1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Т-лента из ФБС и монолита. Отчёт с выводами

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем avtomehanik, 09.11.20.

1. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

Строить, чтоб не перестраивать.

avtomehanik

Благодарности:
    540
    СП 31-105-2002 - это про что ? СП 31-105-2002. Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом ! @Olivka557, я конечно с уважением ко всем и ко всему, но Вы мне советуете (вернее мне уже поздно видно бог отвёл) и остальным читателям ! (ВОТ ЭТО ТОЧНО УЖАС) дом из кирпича и цокольным этажом / полу-подвалом по СП 31-105-2002 строить ?
    _ Это для кого момент светлый ? Написать полную фигню и слинять пусть люди мучаются после прочтения и постройки каменного дома по СП 31-105-2002 ? даже тема на это СП есть https://www.forumhouse.ru/threads/394919
    я строил свой фунд. без проекта в Вашем понимании но по https://www.forumhouse.ru/threads/238019/
    тема в которой изложены все материалы, СНипы, и другое, тему создал al185 за что ему мега-большое спасибо ! Советую и Вам почитать на досуге, может после этого чтения понимания о ФБС, подвалах, цоколях и других " светлых моментах " к Вам придёт.

2. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    В отличие от Вас читал не раз, поэтому сделал то что сделал. Прошу Вас сердечно не вводите людей в заблуждение: ПРОЕКТ - в инженерной деятельности — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации, т. е. ВСЁ от А до Я - что касается ВАШЕГО ЧАСТНОГО ДОМА, а не пара разделов (типа то что нужно), реализовав пару " нужных " разделов Вы обязательно упрётесь в проблемы в других разделах т. к. их просто некто не считал.
    Бывает и совсем наоборот. Совсем часто бывает, что кроилово приводит к попадалову (пара разделов из проекта).

3. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Добрый вечер а что ж вы дом построили?

4. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Сергей - Вы с 13 года на форуме и не знаете как сделать так, чтобы человек увидел Ваше сообщение?

Кликните по нику нужного Вам человека или процитируйте его, тогда Вам ответят.

5. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    @avtomehanik,
    вообще то думал что все вопросы по умолчанию задаются автору темы

6. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    @Sergeikursk Добрый вечер а что ж вы дом построили?

Дом построил (коробка, крыша, окна, печь, каркас лестницы, дверь и так по мелочи), сейчас доделываю навес над крыльцом. В эксплуатацию он пока не введён. Зимой буду заниматься детальной проработкой электрики, отопления, водоснабжения, а следующим летом реализацией этих трёх частей жизнеобеспечения. К ноябрю выложу фото, что в итоге получилось (как возня с крыльцом закончится). Если отдельно про фундамент: с 19 года он стоит с коробкой под крышей не отапливается: всё сухо дефектов не выявлено полёт нормальный. Наверно надо создать тему про строительство самого дома т. к. не смотря на не ввод в эксплуатацию, выводов и заметок о процессе возведения накопилось не мало, ошибки конечно тоже были. Поэтому пока в памяти эти моменты не забылись и бумажки с заметками не растерялись следует описать это строительное приключение ... Может кому - то пригодиться, а может и нет.

7. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Думаю будет очень интересно прочитать о вашем доме, Вы подробно описываете с расчетами и выводами

8. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Вот что в итоге получилось: IMG_5081.JPG IMG_5083.JPG IMG_20221106_151128.jpg IMG_20221106_151047.jpg и вид с кустов: IMG_20221104_131342.jpg IMG_20221104_135211.jpg . Под крышей стоит с сентября 2019 года. Не отапливается.

9. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    За это время с фундаментом все в порядке, как уже писал полёт нормальный. Внутри сейчас выглядит всё вот так : IMG_5088.JPG IMG_5089.JPG IMG_5092.JPG IMG_5093.JPG . Сырости и других проблем за время эксплуатации не выявлено. Единственное, что вскрылось это проблема отделки, стены из ФБС ну " очень ровные " как с наружи так и внутри IMG_5095.JPG , таких приколов как на фото за глаза. поэтому фразу: много мата было сказано в пользу решения ФБС можно смело возводить в четвёртую степень. Это я к тому, что если захочется выровнять эти стены штукатуркой или гипсокартоном или ещё чем - задача это будет трудоёмкая и не бюджетная. Для себя решил, что конечно ровнять не чего не буду и без того есть чем заняться. Может когда-нибудь покрашу стены, а может и нет.

10. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    Небольшое дополнение про возведение которое всплыло уже после возведения:
    1. Швы между фбс надо было ровнять сразу при кладке (выделил красным на фото) IMG_5096.JPG IMG_5098.JPG . В 2021 году я решил их " облагородить " т. е. подровнять, но толи смесь слишком хорошая толи руки у меня кривые... я рассчитывал "быстренько перфоратором (макита не самое гав.) все эти наплывы цемента убрать... быстренько не вышло, приходилось реально долбить ... короче я на эти швы плюнул.
    2. В наш век нано - мега - супер технологий всплыл и ещё один строительный подвох: подвал разделен центральной стеной на 2 части, в каждой части есть проемы под окна, размер 300 на 600 мм на фото кружками выделил : IMG_20221106_151128.jpg (окна на случай проветрить). Весь фикус- пикус (иначе не назовешь) в том что не ОДНА контора не в Москве, не Туле не может сделать пластиковое окно такого размера ! Был очень удивлен данным фактом. Это всплыло в 2021 году когда окна на весь дом заказывали. Есть вариант деревянные, но опыт деревянного окна в бытовке отбил желание иметь деревянные окна на всю оставшуюся жизнь. Итог: проёмы заложу кирпичом, для вентиляции вставлю 110 сан. трубы. Мораль: прежде чем делать проёмы, дыры, отверстия, надо убедиться на 100% ,что туда точно можно будет вставить то, что хотелось вставлять.
    3. Из материаловедения припоминается что закруглённые ребра лучше переносят напряжение (или типа того) поэтому такие проёмы как над воротами /окнами и т. д. сейчас сделал-бы с небольшим закруглением или под 45 градусов, схематично изобразил на фото: IMG_20221106_162019.jpg . так было-б более правильней и надёжней.
    Вот вроде и всё, что хотел написать про подвал.

11. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    Если обязательно нужно открываемые для проветривания - можно сделать с выносом на улицу, чуть большего размера. Но открываться будут наружу.
    Если без вентиляции - просто смонтировать в проём стеклопакет.

12. Sergeikursk
    Благодарности:
    187

Sergeikursk

Живу здесь

Sergeikursk

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Выложите планировку дома
    почему не отапливается?
    нет сожеления о том что построили 2 этажа вместо одноэтажного?

13. Nicknsk
    Благодарности:
    1.290

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.290
    В таких узлах всё определяет армирование: заход силовой арматуры на опоры, наличие хомутов. "Закругление" не спасает.

14. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    @Nicknsk,
    Спасибо за совет, для кого-то это действительно будет выход. В моём случае я остановлюсь на выше описанном выходе со 110 трубой. (хотя и этого можно не делать) .Помимо этого из подвала предусматривается вент шахта через крышу. Ситуацией с этими окошками я хотел подчеркнуть что дьявол действительно кроется в деталях. В оконных компаниях продают любые окна со всякими нано-супер профилями, газонаполнением, энергосбережением, плёнками от ультрафиолета и т. д., НО окно 300 на 600 сделать не могут - это и поразило.

С армированием там всё в полном порядке в теме фото есть. я не про то что это спасёт от чего либо при неправильно армированном узле. Я про то что на мой взгляд небольшое закругление более гармонично смотрится нежели тупо угол в 90 градусов, и с точки зрения материаловедения это более правильно .

15. avtomehanik
    Благодарности:
    540

avtomehanik

avtomehanik

Благодарности:
    540
    @Sergeikursk,
    Планировка: IMG_5100.JPG IMG_5101.JPG .Не отапливается потому что системы отопления ещё нет, до её реализации ещё руки не дошли.
    А вот про "нет сожеления о том что построили 2 этажа вместо одноэтажного?"- это вы в десятку попали !
    Вернее у меня делема не в сожалении а в целесообразности содеянного. Мы все знаем избитые фразы из серии хороший дом: третий, пятый, десятый построенный, но точно не первый. На мой взгляд это хрень полная по причине: стройте правильно и первый будет идеальным. Но это касается технической стороны вопроса., так-же есть и целесообразность тех или иных помещений размеров, решений. Вот тут-то я и встрял. Дом по сути - как дача, но с заделом на моё пмж в преклонном возрасте (или если Москва совсем в жо...превратиться) смотря, что раньше настанет. Поэтому рассматривая "как дачу" прежде чем пуститься в бой, был проведён серьёзный опрос всех заинтересованных лиц в "летнем дачном отдыхе " который и выявил необходимость кол-во комнат обязательные пожелания этажности и других прибамбасов. Короче всех послушал и попытался в данной планировке, и размерах найти золотую середину... Ох как я сильно заблуждался ... надо было только по своим личным хотелкам строить.
    В русском народном семейном фольклоре есть самый любимый персонаж всех женатых мужиков, который вечно палки в колёса вставляет. Так вот именно эта вторая "мать" больше всех кипела за 2 этажа, - иначе это не дом ! Я мол с детьми всё лето сидеть буду мне комната отдельная нужна. Ну надо так надо ! Сделаем. В 2020 году приехала посидела месяц и поняла что это ВАЩЕ не ёё. Сестра жены замуж вышла и у них свои заморочки начались. Получилось: круг отдыхающих резко похудел. Как следствие количество комнат тоже уменьшилось... Но дом уже под крышей стоял... лестничный проём и хол к лестнице в кв. метрах занял около 20 метров от площади 2-х этажей. Вся площадь 2-х этажей порядка 100 метров. как-то совсем не целесообразно. Получается что периметра 9 на 9 и в 1 этаж по внутрянке хватило-б за глаза.
    По стоимости строительства я конечно нечего не выиграл-бы тож на тож и вышло-б, но в плане простоты и удобства возведения крыши, систем жизнеобеспечения 1 этаж конечно проще и лучше., а сама лестница это просто отдельная сложная песня. Вывод нефиг для все стараться, всем угодить невозможно, а вот себе жизнь осложнить вполне получиться. Сожаления как такового нет, что сделано то сделано, но рациональность, целесообразность, простота возведения конечно пострадала.