1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Т-лента из ФБС и монолита. Отчёт с выводами

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем avtomehanik, 09.11.20.

1. Giroddo
    Благодарности:
    84

Giroddo

Живу здесь

Giroddo

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ни разу не секрет. Есть несколько причин.
    1. с весны по осень много там много воды верховодки. котлован затопит и увеличатся сроки строительства. На соседнем участке летом делали фундамент почти 3 месяца.
    2. Не терять время, а при первой плюсовой температуре начинать кладку, чтобы осенью заехать.
    3. Ноябрь-декабрь сезон почти закончен и тяжелая техника доступнее и дешевле.
    4. По сухой подмороженной земле техника передвигается легко и в любой точке участка.
    Зимняя стройка не вызывает никаких проблем на небольших объемах бетона - кабель КДБС стоит недорого.

2. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

Строить, чтоб не перестраивать.

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Весомый аргумент.
    Пункт 3 и 4 то-же не маловажный факт, на который застройщики не всегда обращают внимание.
    У Вас рациональная стройка "всему своё время " не в ущерб качеству.

3. Giroddo
    Благодарности:
    84

Giroddo

Живу здесь

Giroddo

Живу здесь

Благодарности:
    84
    C ФБСками только так. Нужно хорошо просчитывать логистику

4. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @avtomehanik, Вы слегка перестраховались, отсюда такой перерасход и времени, и денег. Здесь https://www.forumhouse.ru/posts/1369374/ выложен документ - типовая технологическая карта по укладке блоков фбс. Там ничего нет про необходимость монолитных колонн, формирования подушки из песка и щебня, т к для укладки блочного фундамента достаточно 10 см песка для выравнивания. Монолитную подушку можно было тоже заменить готовыми элементами - флп.

Здесь автор описывает необходимость тех или иных мероприятий для разных почв при укладке фбс (пункт три), приводит ссылки на СП по укладке фбс.

5. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    @Olivka557, Суть темы что за примерно за одинаковые деньги и время можно получить более крепкую и по смыслу надёжную конструкцию (монолит), так-же, что при некоторых условиях фбс получается дороже и не быстрей. Само качество фбс - гав. полное. В то время когда я штудировал форум в поисках решения по фундаменту я не нашёл (к моему сожалению) тем где -бы с мелочами описывалось возведение фундамента из фбс поэтому и купился на быстро, не дорого и типа качественно. Пройдя этот путь лично счёл нужным описать этот трудоёмкий процесс и возню с фбс. Может кому и поможет при выборе фундамента.
    - Нет не слегка, делал это намеренно и осознанно времени и денег не жалко
    . Ремонты и переделки всегда дороже, если вообще возможны в некоторых случаях.
    Приведённая Вами (это всё видел и читал до возведения своего фундамента)
    - это не что иное как пособие по охране труда где чётко расписаны роли работающего коллектива и при возникновении несчастного случая виновный будет установлен согласно этому документу.
    - ну это смотря на какое основание (грунт) это ставить, если у меня допустим и так песок так зачем ваще нужны 10 см песка ? Поэтому эта рекомендация по частной ситуации.
    Там ещё много чего нет из нужного к примеру как эти " кривые" (в моём случае) фбс гидроизолировать, а зря очень увлекательное занятие в своей теме описывал. Так-же там нет " типовой схемы по исправлению : 20130910_133717.jpg 20130910_133811.jpg тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/224146/ от 2013 года
    свежачок : 2E2978FE-5CB4-4CE1-AFEB-5E2052C068F6.jpeg D69D5ADB-7AA9-4E29-AD7B-DBF675CDE288.jpeg тема https://www.forumhouse.ru/threads/511567/ от 01.10.2020 года.
    Тема от 2013 года в своё время меня конкретно впечатлила поэтому и возникли монолитные колонны.
    Конечно можно, но чтоб я получил в моих условиях ? - ещё более дорогой вариант при меньшей надёжности.
    Видео улёт... Очередное пособие: не стройте на века, живи здесь и сейчас ! Всё что применяли весь 20 век в строительстве полная чушь, фобии и т. д. Это конечно в ногу со временем и в соответствии с 21 веком: Будем дебилами и потребителями ! А какую ответственность несёт человек на видео за данные рекомендации? НЕ КАКУЮ ! Поэтому упростим процесс строительства, удешевим, главное заказчик получит желаемое за малые деньги ! Вопрос на долго-ли ?

