Рамунас - небольшой (с яйцо) камушек на полке, можно два в разных концах полка.
    Как он нагреется до состояние хорошей "горячести" если взять в ладонь (обжигает, но можно держать) - баня прогрета.
    Попробуйте и расскажите совпадет ли с вашими представлениями.
    Удачи