1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Совсем для новичков. Помощь в выборе печи и проверка проекта

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Scarab_R, 11.11.20.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Правило вентиляции: Откуда взял, туда и выкинул. Обычно это улица.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Как мне кажется электрическая проще всего. Ни тебе дымоходов ни танцев с бубном вокруг топки и т. д. Подключил воду и нажал на кнопку. Посмотри темы
    https://www.forumhouse.ru/threads/378424/
    https://www.forumhouse.ru/threads/410501/
    Сергей_Сироткин К нему обратись у него опыт и со Скоропаркой и с Электро

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не слушай его, это секта

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Если нет желания электро то либо Куткин либо Изистим Сочи

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Лучше конечно взять банную печь КУТКИН, а с ней можно и в Сочи:)].

6. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Как вариант: не впихнуть, а пристроить снаружи. От этого будет не только теплее в КО, но и отсутствие там верхней одежды и место для разных нужных вещей, наличие которых в КО забирает полезное пространство.

Господин полковник уже давно на своей волне (с шашкой наголо на лихом коне), так что не ты один его не понимаешь- это нормально. :)

Даже не сомневайся- совершенно не владеют 100%. Как правило не специалисты строят бани как обычные бытовки совершенно не понимая, что к бане требования особенные, т. к. эксплуатируется она в критичных условиях (повышенная влажность, высокие температуры, как правило периодическая цикличность замерзания/оттаивания- если не под постоянным плюсом).

Смело и на мой субъективный взгляд дальновидно. Время до весеннего строительного сезона лучше использовать для сбора и устаканивания информации. Помню у меня по началу с полгода мозги кипели: чем больше читал, тем больше возникало вопросов, тем глубже зарывался в термины и правила. Потом как-то потихоньку все прояснилось. И теперь кто бы из строителей мне что бы не рассказывал, я точно знаю как мне нужно и чтобы было все сделано не как им легче и быстрее, а так, как я сказал: именно за это я им плачу свои деньги.

И на последок один совет: любой совет хорош прежде всего тем, что им можно просто не воспользоваться! :victory:

P. S. Если надумашь взять "Куткина" проси в личке у М. М. скидку- он не жадный, скидка хорошая. У меня почти полностью покрыла доставку печи ТК из Новосибирска в Тулу.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А лучше, вместо скидки, просите сталь в два раза толще. Зачем? А пусть будет, это ж скидка:)]

8. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Самое забавное, что это "правило" есть очередной акт популизма для невежд :). Если немного подумать, то оно выполняется примерно всегда :), так как любой приток приходит с улицы и на улицу же в конечном итоге и выходит. А зависит все (применительно к конкретному помещению) от того, каким путем это происходит. И от параллельных потоков, которые по отношению к основному являются паразитными...

Вот как раз для того, чтобы не вникать и не усложнять, вентиляцию парной проще делать обособленной от других помещений, с притоком с улицы и вытяжкой на улицу.

9. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну, как сказать, смысл в том, что бы система работала. А для этого нужно равновесие давлений. Если ты понимаешь как это обеспечить, то можно правило нарушать. Но это сложно сделать, даже если ты это понимаешь, потому что там сложная аэродинамика, напоры, сопротивления и т. д. Открыли дверь, закрыли дверь (форточку, окно) и всё сломалось. А нам это нужно? Поэтому правило откуда взял, туда и выкинь

10. Finchez
    Благодарности:
    3

Finchez

Участник

Finchez

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую форумчан!

Это мой дебютный пост на данном форуме.

Дабы не плодить тем продолжу эту, так как название темы мне полностью подходит. Тем более будет еще много вопросов.

В качестве предисловия. Сбылась семейная мечта – купили участок и первым делом построили небольшой двухэтажный дом-баню размером 5,5 х 7м, брус 200х200 (якобы сибирский лес) для круглогодичного проведения в ней выходных и праздников. Московская область.

Пока сруб стоит под усадку первым делом хотели определиться с печкой и сначала поставить ее, вывести дымоход, а дальше готовиться к отделке.