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    СНиПы утверждают, что конструкция из фбс вполне надёжна и без монолитных вставок, надежность определяет расчёт проектировщика.
    Для этого нужен проект, или Ваш перезаклад. Для того, чтобы не было «свежаков» в виде выпузивания - нужен проект и выполнять техусловия - послойная засыпка, длина стен по нормам (если выше - контрфорсы, т п), после укладки перекрытия и нагружения стенами, отвод воды от фундамента, т п. Все это описано в снипах.

И видео не о личности проектировщика и его ИМХО, он даёт вполне конкретные СНиПы, где написано - как правильно применять, укладывать фбс. И речь не о прошлом веке - а о рациональном использовании денежных ресурсов застройщика не в ущерб качеству. И ответственность несёт тот, кто эти снипы утвердил (тогда вопрос к любому строительству), завод, который к фбс даёт свои тех характеристики. Если заводу не доверяете, то и Ваш монолит под вопросом - бетон тоже на заводе готовят.

Свой прошлый дом мы построили - фундамент и цоколь из фбс на участке со склоном, суглинок, обратную засыпку тоже делали суглинком, без дренажа, но с поверхностным водоотведением, отмостка не утеплена, как и сам цокольный этаж (а чо, в 2007 г газ был копейки :)]). Вопросов к прочности нет. Около 15 лет стоит, трещин нет (дом кирпичный). Гидроизоляцию порвали при обратной засыпке строители, а мы, зелёные, не проконтролировали. Сейчас бы сделала дренаж. А чтобы клеить нормально гидроизоляцию - можно поштукатурить, если что. Или применить обмазочную, а сверху утеплитель и геомембрану с дренажем по кругу. Сейчас множество современных материалов для решения нужных задач.

Последнее редактирование: 13.01.21
  7. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    @Olivka557, Вы конечно простите за дерзость но понять не могу, вы хотите доказать что сделано неправильно ? или очень дорого ? или снипы мной не соблюдены ? или ещё что ? Вы конкретно напишите что не так и обсудим это.
    Вы считаете что сможете мафию: МИНСТРОЙ РФ засудить или привлечь к ответственности ?
    Завод который продал кривые ФБС я должен попытаться засудить за ФБС неправ геометр формы ?
    А вы тему читали или так поверхностно посмотрели ? я вроде достаточно подробно расписывал что и почему сделал так а не иначе.

8. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    В первом сообщении я все конкретно обозначила - у Вас огромный перезаклад ввиду отсутствия проекта. Отсюда выводы Ваши верны для Вашего перезаклада. Судить никого не придётся, т к в снипах все перезаклады заложены в коэффициентах надежности. Ваше право строить бункер, но это не есть правило, все правила заложены в снипах. Люди читают, многие вообще без опыта. Знакомлю их с другим опытом.

9. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    А для каких сооружений в снипах идёт речь когда СНипы утверждают, что конструкция из фбс вполне надёжна. Немогли-бы просветить ?

10. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вы меня простите, я не проектировщик. От всех перезакладов спасёт грамотный проект от конструктора, который умеет считать, который не связан со строительными фирмами и бригадами. Т к фундамент и крыша являются самыми дорогими в строительстве коробки, а монолитные работы - самые дорогие в исполнении строителями. Отсюда повальное увлечение всеми архитекторами/ прорабами монолитами и одноэтажниками. Подушки песчано-щебневые пихают куда надо и не надо, там же золотое дно - почти невозможно проконтролировать количество. Т к все мало-мальски известные арх бюро подвязаны на строительные фирмы, то и почти все типовые проекты идут с подушками и монолитами.

11. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Вот и вы меня простите, я ещё больше понять не могу с чего Вы решили что у меня перезаклад (читая Ваши посты складывается впечатленние что он мега-гиганский) ?
    ...
    - Ну тоесть Вы сами плохо понимаете о чем говорите ?
    Если Вы не проектировщик не конструктор зачем Вы кого-то знакомите с каким-то опытом сами не понимая о чём, что и где написано ?
    Что в Вашем понимании "проект" ? Это слово просто бич какой-то: Чуть что так проект ... ВЫ кстати в курсе сколько стоит реальный " грамотный проект с полной детальной прорисовкой узлов, обоснованием всех тех решений и т. д. и т. п. ?
    Вы меня ещё раз простите я посмотрел у Вас Харьков указан, может у Вас в Харькове конструкторы и проектировщики без дела маяться, или все могут позволить их услуги., но в Москве (про Тулу и речи нет) реально толковый конструктор- проект. большой дефицит даже за немалые деньги в частном домостроении.
    У меня нет Лже проекта из серии Филькиной грамоты за 30 - 100 т. р. Реально проект стоит 300-500 т. р полная детальная проработка прорисовка всех узлов и деталей, полная спецификация, альбом решений по фасада и т. д. Я посчитал это дорого и не нужно и эконом не целесообразно. Если внимательно читали тему я подробно описал все свои тех. решения указал откуда я их брал.
    я не арх. бюро и строй фирма подушка и другие решения прописаны и в Вами любимых Снипах при фунд. не глубокого заложения, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО именно при фунд. не глубокого заложения.

12. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Ещё раз про видео: я пересмотрел ещё 3 раза (ну может я слепой и чего-то не вижу) пунк 3 не одной ссылки на снип про фбс и не только, вообще без ссылок на снип по фундаментам, простите трёп без оснований. Блогер приводит в пример свайный фундамент с расширением при этом не говорит о глубине заложения этого "столба", а какое расширение подушки сваи ? это очень весомый фактор. В довесок топовая ерись асфальтовое полотно ! это действительно бомба ! привести в пример самую известную проблему РОССИИ и сказать что смотрите здесь всё хорошо ! Бл... ну точно гений. Из этого только один вывод БЛОГЕР не с РОССИИ. (это конечно шутка) но это ещё больше убеждает в том что этот человек готов воплотить любые мечты заказчика за любой скромный бюджет !
    Я с уважением отношусь к любому мнению если оно не перерастает в разряд аксиом.
    Уважаемый собеседник @Olivka557, Вы написали выше что построили кирпичный дом как я понимаю без таких мероприятий по фундаменту как у меня и он стоит и всё хорошо. Это замечательно, что у Вас все хорошо и Вас всё устраивает, но поверьте это совсем не значит, что аналогичная конструкция и у меня будет так-же безупречно работать. Некоторый перезаклад у меня конечно есть но не столь критичный финансово и конструктивно как вам кажется. СНиПами в нынешние время конечно надо и стоить руководствоваться, но так-же не надо забывать о том что в последние 2 десятилетия они то-же притерпели изменения и не всегда полезные, как и всё в РОССИИ поэтому слепо и безоговорочно следовать им в наше время наверно не стоит - здравый смысл тоже должен присутствовать.

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    @avtomehanik, с уважением отношусь к Вашей работе. Возможно, для ваших грунтов все Ваши решения оправданы. Но для других могут быть избыточными. Сохранить денежки поможет геология и проект, повторюсь. У нас было и то, и другое. Поэтому подушка, как и монолитные колонны, нам не понадобились, хоть и склон, и суглинок. И не ходите в общественные здания - они построены ВСЕ по Снипам, а которые упали - то там как раз и обнаруживают нарушения этих самых снипов. К сожалению, Вы смотрели три раза и не увидели, то могу Вам помочь. Наслаждайтесь. Подчёркнуто «монолитные» в контексте повествования, что не исключает наличия пункта « каменные и бетонные блоки» в сп, номер которого указан сверху страницы (вдруг Вы не заметите). На этом светлом моменте удаляюсь, пребывайте в полной уверенности в своей правоте, не смею мешать:hello:.

Вложения:

• A5A81891-1A75-4353-B926-3788B17417DB.png
    • 7771F4F3-26D5-48D4-9F52-43323DFF7897.png
    Последнее редактирование: 16.01.21
  14. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Добавлю для посетителей темы - стоимость проекта у @Mihail1974 архитектурный раздел - 350р/м2,
    конструктивный - 250 р/м2 площади дома. У @Глеб Грин - 800 р/м 2 (оба раздела). Это достаточно известные профи на форуме. И чтобы не попасть на лжепроектантов - форум даёт множество возможностей. Можно просто к проектировщику здесь на форуме за относительно небольшую денежку обратиться за расчетом того или иного узла. Для меня несомненный профи-проектировщик - @Winder. Или самому почитать снипы. Стоимость проекта бывает значительно дешевле всех перезакладов, при этом не менее надежно.

Вложения:

• DD38DEA6-76DB-4F3C-89F1-C56A3F85194C.png
    • EA952000-18C3-4F44-B06A-9237A55EEAB2.png
    Последнее редактирование: 16.01.21
  15. Charserev
    Благодарности:
    72

Charserev

Живу здесь

Charserev

Живу здесь

Благодарности: