1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Модернизация, улучшение, повышение КПД заводских печей

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pavel_VN, 09.11.20.

1. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Чтобы оживить тему...

Достаточно давно уже переписывался с Сергеем Владимировичем, предлагая ему сделать обновление для печи Жара-Стоун. Понятно, что ничем конкретным это не закончилось, поэтому выложу тут на всеобщее обсуждение. Может @pechizhara что-нибудь скажет...

Вот модификации которые мне очень хотелось бы увидеть на печах Жара стоун.

1. Изменение системы подачи воды, добавление стаканов для подачи воды на каменку.
    Это позволит отказаться от дверцы со "странной ручкой" и позволит вообще убрать необходимость открывать-закрывать дверцу. Поддавать можно будет прямо с полка ковшиком, т. е. одной рукой, причем чередуя части каменки. Как выясняется для некоторых, это прямо очень важный аргумент при выборе печи.
    Здесь я привел один из вариантов отверстия для выхода пара, регулировка проходных отверстий котрого производится путем поворота ручки. Это же устройство может быть многофкнкциональным, например, как фитоконтейнер, испаритель арома-масел, место для запаривания веников.
    Преимущства нового выхода с каменки:
    + нет необходимости открывать дверку при поддаче;
    + поддача происходит по каналам в самое горячее место каменки, пар более качественный;
    + регулировка конвекции более точная и в большом диапазоне;
    + нет опасности обжечься при подаче воды;
    + камни не остужаются при поддаче (открытие старой дверцы при поддаче);
    + многофунциональность места выхода пара (можно печь оснащать дополнительными опциями: запарник, фитоконтейнер и т. д.);
    + печь выглядит более презентабельно.
    + возможность устновки натрубного бака, ТО и т. д., так как дверца теперь не мешает;

2. Направить выход пара с парогенератора под кожух экономайзера.

По-моему, это вообще странно, что пар выходит на уровне колен. Во-первых, это не очень безопасно, а во-вторых, пар, пока поднимается от пола до потолка уже теряет свое качество. Пар из парогенератора должен выходить вверх, например, под кожух экономайзера. Таким образом, он не только будет сохранять свои свойства, оставаясь “мелкодисперсным ”, но при этом будет попадать в “правильное” место, т. е. под потолок, поддерживая тем самым паровой пирог.

[​IMG][​IMG]

Так же можно сделать и второй выход пара вниз, например в отдельный запарник для веников или под полок, но это уже как доп. опция.

Хочу так же отметить что по-хорошему бы вообще заменить этот парогенератор на более простой и эффектиный, но это потребует чуть более глубокой модернизации.

Итак, подводя итог можно сказать, что даже благодаря этим двум косметическим изменениям, т. к. агрегат печи остается неизменным и не требуется изменение технолог процесса, печь на порядок расширит свой функционал. Появится возможность дополнять печь доп опциями, увеличивая добавочную стоимость печи.
    Сейчас даже автомобили проходят рестайлинг каждые 2-3 года, а для такой печи при бурно развивающихся конкуретах в сторону технологичности это просто необходимо!

ссылка 3D модель печи Жару Стоун New:
    https://3dwarehouse.sketchup.com/model/290087ce-e896-455d-8a08-4112afedbb3e/Sauna-stove-Zhara-stone-NEW

Успехов!

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Аналогичный концепт был реализован в модификации с каркасным кирпичным экраном, при этом стоимость получилась значительно дешевле (экономия до 50 000 рублей) по сравнению с каменной облицовкой. :hello:

+ нет необходимости открывать дверку при поддаче;
    + поддача происходит по каналам в самое горячее место каменки;
    + регулировка конвекции;
    + нет опасности обжечься при подаче воды;
    + камни не остужаются при поддаче (отдельный конвективный канал);
    + любой дизайн на выбор.
    + возможность устновки натрубного бака, ТО и т. д., так как дверца теперь не мешает;
    + дополнительно печь оснащена аромокаменкой;

В печи теплоизолированная каменка массой 100 кг с невероятно высокой динамикой нагрева закладки. Баловство этот парогенератор, лишние деньги. Каменка "работает" как пять (!) парогенераторов. Зачем шестой? :):hello:

Последнее редактирование: 28.06.21
  3. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Что же там аналогичного? Я говорю, что хочу каменную облицовку, а вы мне предлагаете бесформенную кучу кирпичей.
    Кстати, жду недождусь когда вы проведете тест данной облицовки, замерите и покажете динамику прогрева кирпичей (подозреваю,что будет она отнюдь не впечатляющая) очевидно, что такая облицовка не подходит для Жары. Да и боюсь глаза устанут смотреть это унылое произведение в парной.

4. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Ну вообще-то парогенератор - это ваш продукт. Пересмотрите свои видео, если вы забыли зачем он нужен. Только я не понимаю, зачем перегретый пар нужно подавать на уровне коленок.

5. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Хозяин - барин. На вкус и цвет - товарищей нет! :hndshk:

Вы спросили, я высказал свое мнение. :hello:

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Вы в хорошем хамаме были? Где организована подача пара там? Правильно - 20 см от пола. При этом выход пара направлен вниз на пол. Два-три раза в неделю посещаю такой хамам.

А там где уже выше метра - имеем значительный градиент по влажности. Холодные лавки и убийственную жару на уровне головы. Один раз был в таком хамаме. Возможно, из-за безопасности подача пара была организована так - ничего хорошего, делать в таком хамаме нечего. Только стоя, но это неправильно. Голова в жаре, ноги в холоде.

При ускоренном прогреве парной с помощью парогенератора можно более эффективней прогревать весь объем, включая самое холодное место - полы.

Разве плохо иметь вариации выхода пара вверх (основная закрытая каменка) и вниз или в какую-нибудь сторону (парогенератор)?

7. Pavel_VN
    Благодарности:
    259

Pavel_VN

Живу здесь

Pavel_VN

Живу здесь

Благодарности:
    259
    Зачем мне хамам, у меня баня деревянная, мне хамам не нужен, мне нужен паровой пирог под потолком.

Полы в РБ нужно греть в последнюю очередь, да и то не обязательно. Главное прогреть потолок и стены до уровня полка.

а я вам что предлагаю? дайте мне возможность самому решать когда пятки греть, а когда все остальное.

8. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Вот тест каркасного экрана для банной печи Услада:

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Печь мультирежимная. Наличие парогенератора расширяет возможности по созданию широкого диапазона микроклимата в парной. В большей степени он нужен для автономного поддержания режима "хамам". Для высокотемпературной сауны, понятное дело, он ни к чему. А по моему мнению и для русской бани он лишний (высказывался ранее). Все сильно подорожало, поэтому хочется предложить для потребителя оптимальный по финансам вариант.

Учитывая, что "хамам" Вам или кому-то другому не нужен, то уж точно не стоит переплачивать за парогенератор. :hello:

Не соглашусь с Вами. :hello: Градиент температуры по высоте допустим в парной, но он должен быть незначительный. Поверьте, холодные полы в парной - это крайне некомфортные ощущения во время приема банных процедур, особенно в зимний период. И, как правило, пол утепляют или стараются иметь возможность его прогревать. Парная должна быть сбалансировано прогрета.

Последнее редактирование: 29.06.21
  10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это все от не понимания физики РБ и неверного конструктива парилки.
    Холодный пол необходим! Это основа дыхания.
    По конструктиву - делаете парную, чтобы танцевать! А полов. про которым холят в парной в принципе НЕТ! А вы мучаетесь. Греете полы и испарения пота отправляете в зону дыхания!

Печь, все остальное полок. Открыл дверь в парную и сразу на полок. Место для парильщика - просто деревянная решетка, которая грелась на полке вертикально - она просто горячая!

Про кирпичи даже смотреть не стал! Бредни. Кирпич с дырками можно выкинуть!
    Откуда берутся эти доморощенные специалисты, которые не знают, что воздух самый лучший теплоизолятор!
    А @pechizhara, транслируете эту лабуду антибанную.

Пишу не для вас, а для народа, чтобы они видели и знали своих антигероев!

