1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Т-лента из ФБС и монолита. Отчёт с выводами

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем avtomehanik, 09.11.20.

1. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

Строить, чтоб не перестраивать.

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Числа 15 августа 2017 года залились (с погодой не везло). Неимоверных усилий стоило протащить бетономешалки через два поля и посадку между ними. В этой посадке была старая дорога с колеёй 50см IMG_4519.JPG Вариант опрокидывания бетономешалки присутствовал на фото всего ужаса не видно, но он был. Пришлось снова вызвать трактор для прокладки новой трассы. IMG_4515.JPG IMG_4523.JPG IMG_4524.JPG IMG_4525.JPG ДОРОГИ -стихийное бедствие РОССИИ.

2. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Сама заливка прошла ровно без приключений: бетононасос, вибратор, достаточно слаженная работа трёх ребят о которых писал ранее, + мой присмотр. Единственный отрицательный момент поведение водителя второй бетономешалки. Бетон брали на бет. узле в Кашире (ближе нет или арабетон), приехал договорился с их директором марка м300, обсудили все тонкости, паспорт качества и т. д. конечно оплата -: водитель сливает накладная, паспорт, оплата. Пожали руки и разошлись до часа Х.
    Бетономешалки встречали на м4 и дальше через поля, первый водитель вменяемый доехали по полям не быстро, слили накл. паспорт. деньги. Всё путём. Второй оказался дебил законченный, время их приезда на заводе было оговорено, этот припёрся на 30 мин раньше и стоял на шоссе ждал... Когда я его встретил он уже весь дерьмом излился: Кто эти полчаса оплатит ? Новость что ещё 4 км через поля его постепенно доводила до клинического маразма все 30 минут полевой дороги. Доехав до места и уже встав перед бетононасосом в боевом положении он ответственно заявил что сливать не будет пока денег не получит... В такие моменты я искренне понимаю все последствия отмены принудительного психиатрического лечения в 1991 году. По этому дебилу дурка последние лет 30 плачет, но дерьмократия сделала своё свободное дело. Только после звонка на завод и получения пистонов от своего директора он покорно всё исполнил. Накладная, паспорт, деньги. К чему был данный реверанс непонятно.
    P. S. На моё удивление в последствии в процессе стройки такое встречалось ещё не раз. Короче карательная психиатрия СССР рулила и судя по всему достаточно чётко, не то что нынешние время: дебил за рулём бетономешалки - действительно СВОБОДА !

3. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Что получилось ? IMG_4307.JPG IMG_4309.JPG Все хорошо, но не хорошо ! Бетон поливали, ухаживали, всё как велел завод изготовитель. 15 дней стоял мокрый накрытый трещин нет. ВСЁ ОК ! Единственный видимый косяк распёрло опалубку по центру где цент. несущ. стена в наруж. сторону по 2см с каждой стороны, Короче фигня полная.

4. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Снимаем опалубку день 16 -18 IMG_4329.JPG IMG_4329.JPG IMG_4330.JPG IMG_4332.JPG Внешний вид супер трещин и других недугов нет ! и ТУТ: IMG_4315.JPG IMG_4318.JPG IMG_4322.JPG IMG_4320.JPG НУ ЧТО ЗА ПИПЕЦ!
    Моему негодованию не было предела! По иронию судьбы это был самый последний угол в опалубке ! И с этого угла начинали заливку! На какое-то время (примерно неделя) я сам превратился в "дебила с бетономешалки". Я задолбал завод в Кашире, они конечно говорили, что косяк не их: проблемы возникли в процессе укладки бетона. Задолбал ребят которые были на укладке- их версия наверно что-то с бетоном, бетононасос усирался что к нему это точно никакого отношения не имеет. Вердикт: ВИНОВАТЫХ НЕТ ! Но откуда косак ?

5. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Через неделю страсти поутихли, я полез на форум к сожалению перелопатив раздел ремонт фундаментов и другие страшные темы объяснения данного инцидента на тот момент не нашёл...
    Версий много, но все бестолковые...
    Единственное что доподлинно удалось установить с помощью форума, что в бетононасосе есть пусковая смесь, как я понимаю это литров 100-200 воды. Исходя из здравомыслия эти косяки были похожи на переувлажнение бетона в данных местах (заливка шла именно с этого угла) т. к. эти места просто осыпались как песок при снятии опалубки. Была так-же мысль, что ребята с вибратором в этих местах плохо вибрировали, но в других местах всё было идеально. С подобным я как-то сталкивался: товарищу на даче замазывали дырку в фундаменте что-б кошки под дом не лазили, цемент сильно водой разбавили чтоб мешать легче было, ну и намазали кое-как, всё развалилось через неделю что-ли (точно не помню, лет 5 прошло) примерно таким-же образом на песок рассыпалось.
    Забегая вперёд скажу, разгадка через год всё-таки нашлась. На второй заливке (спустя год) бетононасос был тот-же (другие в наши края ехать не хотели: поле 4 км всё разговору конец), он приехал конечно не хрена уже не помнит, посмотрел сказал что это всё х-ня (к тому времени я и без него это знал) переживать не о чем. Про пусковую смесь сказал что есть немного но сколько точно не знает (врёт конечно), но типа точно немного. Моя просьба слить перед началом 0,5. куба на дорогу вызвала нездоровое недоумение, и кучу вопросов типа зачем это надо. Короче отвертеться не получилось и 0.5.куба примерно слили на дорогу перед началом заливки. О ЧУДО там воды как в водопаде ! литров 100 или 200 точно первым делом на землю и плюхнулось. Вот и ответ откуда, что взялось. Если кто знает пусть подробно напишут сколько там этой воды в виде пусковой смеси. Бетононасос стрела 30 м. если это играет роль.
    ВЫВОД: Уважаемые застройщики если Вам не нужно трепать себе нервы данным головотяпством операторов бетононасосов - СЛИВАЙТЕ ПУСКОВУЮ СМЕСЬ. Другой вариант жрать потом себе мозг неделю - дне, или кого на сколько хватит.

6. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Дождливое лето 2017 года закончилось. Единственное, что ещё успел сделать это купить 2 ряда блоков ФБС на Тульском ЖБИ. Третий ряд блоков купить не успел он был с Новомосковского ЖБИ, там размер 600 делают. Дорогу размыло осенними дождями. Доставка этого материала оказалась не дешёвой это и был ещё один мой фин. просчёт, но об этом позже в финансовом разделе, а пока накрыли подошву плёнкой и оставили зимовать. IMG_4413.JPG

7. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Похоже, заливали без вибратора. Штырькование не всегда помогает выгнать пузыри из смеси.

8. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Спасибо за внимание к теме. Вибратор был, сам видел (я-же его и покупал в магазине), при мне всё происходило. Виноваты не ребята которые были на заливке. Причины этого недуга в последствии были установлены и описаны чуть ранее в теме.

9. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Про дренаж. Это только мои выводы, а не руководство к действию. Схематично разрез участка представляет такую картину: IMG_5002.JPG забыл написать от участка до центра ручья примерно 9 метров, т. е как я понимаю есть естественный уклон к ручью.
    Участок как уже писал достаточно сухой даже в во время таянья снега, установлено многолетней эксплуатацией. После сильного дождя вода негде не стоит и просыхает всё достаточно быстро 3-5 часов до состояния влажной почвы по которой можно спокойно передвигаться и не вязнуть. Следовательно вода уходит, что радует. Уровень грунтовых вод точно не знаю, но основываясь на показаниях колодца и туалета (расстояние между ними 65-68 метров, разница в расположении по высоте 1-1.2 метра, туалет в низкой части) вода в яме туалета как уже писал не поднимается выше 50 см до уровня земли. в колодце в это время примерно 1.7 метра до уровня земли (в весенний паводок при условии снежной зимы). такой уровень примерно 2 недели в год потом он быстро падает. Колодец 6 колец 5,5 в земле высота в земле 4,95 м (кольцо 90 см) глубже вырыть не получилось слой известниковых валунов не дал выкопать глубже. К концу мая уровень воды в колодце опускается до 2,5- 3 кольца. Такой уровень держится круглый год +;-, зависит от дождливости и засушливости. Как я понимаю это и есть уровень грунтовых вод. (Если не прав кто знает пусть поправят). В темах про строительство на склонах домов и фундаментов не раз писали, что уклон участка и есть естественный дренаж. Из ходя из выше написанного пришёл к выводу что дренаж мне не нужен, мне просто не надо делать пол подвала ниже 50 -ти см от уровня земли (чтоб по весне не топило), а лучше сделать его примерно по уровню земли в нижней части пятна застройки и проблем на будет. Проще говоря сыграть на перепаде высот.
    Забегая вперёд скажу, что по сей день не сожалею о содеянном в подвале сухо круглый год.

10. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Страсти по недоразумению при заливки подошвы приутихли и зима 17-18 была потрачена на детальную проработку проекта кладки стен закладные и т. д., крыши, вентиляции и других систем, также было принято решение по организации лестничных площадок (заливные участки перекрытия полов), организация прохода печной трубы, оконные перемычки, их кстати решил заливать сам т. к. вид заводского исполнения оставлял желать лучшего + нужного размера нет, надо делать наборные по несколько штук чтоб получилась ширина кладки 380 мм, возни что-то много, это всё потом ещё и отделывать как-то надо...

11. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Весна 2018 конец апреля начало мая: провели контрольные замеры уровня подошвы в горизонте лаз. нивелиром перепад уровня гулял 10 мм по всему периметру (вспоминается выражение полный ноль о котором часто пишут на форуме), я про то что нуля не будет никогда т. к. бетон при высыхании даёт усадку отсюда эти 10 мм и набегают. В целом подошва перезимовала нормально дефектов не выявлено уровень хороший, продолжаем : IMG_4445.JPG IMG_4446.JPG IMG_4449.JPG IMG_4450.JPG По краям ямы настелил баннеров (взял у знакомых, халява, что приятно) для того чтоб грязи и земли на подошву меньше таскать, чистота залог успеха. На практике это оказалось совсем не лишнее. С нижней стороны подготовил площадку для заливки ок. перемычек и заливных участков полов, а после для укладки ЭППС в качестве утепления грунта под подошвой фундамента.
    Закупил 3-й ряд ФБС. Доставка оказалась пипец как весела и дорога, поля размыты май... короче попандос на деньги, но отступать не куда. IMG_4444.JPG

12. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Далее занялся устройством " полового " пространства внутри подошвы: намазал бит. мастикой для наплавки гидроизоляции, мазал шпателем жирным слоем чтоб при наплавлении когда она потечёт ещё раз размазать её по подошве и приклеить стеклоизол 4 мм. а также те самые концы которые торчали из под подошвы. Смысл на века гидроизолировать подошву фундамента. IMG_4452.JPG IMG_4453.JPG IMG_4454.JPG далее внутрь насыпал щебня для уменьшения расхода бетона при заливке пола. IMG_4455.JPG для этого пришлось нанять двух подсобников. Щебень разумеется хорошенько трамбовали, плита была та-же что и год назад.

13. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Этап установки блоков ФБС. Начал искать кто-бы помог (не мог найти тел. тех кто мне помогал на заливке год назад). Картина такая все "строители" именно бригады талибов с авито (другим такая мелочь не интересна) хотели 40-50 т. р. с учётом 1 дня работы + кран, сложилось впечатление, что лже-строители вспомнили как их предки строили египетские пирамиды вручную и представляя какой это адский ручной труд вламывали такой ценник. Это с тем фактом, что мешать цемент им толком даже не надо...
    Я не люблю не точные технологии: пропорции цемента + просейка песка неясного качества + пропорциональные добавки этого песка на кривой глаз = Х. З. что.
    Поэтому по совету друзей приобрёл 5 тонн смеси для укладки блоков/кирпичей на заводе "Подольск Цемент" марка М200 мешок 50 кг. Всё уже намешано просто добавь воды строго по инструкции. Как показала жизнь это было очень правильное решение как по качеству смеси так и по времени приготовлению смеси. Короче рекомендую: жизнь сильно упрощается без потерь в качестве. Главное с водой не мутить.
    В довесок прилагалась бетономешалка на 200 литров, т. е. человеческий труд был максимально упрощён.
    Поискав ещё немного нашёлся друг (он старше меня на 10 лет), мы знакомы лет 7, поэтому я не знал о его бурном строительном прошлом. Он и помог вместе со своим сыном. Вот что получилось:
    IMG_4457.JPG IMG_4458.JPG IMG_4459.JPG IMG_4460.JPG IMG_4461.JPG IMG_4456.JPG Кран был вездеход, дороже чем простой, но с учётом дороги самое то. Фоток самого процесса нет, не до того было.

14. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Стены внутри : IMG_4462.JPG IMG_4463.JPG IMG_4464.JPG IMG_4465.JPG IMG_4466.JPG IMG_4467.JPG IMG_4469.JPG были заложены закладные под воду и канализацию.

15. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Некоторое описание процесса:
    Конечно друга я отблагодарил, если -б не он то точно ка-ка получилась. Установка ФБС не такое лёгкое занятие как пишут некоторые форумчане: Кран+ФБС+Пара рук= Счастье. Вроде так, НО НЕ ТАК.
    Представьте: песочница с естественно не ровным рельефом и Вы берёте кирпич и просто опускаете на песок не давя на этот кирпич, затем поднимаете этот кирпич. Получаем что где-то кирпич ляжет плотно, а где-то нет и под ним есть пустота между кирпичом и песком. Чтоб полости не было кирпич надо пошатать давя на него. С ФБС та- же история блок надо пришатывать. Шатаешь блок, он под своим весом вдавливается в раствор, раствор расплющивается его толщина уменьшается блок плотно садиться на раствор. Это конечно занятие не лёгкое но вполне осуществимое, по свежему раствору блок достаточно просто шатается, разумеется чем больше блок тем усилий больше.
    Вопрос: Оборотни строители то-же так старались-бы ? А знают ли они вообще про это ?
    Ответ: А нах им такие знания ! Им деньги нужны ! Понять их тоже можно - если Вы с ними связались, Вы понимаете не большое чем они, и Вас надо доить как лоха.
    Читая форум, а именно темы про фундаменты из ФБС этот момент немаловажный как я считаю негде не освещался, странно конечно. Из жизни: были и есть товарищи, знакомые у которых фундаменты (дачи, дома) из ФБС стоят нормально но периодически текут именно по растворным швам. Дома эти покупались там конечно есть огрехи гидроизоляции, но и данный косяк при постройке этих домов видимо тоже присутствовал.
    Между рядами прокладывалась мет. сетка Д4мм ширина по ширине ФБС.
    Самое интересно. Блоки покупались на заводах ЖБИ работающих ещё с советских времён - залог качества, опыт производства и т. д. - Так эти заводы себя представляют покупателю. На деле продукция полное гав... по крайней мере геометрически. Допускается от номин. размера отклонение 20мм на сторону, по факту как попало т. е. блоки все не прямоугольники, а что угодно: трапеции, три стороны ровно одна кривая и т. д., даже 2 шт простом винтом причём 2400 длинной общее расхождение от центра блока 8см по дальним концам.
    Блоки со второго завода геометр. лучше первого но 3 блока из 20 имели хорошие вкрапления глины два с верху где петли, один на противоположной стороне от петель. IMG_4542.JPG .
    В следствии этих причин, в попытках хоть как-то ровно выставить блоки хотя-бы по внешний стороне мы провозились с 9 до 22.30 Кран получился золотым...
    Причины такой геометр. кривизны видится в том что формы для заливки блоков наверно ровесники самого завода...
    Про глину: халатность на производстве это святое !
    Повторюсь: Читая форум, а именно темы про фундаменты из ФБС, как-то и этот момент не кто не освещал, хотя может я один такой не счастливый, может у всех были достойные производители ...
    Всё это веселье и пляска впоследствии навели на мысли... Но это после в выводах.