Парная 2,4х2,5м, высота до потолка пока 2,6м, но планирую занизить до 2,4м. В парной проем под окно 0,5х0,5м, планируем стеклянную дверь, полы деревянные проливные, печной портал планируем кирпичный толщиной в полкирпича, шириной 1м высотой до перекрытия 2го этажа. Стены в парной планируем утеплить технониколевским «LogicPir баня» и поверх него лиственной породы вагонку. Фундамент под печь 1х1м, заглублен примерно на 1,2м. Будет вентиляция типа басту.

Прочитав кучу мусорной информации в интернетах, пересмотрев много кажухщихся умными блогеров в ютубе, а также под прямым и завуалированным действием на мой мозг хитрого маркетинга сделал для себя неподдающийся изменению вывод, что мне нужна печь со съемной закрытой каменкой из нержавейки. Под обкладку кирпичом.

Пока по указанным критериям выбираю между Усладой и Атмосферой, но не уверен, что они долго протянут в кирпичной обкладке.

Пытаюсь со своим гуманитарным образованием разобраться в ТТХ.

Если я правильно понял одним из критериев долговечности печи является жаростойкость металла (она же температура образования окалины) и его толщина. Температура горения березовых дров если верить интернету в районе 800С (+-). Где-то на этом форуме встречал цифры жаростойкости для 09Г2С – 450 (Услада), для ЧХ-1 – 500 (Атмосфера). Заявленная толщина стали в Усладе 8мм, чугуна в Атмосфере 9мм. То есть по этим параметрам у них примерно паритет.

Означает ли это, что в абсолютно одинаковых условиях работы они прослужат примерно одинаковое время (с небольшим преимуществом Атмосферы)? Или же чугун имеет более значительный приоритет в долговечности?

Атмосфера без сетки примерно в 1.5 раза дороже Услады с каменкой из нержи. Если на столько же Атмосфера при равных условиях прослужит дольше, то готов сравнивать их и дальше.

Если толщина стенок примерно одинаковая, то насколько дольше (в примерном процентном соотношении) будет прогреваться чугунная печь?

Возможно, посоветуете другие печи под обкладку кирпичом со съемной закрытой каменкой из нержавейки.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    Не смотрите Жару и т. п. не только на ночь, но вообще:aga:.

12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Любопытно, почему? :)

13. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686

:)

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Услада (без сетки) с толщиной топки 8 мм предназначена под дальнейшую обкладку. Само по себе изделие (печь) предназначено именно под обкладку. Необходимо понимать, что на рынке представлены разные печи: в сетке, в стальном кожухе, в облицовке, под обкладку. В кирпичной обкладке печь будет испытывать более интенсивные термоциклические нагрузки. Поэтому топка и смежные детали должны иметь повышенный запас прочности.

Услада имеет требуемый запас прочности. Топка полностью честной толщиной 8 мм, цилиндрической формы. Срок службы печи 20 лет при условии частной эксплуатации. Гарантия на изделие 5 лет, плюс 2 года дополнительной.

Атмосфера, как я владею информацией, не предназначена под обкладку. Обложив ее, вы нарушите правила эксплуатации.

Практически одинаково. На прогрев парной уйдет одно и то же время при равной мощности печей.

Чугунная топка, толщиной 9 мм в обкладке прослужит недолго. Могу судить по опыту других производителей, которые изготавливают топочные агрегаты под обкладку толщиной стенок минимум 12 мм.

Услада единственная печь на рынке с топкой из конструкционной стали, с модульной закрытой каменкой из нерж. стали. Это самая недорогая печь со съемной закрытой каменкой. Конструкционная сталь значительно дешевле чугуна/нержавейки. Комбинированный вариант использования констр. и нерж. стали дает низкую себестоимость изделия при сопоставимых эксплуатационных характеристик полностью чугунных/нержавеющих печей. :hello:

Последнее редактирование: 04.03.21
  15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Полковник выпорол сам себя
    В РБ применяется залповое проветривание окно- дверь.
    И через окна, если они выходят под свес крыши, пойдет клубами пар и попадет тут же под крышу и намочит утеплитель