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вот спасибо, добрый человек! А я то думал, что мы воздухом дышим :). Ан нет, оказывается... Все на пол! :)]
    Вот ептель... А эти идиоты зачем-то кирпичные дома утепляют... Ты подсказал бы им. Это ж какая экономия на строительстве...
    Ну если для народа, то тогда понятно :). Только народ вряд ли оценит твои труды, так как читать не обучен. А те, которые любят читать, читали и школьные учебники тоже. И знают, что холодный пол - это не комфортно + лишние паропотери + тормоз в регулировании микроклимата. Что воздух будет изолятором только будучи связанным в очень мелких порах из очень нетеплопроводного материала. И что народа, как такового не существует, так как нет субъектности. Люди есть, а народа нет. Просто слово и причина многочисленных манипуляций...

PS Это я не для тебя пишу, а для людей, которые умеют читать и думать. А народ... "Народ в поле..." :)]

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, перестрой мозги! Мы говорим о бане, а не о доме! А ты продолжаешь строить баню, как дом. В этом твоя ошибка. И ссылка твоя про дом. говорит об этом.
    Учи матчасть!
    В доме и бане пол выполняет совершенно разные функции. В доме нужен теплый пол, а в бане в парной - нет.

Вот вот, и народа у тебя нет! Все ниже и ниже падаешь. Нехта мозги промывает! Видно!

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Для начала стоит понимать, что подразумевается по термином "холодный". При ушибах и травмах рекомендуется приложить что-нибудь холодное. Как правило, это лед или что-то из холодильника.

Например в СНиП СП 30.13330.2016 указывают, что температуру холодной воды в водопроводе следует принимать за значение 5 градусов.

Поэтому, говоря о "холодном" поле, правильней было бы говорить о конкретной температуре. Градиент температуры по высоте, как говорил ранее будет присутствовать, но он должен быть незначительным. Более низкая температура воздуха в режиме "русской бани" под полками необходима. Допустим на полках мы имеем 50-60 градусов, под полками на уровне пола 40 градусов. Такой режим будет комфортным и удобным при парении, особенно парильщику.

Как правило под «холодной», «прохладной» подразумевают температуру 12-15°, под «теплой» 40-50°, под «горячей» 80-90°. (см. поисковые ресурсы)

Температура "холодного" пола в парной в 12-15 градусов - ничего хорошего. А если мы имеем вентилируемый неутепленный пол в парной, то зимой это самые наихудшие условия приема банных процедур.

Правильней говорить, все-таки, о "теплом" поле или указывать конкретную цифру или градиент температуры. Извольте выражаться точнее, а не абстрактными выражениями. Иначе получается поле для манипуляций у вашей "Яколки" ряженного генерала. :nono:

Пулей по воздуху, почему бы и нет. :aga: А если парная совмещенная с моечной? Мыться на полках и также пулей с тазами и мочалками? ;)

@ZYBY,

Перестаньте тиражировать сектантские глупости и будьте хотя бы чуть образованней.

Последнее редактирование: 29.06.21
  14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    То есть по-твоему только в домах кирпич теплопроводный, а в бане он становится теплоизолятором?
    А как ты прокомментируешь тот факт, что облицовка мет. печи в бане из пустотелого кирпича прогревается лучше, чем из полнотелого, но при этом за пределы 100 градусов никогда не выходит (на самом деле еще меньше)?
    Впрочем, кого я спрашиваю... Чего-чего, а комиссарства тебе не занимать.

И кстати, ты понятия не имеешь о том, что я строю. Я об этом нигде не писал. Только начало на Васином форуме есть... Так откуда тебе знать, в чем я ошибаюсь...
    А ты покажи мне народ, который можно однозначно отождествить. Который является источником действия. Несет ответственность. Выражает единую волю... Не покажешь, потому что нет этого в природе. А значит как субъекта никакого народа нет. Есть просто слово такое, имеющее определенное значение в этнографии, которое комиссары приплели под свои нужды. И под которым теперь каждый понимает что-то свое. Ну как у нас под РБ :)]
    Так что, друг мой Сергей Валентинович, неизвестно еще у кого из нас мозги больше промыты :)]

15. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Саш, есть опыт? Есть какие-то результаты? на сколько температура ниже, если пустотелку пускать?